Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Rīga Фото: 0
MegaCalcii они до Utopia были абсолютными лидерами - мне кажется, им там по уставу команды полагается рвать и метать или из банды исключат. Вон, один Ross только сколько нащёлкал
Благодаря мегаподдержки подтянувшихся к проекту камрадов, вырвались временно даже на 1-ое место по скорости. Идем на обгон L'Alliance Francophone. неделя.... Спасибо всем, кто с нами!
Так, подведём итоги нашего общего забега в проекте B@P POTM - POEM@HOME - 10.- 17.05.2015 в забеге учавствовали 16 команд, среди которых мы заняли почетное и уверенное 2-ое место, насчитав за эту неделю 43 430 201 - между прочим для сравнения , в забеге Spring 2013 POEM Challenge года был очень похожий результат - 40,184,35. В неравной борьбе 1-ое место заняла команда Sicituradastra., насчитав практически х2 больше нас, где , безусловно, особый вклад сделал кранчер Ross* с 36,464,600. 2ое и 3ое места у нас и в индивидуальном зачете - у наших камрадов Smoke77 и Mad_Max. Особая благодарность камрадам из Фолдинга, которые поддержали команду!!
Сводные таблицы 1. В командном зачёте - 10-ка лучших #77 2.В индивидуальном зачёте - 20-ка лучших #77
TSC! Russia Captain
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Красноярск
Взяли 8 место, обогнав команду L'Alliance Francophone! Следующий соперник BOINC.Italy(33 дня до обгона с текущей скоростью), потом SETI.Germany(76 дней с тек. скоростью), есть реальные шансы подняться выше в рейтинге этого проекта за короткое время, всех приглашаю, желательны видеокарты, не в ущерб остальным проектам, например, если у Вас 2 ВК, можно отдать одну в этот проект
_________________ У тебя мощнейший комп, ты уверен? И для чего он тебе? В TSC! Russia ты узнаешь что такое мощь тысячи компов! TSCRussiaTeam.ru
tguskill да топовые рулят, тут нет приоритета теперь - красный, зеленый. 970 и тут показывает результаты. А по успехам на данный момент можно в 5-ку лучших подняться. Это мы тут особенно не напрягаемся, считаем себе в свое удовольствие. Если подключатся пару топовых карты, мы тут всех порвем, особенно конкуренции никто не составляет, если только у кого-то азарт не появится, как это было во времена версии 1.05. когда всякие Мити-Пети, как подключались, что сервак не выдерживал. Тут у нас реальный спортивный интерес, выхлоп нормальный для карт. С заданиями таких уже нет проблем, я про батник и забыл, что пользовался когда-то. Так что - велкам!! Если что, заходите!
MSI 290X Lightning At 1120Mhz (stock at 1080Mhz) - 530k в день (в 1 поток) EVGA 04G-P4-2978-KR 970X at 1443Mhz (stock) - 430k в день.(в 2 потока, на PCIex 1x шине - на 16x на 3% больше)
Ламерский вопрос к vtankovich. Программа, написанная конкретно для OpenCL 2.0, может быть намного быстрее или прироста совсем не будет? Просто, словосочетания "поддержка разделяемой виртуальной памяти" и "динамический параллелизм" звучат многообещающе.
если кратко, то без переписывания кода выигрыш будет до 5% (В основном на топовых картах. На mid end почти ничего.). Если переписать алгоритм под эти фичи, то может до 20% будет быстрее, но это долго.
Пока, если появляется свободное время, то пытаюсь понять почему AMD не может правильно синхронизировать кэш карточки и копирование с нее, когда запущено 2 WU. Пытаюсь удалять код, чтобы баг оставался (есть разные удаления, которые убирают баг, но те части кода не могут иметь такой эффект). Осталось около 50кб кода на c++ и 10кб на opencl
Если найду, то это будет +10% на 290X за счет двух потоков и еще +10% ко всем карточкам за счет уменьшения runtime проверок, которых сейчас много.
vtankovich, а программировать на OpenCL тяжело, например, по сравнению с C++?
Сделать чтобы работало не намного сложнее чем на С++ - немного почитать о том как с карточкой общаться и как запустить opencl код на карточке на своих данных. Сделать чтобы было быстро - сложно. Чтобы загрузить 290X полностью, надо обеспечить работой где-то 40000 потоков (чем больше, тем лучше). Тоесть основная проблема: как организовать вычисления так, чтобы они были сильно распаралелены. Плюс ко всему этому дополнительные ограничения по регистрам которые можно использовать в 1 потоке, по синхронизации ( очень желательно чтобы блоки по 64 потока выполняли одну и туже инструкцию в каждый момент времени), по синхронизации за пределами блоков по 64, по обращению к памяти - если обращаться, то последовательно(кэши маленикие). итд.
