hoarfrost Ты сравни средний уровень жизни тут и там - у нас людям просто некогда "считать звезды" - им бы денег заработать на пожрать и прожить... собственно поэтому уровень любительской астрономии в африке и странах Средней Азии находится в плачевном состоянии, как впрочем и РВ. Вообще любые заявления нужно взвешивать и при сравнении делать корректировку на нюансы сравниваемого. А то так можно докатиться до того, что вот в америке видик был еще в 70-х, а у нас они появились только к концу 80-х.. и тоже быть правому..
Так нет ведь! Дело-то как раз не в уровне жизни, а в том, что людям это просто неинтересно. Сейчас, к примеру, телескоп для начинающего любителя стоит около 4000 рублей. А уж для базовых знаний... На пиво с водярой народ куда больше просаживает. Добавлено спустя 17 минут, 24 секунды
Впрочем, лучше, если опереться на числа. Если зайти в BOINC Combined - Country stats и взглянуть в очень интересную колонку "Credit / capita" (т.е. заработанных CS на душу населения) то можно увидеть любопытные цифры:
United States 114.28
Germany 115.44
...
Czech Republic 160.20 (!)
...
Poland 33.434
...
Russian Federation 6.0968 ...
Estonia 145.78 (!)
Никакими экономическими трудностями этого объяснить нельзя. А если и начинать объяснять, то тогда только за счёт одних Москвы + Питера, как мне кажется, ну уж Польшу-то мы должны были бы оставить позади. Так нет же - в пять(!) раз проигрываем.
hoarfrost Ты все меряешь только исходя из "боинка+статистики". Видел я телескопы, и в России и в Швеции. Это не значит, что мы отстаем или опережаем. Это просто значит, что мы другие. У нашей молодежи другие цели. Взять хотя бы наше кино - оно отличается от американского/французского/немецкого, как они от индийского.. а китайская школа кино? Это нельзя сравнивать - мы разные и этим все сказано.
Чехи так высоко - видимо потому, что у них это дело движется только аццкими фанатиками, остальному народу на это пофиг. а у нас как раз таки наоборот - многие пробуют, многие отказываются - в силу "доступности" интернета. Ты ведь не можешь отрицать, что Российская глубинка = 70% населения. Я не говорю про Сибирь и Дальний Восток, я говорю о деревнях и селах, поселках и иже с ними. О чем можно говорить, если был в Краснодарском крае - так там вообще интернет только с мобильника и то "для посвященных".
Потому что это много проектов. Т.е. отклонения, которые могут возникнуть на одном проекте - выравниваются. Ведь BOINC статистика и хороша тем, что CS за разные проекты можно складывать. К тому же это, как-никак, это почти все РВ. За бортом BOINC из больших проектов остался только Folding.
Lev(RUS) писал(а):
hoarfrost Ты все меряешь только исходя из "боинка+статистики".
Статистику BOINC я использую потому, что эти цифры могут увидеть все - т.е. это не какие-то числа, которые я где-то и как-то раздобыл. Плюс - это очень широкий охват.
Цитата:
Видел я телескопы, и в России и в Швеции. Это не значит, что мы отстаем или опережаем. Это просто значит, что мы другие. У нашей молодежи другие цели.
В смысле, Lev? Т.е. если народ тащится по тупым фильмам, не знает элементарных вещей (в том числе и из урезаемой школьной программы), то это не деградация, а просто "другие"?
Цитата:
Взять хотя бы наше кино - оно отличается от американского/французского/немецкого, как они от индийского.. а китайская школа кино? Это нельзя сравнивать - мы разные и этим все сказано.
А про кино я и не рассуждаю. Я говорю об отношении к науке, адекватном восприятии мира (гороскопы, колдуны и пр) и наличии базовых знаний.
Цитата:
Чехи так высоко - видимо потому, что у них это дело движется только аццкими фанатиками, остальному народу на это пофиг. а у нас как раз таки наоборот - многие пробуют, многие отказываются - в силу "доступности" интернета.
