Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: Питер, Купчино
В этой теме обсуждаем всё, что связано с выбором компьютерных комплектующих для участия в проектах Folding@Home, Rosetta@Home и других поддерживаемых проектов распределённых вычислений
Процессоры Процессоры актуальны для проекта Rosetta@Home, желательно многоядерные от 4х ядер и выше, для проекта Folding@Home - видеокарты
Видеокарты nVidia RTX3070 и новее
AMD (ATI) AMD RX5600 и новее (в фолдинге не актуальны на данный момент, рекомендуется использовать в БОИНК проектах)
Ссылки: Оценить производительность видеокарт на реальных заданиях можно по таблице:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
Fergity Лихо ты так в уме получил всего 2-4 Вт. Но если не вдаваться в подробности - хотя бы потому что, честно говоря, я их сам не до конца понимаю - то часть потребляемой энергии во время работы помимо перехода в тепло переходит и в другие состояния. Ну да бог с ними. Но ведь ты не будешь утверждать, что TDP - то количество тепла, которое должна уметь отводить (на которое д.б. рассчитана) СО - это и есть энергопотребление карты?
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Москва
sco01 писал(а):
на бигжабу по самому минимуму надо 5 гигов,
Хм, у меня для виртуалки выделено 4.5Гб и этого ей всё время хватало: никаких свопов и тормозов не замечал. А для новых бигжаб на ядре А3 вообще достаточно 2-2.5Гб.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2004 Откуда: Yaroslavl Фото: 32
SergKr доктора говорят о 0,5 на ядро минимум - т.е. человек умножил 8 на 0,5 и получил 4 гига которые надо купить как достаточные - т.е. 4 физ-х гига. Винда у него видно святым духом питаться будет или вся в верхнюю память поместиться...
у меня тоже 4,5 выделено, но тут то речь о 4 физических гигов всего.... А ты работаешь на этой машине? у меня например всегда виртуалка, гпу клиент, качалка, макстон с кучен окон, музыка часто и работа в 1С иногда - с удовольствием расширил бы - т.к. 6 явно мало. Хотя и привык так неспешно работать. Оно не сильно тормозит(кроме когда распаковка идет) - оно просто не летает как я привык (когда например виртуалки нет). Субьективное такое чувство...
_________________ Бег – искусство оставаться на месте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Москва
sco01 писал(а):
но тут то речь о 4 физических гигов всего...
А-а, понял: тогда действительно маловато.
sco01 писал(а):
А ты работаешь на этой машине?
Ну в основном я на ней отдыхаю . При простых приложениях (качалка, firefox с кучен окон) тормозов нету. А если приходится запускать что-нибудь ресурсоёмкое (типа кодирования видео или игр), то предпочитаю ставить ВМ на паузу.
TSC! Russia ex-Captain
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2007 Фото: 0
SBJoker писал(а):
Подскажите память под бигжабодавку с i7-930, там 3х канальная память нужна. Я так понял что обязательно 3 планки ставить. Неужели нельзя как в двухканальной поставить одну планку, потеряв половину пропускной способности? А три штуки это или 3 или 6 гб. а на БЖ 4 надо... блин...
Бери 6 (3 планки по 2 гига) и не парься, мне вот уже и 6 не хватает, т.к. машина с БЖ - основная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: Красноярск
В порядке оффтопа:
noname2 писал(а):
Fergity Но ведь ты не будешь утверждать, что TDP - то количество тепла, которое должна уметь отводить (на которое д.б. рассчитана) СО - это и есть энергопотребление карты?
Насчет TDP. Я даташиты по видяхам не читал, зато изучал мануалы интел, посвященные TDP. И вот там так и написано, что TDP - это та характеристика, которой должна соответствовать система охлаждения, но это однозначно, не величина энергопотребления/энерговыделения процессора. Так что TDP - не очень полезная характеристика (для нас).
noname2 писал(а):
Fergity Лихо ты так в уме получил всего 2-4 Вт. Но если не вдаваться в подробности - хотя бы потому что, честно говоря, я их сам не до конца понимаю - то часть потребляемой энергии во время работы помимо перехода в тепло переходит и в другие состояния.
Ну давай разберемся более осмысленно...
