Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: Питер, Купчино
В этой теме обсуждаем всё, что связано с выбором компьютерных комплектующих для участия в проектах Folding@Home, Rosetta@Home и других поддерживаемых проектов распределённых вычислений
Процессоры Процессоры актуальны для проекта Rosetta@Home, желательно многоядерные от 4х ядер и выше, для проекта Folding@Home - видеокарты
Видеокарты nVidia RTX3070 и новее
AMD (ATI) AMD RX5600 и новее (в фолдинге не актуальны на данный момент, рекомендуется использовать в БОИНК проектах)
Ссылки: Оценить производительность видеокарт на реальных заданиях можно по таблице:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Минск
У меня кулер скутле Mugen2 5 тепловых трубок вентелятор 120мм 750 оборотов фах работает 24\7 уже 1,5 суток. т.е. проц прогрелся напоминаю у меня i5-750 @3150mgh температура проца 65с ядра 65-64-67-70 если поставить родной вентелятор будет 1200оборотов и 50 градусов. фишка моего кулера что его можно поставить боком и он не будет перекрывать пераые 2 слота памяти также на него можно установить 4 вентилятора. я его покупал 3 года назад за63$ счасбы покупалбы кулер с 6-ю трубками желательно 8 мм в диаметре или водянку ---------- видеокарту я бы купил простую 660 но с 2 вентиляторами не менее 90мм лично я присмотрел от гигабайта как самую дешёвую с большими вентиляторами http://catalog.onliner.by/search/~stext ... _by=price/ этот сайт типа яндекс.маркет в моей стране. магазинов типо ситилинка днс никса регарда у меня в стране нету и похоже не предвидится(((
--- по поводу проца переплачивать 50$ за 50% проиводительности за проц стоимостью 150-170 $ я бы наверно не сталбы если покупать сейчас то *ихмо* лучше 2500К за 200-220$ + мать на А61=60$ или на z77=120-160$ разгон в лёгкую 4800мгц + более низкая температура
--- для и5-870 нужна оператива которая будет работать на 2133мгц )например хиникс-оригинал по 18у.е.) для 2500к можно от 1600мгц
всё ИМХО
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд: две 660 стоят 220+220=440$ одна 660gt стоит 320$ 660gt быстрее обычной 660 на 15% 2*660=1*680 (судя по обзорам) т.е. 440$=520$ для сли из 660 нужен блок питания от 650вт всё имхо
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: г.Братск
TheVITALI ну, 2500К стоит 230$, материнка ещё 150$, 660 ещё 270$. Итого 650$. А так, я потрачу 200$ на смену процессора, без смены платформы, и 330$ на 660ti видеокарту. Итого 530$. При необходимости заменю кулер за 30-40$. Сейчас память работает на частоте 1328, но это ниже устойчивого разгона для моих планок. Про память, всё так строго?
_________________ - Знаете, - вспоминала Раневская, - когда я увидела
этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Минск
память желательно современную но, современная hynix ddr3-1333mgh способна работать на частоте 2133 мгц памятьит 3-х летней давности (типо как у меня) для такой частоты требует повышения напряжения до 1,8в а процесор максимум позволяет поставить 1,65в , иначе быстро выйдет из строя тем более современная ддр3-133 хуникс или самсунг стоит "по 600 рублей за планку 4 гб" внимание цитата "настоящая хуникс выпускается на синем текстолите и натписи нанесены на сам текстолит". подельная хуникс выпускается невесь кем из бракованых микросхем на зелёном текстолите и натписи сделаны в виде наклейки.
память от самсунг желательно покупать определённой маркировки (подробнее в разделе форума про оперативную память)
--- насчёт видеокарты 660 стоит 220 660ти стоит 320 разница в производительности в 15% (по тестам) разница в цене 45% но каждый выбирает что покупать сам...
--- при такой цене обгрейда процессора возможно лучше и7-870 но вопрос спорный
возможно лучше отобрать у процессора 1500 рублей (50$) у видеокарты отобрать 100$ добавить 70$ и купить вторую 660 за 220
конфигурация "и5-750 + 660 +660" даёт очков в фах больше чем конфигурация "и7-870 +660ти". что-то типа "9к+25к+25к=59к" против "13к+30к=43к" в играх фпс 200% против 115% (судя по обзорам) (если за 100% принять производительность одной 660)
чисто под фах сейчас лучше две 560ти в сли. они стоят 9000 рублей (300$) за 2 штуки а очков дают 29к+29к=58к для игр 2*560ти хваит с головой единственный минус это температура покупать лучше с нереференсным охлаждением с вентиляторами побольше в диаметре и в количестве штук.
