Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Красноярск
Сборка общекомандной кранчерской системы.
Сбор денег: Перечисления делаем в кассу команды. В комментариях к платежу желательно указывать свой ник в форуме. Перечислять можно любую сумму в рублях начиная со 100 и заканчивая вашей фантазией. Сбор средств на сервер пока не актуален, но вклад в другие общекомандные траты всегда приветствуется.
Командный сервер. Версия 1.0 (почил в бозе)
Проектная спецификация 1. Supermicro H8QGi+-F. Ориентировочная стоимость $800-900. 2. 4*Opteron 6272. Ориентировочная стоимость $600 за штуку (с учётом доставки в Россию). 3. 4*Thermaltake CLS0017. Средняя стоимость в России 1440 рублей за штуку. 4. AirTone GF-9100B. Ориентировочная стоимость 3790 рублей. 5. Corsair CMPSU-1200AX 1200W (есть незадействованный у tguskill'а). 6. Kingston KVR1333D3N9/4G. Ориентировочная цена 660 рублей за одну планку. Восемь планок - 5280 рублей. 7. Есть рапторы по 300 гигов, Hil согласился нам их предоставить. ИТОГО: ~113000 р.
Фактическая конфигурация и расходы: писал(а):
1. Материнская плата Supermicro H8QGI-F: 1 шт. 30/12/2011 (29 880 р.) 2. Процессоры AMD Opteron 6174: 2 шт. 19/12/2011 (32 301,43 р.) + 1 шт. 19/03/2012 (15307,89 р.) + 1 шт. 25/03/2012 (13422,21 р.) 3. Кулеры Thermaltake CLS0017: 2 шт. 30/12/2011 (2 680 р.) + 2 шт. 12/04/2012 (3000 р.) 4. Корпус AirTone GF-9100B. (3800 р.) 5. Блок питания Corsair CMPSU-1200AX 1200W: 1 шт. 31/12/2011 предоставлен tguskill'ом 6. Оперативная память Samsung original M378B5273CH0-CH9: 5 шт. + M378B5273DH0-CH9: 3 шт. 29/12/2011 (5 255,72 р.) + Samsung original 8 шт. 12/04/2012 (5270 р.) 7. 300 GB WD VelociRaptor: 2 шт. 31/12/2011 предоставлены Hil'ом ИТОГО: 110917,25 р.
TSC! Russia ex-Captain
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2007 Фото: 0
ИМХО стоит собирать исключительно на нВидии и на 780Ti в частности. 1. Нет глюков в виде зависания на 0 или 99.99% как на радеонах. 2. ППД 200-250 тысяч с карты. 3. Скоро цена на 780Ti пойдёт вниз (с производства их сняли, от имеющихся запасов нужно избавляться, прямой конкурент в лице GTX980 получился и производительнее и не такой прожорливый). 4. Регулярное обновление драйверов (ну это в пользу нвидиа, а не конкретной карты).
Из плюсов максвела (GTX980) я вижу только гораздо более меньшая прожорливость и, возможно, больший выхлоп по ППД (в перспективе доработки ядра).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2003 Откуда: Москва
Итак? Ставлю 3 плати 780Ти с альтернативной системой охлаждения? Я правильно понимаю? Под этодело у меня есть рампага блэк эдишн. Осталось под нее камень выловить.
TSC! Russia ex-Captain
tguskill писал(а):
Итак? Ставлю 3 плати 780Ти с альтернативной системой охлаждения? Я правильно понимаю? Под этодело у меня есть рампага блэк эдишн. Осталось под нее камень выловить.
Ты их уже собрался брать? Надо цены смотреть, может быть на снижении удастся сэкономить ещё на одну видюху.
Member
Те радеоны, которые со стандартной системой охлаждения - зло. На 70% оборотов турбины(а это просто пипец какой рев) держут 80-85 градусов. Нужны с вентиляторами. А их 4 штуки в корпус совать - неправильно, не будут нормально охлаждаться. Я и 5 штук могу их захерачить в кузов, но ничем хорошим это не кончится. Я тоже за радеоны, ппд с них нормальный и без разгона. Но новые 980 дадут значительно меньше тепла.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2006 Откуда: Петербург
новые 980 ещё неизвестно, будут ли работать вообще под фолдингом... Стандартная турбина на зелёных тоже не подарок, насколько я слышал... я так понял альтернативное охлаждение=вода. Под воздухом (любым) даже два радика греться будут зверски, три это вообще за гранью. Либо самопальный корпус а-ля ферма городить... С зелёными что-такое я помню народ жаловался то на какие-то задания левые, то на ппд низкий, то просто не пойми на что да и гнать их надо нормально для адекватного PPD Всё ИМХО.
Member
С водой я пас. Если есть рукоблудник из команды, который воду вкрячит, то давайте я куплю,но собирать точно ничего не стану. У меня руки из жопы растут,с водой связываться-не мое. Но на воде можно систему и из 4 радеонов сварганить. Благо плата ЕАТХ, позволяет сие мероприятие провернуть.
TSC! Russia member
Со сборкой воды без проблем могу помочь, если логистические задачи решить Behc да ладно, всё ж получилось в конце концов... не ошибается тот, кто ничего не делает) куда кстати Денис пропал? To ALL Может объявить что-то типа сбора средств, а то всёж таки на одного tguskill'a все расходы вешать тоже не комильфо...
Member
hdwr Это неправильная мысль насчет сбора средств, ибо предыдущая система утрачена мной. Вот я новую самостоятельно и куплю.Но если кто-то хочет воду мутить, то есть смысл тогда все это на 4 290х сварганить. ППД под единицу в сутки будет.