1. Электромагнитное излучение. Оценить его мощность на глаз просто невозможно. Но всё же попробуем возьмем для сравнения WI-FI. По информации из Сети, типичная мощность "вафли" ноутбука около 50 мВт. По нормативам, мощность излучения на 2.4ГГц не должна превышать 100мВт. Поэтому давайте примем, что мощность излучения мощной видеокарты имеет порядок 0.1 Вт
2. Акустическое излучение. В этой области я совсем не силен, но нашел вот такое утверждение: Для типичного ненаправленного громкоговорителя можно принять, что 1 Вт электрической мощности соответствует уровню звукового давления примерно 95 дБ. В качестве бытового сравнения возьму клавиатуру Chicony KU-0725. Клавиатура питается от одного разъема USB, при этом имеет подсветку, встроенные колонки. Максимальная мощность по USB 2.0 - 2.5Вт. Учитывая, что производитель заботится о максимальной совместимости продукта с компьютерами пользователей, реальную мощность можно ограничить величиной в 2Вт. Сколько из эти двух ватт идет на колонки? Ну максимум 1.5Вт, полезная мощность ещё меньше... Всё это я к чему?.. Колонки этой клавиатуру заглушат любую видеокарту, так что мощность акустического излучения (давления) СО видеокарты можно смело ограничить величиной в 1Вт.
3. Полезная мощность вентилятора (турбины). Попробуем оценить, какую работу совершает 120-мм вентилятор по перемещению воздуха. Входные данные: * плотность воздуха при 30 градусах цельсия - 1.165 кг/м3 * диаметр крыльчатки - 0.11 м, площадь сечения - 0.038 м2 * воздушный поток - 50 cfm Буду упрощенно считать, что неподвижный воздух на "входе" вентилятора превращается в направленный поток на "выходе". Тогда попробую оценить кинетическую энергию воздуха на "выходе", создаваемую в единицу времени. Итак, поток воздуха 50 cfm = 0.0236 м3/с, масса воздуха, перегоняемая за секунду [плотность воздуха]*[поток воздуха] = 0.0275 кг/с скорость воздуха на "выходе" [поток воздуха]/[площадь сечения] = 0.62 м/с кинетическая энергия - эм-вэ-квадрат-пополам. Поскольку у меня вместо массы имеется величина кг/с, сразу получаем мощность: [мощность] = [масса воздуха, перегоняемая за секунду]*[скорость воздуха на "выходе"]^2/2 = 0.0275 кг/с * (0.62 м/с)^2 / 2 = 0.00528 Вт. То есть мощность порядка 0.005Вт. Для потока в 100 cfm, мощность будет уже 0.04 Вт (зависимость кубическая).
В итоге порядок мощности от всех трех пунктов - 1 Вт! Это в действительности означает, что мощность может составлять от 0.5 Вт до 5 Вт.
Интересно?
_________________ Доктор едет-едет сквозь снежную равнину, Порошок целебный людям он везет.
Member
Fergity 1. А можно, собственно, нормы ЭМ-излучения для конкретных видеокарт? Сам я их искать не буду - мне на это время сейчас жалко. А то ведь это гадание на кофейной гуще... 2. Поясню. То, что выделено курсивом (а это наверное лишь кусок из текста), неверно. Это лишь частный случай, т.к. уровень звукового давления, например, зависит и от частоты звука, а не только от его мощности. Но то, что за счёт акустики выделяется лишь малая часть энергии, думаю, окажется правдой. 2. Проверять приведённые цифры не стал, но логика рассчёта верная. Только происходит множество упущений. Например, то, что пропеллер не идеальное тело и оно не будет крутиться вечно, если его раскрутить (трение в подшипниках - будь то шарики или динамика или ещё что-либо), учитываешь? Нет.
Вот, собственно, данные от Мортиса (жаль его сайт реорганизовали) на GT12025-SDLA1 (почему, кстати, взял именно 120мм? Захотелось с "пафосным" запасом, чтобы точно уж убедить?):
Имеем 0,96Вт. Гм, и ведь рознится с твоими показаниями в 0.04Вт аж при 100 cfm. А у этого Glacialtech всего 35.8. Почему? А потому что мы многие факторы в своих примитивных рассчётах не учитываем.
P.S. Речь была о том, чтобы заменить значения энергопотребления маркетинговыми значениями TDP. Этого делать нельзя!
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2010 Откуда: RT | МО
не знал куда ткнуть, поэтому сюда. Для счастливых обладателей "не разлоченных" камушков АМД, отличная утилита с мониторами и прочей лабудой: AMD64 CPU Assistant 0.10.1.362 http://freesoft.ru/?id=671764
Member
noname2 писал(а):
Fergity 1. А можно, собственно, нормы ЭМ-излучения для конкретных видеокарт? Сам я их искать не буду - мне на это время сейчас жалко. А то ведь это гадание на кофейной гуще...
