TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Откуда: Волгоград Фото: 105
llyamka писал(а):
если за карту заплачено 1руб, два не получить.
Получить, если на момент возврата она стала стоить два.
Статья 24, п. 4
Статья 24. Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества
1. При замене товара ненадлежащего качества на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула) перерасчет цены товара не производится.
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. При замене товара ненадлежащего качества на такой же товар другой марки (модели, артикула) в случае, если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, потребитель должен доплатить разницу в ценах; в случае, если цена товара, подлежащего замене, выше цены товара, предоставленного взамен, разница в ценах выплачивается потребителю. Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены, а если требование потребителя не удовлетворено продавцом, цена заменяемого товара и цена передаваемого взамен товара определяются на момент вынесения судом решения о замене товара.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
3. В случае предъявления потребителем требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара в расчет принимается цена товара на момент предъявления потребителем требования об уценке или, если оно добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения о соразмерном уменьшении покупной цены.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
4. При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.
(п. 4 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ, в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
5. В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
6. В случае возврата товара ненадлежащего качества, приобретенного потребителем за счет потребительского кредита (займа), продавец обязан возвратить потребителю уплаченную за товар денежную сумму, а также возместить уплаченные потребителем проценты и иные платежи по договору потребительского кредита (займа).
(п. 6 введен Федеральным законом от 21.12.2013 N 363-ФЗ)
llyamka писал(а):
а чего бы тогда "сдавальщикам" так хорошо?
Дык, закон о защите прав потребителей, а не продавцов.
Комментарий к п. 4
Как известно, при расторжении договора по требованию продавца потребитель возвращает недоброкачественный товар, а продавец обязан возвратить потребителю уплаченную сумму. Установленная п. 4 норма направлена на то, чтобы потребитель реально мог приобрести аналогичный товар при повышении цены на него. Продавец же не вправе требовать уменьшения возвращаемой суммы, если цена на товар понизилась. Такой вывод вытекает из того обстоятельства, что норма п. 4 сформулирована как право потребителя.
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
demagogen писал(а):
Меня бы устроила замена на 270, а Юлмарт думаю нет.
Из личного опыта (только не в Ю, у нас его нет). Проблема так обычно и решается, если магазин не может в течении 30 дней организовать замену на аналогичный товар.
_________________ Команда TSC! Russia: http://tscrussiateam.ru http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
TSC! Russia member
llyamka писал(а):
Это спор теории и практики.
Не совсем - с моей стороны тоже практика, но подкрепленная теорией, очень помогает иногда. Аналогичным образом в своё время умер вентилятор на 4870. При обращении в магазин аналогичной карты за цену покупки по чеку в магазине не было, возврат денег по чеку не устроил меня, так как карты уже подорожали. Возврата денег по текущей цене не хотел продавец. В итоге договорились на обмен на карту 4870 другого производителя, которая стоила дороже на момент обмена, без доплаты с моей стороны. Но это стало возможным только благодаря знанию нормативки, иначе цена по чеку, либо доплата. Такие дела.
_________________ Команда TSC! Russia: http://tscrussiateam.ru http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Питер
llyamka В чеке 6к, что сейчас просто пфф. Sir_N_Drew Да на крайняк я так и сделаю, не впервой. Просто хочется хоть раз не из какахи конфетку лепить, а взять и поменять (на какаху посвежее ). Короче узнаю все пятницу, тогда и с вами поделюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Москва Фото: 0
У меня аналогичная ситуация с GTX 980. Покупал за 24 750. Карта нагнулась артефактами, сейчас в регарде на гарантийке. Уже 45 дней почти, и тишина. Сейчас аналог стоит 36 000, а такой же как брал нету. А мне кажется мне вернут просто 24 750 и всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 22
Pacificus в данном случае требовать аналогичной замены и точка. Апелляция такая: я не прошу возмещения в 36К, я не прошу заменить ее на Титан Z и деньги мне не нужны - у меня комп простаивает. Прошу любую со схожими хар-ками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2011 Фото: 10
Может кто подскажет, где взять наклейку, которая клеится как пломба на один из винтиков крепления СО у Asus Strix ? (беленькая с красненьким кружочком). Полюбопытствовал - захотел термопасту поменять, не отклеивалась (фен не помог) - сковырнул Или Юлмарту, если что, по барабану ? Есть у кого опыт подобных замен ?
"Рядом с ним находится ползунок включения клавиатуры." - т.е. уходя из-за компа будешь не крышку закрывать а просто ее выключатель легким и удобной клавишой
_________________ Бег – искусство оставаться на месте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: Moscow
musicman321 писал(а):
Может кто подскажет, где взять наклейку, которая клеится как пломба на один из винтиков крепления СО у Asus Strix ?
Снимал с референсной ASUS R9 290X такой стикер. Снял, аккуратно подцепив лезвием по всей поверхности. Были выкручены винты по всей плате через прокладку - выглядят нетронутыми. Так же, читал, что могут смотреть на термопасту, например, на её цвет. Но это маловероятно, а если и есть такое, то, скорее всего, относится к дорогим картам. У себя я пасту всегда оставляю заводскую на охладителе.
А вообще, читал где-то, что принимали в гарантийке и без наклейки. Но я бы не стал рисковать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Москва Фото: 0
llyamka писал(а):
Pacificus в данном случае требовать аналогичной замены и точка. Апелляция такая: я не прошу возмещения в 36К, я не прошу заменить ее на Титан Z и деньги мне не нужны - у меня комп простаивает. Прошу любую со схожими хар-ками.
Отзвонились из Регарда: "Карта оказалась неремонтопригодной. В наличии идентичной карты нет, приходите за возвратом денежных средств" На вопрос о замене на аналог ответили, что меняют только на идентичный товар. Че я теперь куплю на 24к или как быть?
TSC! Russia member
Pacificus писал(а):
как быть?
Изучить ЗоПП и на основании ст. 18 и 21 оформить письменно претензию с требованием замены, а не возврата денег. Образцы претензий гуглятся, либо в местном отделении общества по защите прав потребителей помогают оформить, там же и консультация (у нас во всяком случае так). Ну а дальше отстаивать свои права, вплоть до суда. Если нет желания этим заниматься - забрать деньги и успокоиться.
musicman321 писал(а):
грозить обращением в общество по защите прав потребителей
Это на продавцов уже не действует. Если грозить, то роспотребнадзором. Кстати, туда реально жалобу написать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11