Это легко проверить - заходим в детальную статистику по Чехии, по Российской Федерации и смотрим строчку Total number of users:
Czech Republic: 21060 Russian Federation: 15430
Т.е. в десятимиллионной Чехии этих "фанатиков" оказалось на треть больше, чем участников в 140-миллионной России. Кстати, у той же Польши: 29133. Годах в 1950-х и 1960-х, наверное, "там" такими же "аццкими фанатиками" называли советских инженеров, ставших первыми в космосе.
Цитата:
Ты ведь не можешь отрицать, что Российская глубинка = 70% населения. Я не говорю про Сибирь и Дальний Восток, я говорю о деревнях и селах, поселках и иже с ними.
Lev, а зачем это мне отрицать, если можно просто зайти на страницу [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Россия]Россия[/url] в Wikipedia и прочитать: "Большая часть населения проживает в городах — 73,1 %". И так было ещё с советских времён. А если учесть, что "Население — 141 895 500 человек (на 1 ноября 2008), причём 79,3 % жителей проживает в Европейской части России.", а это Москва и подмосковье, Санкт-Петербург, Московско-Нижегородский мегаполис и т.д., то опять дело оказывается не в деревнях.
Цитата:
О чем можно говорить, если был в Краснодарском крае - так там вообще интернет только с мобильника и то "для посвященных".
Кубань - это главнй селькохозяйственный регион страны, в котором действительно много людей живет по станицам. Но это скорее исключение - "В крае проживает свыше пяти миллионов человек, в том числе около 53 процентов — в городах и 47 процентов — в сельской местности. ". Добавлено спустя 30 минут, 27 секунд AlexB, чуть не забыл самое главное - в BOINC есть статистика по странам, которая в данном случае и нужна.
hoarfrost, я согласен с Вашими выводами. К сожалению, в сам я в рекламе/пропаганде не силен. Может напишет кто-нибудь рекламный текст, специально ориентированный на такую недоверчивую и равнодушную аудиторию? Или смысла нет? А може такой текст уже есть?
Scooterist, за время участия в проектах РВ, пришёл в к выводу, что:
1. Самое лучше что мы можем сделать - так это спокойно, "не напрягаясь", считать.
2. "Агрессивная", т.е. "убеждающая" реклама здесь ничего не даст. Это та область в которую ведёт интерес. Т.е. возможна реклама пассивная - вида "интересно - заходи"! Например, для себя сделал Userbar, который можно посмотреть вот здесь, который повесил в своей подписи на Астрофоруме. После этого на нашем сайте, как мне показалось, новых регистраций стало больше. Так или нет - точно не знаю. Но показалось, что так.
3. Мир красив разнобразием. И этим же интересен - чем больше разнообразия будет в проектах, тем интереснее будет.
4. Проекты - это всё-таки наука. Если есть что про проект прочитать - то это очень здорово. Когда понятно зачем это надо, вопрос о том считать или нет, исчезает сам собой. Где-то с года полтора назад именно из-за наличия большого количества информации по проектам, тот же BOINC.Ru был довольно бойким. К сожалению переезд на новый форум с отправкой предыдущего в архив очень сильно надломил его, но сейчас сайт потихоньку возрождается.
hoarfrost Москва и Питер - да интернет есть и деньги есть... А взять хотя бы средней город типа Ростов, Краснодар, Чебоксары - это областные центры, и средняя з.п. там не превышает 10-15 тыр. На большее - надо рвать жопу и работать с 9 до 9.
Статистику нельзя рассматривать с точки зрения "последней инстанции" - она не показывает "реальные" доходы, она не показывает "реальные" расходы, она вообще нихрена ничего не показывает.
Если брать количество "тупых" фильмов - то в западном мире оно на порядок больше, нежели у нас.