TSC! Russia member
tguskill Раз уж мать позволяет 4 карты воткнуть - сам бог велел... Behc Это цена опыта, да и железа я так помню - одна только мать... targitaj Несогласен категорически. За воздухом следить больше нужно. Я свои водянки с 2600к снял после двух лет необслуживаемого прогона, на одной из них даже воду доливать не приходилось. А на двухпроцовый комп когда переставил - даже не проверял. Залил, включил и работает уже полгода.
Больше одной уже необходимо городить воду, но кто отладит и настроит ее работу это большой вопрос. Пробовал поставить 2 видеокарты: 780ти + 670, слишком жарко, хотя корпус не маленький и имеет хороший охлад. Не знаю может турбины в плане близкого размещения лучше, никогда не имел дело с охладом с турбинами. Поэтому если ставить более 2х видеокарт, то это однозначно вода, но если иметь возможность поставить в серверную с кондиционированием, то можно попробовать и с воздушным охладом такое провернуть. А на счет зеленых или красных, то выбирать надо из таких параметров как цена\производительность в фолдинге, сейчас цены на зеленые 780ти точно поползут вниз из-за выхода 980ых, но и амд не будет дремать, я думаю, так что надо мониторить и урвать наиболее выгодный вариант
_________________ У тебя мощнейший комп, ты уверен? И для чего он тебе? В TSC! Russia ты узнаешь что такое мощь тысячи компов! TSCRussiaTeam.ru
TSC! Russia ex-Captain
hdwr писал(а):
за 3 зелёных 4 290x выйдет...
Это чуть ли не единственное преимущество радеонов - они пока дешевле.
hdwr писал(а):
глюков у радеонов нету никаких, гнать надо аккуратно и без фанатизма...
У меня R9 290X в стоке и всё равно вчера 2 раза за день слот с ней зависал на 99.99% готовности жабы. Точно так же было и в компе на работе (где эта карта стояла одна).
hdwr писал(а):
Может проще вообще у майнеров незадорого ферму какую-нить взять... они их вроде скидывают сейчас...
Скидывают. Цена будет заманчива, но железо явно уставшее.
hdwr писал(а):
новые 980 ещё неизвестно, будут ли работать вообще под фолдингом...
Будут, вопрос времени. Вон на 750Ti считают и эта малютка даёт порядка 60-70 кППД. Кеплеры ведь тоже не сразу поддерживались, в итоге считают.
hdwr писал(а):
Стандартная турбина на зелёных тоже не подарок, насколько я слышал...
Неправильно слышал. Стандартная СО как раз таки очень даже неплоха, именно поэтому она кочует по всем флагманам нвидии и на GTX980, кстати, СО практически ничем не отличается от GTX780Ti, слегка допилили, но в целом всё то же.
hdwr писал(а):
я так понял альтернативное охлаждение=вода. Под воздухом (любым) даже два радика греться будут зверски, три это вообще за гранью.
Вода это хорошо, но только дома, когда система хотя бы раз в сутки на виду. У меня уже и помпа вставала, и воду доливать нужно (редко, но нужно), и хомуты хорошие нужны. Тем более для нескольких видюх нужен либо большой радиатор (9х120, 9х140), а лучше два, либо на каждую карту по четырёхсекционнику (4х120, 4х140). Естественно, всё это в корпус не залезет и будет стоять рядом с корпусом. Это опять же к вопросу размещения.
hdwr писал(а):
С зелёными что-такое я помню народ жаловался то на какие-то задания левые, то на ппд низкий, то просто не пойми на что
Это есть, бывает на джифорсы проскакивают задания на старом 15-м ядре. ППД там действительно не очень.
Я предлагаю собирать систему только с упором на видюхи. Сэкономить на проце, оперативке и прочем, что не влияет на видюхи и на сэкономленные деньги взять норм видики. Может правда на GTX980 собрать? Если верить местному обзору, то её потребляемая мощность в виде 165 ватт, смотрится намного приятней чем у GTX780Ti с её 250 ваттами. Об экономичности говорит и то, что 980-я питается через 6+6 пин, а не 6+8. Кроме того, есть мнение что 980-я будет давать больше ППД. На анандтек смотрел обзор. Правда там фахбенч пускали и собственно ППД не было, но по наносекундам максвел всех обогнал.
А ещё я предлагаю забыть про разгон, по крайней мере если мы хотим получить систему "поставил и забыл". Ну и разгон это не самое важное сейчас, для начала нужно опеределиться что собрать и таки собрать это.
На счет PPD 970\980 GTX 970: 1329Mhz 259,000; 9201 1441Mhz 283,000; 9201 1597Mhz 319,000; 9201 GTX 980: частота не известна, владелец не указал, но очевидно это стоковая частота, т.к. запускался клиент в линуксе (1216 MHz): 330 000; время на шаг: 1:39; 9201
_________________ У тебя мощнейший комп, ты уверен? И для чего он тебе? В TSC! Russia ты узнаешь что такое мощь тысячи компов! TSCRussiaTeam.ru
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Откуда: Волгоград Фото: 105
[kane]Enforce писал(а):
У меня R9 290X в стоке и всё равно вчера 2 раза за день слот с ней зависал на 99.99% готовности жабы. Точно так же было и в компе на работе (где эта карта стояла одна).
Это не показатель. У меня, к примеру, ни на одной системе глюков нет. Но это не важно, учитывая:
MegaCalcii писал(а):
GTX 980:... 330 000; время на шаг: 1:39; 9201
С таким ППД выбор очевиден.
_________________ Команда TSC! Russia: http://tscrussiateam.ru http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6