всё ИМХО
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: г.Братск
TheVITALI Видеокарта и процессор уже заказаны, по поводу памяти - посмотрю какая будет реакция на разгон с новым процессором. У нас 660 с простым охлаждением стоит 240$, Асус с хорошим охлаждением - 270$. Плюс, надо менять материнку с поддержкой SLI и блок питания. Плюс, мне не нравится шаманство со SLI - он не во всех играх поддерживается, плюс энергия, плюс шум, плюс затраты. F@H у меня на процессоре работает 24/7, а на видеокарте только во время моего сна, и когда я на работе.
_________________ - Знаете, - вспоминала Раневская, - когда я увидела
этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2010 Откуда: Омск
TheVITALI писал(а):
для и5-870 нужна оператива которая будет работать на 2133мгц )
Зачем? Базовая частота 1333, я разгонял простую, дешевую до 1800, 1866 МГц (часть брал 3 года назад), напряжение было порядка 1,55-1,6В. Сейчас конечно лучше брать современную, если объем планируется наращивать.
uhbujhbq писал(а):
я потрачу 200$ на смену процессора
Дорого же у Вас мой процессор стоит! Я его продаю примерно за 220-230 долл, с приличной платой под разгон - за 300 (см. профиль), и то, всего один желающий есть, остальным надо прос с такой платой за 200!
TSC! Russia BOINC-manager
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Jeepster писал(а):
Mad'Max Нельзя между собой разные проекты сравнивать, хоть и количество атомов близкое. Каких атомов, в каком протеине, по какому алгоритму оно считается - ничего этого мы не знаем, общего OpenCL ядра и одного проекта для прямого сравнения NV и ATI GPU - у нас нету, ток количество атомов близкое.
Белки разные. А вот атомы в белках все одинаковые(и кол-во тоже почти - путем подбора подходящих жаб). Их вообще всего практически 4 штуки основных - водород, кислород, углерод, азот. Вся жизнь по единому принципу построена - все миллионы белков всех живых организмов это одни и те же 20 аминокислот состоящих в основном из этих 4х атомов. Еще небольшие "вкрапления" других иногда втречаются (типа серы или железа), но 97-99% состава приходится на них. И в F@H(в отличии от например R@H или других проектов использующих комбинированые методики) считается все на уровне атомов. В этом смысле не важно не только какой белок, а вообще белок ли это или просто какая-то органическая молекула. И алгоритм моделирования один и тот же. Даже код по сути тот же, только в 2х разных реализациях под разное железо - через CUDA и через OpenCL. На NV даже ядро от ATI запускали (что возможно благодаря тому, что NV карты и CUDA и OpenCL поддерживают) и оно работало и насколько знаю нормально жевало жабы изначально предназначенные для CUDA ядра. Так что все нужное мы знаем. Не для точной оценки конечно, но для прикидки более чем достаточно.
Цитата:
Там у них общей в статистике кстати может быть сумма теоретических пиковых гигафлопс от производителя, а не гигафлопсы конкретного OpenMM/OpenCL алгоритма. С учётом того, что в проекте немало слабых карт, средние 370/400 гигафлопс на карту для ATI и NV соответственно вполне могут оказаться пиковыми, а не реальными.
Нет, это реальная(актуальная) скорость, а не теоретическая пиковая. По крайней мере по заявлениям самих же разработчиков. См. примечание под табличкой со статистикой: http://fah-web.stanford.edu/cgi-bin/mai ... e=osstats2
Цитата:
*TFLOPS is the actual teraflops from the software cores, not the peak values from CPU/GPU/PS3 specs.
И 400 х86 Гигафлоп это разве много для видеокарт?. Если по пиковой мерить гораздо больше бы выходило. Например моя уже немного устаревшая карточка (из бывшего среднего ценового диапазона) имеет ~1000 Гигафлоп пиковую. А с переводом в х86 эквивалет (в котором и получются средних 400/на карту) даже больше 2000 Гигафлоп теоретических/пиковых. Реальные практически достяжимые скорости конечно гораздо ниже.