А после тотал намбера - посмотри количество активных?? Ключевым моментом в моей прошлой "речи" была цена интернета и его общая доступность, соотношение цены на комуналку и питание с "реальными доходами". Если у меня 10% от з.п. уходят на питание, при том что я живу в европе, а у большинства из моих друзей на питание уходит 50% з.п. - о каких Р.В. может идти речь, тут скорее о выживании.
Взять того же Джокера - когда-то он один обгонял всю команду, но работа сменилась и скорость упала... и так со многими.
Данный спор не приведет ни к чему, его надо прекратить, все равно в данной экономической и социальной ситуации то, чего мы уже добились в привлечении людей - это максимум на сегодняшний день. А завтрашний день принесет новых юзеров и новые проекты.
hoarfrost Москва и Питер - да интернет есть и деньги есть... А взять хотя бы средней город типа Ростов, Краснодар, Чебоксары - это областные центры, и средняя з.п. там не превышает 10-15 тыр.
Живу в самом рабочем районе Волгограда. Белимитные 256 кБит/с стоят 450 р/месяц. У других провайдеров есть и более выгодные условия. Сомневаюсь, что в Краснодаре или Чебоксарах - ситуация хуже. Но дело даже не в них. У нас полно народу сидящего на безлимитном интернете. Просто потому, что ради 100-200 рублей (которые не факт, что и выиграешь) постоянно ограничивать себя в интернете - надоедает. И сколько же тысяч из них участвуют в РВ?
Цитата:
На большее - надо рвать [censored] и работать с 9 до 9.
А того, что жить хорошо - никто не утверждает. Я говорю о другом - на это невозможно списать ТАКОЕ отставание. Хоты бы потому что в наших миллионниках живёт людей больше, чем во всей Чехии. Да Бог с ней с Чехией, есть Эстония, у которой на одного жителя сейчас приходится 146 CS, против наших 6! Там что - рай небесный?
Цитата:
Статистику нельзя рассматривать с точки зрения "последней инстанции" - она не показывает "реальные" доходы, она не показывает "реальные" расходы, она вообще нихрена ничего не показывает.
Как правило, в виде чисел она показывает то, что мы не хотим видеть. И именно этим она хороша - её нельзя опровергнуть.
Цитата:
Если брать количество "тупых" фильмов - то в западном мире оно на порядок больше, нежели у нас.
А до вчерашней "Плесени" был ли у нас за послежние лет 15 снят хотя бы один научно-художественный фильм, сравнимый с "HUBBLE - 15 Years of Discovery"? (Если не сталкивался, то рекомендую "пошуршать" по всяким торрентам). Или хотя бы с фильмами от BBC?
Цитата:
А после тотал намбера - посмотри количество активных??
А где? Честно говоря - не увидел...
Цитата:
Ключевым моментом в моей прошлой "речи" была цена интернета и его общая доступность, соотношение цены на комуналку и питание с "реальными доходами". Если у меня 10% от з.п. уходят на питание, при том что я живу в европе, а у большинства из моих друзей на питание уходит 50% з.п. - о каких Р.В. может идти речь, тут скорее о выживании.
Lev, мне известно немало людей получивших IT-шную специальность, которым в той или иной степени интересно железо и которые уже ездят на работу на своих иномарках. Кризис, конечно, ещё может внести свои коррективы, но в том, что за послежние 4 года РВ не заинтересовали среди них никого, его вины уж точно нет.
Цитата:
Взять того же Джокера - когда-то он один обгонял всю команду, но работа сменилась и скорость упала... и так со многими.
Так упала или исчезла? И, наверное, она всё-таки больше чем 6 CS/5 лет?
Цитата:
Данный спор не приведет ни к чему, его надо прекратить, все равно в данной экономической и социальной ситуации то, чего мы уже добились в привлечении людей - это максимум на сегодняшний день. А завтрашний день принесет новых юзеров и новые проекты.
Lev, так я же не говорю о том, что не стараемся агитировать. Я всего лишь повторяю, что "разруха - в головах". И это надо учитывать.
hoarfrost а ты думаешь нашему подрастающему поколению есть время думать о РВ?
вот в этом главная "засада" наших "неудач"...
