Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: Питер, Купчино
В этой теме обсуждаем всё, что связано с выбором компьютерных комплектующих для участия в проектах Folding@Home, Rosetta@Home и других поддерживаемых проектов распределённых вычислений
Процессоры Процессоры актуальны для проекта Rosetta@Home, желательно многоядерные от 4х ядер и выше, для проекта Folding@Home - видеокарты
Видеокарты nVidia RTX3070 и новее
AMD (ATI) AMD RX5600 и новее (в фолдинге не актуальны на данный момент, рекомендуется использовать в БОИНК проектах)
Ссылки: Оценить производительность видеокарт на реальных заданиях можно по таблице:
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2005 Откуда: Иркутск Фото: 1
Behc писал(а):
−1 °C? Не ахти.
А что тут такого? Мой Q6600@3600 под линуксом всю зиму и весну живёт и плодотворно трудится в лоджии. Тоже застеклена, но не утеплена. Бывало, правда, при минус 25-30 градусах отрубался из-за того, что (как я думаю) термопаста перемерзала - температура проца начинала зашкаливать и он выключался из-за перегрева. Потом включался нормально, но считать уже не мог - быстро уходил в перегрев. После процедуры оттаивания в теплой комнате и обратной доставки на балкон продолжал благополучно считать. Единственно, за что беспокоился - это за HDD - не климат вроде для него. Но я его шарфиком укутал внутри системника, чтоб не простудился
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд: Хотя, может серверные комплектующие как-то особо реагируют на холод...
TSC! Russia member
Behc да, действительно, но температура платы и БП не равна Т окружающий среды, так как греются, а БП еще и продувается. У нас сейчас тоже температура в районе от минус 4 до +6, пока вроде работает (тьфу-тьфу-тьфу)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Минск
странно про термопасту 1( термопаста замерзает от минусовой температуры 2) проц греется сильнее 3) термопаста от тепла проца растаивает 4( goto пункт 1
=== очень сомнительно что термопаста может замёрзнуть. проц же греется и если на нём есть хотябы 1с градус то по идее замерзание невозможно.
тут скорее конденсаторы на материнке или бп замерзают... хотя я не знаю изменяется ли ёмкость конденсаторов при отрицательной температуре.
скорее похоже на так называемый "cold bug" суть в том что если термодатчик проца показывает меньше нуля, то проц не может стартовать. как только становится больше - может. только это так не во всех процах так...
непонятно и интересно)
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 6
Как же тогда работают материнки при разгоне под жидким гелием при -220 °C? Видимо дело в блоке питания - имеет смысл его перевернуть, чтобы брал тёплый воздух из системника.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2003 Откуда: СССР Фото: 1
Причина не в термопасте, а в тепловых трубках. При хорошем минусе в них замерзает жидкость и тепловые трубки не работают пока не прогреются по всей длине. Я такое словил когда было -25 и встали расчёты из-за отрубившегося инета. Проц (при -15 на балконе) грелся до 75, но когда запустились видюхи и прогрели корпус, то температура проца резко упала до 40.
Естественно при этом настроены вентиляторы на минимум, а передняя часть корпуса была прикрыта тряпочкой чтоб не продуло
При мунусовой температуре страшно её колебания. Тогда возможен конденсат. А при хорошем минусе страшнее статика.
TSC! Russia member
В общем, как бы то ни было, факт остаётся фактом - иногда при сильных морозах отрубался. Пытался в морозе кранчить в пассиве (Q6600@3600 + Scythe Ninja) - не вывозит кулер, температура плавно, достаточнео медленно, поднимается до 75 и потом отруб
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд: RoSMag кстати, а про теплотрубки здравая идея, сначала и не подумал про них...
Эх, как же обидно на такое смотреть, так хотел обновиться уже, что даже для себя определился: айда, делать нечего, ''проглочу'' 6 ядер Айви... Но нет, здравый смысл говорит об обратном и в данном случае я к нему прислушаюсь. Пусть кушают свои 6-ть обрезанных от ксеона шлакоблоков сами (у которых-то и срок жизни на конвеере мизерный). С другой стороны ещё не вечер. Кто там, что выложил - под сомнением. Вот оно, во всей своей красе, - отсутствие конкуренции.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2004 Откуда: Yaroslavl Фото: 32
killer2636 вообще плановый апгрейд - ядро меньше, навар с него больше у производителя.. Кто будет брать новую платформу 2011 тот получит меньшее энергопотребление и +5% производительности нахаляву - вполне бонус себе...
а тебе советую купить за 16к Xeon Е5645 и погнать до 4Ггц - и 6 ядер и относительно недорого
_________________ Бег – искусство оставаться на месте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: Moscow
sco01 Это всё понятно и замечательно. Я прикидывал, при равных частотах, ядро Айви Бридж быстрее Нехалемовского на ~ 15%, + 2 ядра + на порядок лучший разгон. Для меня это шлак, потому что на лицо искусственное торможение/застой в этом направлении в связи с отсутствием здоровой конкуренции. Я даже не беру в расчёт цену камней.
Member
sco01 Тесты в различных приложениях гляньте, разница с учётом многопоточности и прочего - 15% на каждое ядро. Про разгон написал выше, да, он несомненно лучше.
TSC! Russia Captain
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Красноярск
Жду Е5 2600 v2 (Ivy Bridge-EP). Серверный сегмент всегда быстрее обновляется, а инженерные камни частенько можно урвать по адекватной цене на ебее, а нормальных десктопных камней очень долго ждать
_________________ У тебя мощнейший комп, ты уверен? И для чего он тебе? В TSC! Russia ты узнаешь что такое мощь тысячи компов! TSCRussiaTeam.ru
Member
ToEst Я даже не знаю, с этими камнями (Айви, Сэнди) даже близко дела не имел, так что тут ничего сказать не могу. Но в любом случае - это действительно многовато для 22-го техпроцесса.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2004 Откуда: Yaroslavl Фото: 32
killer2636 я это полтора года назад все читал перед покупкой 2011. У меня сейчас есть и 920 и 32мм 1366 и 3930К под 2011 - я могу вживую прогресс за почти 6 лет посмотреть в дествии так сказать
_________________ Бег – искусство оставаться на месте
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3