Цитата:
На бульдозер я тож сильно надеялся в своё время - "Ща как выйдет, как порвёт Gulftown, цены на CPU падают, ура и здравствуйте старые добрые времена P4 vs Athlon XP 3200+". Вышел. Матюкнулся, кинул шапку о землю - "Ага, меньше 4-х штук в одну плату не ставить, мы все этого очень ждали".
Ну кое-где он все-таки его не то, чтобы порвал, но сравнялся или чуть обошел. C учетом смешной цены бульдозеров можно считать что "сделал". Например в R@H и еще в некоторых местах. Но, да их оч. мало. И определенно не в F@H это уж точно. В F@H провал полный.
Кстати насчет Бульдозеров в F@H. Я все-таки покурив пару статей нашел что же я упустил при сравнении архитекур (почему же бульдозеры в ФАХ сливют не только интел, но и своим же предкам - Феномам). Есть же все-таки один из параметров в которых текущие "бульдозерные" ядра (замбези/вишера) напрямую существенно хуже старых Феномов - объем L1 кэша данных(L1D) на ядро, точнее сказать на 1 вычислительный поток(полуядро). Если вдруг так получилось, что основной набор наиболее часто используемых данных в SMP ядре F@H полностью помещается в L1D кэш на современных ЦП Интел и старых АМД Феном, а вот на FX его объема не хватает и данные вытесняются в L2 (и еще и постоянно гоняются L1<-->L2 и между двумя L1D<-->L1D в процессе расчета), то вполне может происходить падение скорости расчетов резким скачком. Т.к. L2 кэш у FX хоть и в 2 раза больше по объему, но скорость его по прежнему гораздо(в разы) меньше чем у L1. Правда это маловероятно, для этого ядро наиболее часто используемых данных должно оказаться в достаточно узком(и при этом относительно стабильным по времени в процессе счета) диапазоне: заметно больше 16 кб - чтобы не помещаться в L1D FX и вытеснять существенную часть данных в L2, но при этом меньше 32 кб - чтобы помещаться в L1D современных процов Интел и старых АМД Феном. Но в принципе такое все-таки возможно... Если вдруг дело окажется именно в этом, то это имеет весьма интересные следствия, например: скорость на FX процах должна сильно зависеть от типа жаб (и возможно от используемого SMP ядра) и проявляться в сильных скачках скорости - на каких-то жабах опережать феномы(данные вписались в уменьшенный L1D), на каких-то им сливать(данные в L1 не вписались и L2 тормозит всю работу, а выч. модули часто простаивают ожидая подгрузки данных) т.к. объем "ядра данных" от проекта к проекту должен отличаться (из-за разных ядер и разных размеров обсчитываемых белков). Жаль что у Intel нет более-менее современных процов с L1D < 32кб (если правильно помню во всех 3х последних поколениях как раз по 32кб?) Тогда можно было бы гипотезу проверить - если дело в L1D то там тоже должно было наблюдаться резкое падение скорости относительно аналогичных ядер примерно аналогичных по выч. мощности, но с большим L1D. Но похоже бульдозер единственный из современных ЦП с таким маленьким L1D кэшем... В принципе включение HT оставляет у Интел фактически те же самые 16кб на поток, но там все-таки организация заметно отличается: с случае HT intel это единый 32кб L1D разделяемый между 2 HT потоками на уровне планировщика/предсказателя, а в случае бульдозеров/вишеры это 2 отдельных практически независимых L1D по 16 кб каждый. Так что напрямую не сравнить...
Кстати кроме размера L1D еще и его организация изменилась(другой тип, более простой в реализации) в результате при сохранении высокой скорости чтения, скорость записи в него упала: #77 Вот похоже на то, что все-таки на L1D фолдинг и споткнулся. Мало того, что этот кэш в 4/2 раза меньше (относительно фенома и современных интел соответственно), так он еще и существенно медленней, правда только на запись.