подумай над этим...
и кстати, Боинк показывает кол-во компов/на душу населения?
hoarfrost Но ведь не боинком единым живы И не забывай много чехов живут в других европейских странах, а выступают за родную страну и команду.. Типа как я - живу в Швеции, а выступал за Россию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2008 Откуда: г. Липецк
Отпишусь по теме.
С моей точки зрения, беда распределённых вычислений - это то, что про них известно ограниченному кругу людей. Если бы я не зарегестрировался в данной конференции, то вряд ли бы вообще узнал про существовании фолдинга, розетты и команды TSC! Russia. Про распределённые вычисления я ещё что-то слышал, но только краем уха.
Следовательно, основная задача - популяризация распределительных вычислений. Я понимаю, что вовсе не открыл Америку, но всё же. Неужели нет ни у кого знакомых журналистов? Пара статей в газетах, коротенький репортаж по одному из центральных каналов - это было бы уже что-то. Главное, дать информационный повод, подать информацию соответствующим образом. К примеру: "Российская команда распределительных вычислений TSC! Russia вышла на первое место в международном проекте Folding@Home!" С учётом роста патриотических настроений внашей стране, такая формулировка поможет привлечь внимание. Неплохих результатов может дать реклама распределённых вычислений в провинциальных СМИ (да и проще это).
Не следует пренебрегать рекламой распределённых вычислений в социальных сетях типа "Вконтакте.ру" и "Одноклассники.ру" - как бы негативно к ним не относились некоторые из членов команды. Надо работать на этом поприще активнее.
Есть, правда, и обратная сторона медали. Из The Successful Crunchers, "успешных кранчеров", людей, в подавляющем большинстве умеющих работать за компьютером и разбирающихся в его устройстве, среди которых немало оверклокеров, мы рискуем получить серую массу, большинство которых - обычные юзвери, а то и ламеры. Помочь могут более тесные связи между участниками команды, организация своеобразного ликбеза - но это оооочень большой геморрой.
Кроме того - с моей точки зрения, не совсем корректно продвигать в массы именно Folding@Home. Если приходящие к нам люди будут обычными юзерами, т.е. пользователями, вряд ли им захочется разбираться в клиентах, настраивать программу, ковыряться в настройках, если что-то не получается. А синий экран пугает среднестатистического российского пользователя ПК до дрожи. Я уже молчу про свист дросселей. (Сии злоключения не выдумка - личный опыт, когда я пытался заставить свой компьютер считать фолдинг, чему первый очень интенсивно сопротивлялся всеми указаннвми выше способами, плюс ещё некоторыми, которые я уже забыл. А результат не стоил свеч - удалось заставить работать лишь обычный консольный клиент... До сих пор обидно - 9800GTX, как никак, простаивала. Ну, ничего, я ещё вернусь к этому, когда проведу интернет на другой квартире. Конечно, всё это можно списать на кривость рук... Но, во-первых, насколько кривыми руки тогда будут у обычного юзера (а тем более ламера), а во-вторых, перечитатывать раз десять FAQ и искать информацию в конференции при неполадках им тоже вряд ли захочется).
Так что для начинающих пользователей куда предпочтительнее Rosetta@Home. А вот потом, если распределённые вычисления действительно заинтересуют человека, добро пожаловать в фолдинг.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
S.S.
S.S. писал(а):
для начинающих пользователей куда предпочтительнее Rosetta@Home
Ну, если только с т.з. того, что обидно получать меньше очков, чем другие? Ведь обычный, совершенно беспроблемный, консольный (да и GUI) клиент никто не отменял...
Кстати, в большинстве случаев сейчас клиент для GPU должен работать с полпинка и без особых проблем, достаточно только не держать дрова полуторагодичной давности на видео. Другое дело, апгрейд его часто сопряжён с проблемами, но первый-то запуск вроде как особых проблем не создаёт - лишь бы не лагало...
