Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: Красноярск
krasbars, ну, если наличие гпу-клиентов не влияет на ппд то да.
Если я правильно понимаю, то розетта считает не время от начала счета задания до конца, а процессорное время (то есть сумму временных интервалов всех квантов, выделяемых планировщиком задач для расчета задания). В таком случае, рассчитанный мною ППД является идеализированной характеристикой процессора на конкретных заданиях. То есть предложенные мной значения показывают как раз тот RAC, который получит процессор работая круглые сутки и отдавая 100% ресурсов времени на розетту.
Не стоит забывать, что соотношение granted credit к claimed credit (gc/cc) варьируется от задания к заданию, поэтому не смотря на то, что я усреднял PPD по набору жаб, необходимо закладывать погрешность. Пусть 10%, тогда:
T7500 @ 2310 - 850 - 1030
E4300 @ 3000 - 760 - 920
i7-920 @ 3570 - 3640 - 4440 Добавлено спустя 1 час, 30 минут, 26 секунд krasbars, посчитал статистику для твоего квада, взяв последние 59 посчитанных заданий:
Q6600@???? - ~444 ппд/ядро или 1775 ппд с процессора
И еще позаимствовал статистику у HeIsTheDarkness Q9450@???? - ~570 ппд/ядро или 2290 ппд с процессора
_________________ Доктор едет-едет сквозь снежную равнину, Порошок целебный людям он везет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Красноярск
HeIsTheDark У меня на данный момент 2509 Whetstone и 5602 Dhrystone. Хотя бывало и 2700/5400.
У тебя 2698/7823 соответственно.
Попробую с памятью поработать, о результатах отпишусь.
Последний раз редактировалось krasbars 22.02.2009 16:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Пользуясь тем, что у меня считаются короткие задания (всего два часа), да еще и на "восьми" ядрах, посчитал статистику для последних 110 заданий, посчитанных моим i7-920@3570: #77 Получил, что в среднем одно ядро выдаёт ~507ппд (синяя линия на графике), что соответствует 4056ппд с процессора. Смущает только большой разбег ппд для различных заданий: стандартное отклонение составило 69ппд (желтая область на графике), то есть по итогу "реальная" производительность процессора лежит в интервале: 3507 - 4611 ппд Попробую ввести понятие кпд на жабе, как отношение granted credit к claimed credit. Собственно, заданиям с малым кпд соответствуют провалы на графике, а заданиям с большим кпд - пики. Используя этот параметр, выделил: жирные жабы 103,9% - Rosetta Mini - cc_1_0_mamcstmix_cen_0.1_hb_t370__IGNORE_THE_REST_1T9MA_17_6803_14 97,3% - Rosetta Mini - loopbuild_mamaln_hb_t286__IGNORE_THE_REST_1hiz_1_7588_10 90,8% - Rosetta Mini - 1a32__BOINC_ABRELAX_IGNORE_THE_REST-VDW1400--1a32_-_7586_60 90,5% - Rosetta Mini - cc_1_0_mamcstmix_cen_0.1_hb_t370__IGNORE_THE_REST_1RFEA_8_6803_14 89,6% - Rosetta Mini - 1exkA_BOINC_MPZN_vanilla_abrealx_cs_frags_7582_18579 89,5% - Rosetta Mini - 1c8cA_BOINC_ABRELAX_IGNORE_THE_REST-ENV125--1c8cA-_7587_57 89,5% - Rosetta Mini - 2vik__BOINC_ABRELAX_IGNORE_THE_REST-VDW900--2vik_-_7586_48 88,9% - Rosetta Mini - cs-noss--1n9d__7585_8903 Худенькие жабы 39,4% - Rosetta Beta - 2p64__BOINC_SYMM_FOLD_AND_DOCK_RELAX-2p64_-native_frag2__7622_9924 41,4% - Rosetta Beta - 2p64__BOINC_SYMM_FOLD_AND_DOCK_RELAX-2p64_-native_frag2__7622_5724 59,3% - Rosetta Beta - 2p64__BOINC_SYMM_FOLD_AND_DOCK_RELAX-2p64_-native_frag2__7622_9980 59,5% - Rosetta Beta - 2p64__BOINC_SYMM_FOLD_AND_DOCK_RELAX-2p64_-native_frag2__7622_9978 60,6% - Rosetta Beta - 2mlt__BOINC_TWIST_RINGS_TWIST_ANGLE_SYMM_FOLD_AND_DOCK_RELAX-2mlt_-native_frag2__7622_17686 62,6% - Rosetta Mini - 1tit__BOINC_ABRELAX_IGNORE_THE_REST-ENV4000--1tit_-_7587_46 Как видно, "выгоднее" считать минирозетты нежели бетарозетты...