Добавлено спустя 15 минут 2 секунды:
sco01 писал(а):
Mad'Max вообще то NV карты могут считать и задания для АТИ если ключом форсировать... так не проще сравнить? на одном задании
Хмм. А как? Насколько я знаю все что получалось при форсировании определения типа ГПУ, это на NV картах запустить ядро предназначенное для ATI (16е - OpenCL). Но вот сами жабы при этом считались из проектов предназначенных для NV карт. Т.е. NV жаба, на NV железе, но с ядром от ATI. Нам же для корректного сравнения нужно наоборот - на родном CUDA ядре посчитать жабу из ATI проекта. Ну или наоборот на ATI (на его собственном 16м ядре) попробовать NV жабу прожевать. Если это все-таки возможно, то подскажи как? Тут по-моему ключами не обойтись. Только если вручную подменять жабы и принудильно запуская их считать (в обход официального клиента - параметры запуска ядра в логе можно подсмотреть). Хотя это не проще (для моего сравнения мне не хватает всего 1 цифры - числа итераций моделирования на жабу/фрейм кот. можно посмотреть с любой NV карточкой в одного из 2х обозначенных проектов. Дальше поделить неск. чисел друг на дружку и результат готов.), но это будет корректней/убедительнее.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Откуда: Волгоград Фото: 105
Mad'Max писал(а):
Насколько я знаю все что получалось при форсировании определения типа ГПУ, это на NV картах запустить ядро предназначенное для ATI (16е - OpenCL). Но вот сами жабы при этом считались из проектов предназначенных для NV карт.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=9529829#p9529829 Насколько я помню 8023 ловилось на параметр -forcegpu ati_r700 или -forcegpu ati_r800. Вряд ли это задание для НВ. Сейчас такой трюк не работает, но может быть это связано с прекращением счета АМД-карт в 6 клиенте. Надо пробовать в 7.
_________________ Команда TSC! Russia: http://tscrussiateam.ru http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2012 Откуда: Нижний Тагил
Друзья. А кто может направить для почитать о бесшумных многоядерных серверах? Возникла необходимость создать сервер или кластер, который будет установлен дома. В данный момент для этих целей занят i5, который выгнали в прихожую под потолок одной из питерских квартир на набережной. Следующий этап многоядерная платформа, для нескольких виртуальных машин. Поэтому требование бесшумность. Меня так же интересует порядок цен на эти решения.
OneginForte Мой профильный компьютер, который вполне мог бы служить "многоядерным сервером", практически бесшумен (насколько это возможно при воздушном охлаждении). Три главные составляющие: корпус с шумопоглощением и, одновременно хорошо продуваемый – Fractal Design Define R3 вентиляторы Noctua, тихие даже на максимуме видеокарта с очень тихим охлаждением (у меня это ASUS GTX670-DC2-2GD5), хотя для сервера конечно нужно что попроще )
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2012 Откуда: Нижний Тагил
На видеокарту без разницы. Он как десктоп не используется. Формфактор стоечный максимум 4U. Нужны минимум 2 реальных процессора. ОС Windows 2003 с виртуальными машинами. Поковырявшись в инете нашел примерно то, что нужно. Что-то вроде Kontron KISS KTC5520. Теперь ясны порядки цен.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2004 Откуда: Yaroslavl Фото: 32
OneginForte обычная дешевая мать под 2 сокета 2011 (11-12 тыч), 2 зеона на выбор - к ним низкую башню с кулером на минимум оборотов, БП чтобы на 400ватт держал 500-600оборотов - и вуаля - очень тихо и с полляма ппд тысяч на 100ориентируйся деревянных примерно
_________________ Бег – искусство оставаться на месте
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2006 Откуда: Петербург
sco01 писал(а):
...2 сокета 2011 (11-12 тыч), 2 зеона на выбор - к ним низкую башню с кулером на минимум оборотов...с полляма ппд...
Я бы сказал с четверть ляма ппд максимум сейчас с такой системы... и на счёт низкой башни с минимумом оборотов это тоже не совсем верно - 8ядер@~3MHz под 24/7 нагрузкой тепла много выдают, не зря интел под свои 150Вт TDP 2011 камни асетековскую водянку продаёт в качестве боксового решения, воздушник только до 125Вт TDP камней OneginForte Если такая система заинтересует (а уж тишины от неё добиться возможно, по своему опыту говорю) вот камрад предлагал, может быть ещё актуально...
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2004 Откуда: Yaroslavl Фото: 32
hdwr в случае с 2*8ядер там намного больше чем полляма вообще то... недоводянка до 100 баксов на максимуме (и соотвествующим воем) тока сравниваеться с воздухом тихим за 80 (Архон, стрела, D14 и т.д.) - или тебе нравяться светящиеся логотимы? дык в стойке все равно не видно будет
_________________ Бег – искусство оставаться на месте
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3