TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2010 Откуда: Омск
Jasher Можно поставить Розетту на РАМ диск, если памяти много. Но тогда большой кэш не накачаешь. И еще надо быть уверенным в железе, что БСОД не убьет все расчеты, а также поставить сохранение образа диска при выключении компа и автозагрузку при старте, что сильно замедляет и старт компа, и выключение (причем тестировал я это на системном SSD с рамдиском всего в 4 Гб, на жестком еще дольше будет выключаться). С рамдиска старт 8 потоков у меня был порядка 30-40 секунд, емнип. С жесткого - 7-10 минут (8 потоков, в зависимости от модели жесткого). Стартом называю время выхода всех 8 потоков на 100% загрузку ядер.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Очень сильно(в неск. раз) ускорость загрузку розетты попогает добавление папки BOINC (целиком или как минимум папки ...\Data\slots\) в исключения для антивируса/пакета безопасности. При их наличии конечно. Т.к. тормоза не от самой загрузки расчетных модулей (она весьма быстрая), а от дебильной реализации работы с базой данных - полной ее распаковки в каждую рабочую папку для каждой жабы перед началом работы. Ну а антивирус конечно набрасывается все это дело срочно проверять (т.к. с его точки зрения это все новые файлы записываемые на диск) Так же помимо рам-диска очень хорошо помогает установка на SSD если он есть (ускорение во много раз, не сильно рам-диску уступает по скорости, но намного удобнее и безопаснее в использовании), т.к. проблема там не в объеме (150-200 Мб данных - что для современных дисков всего пара секунд чтения/записи), а в количестве файлов (1500-1600 штук, что для классических магнитных HDD проблема).
economist2000 Да, попробуй как-нибудь сравнить с отключенным антивирусом. Помню мы тут с тобой сравнивали время загрузки. Ты в 8 потоков розетту, а я 4 розетты (+1 эйнштейн + 3 POEM) и время загрузки у меня получалось почти на порядок (в 7-10 раз) меньше. А не в 2-3 раза как можно подумать (8 потоков vs 4+ и немного более быстрый диск у меня). Возможно основная часть разницы была как раз за счет того, что у меня /data/slots/ уже очень давно в ислючения антивируса добавлен. Еще до того, как узнал истинную причину тормознутой загрузки розетты - просто как-то посмотрел статистику работы антивируса, что он там более 100 тыс. файлов ежедневно проверяет и прилично процессорного времени отъедает. Сильно удивился откуда столько - у меня на всем диске столько файлов не наберется(особенно если откинуть видео, музыку и прочие файлы которые он не проверяет). Стал смотреть подробнее - выяснилось, что большая часть файлов на папку Boinc /data/slots (+ несколько очень часто перезаписываемых лог-файлов от других программ) приходится. Добавил их в исключения, кол-во проверяемых файлов за день резко сократилось с >100k до 10-20к. (и процессорное время тоже в норму пришло - до 5-15 минут чистого за день)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2012 Откуда: Москва Фото: 2
Mad'Max писал(а):
NGC7293 Это BOINC на выбор. А розетта при подключении проекта сама качается какая решит. Я выкладывал только саму розетту без BOINC. А в 6.х BOINC клиенте такие же ошибки были или там что-то другое вылезало?
А вообще глюк феноменально упорный оказался. Перенести полную переустановку всей системы... Не знаю что еще и пробовать. Осталась "экзотика": попробовать посчитать под другим юзером (проверить не серверная ли это ошибка привязавшаяся к id пользоваля или id компьютера) - создать нового или под ником кого-нибудь из знакомых Пробовать еще раз "Anonymous Platform". Тот пакет, что я выкладывал выяснить в чем там ошибка, что задания не приходили и подправить конфиг файл. Ну или в инете готовый нарыть. В случае неуспеха с этим переустанавливать BOINC или тем более систему не нужно - достаточно зайти в папку R@H удалить все файлы и потом сделать reset проекту - скачаются стандартные дистрибутивы. - поставить виртуалку с другой ОС(например Linux или WinXP) и считать из под нее.
Выяснил в чём проблема была, из-за чего ошибки были... Давно подозревал, но всё никак руки не доходили... Да и успокаивал себя тем, что F@H считаю.. Причиной оказалась видеокарта ASUS GTX670-DC2T-2GD5. Появилась возможность убрать её из системы и проверить работу R@H - всё ок! Рассчитанные задания начиная с 7 декабря принимаются сервером без ошибок. Теперь думаю видеокарту менять.. только не понятно на какую... ASUS уже точно брать не рискну... И есть ли смысл менять процессор с 2500k на 3770/3770k например... Прирост за счёт HT примерно сколько % будет?
TSC! Russia member
NGC7293 Я не большой специалист по Розетте, но именно для нее делать такой апгрейд не стоит. Очки начисляются пропорционально мощности а не по экспоненте, с учетом продажи 2500К с дисконтом и покупки нового i7 только истратите деньги. При счете на 8 потоках за задания будут давать очков заметно меньше, но зато заданий сдаваться будет в 2 раза больше. Если хотите заметной прибавки в скорости - на мой взгляд, лучше чуть добавить и собрать 2-ю системку, пусть даже более слабую.
NGC7293 Там я вижу, что всего примерно половина заданий нормально принимается. А половина все с теми же ошибками идет. Пока не понятно что происходит, но зацепка есть. Да, еще такой вопрос - ты на видяшке параллельно с розеттой когда ошибки сыпались F@H считал?
