Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: Питер, Купчино
В этой теме обсуждаем всё, что связано с выбором компьютерных комплектующих для участия в проектах Folding@Home, Rosetta@Home и других поддерживаемых проектов распределённых вычислений
Процессоры Процессоры актуальны для проекта Rosetta@Home, желательно многоядерные от 4х ядер и выше, для проекта Folding@Home - видеокарты
Видеокарты nVidia RTX3070 и новее
AMD (ATI) AMD RX5600 и новее (в фолдинге не актуальны на данный момент, рекомендуется использовать в БОИНК проектах)
Ссылки: Оценить производительность видеокарт на реальных заданиях можно по таблице:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: Красноярск
starche_old писал(а):
P5Q-PRO
последний биос датирован мартом этого года, а на моем абите мартом прошлого года. Так что тебе будет проще
starche_old писал(а):
раскажи про "танцы"
Fergity писал(а):
1. В режиме auto (т.е. без разгона) выставлялся множитель 10.0 вместо 10.5, а FSB 4x275МГц. После плясок с бубном удалось запустить х10.5, но cpu-z 1.51 так в это и не поверил 2. Мониторинг биоса уверял, что температура процессора 98 градусов (по Цельсию), не больше, не меньше. Пришлось отключить контроль температуры, иначе винда вылетала в БСОД при старте. Обо всем этом я уже отстрочил в саппорт абита.
Мать хорошая,а биос дырявый описывать пляски с бубном достаточно сложно...
Твой конфиг вполне хорош для своей цены. Оверклокерская память правда для фолдинга бесполезна. И БП...
Блок питания от себя рекомендую брать на вырост, вот что мне в нем не понравилось:
1. Доп. питание для CPU 4-pin, а не 2х4-pin (в будущем может пригодиться)
2. Питание видеокарты - только один 6-pin (в матери два слота под видяхи, вдруг захочешь вторую - переходники будешь цеплять?)
3. Пассивный PFC (бывает активный, но это не обязательно)
Короче, если не лень, поищи БП помощнее (ТТ 750Вт не советую - шумный). Если ближайший год не планируешь апгрейд, тогда этот БП будет самый раз.
_________________ Доктор едет-едет сквозь снежную равнину, Порошок целебный людям он везет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2007 Откуда: Ленинград
Насчет куллера - ИМХО не лучший вариант. Трубок всего 3 и может получиться, что прямой контакт с крышкой будет у 1 полностью, а у 2х по 0.5 ширины. Так с 45нм корками получилось (не знаю насколько пенек больше/меньше 45нм корки). Стандартное основание лучше подходит для 45нм.
Про питание тебе уже сказали. Я добавлю, что лучше APFC - больше на электричестве экономишь. А для нашей страны это важно Ну и вместо винта Хитачи лучше всё-таки WD (сугубо ИМХО, у самого 10 рыбок, на которые в крайней 11 серии много нареканий).
_________________ Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю компьютеры. %-6
Fergity не знаю, "учтен" ли биосе P5Q Е6300. вот получу - заодно и попробую, заодно отпишусь и тут и асусу (если надо будет)
про танцы - попробую. правда, у меня всю дорогу были буки и ни одного десктопа, но попробуем. думаю, асилю... если чё - спрашивать можно?
память. хотел я кингстона какого подешевле, но из того, что тут есть в наличии, такого нету в VQL, потому подбирал что подешевле и смотрел в VQL. мабыть и прощелкал чего, но вот этот вроде как полностью совпал. рисковать как-то неохота в обменами/возвратами и прочей канителью, да и дешевый набор стоит 45 баксов, а этот 60. фиг с ним, пить меньше буду
БП. философски этот комп берется на полгода, максимум - на год, апгрейдов на него не будет точно. то же самое - вторую видяху совать не буду (ненавижу АТИ за их кривые дрова на линукс). а туда дальше буду собирать уже серьезный комп на и7 или и5 (хотя вроде как и5 будет называться и7, тока цЫферки меньше будут), да и 6-ти ядерник на 1366-й сокет уже на подходе. так что этот - явно мне НЕ навырост
тут еще вопрос. я никогда сам не собирал компы (такой вот я дремучий, все буки проклятые виноваты ), щас читаю что и как. особо парит процесс втыкания камня в сокет и кол-во намазываемой пасты на подошву кулера, тут больше опыт нужен... если что - спрашивать можно?
RU_Siver кулер. если честно, мне он тоже не очень нравится, меня б больше устроил IFX-14:), но прямой контакт весьма радует, да и ценник на хигматек приятный, а бюджет задирать особо не хочется. к залманам и вообще круглым отношусь с предрассудками. читал как-то обзор (могу попробовать найти), там хигматек весьма хорошо себя показал. а если его поставить перпендикулярно, тогда все 3 трубки будут работать?