P.s. RAC - несколько неадекватная характеристика, математически это функционал запаздывающего типа, вычисляемый дифференциально. РАК зависит от регулярности отправки заданий и количества часов в сутки, выделяемых розетте. P.P.s. CS - это рафинированная характеристика вычислительной мощности процессора. Как она вычисляется я уже как-то писал. упрощенно CS = [Dhrystone+Whetstone] * Const Добавлено спустя 26 минут, 17 секунд Кстати, вот мои бенчмарки: floating point speed - 3 217.07 integer speed - 10 134.64
_________________ Доктор едет-едет сквозь снежную равнину, Порошок целебный людям он везет.
P.P.s. CS - это рафинированная характеристика вычислительной мощности процессора. Как она вычисляется я уже как-то писал. упрощенно CS = [Dhrystone+Whetstone] * Const
Ну это как-то уж совсем упрощённо. Тем более, что вычислительная мощность процессора - это как раз RAC, а CS - это единица измерения объёма вычислений. Вот [url=http://www.boinc.ru/faq/boinc_faq.htm#Что_такое_credit]тут[/url] поподробнее и "от основ" (из-за которых кстати не надо обзывать RAC как "PPD" и наоборот). Добавлено спустя 4 минуты, 25 секунд
krasbars писал(а):
hoarfrost Перефразирую вопрос: на реальную скорость расчёта задания больше влияет Dhrystone, чем Whetstone?
А вот это уже зависит от конкретного приложения. Если бы в Rosetta использовалась старая система начисления Credit (как некоего итога из нескольких Claimed Credit), то это можно было бы определить экспериментально. Но т.к. кворума там нет то...
Member
hoarfrost писал(а):
Но т.к. кворума там нет то...
то получается как на моем графике: при кворуме = 1 получается весьма неравномерный ппд. CS я перепутал с Claimed Credit, прошу прощения. Если я правильно помню (сейчас сижу под gprs, поэтому искать информацию сложно), то RAC вычисляется так: RAC[ i] = RAC[i-1]*exp(-alpha*t) + GrantedCredit То есть в момент слива задания, используется предыдущее значение РАКа (RAC[i-1]), время прошедшее с момента предыдущего слива и Granted Credit, полученный за задание. Поскольку в формуле берется "реальное" время, а не "процессорное", очевидно, что значение РАКа зависит от средней загруженности процессора прочими приложениями. То есть приблизительно RAC = PPD * k, где k - доля процессорного времени, выделенная розетте. Поэтому я и говорю: "PPD типа RAC". Предложенный мной PPD, это такой RAC, который показал бы процессор, работая круглосуточно и выделяя 100% своих ресурсов на работу розетты. Очевидно, что это невозможно. PPD - это результат бенчмарка, показывающий мощность процессора в приложениях розетты, а RAC - это функция, зависящая от мощности процессора, от количества часов в сутках, которые работает розетта, и от загруженности процессора прочими приложениями. Предложенный мной ППД очень похож на тот, который мы наблюдаем в фолдинге, пользуясь утилитой ФахСпай: там всё просто, задание стОит Score очков и считается T секунд, отсюда ППД = Score * (количество секунд в сутках) / T В моем определении, вместо "реального" времени берется "процессорное", вот и вся разница. Как всё-таки прикольно вычисляется RAC: RAC[ i] = GC[ i] + GC[i-1]*exp{-alpha*t[ i]} + GC[i-2]*exp{-alpha*(t[ i]+t[i-1])} + GC[i-3]*exp{-alpha*(t[ i] + t[i-1]+t[i-2])} + ... + GC[0]*exp{-alpha*(t[ i] + t[i-1] + ... t[0])} типа того
Поскольку в формуле берется "реальное" время, а не "процессорное", очевидно, что значение РАКа зависит от средней загруженности процессора прочими приложениями.
Да, безусловно. Но RAC по определению, это Recent Average Credit - то есть, сколько CS вырабатывает твой хост, а не то, какова скорость у твоего CPU. Хотя бы потому что за 1 CPU считается 1 Thread. А вот скорость CPU измеряется тем самым BOINC Benchmark.
Цитата:
То есть приблизительно RAC = PPD * k, где k - доля процессорного времени, выделенная розетте. Поэтому я и говорю: "PPD типа RAC".
Нет. Даже если PPD - это то, что на самом деле называется получается из BOINC Benchmark. Немного повторяясь: Эта формула была бы верна, если бы Granted Credit вычислялся бы по старой формуле - по приводившейся ссылке. Но уже года два, в связи с появлением оптимизированных приложений, использующих такие наборы инструкций как .../SSE/SSE2/... (у каждого проекта - по своему) и алгоритмы которых могут выполнять за один такт CPU несколько FLOPs (а точнее - в среднем более чем одна за такт), в ряде проектов (если не во всех) от старой формулы отказались и начисляют Credit вычисляемый внутри самого проекта. Поэтому связь между RAC и BOINC Benchmark может и существовать, а может и не существовать - всё зависит от алгоритма начисления Granted Credit.