Member
Mad'Max писал(а):
NGC7293 Там я вижу, что всего примерно половина заданий нормально принимается. А половина все с теми же ошибками идет.
Не не Яж специально проакцентировал, что начиная с 7 декабря всё ок стало.. ибо именно сегодняшние задания считались без видяхи в системе... А те задания, что с ошибкой - это вчерашние, от 6 декабря, тогда видяха ещё была в системе. Так что железобетонно проблема в этом.
Mad'Max писал(а):
Да, еще такой вопрос - ты на видяшке параллельно с розеттой когда ошибки сыпались F@H считал?
Ошибки сыпались независимо от того считался ли F@H на GPU.. Даже с выгруженным F@H всё равно сбоило.. тем более, что до того как я сменил GTX560Ti на GTX670 у меня они прекрасно работали параллельно - F@H + R@H.. Сейчас ради интереса обратно воткну видяху.
RAC для сравнения скорости процов не очень показателен, но если интересно и есть время, можно взять в табличку штук по 20 жаб с 3770 и с 2500к (отбрасывая сбойные). Просуммировать в Excel столбцы CPU time и granted credit, поделить вторую сумму на первую и умножить на 86400. Получится предельная реальная скорость счета (в очках/сутки) на 1 ядре. Ну и учесть что ядер(потоков) 4 или 8 соответственно.
Member
Значит, я так понимаю, прирост того не стоит... ну может тогда просто на 3570k махну.. p.s. после установки видяхи опять сбой... F@H даже не запускал..
Последний раз редактировалось Mad'Max 10.12.2012 18:37, всего редактировалось 1 раз.
TSC! Russia member
NGC7293 писал(а):
ну может тогда просто на 3570k махну
Тем более, какой смысл? Ради 5%-ного прироста в производительности, который не факт, что вообще будет заметен в Розетте?
Mad'Max А есть какие-нибудь новости о проекте? Что сейчас преимущественно считается, к примеру. Люди хотят проапгрейдиться ради мизерного прироста, а я вот даунгрейдиться планирую, променять 2-й профильный на какой-нибудь 2-ядерничек + 2 видео, т.к. в фолдинге от этого процессора пользы мало, видеокарточки стали ценны, а для Розетты памяти на нем маловато, но пока процесс обмена затягивается.
NGC7293 Ясно. Тогда передам программерам твой комп в качестве примера, пусть попробуют GTX 670-680 в машинку поставить, если есть такие. А то их пока не пнешь, вообще не шевелятся.
ToEst От версии драйверов видеокарты еще например зависеть может. Или может не вся 6хх серия ошибки дает, а какой-то один чип из нее. Или от какого-то производителя. По крайней мере зацепка есть, понятно в какую сторону копать нужно. До этого вообще ничего общего у всех глючащих компов найти не могли (подозрения на видяхи несколько человек высказало, но это касалось параллельно счета на них, и после того как счет на видео пробовали отключать и это ничего не меняло, эту мысль забросили).
Кстати у [kane]Enforce в манишке которая в розетте на этот же баг напоролась GTX 680 стоит. Спросил через ЛС какая точно модель(производитель в частности). А так может конкретный видео-чип виноват - как понимаю и GTX 680(у [kane]Enforce) и GTX 670 (у NGC7293) это один и тот же чип - GK104 (только во 2-м случае немного урезанный). Оба компа с этими карточками в розетте сбоят. А твоя GTX 650Ti это уже другой чип - GK106. И работает в РАХ без проблем. Еще бы пару машин с 6хх ПЕЧ и ситуация прояснится.
Добавлено спустя 16 минут 2 секунды: Ну да, похоже розетте задания каким-то образом Кеплер чип GK104 портит! Порылся в компах людей, которые на официальном форуме на этот же баг жаловались. Жаль, что у РАХ серверные скрипты старые как г. мамонта и не умеют иформацию о видеокарте собирать/показывать. Поэтому приходится интересующий комп искать на серверах других проектах (при условии, что владелец их несколько в параллельно считает). В паре вычисленных компов с этим багом тоже видеокарточки от GTX 660Ti до GTX 680 стоят. Вот например, человек жаловался что у него 1 из 3 компов в розетте считать не может из-за этого бага. (2 других работают без проблем). http://boinc.bakerlab.org/rosetta/hosts ... rid=252490 (Глючит самый новый из 3х - на базе i7-3770K)
Теперь находим этого человека например в Einstein@Home, где есть информация по видеокартам: http://einstein.phys.uwm.edu/hosts_user ... erid=19825 И видим, что на компах которые работают нормально стоят GTX 560Ti и GTX 580 А на том, что в РАХ глючит стоит GTX 660Ti, который на том же чипе GK104 как и GTX 680/670 (только еще сильнее урезанный)
Member
economist2000 Тем более, какой смысл? Ну это не ради прироста) а чтоб самый нижний слот (PCI-E 4x) заработал.. хочу пониже звуковуху опустить..
Mad'Max Этож что же получатеся? поменяю видяху.. и всё равно сбоить будет? 0_0 Полагал, что это униакльный баг моего экземпляра... а если окажется, что проблема со всеми GK104.. тогда совсем печаль
p.s. Поставил другу(у него тоже ASUS GTX670) розетту, посмотрим, сбойнёт ли у него..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1