Где ж их взять? Кофейная гуща рулит
noname2 писал(а):
3. Проверять приведённые цифры не стал, но логика рассчёта верная. Только происходит множество упущений. Например, то, что пропеллер не идеальное тело и оно не будет крутиться вечно, если его раскрутить (трение в подшипниках - будь то шарики или динамика или ещё что-либо), учитываешь? Нет.
Вот, собственно, данные от Мортиса (жаль его сайт реорганизовали) на GT12025-SDLA1 (почему, кстати, взял именно 120мм? Захотелось с "пафосным" запасом, чтобы точно уж убедить?):
Имеем 0,96Вт. Гм, и ведь рознится с твоими показаниями в 0.04Вт аж при 100 cfm. А у этого Glacialtech всего 35.8. Почему? А потому что мы многие факторы в своих примитивных рассчётах не учитываем.
Тут я прикинул полезную мощность вентилятора, а не потребляемую. Ну "кушает" вентилятор несколько ватт; куда расходуется энергия? - на преодоление трения и сопротивления воздуха. Для сравнения возьмем бытовой пылесос. При потребляемой мощности в 1.5кВт, мощность всасывания составляет 300-400Вт. Так и вентилятор... Почему взял 120-ку? Для примера. Повторюсь, я оценивал порядок величины, а не вычислял точные значения (смысла нет вычислять точные значения, когда речь идет об абстрактной "мощной" видеокарте). Единственный полезный вывод, который можно сделать из моих "тыканий в небо", заключается в том, что нетепловая мощность видеокарты значительной меньше тепловой, порядка 1%. Соответственно энергопотребление видеокарты должно быть сравнимо (меньше либо равно) с TDP, если производитель указывает честные значения.
_________________ Доктор едет-едет сквозь снежную равнину, Порошок целебный людям он везет.
Member
Fergity
Fergity писал(а):
нетепловая мощность видеокарты значительной меньше тепловой
С этим нельзя не согласиться
Fergity писал(а):
Соответственно энергопотребление видеокарты должно быть сравнимо (меньше либо равно) с TDP
Энергопотребление, как правило, всегда больше TDP. TDP показывает на отвод какого количества тепла (в Вт) д.б. рассчитана СО и только. А тепло, образуемое на обратной стороне текстолита? А допустимый нагрев платы при этом? Всё это не входит в понятие TDP. В подтверждение моих слов хотя бы из Википедии:
Википедия писал(а):
TDP показывает не максимальное теоретическое тепловыделение процессора, а лишь требования к мощности системы охлаждения. Простой пример: лампочка накаливания в типичных комнатных условиях не нуждается ни в какой системе охлаждения. Таким образом её TDP составляет 0W. Всё обусловлено максимальной допустимой температурой нагрева поверхности. Стекло лампочки может иметь температуру в несколько сотен градусов. В то время, как температура процессора ограничена 60..80°С. Очевидно, что для более требовательных процессоров даже при их мощности порядка 25-30W потребуется система охлаждения, именно её мощность и задаётся величиной TDP. Чем ниже критическая температура кристалла, тем выше будет его TDP.
По - этому (19 апр. 2010) - вспоминаем TechPowerUp, которые через 45 часов закончат Chimp Challenge видим, что TDP (250Вт для GTX480) не равно максимальному энергопотреблению (320Вт для GTX480) в Furmark. С Furmark правда есть один казус в отношении ati... P.S. И это, давай лучше в личку - надоело оффтопом писать и вообще писать здесь не совсем приятно.
Member
Fergity Да просто довольно интересная тема, вдруг продолжить обсуждение хочешь, т.к. незачем здесь оффтоп устраивать. А насчёт похоливарить это ты к другому обращайся, я лишь попытался в подобном же "фанатском" стиле ответить на "потопы в сортире amd" и подобную ересь даже не связанную с драйверами (действительные проблемы с опенсиэль у amd).
Member
noname2, в рамках overclockers.ru это вполне допустимая тема. Будет что обсудить, пиши в просто разговоры или Ветка команды Krasnoyarsk_TEAM Хотя и в этой ветке обсуждение TDP и реального тепловыделения видеокарт не совсем уж оффтоп.
Как я и говорил, за те деньги, что за него просят, нет в нём ничего занимательного. Но я ошибался Я предположил, что он на уровне водянки будет, а оказалось он даже Cogage Arrow проигрывает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50