Цитата:
Предложенный мной PPD, это такой RAC, который показал бы процессор, работая круглосуточно и выделяя 100% своих ресурсов на работу розетты. Очевидно, что это невозможно.
Но по факту, получается близко. Если комп ничем не напрягать, то, согласно Диспетчеру задач, не менее 99% уходит на вычисления.
Цитата:
PPD - это результат бенчмарка, показывающий мощность процессора в приложениях розетты, а RAC - это функция, зависящая от мощности процессора, от количества часов в сутках, которые работает розетта, и от загруженности процессора прочими приложениями.
"Во, замутил"! RAC это просто среднее число CS/сутки вычисляемое по некой (приведённой тобой же) хитроумной формуле. И всё. Причём на BOINCStats есть, к примеру, ещё и свой BS-RAC.
Кстати, а чем 4 "чего-то" отличается от 4 ядер Intel Core 2? Правильно! Тем же, чем PPD (которые очки/день) отличаются от CS/день (которые в совершенно чётко определённых единицах измерения). Парни, ну не надо про размерности забывать!
Member
hoarfrost, "очки" выражаются в "кредитах", а те в свою очередь измеряются в кобблстоунах, так что PPD имеет ту же размерность, что и RAC.
Ранее я подсчитал, что квад HeIsTheDarkness'а выдает приблизительно 2290 очков в сутки,
сравним с это значение с RAC'ом, выдаваемым его процом (круглосуточно же работает? ): 2213 при том, что стандартное отклонение в моём случае составило около 14%, мы наблюдаем соответствие PPD и RAC'а для постоянно работающего проца.
Fergity, а какие тогда очки-то?: shock: Насколько я знаю, никаких PPD в BOINC нет в принципе. (Ну или если только какие-нибудь "приколы" отдельно взятого проекта).
Есть просто BOINC Benchmark который некоторым образом связан с количеством CS, выдаваемым за правильно посчитанный юнит, причём эта зависимость а) не линейная; б) на некоторого группе WU может не наблюдаться в приниципе. И есть RAC вычисляемый проектом, а также всевозможные вычисления, которые мы можем делать сами, изобретая собственные RAC-и.
О каких тогда очках и PPD речь? Или имеется ввиду что-то вроде dCS(за промежуток времени) / длина промежутка времени, для промежутков порядка месяца. Но тогда зачем "старые добрые CS" называть какими-то "очками"?
Добавлено спустя 4 минуты
Fergity писал(а):
hoarfrost, "очки" выражаются в "кредитах", а те в свою очередь измеряются в кобблстоунах, так что PPD имеет ту же размерность, что и RAC.
"Credit" - это просто количество CS (т.е. Cobblestone). Говорить что "что-то выражается в кредитах" это тоже самое что и говорить что "это что-то" выражается в тех же CS. А в таком случае - нет и никаких очков. Есть просто CS, вырабатываемые за определённый промежуток времени и всё.
Member
hoarfrost, я так понимаю, тебя смущает слово "очки"... То есть ты набрал 2'342'993 кобблсоуна, а я - 365'405 очков? Разве есть какая-то разница? (пусть это будут баллы, палки или унифицированные рейтинговые единицы...) — Ты знаешь, как они в Париже называют четвертьфунтовый гамбургер с сыром? — Они не зовут его четвертьфунтовый с сыром? — Нет, мужик, у них там метрическая система. Они вообще не понимают, что за хрень этот четвертьфунтовый. — Ну и как же тогда они его зовут? — Они зовут его "Роял с сыром". — "Роял с сыром". А как же тогда они зовут "Биг Мак"? — Ну, "Биг Мак" – он и есть "Биг Мак", но они его называют "Лё Биг Мак". *Цитата из к/ф "Криминального чтиво" Мы и в "Наших успехах..." используем термин "очки"... Термин PPD я взял лишь ради сходства с фолдингом
HeIsTheDark писал(а):
ну PPD в таком случае это CS за 24 часа 100% загрузки розеттой.
Верно! Только если проц загрузить на 50% чем-то другим, то PPD всё равно не изменится. Просто 24 часа процессорного времени наберется за двое Земных суток ... а вот RAC в таком случае станет в половину меньше...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Красноярск
hoarfrost Согласен с Fergity. В России очень многое меряют в очках (даже давление в шинах ). Поэтому не вижу принципиальной разницы между "очками" и Cobblestones. HeIsTheDark Сегодня поменял Q6600(B3)@2700 MHz на Q6600(G0)@3200 MHz. BOINC Benchmark пока не включал, но LinX показывает уже 34.4 GFlops вместо 30-ти. А память действительно почти ничего не даёт, тоже уже убедился.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4