про БП отписался выше.
винт. читал много холиваров "рыба vs WD vs прочие". рыбу - тупо боюсь, WD - не знаю, хитачи у меня на старом буке уже года 3 в отпахал, СМАРТ хороший. говорят у хитачи кол-во отказов все-таки поменьше (хотя тут как повезет), да и вытащить инфу, если что, попроще. но я пока не знаю, честно...
Member
starche_old
RU_Siver писал(а):
Трубок всего 3 и может получиться, что прямой контакт с крышкой будет у 1 полностью, а у 2х по 0.5 ширины.
Весьма справедливое замечание.
Согласно спецификации площадь кристалла E6300 составляет 82кв.мм, что дает квадрат со стороной 9мм (и даже если это не квадрат, то прямоугольник со сторонами 8х10мм. Обычно форма не далека от квадратной). Теперь посмотри на фотографию подошвы твоего кулера:
Трубки имеют диаметр 8мм, а зазор на глаз 2мм. Т.е. действительно прямой контакт будет только с центральной трубкой. С двумя другими теплопередача будет существенно ниже.
Насчет сборки и термопасты лучше обратись в соответствующие форумы (хотя там тебя вряд ли встретят так же тепло ) или пиши в л.с.
_________________ Доктор едет-едет сквозь снежную равнину, Порошок целебный людям он везет.
Fergity кстати, посмотрел: та мамка в версии бивиса 2102 держит этот проц.
все, железо заказал, осталось дождаться.
пока будет все без корпуса, типа открытый стенд Добавлено спустя 8 минут, 8 секунд не обновиласт страничка и я не увидел твою мессагу.
логично, но что делать. буду смотреть на IFH-14 и облизываться. ну готовится к след. сборке
наверно не встретят с распростертыми объятиями, потому их наверно уже за[вырезано]ли такими тупыми вопросами. давай как: я пока сам погуглю и если что непонятно будет - напишу. идет?
Member
starche_old писал(а):
идет?
Идет. Добавлено спустя 6 часов, 41 минуту, 35 секунд Leff_Alexx помог мне решить проблемы с материнкой. Аппаратная виртуализация работает на Pentium E6300 Добавлено спустя 39 минут, 15 секунд starche_old, вот, что примерно получается под нотфредом:
Цитата:
Конфигурация: Pentium E6300@3500MHz, 2x1GB, Se7en_x64_b7106, vmware Номер задачи: 2677 (31-79-15) Имя задачи: p2677_IBX in water Размер задачи: 0,0 КБ Размер результата: Очки: 1920 Фреймы: 100 Ядро: GROCVS IP сервера: 171.64.65.56 Очков в час: 112,39 Очков в сутки: 2697 Ср. время на шаг: 0:10:15 Client.cfg: bigpackets=big, type=3 Завершено: 3%
Частоту временно понизил
Fergity отличые новости фигассе - 2700 на 3500МГц я максимум тыщи на 2 надеялся
по идее железо должно прийти или до выходных, или уже в начале след. недели. пока почитать про сборку компа не получается: сволочи на работе заставляют много работать хотя есть уже есть пара-другая вопросов. но пока я тебя не буду ими доставать, может и сам разберусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Химки
starche_old, бери у меня asus lion square, Хватит на 100%. Тебе скидка 100р. Мне его даже на q9650@4185 хватало под линпаком. А под фолдингом средняя была 58-59 градусов на крышке и 62-66 на ядрах.
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
Member
Конфигурация: Pentium E6300@3500MHz, 2x1GB, Se7en_x64_b7106, vmware Номер задачи: 2677 (9-23-16) Имя задачи: p2677_IBX in water Размер задачи: 4,62 МБ Размер результата: ~ 46,9 МБ Очки: 1920 Фреймы: 100 Ядро: GROCVS IP сервера: 171.64.65.56 Очков в час: 117,15 Очков в сутки: 2812 Ср. время на шаг: 0:09:50 Client.cfg: bigpackets=big, type=3 Завершено: 55% Пока параллельно считалась 511-я жаба было 2800ппд. Пришла 353-я стало 2700ппд Касательно объема кэша... На T7500@2200МГц (4МБ) один клиент выдает 1800-1850ппд, что при аппроксимации до 3500МГц дает 2860-2940ппд (Там нет ГПУ-клиента!). Так что я не вижу разницы между 2МБ и 4МБ кэша, когда работает один СМП-клиент!