Впрочем, сейчас на АМД часто тоже бывают некоторые грабли с GUI винды. Например, иногда полупрозрачность при активных вычислениях очень сильно тормозит реакцию курсора мыши...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2008 Откуда: г. Липецк
Hil писал(а):
Кстати, в большинстве случаев сейчас клиент для GPU должен работать с полпинка и без особых проблем, достаточно только не держать дрова полуторагодичной давности на видео
Значит, у меня и вправду руки растут из одного места. Потому что при запуске GPU-клиента (дрова стояли последней на тот момент версии) я попеременно ловил то BSOD, то зависание (и абсолютно ничего не помогало). SMP-клиент вроде работал... Секунд десять, после чего продолжать работать отказывался; причём все остальные проги работали нормально. Ни сброс разгона, ни установка различных версий клиента - ничего не помогало; а все тесты на стабильность комп проходил на ура.
Hil писал(а):
Ну, если только с т.з. того, что обидно получать меньше очков, чем другие? Ведь обычный, совершенно беспроблемный, консольный (да и GUI) клиент никто не отменял...
В целом согласен; но если посмотреть с другой стороны - меньшее количество очков следует из меньшего количества выполненных заданий - и как следствие, меньшей полезности для проекта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2008 Откуда: г. Владимир
S.S. писал(а):
но если посмотреть с другой стороны - меньшее количество очков следует из меньшего количества выполненных заданий - и как следствие, меньшей полезности для проекта.
И где же меньшее? Было n человек в команде, добавили m с обычными консольками, хотя бы с одной, уже хорошо. Уже больше просчитанных жаб, очков, пользы как таковой...
hoarfrost а ты думаешь нашему подрастающему поколению есть время думать о РВ?
А что значит "думать об РВ"? И почему только подрастающему поколению? У нас в стране есть уже не такое уж и маленькое 20-30-40-50-летнее поколение людей, которые прекрасно могут понять что к чему.
Цитата:
вот в этом главная "засада" наших "неудач"... подумай над этим...
Повторюсь: не утверждаю, что у нас в стране такая хорошая житуха, что мы должны Америку "как стоячих" обходить. Говорю о совсем другом - даже имеющиеся не самые благоприятные условия, на мой взгляд, не могут объяснить ТАКОГО отставания. И поэтому (о чём и говорит практика), проблема всё-таки не в деньгах.
Цитата:
И кстати, Боинк показывает кол-во компов/на душу населения?
Нет, такой статистики в нём нет, потому что каждый участник может скрыть свои компьютеры - а из-за этого она теряет всякий смысл.
Lev(RUS) писал(а):
hoarfrost Но ведь не боинком единым живы
А в Folding-е, насколько я знаю, такой статистики просто нет. Да и статистики по BOINC, в общем-то вполне будет достаточно.
Цитата:
И не забывай много чехов живут в других европейских странах, а выступают за родную страну и команду.. Типа как я - живу в Швеции, а выступал за Россию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: Красноярск
hoarfrost писал(а):
Нет, такой статистики в нём нет, потому что каждый участник может скрыть свои компьютеры
Вот это отчасти неверно. Действительно, в проектах BOINC является возможным скрыть свои компы от других участников, но...
посмотрите эту ссылку: Лучшие компьютеры...
Видите, что половину участников зовут Anonymous?
Это отнюдь не означает, что участники поленились заполнить профиль (как в фолдинге ), просто они "скрыли" свои компы, но доктора то получают точную информацию о хостах.
_________________ Доктор едет-едет сквозь снежную равнину, Порошок целебный людям он везет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
S.S. писал(а):
меньшее количество очков следует из меньшего количества выполненных заданий
ну это не совсем так... СМП просто получает большой бонус за короткий дедлайн и трафик (доктора благодаря 3-4-дневному дедлайну резко ускорили продвижение расчётов). Однако если брать объёмы работы, то от схемы "по консоли на каждое ядро проца" он не так сильно отличается. Скорее, по консоли на ядро будет эффективнее, так как одна консоль не ждёт другую.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2