PS: 25k C++, 6k opencl осталось. Отослал repro в AMD - может посмотрят. Там сейчас все очень просто написано
vtankovich, код, который вы написали для Poem, на основе которых состоят нынешние задания для GPU, если я верно интерпретировал последнюю информацию по проекту, - он, я так понимаю, до конца не "вылизан". Например, при работающих GPU-заданиях, я запустил Valley Benchmark и стали наблюдаться при этом "фризы" и рывки картинки, так же, все задания, выполняемые на GPU в этот момент, - крашились (завершались с ошибкой) одно за другим. Предыдущий код таких проблем не вызывал и я, в своё время, без проблем считал его несколько месяцев, правда, он "съедал" одно процессорное ядро. Проблема в чём то конкретном или просто физически не хватит времени одному человеку написать код, который бы позволил не затрагивать общий интерфейс системы, не вызывая при этом ошибок?
vtankovich, код, который вы написали для Poem, на основе которых состоят нынешние задания для GPU, если я верно интерпретировал последнюю информацию по проекту, - он, я так понимаю, до конца не "вылизан". Например, при работающих GPU-заданиях, я запустил Valley Benchmark и стали наблюдаться при этом "фризы" и рывки картинки, так же, все задания, выполняемые на GPU в этот момент, - крашились (завершались с ошибкой) одно за другим. Предыдущий код таких проблем не вызывал и я, в своё время, без проблем считал его несколько месяцев, правда, он "съедал" одно процессорное ядро. Проблема в чём то конкретном или просто физически не хватит времени одному человеку написать код, который бы позволил не затрагивать общий интерфейс системы, не вызывая при этом ошибок?
Это 2 разные проблемы. Фризы возникают потому что пока выполняется opencl код видеокарта ничего другого не может делать. Раньше kernel выполняло очень мало работы на GPU и это занимало несколько милисекунд и не было заметно. Теперь количество работы выбирается так чтобы время выполнения было не намного больше 100мс - соответственно FPS будет меньше 10 (там сложнее, но смысл тотже). Можно это значение уменьшить - будет плавнее интерфейс, но это вопрос к немцам. Для меня эта проблема - by design.
Проблема с ошибками - это то с чем я пытаюсь разобраться последний год, когда появляется свободное время. Основной смысл тех ошибок в том, что когда карта под постоянной нагрузкой (2 потока POEM или 1 POEM и 1 еще что-то), то может произойти следующее: 1) kernel пишет в память 2) вместо записи напрямую в память данные попадают в кэш 3) kernel завершает работу. данные все еще в кэше. 4) начинается выполнение чего-то из второго потока, что грузит шину памяти и кеш все еще не попал в память. 5) CPU код первого потока понимает, что kernel отработала и начинает копирование результатов с карточки в основную память. 6) скопированные результаты не содержат той части, которая все еще лежит в кэше. Если попытаться скопировать несколько раз, то они все-таки доходят.
Этот баг с рассинхронизацией кэша и завершения "работы" может проявляться еще несколькими способами, когда карточка под большой нагрузкой. Сейчас посидел и сократил размер кода для repro до небольшого, чтобы не было подозрений на всякие buffer overrun, и послал в амд - может или пофиксят, или подскажут в чем не прав.
этот баг я видел только на быстрых картах от amd. также некоторые компьютеры со старыми драйверами и tahiti картами могут успешно по 2 задания выполнять, но не все. также на Linux все работает нормально, тоесть большой шанс что это у амд с драйверами проблема, но, учитывая их плачевное состояние, они врядли на это будут смотреть.
По времени у меня этот проект занял около 200 часов на протяжении 6 месяцев. Основное время ушло на планирование как распаралелить. потом еще около 200 за последний год, чтобы понять почему на амд падает. По работе на CUDA пишу - там намного все надежнее и стабильнее, а тут, пока писал, нашел 2 бага компилятора, которые подтверждены амд, но до сих пор не пофикшены %)
vtankovich, но ведь, в теории, можно как-то отладить код, чтобы он выполнялся и одновременно не сильно затрагивал картинку? Ведь, например, такие проекты как SETI и Moo! Wrapper, написанные на OpenCL, не вызывают подобных проблем.
Цитата:
а тут, пока писал, нашел 2 бага компилятора, которые подтверждены амд, но до сих пор не пофикшены %)
Да, что там говорить, красная помойка, под названием АМД, сначала похоронила процессорный рынок, а соответственно, и конкуренцию, теперь же это убожество, купив в своё время, более-менее неплохую и стабильную компанию, ATI Technologies, подписала и графическому рынку смертный приговор. Как они обвалили за последний год-полтора долю на рынке - это ещё суметь надо. Зарубежные форумы кишат сообщениями разъярённых пользователей о проблемах в драйверах, которым срок - более полутора лет (речь о R9 2xx) с которыми ничего не могут сделать, ввиду своей мозговой импотенции. Сертифицированные драйверы, выходящие раз в пол года, стали нормой. Перед тем, как "залечь на дно" и расслабиться на пол годика, выпустили маркетинговый шлак, под названием - Омега, якобы написаный с нуля, который является таким же кривым, как и все предыдущие, вызывающий во многих ситуациях чёрный экран. Люди сами дорабатывают всевозможные баги официальных драйверов и выкладывают в виде фиксов. На днях заметил, что они закрыли, в понимании нормального человека, форум, сделав из него подобие гостевой книги. Видимо, думали, что если более-менее резво и безпроблемно считается Bitcoin, то можно сидеть и плевать в потолок, не улучшая комманду разработчиков, пишущих код и драйверы, не вкладывать в компанию деньги, которые они наоборот в последнее время лишь сокращали. Расчёты Bitcoin на видеокартах прилично сдулись и начался схлопываться вслед за этим красный мыльный пузырь. P. S.: Локти все искусал, не надо было продавать, в своё время, первый Титан. Давно бы слез с этого красного ужаса, если бы была алтернатива.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5