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2002 Откуда: Казань Фото: 22
Уважаемые коллеги! Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. По причине безвременно ушедших от меня в 35-градусную жару проца и материнки (см. профиль), появилась возможность апгрейда. И я уже всю голову сломал - что будет лучше для фолдинга - остаться в лагере АМД и взять Феном Х3 8450 + AMD770/780, или переметнуться к Интелю - на Е5200/5300 + мамка на iP43 или Е7400 + iP31/iG31?
Покупать буду тут или тут В плюсе АМД - 3 ядра (как раз для СМП и ГПУ) и остался неплохой кулер CoolerMaster Hyper, у Интеля - хороший разгон и ИМХО он вообще лучше для фолдинга. Бюджет апгрейда - 6000р.
Рассматриваю след. варианты:
1. Phenom X3 8450 OEM (2959p)+GA-MA770-UD3 (2849p)/GA-MA78G-DS3H (3054p)/ASUS M3A78Pro (3314p)
2. PentiumDC E5200/E5300 (2552p/2734p)+ASUS P5QL Pro (2804p)/GA-EP43-DS3L (2884p)+кулер?
3. PentiumDC E7400 (3984p)+GA-EP31-DS3L (2124p)/ASUS P5KPL-AM (1869p)+кулер?
Что посоветуете?
З.Ы. Гнать буду
_________________ Поверь, никто никогда ни за что не принёс сюда никакого вреда. Ведь все, кто нёс, никто не донёс, значит, никто ничего не принёс (с) NP
Member
По феномам ничего не знаю За интелы скажу, что E5xxx и E7xxx не поддерживают виртуализацию, а значит прощай ВМварь...
Буквально на днях обещают ввести поддержку intel-vt в "пятой" серии пентиумов, но не знаю как в Казани, а у нас в Красноярске свежие степпинги по полгода идут На матери P5QL Pro пугает расположение коннектора питания ATX24.
ASUS P5KPL-AM - вообще микроАТХ, да и видео встроеное. на такой мамке шибко проц не разгонишь.
Вот из вашего поляриса:
Процессор Intel s775 Pentium Dual-Core E6300 (2.80GHz, 2Mb, 1066MHz) OEM - 3979 руб. (у нас такой 3400 стОит)
Из МЭЛТа
Microstar P45NEO-F S775, iP45, 4xDDR2, PCIe-x16 2.0, 2-PCIe-x1,3-PCI, 6-SATA II, 1-ATA133, 12-USB 2.0,HDA Sound,Giga LAN 2959
TSC! Russia member
Спасибо за скорый ответ Но 3979+2959=6938р - маненько не влазит в бюджет, да еще кулер надо А как насчет
imsm писал(а):
GA-EP31-DS3L (2124p)
? Еще вопрос - видео у меня Радеон4650, а АТИшный клиент, как известно, отжирает одно ядро целиком (по-крайней мере, так было у меня). Посему будет ли смысл запускать вместе СМП и ГПУ? Если нет, то думаю, вм-варь мне на... не сдалась, и будет лучше взять Е7400 (у него зато кэш 3 метра при прочих равных). Опять же оперативы у меня всего 2Г, добавлять пока не собираюсь (слышал, что ВМ память шибко любят).
Fergity писал(а):
Процессор Intel s775 Pentium Dual-Core E6300 (2.80GHz, 2Mb, 1066MHz) OEM - 3979 руб. (у нас такой 3400 стОит)
- зато мы третья столица России З.Ы. АМДшники, есть кто живой? З.З.Ы. Никто не переделывал кулеры под АМ2 на 775?
_________________ Поверь, никто никогда ни за что не принёс сюда никакого вреда. Ведь все, кто нёс, никто не донёс, значит, никто ничего не принёс (с) NP
Member
imsm писал(а):
оперативы у меня всего 2Г, добавлять пока не собираюсь (слышал, что ВМ память шибко любят).
У меня на E6300+ПЕЧ280 установлены vmware и ГПУ-Клиент. Оперативы ровно 2 гига, ось windows7_x64. Остается 600-700 метров памяти, так что норм
imsm писал(а):
GA-EP31-DS3L (2124p)
Вроде внешне неплохая мать за свою цену. Не уверен, что чипсет p31 хорош для разгона.
Если бюджет ограничен, имеет смысл поискать б/у комплектующие (хотя бы мать).
И поузнавай на местных форумах, может у кого 8800gt или 9600gso завалялась, замути обмен без доплаты
TSC! Russia member
б/у не хочу, а
Fergity писал(а):
И поузнавай на местных форумах, может у кого 8800gt или 9600gso завалялась, замути обмен без доплаты
видяху я выиграл здесь и она мне дорога как мой самый крупный выигрыш в жизни Буду штудировать статистику заданий на предмет конфигурации с наибольшим ППД
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Химки
Biker, опечатка наверное. А так бы взял 3 штуки )) 12-14К ппд за 5 т.р. однако.
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4