Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: Питер, Купчино
В этой теме обсуждаем всё, что связано с выбором компьютерных комплектующих для участия в проектах Folding@Home, Rosetta@Home и других поддерживаемых проектов распределённых вычислений
Процессоры Процессоры актуальны для проекта Rosetta@Home, желательно многоядерные от 4х ядер и выше, для проекта Folding@Home - видеокарты
Видеокарты nVidia RTX3070 и новее
AMD (ATI) AMD RX5600 и новее (в фолдинге не актуальны на данный момент, рекомендуется использовать в БОИНК проектах)
Ссылки: Оценить производительность видеокарт на реальных заданиях можно по таблице:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2009 Откуда: Чусовой
А при условии, что частоту не компенсировать разгоном?) Cильно ли влияет кэш на скорость расчетов в фолдинге или в основном влияет только частота ? И еще, плюс 2ому, у него есть Intel® Virtualization Technology ) --- Нашел на анандтехе сравнениеIntel Pentium E6300 - 2.80GHz - 2MB L2 vs. Intel Core 2 Duo E7200 - 2.53GHz - 3MB L2, почти во всех тестах лидирует E6300, вероятно за счет частоты!? А вот в игровых незначительно проигрывает, наверно сказывается размер кэша. Вообщем, попробую таки проц)
_________________ Yesterday is history. Tomorrow is a mystery. Today is a gift. That's why it is called the present.
я щас в философских размышлениях: хотелось бы на НГ комп прикупить. дык вот: или брать Nehalem i7 920 или 860, или уже подождать Sandy Bridge (который интел грозится начать массово выпускать летом след. года) и там по идее будет Larrabee, а пока взять q9550...
а тут еще и GT300 и возможный SLI под ногами путается...
я щас в философских размышлениях: хотелось бы на НГ комп прикупить. дык вот: или брать Nehalem i7 920 или 860, или уже подождать Sandy Bridge (который интел грозится начать массово выпускать летом след. года) и там по идее будет Larrabee, а пока взять q9550...
а тут еще и GT300 и возможный SLI под ногами путается...
что скажете?
Если я помню правильно - Sandy Bridge должен появится после Westmere, у которого внутри корпуса CPU будет и 32-нм CPU и 45-нм графика. А это, помимо изменении в работе мат. плат ещё и несколько понижает частотный запас CPU. В тоже время Nehalem и Lynnfield - вещь отлаженная и работающая сейчас. Intel Core 2 Duo появился в июне 2006 года. Однако SerVal специально разыскивающий его, смог купить процессор где-то под Новый Год или даже позже (плата, кажется, не одну неделю лежала на полке). Но есть ещё один момент - падение $USD. Если оно продолжится, то лучше подождать и потом купить, либо вообще попридержать деньги - а то ещё неизвестно что в мире начнётся.
Sandy Bridge processors slated for Q4 2010 release Sandy Bridge in Q4 2010 updated 04:55 pm EDT, Wed August 12, 2009
Intel has scheduled the release of its 32nm Sandy Bridge processors for the fourth quarter of 2010, according to DigiTimes. The architecture will succeed Nehalem and its condensed 32nm version, Westmere, the latter of which is set to be released in the fourth quarter of 2009. Sandy Bridge supports 4GHz clock speeds, with scalable CPUs using up to eight cores. The architecture also houses CPUs and GPUs on one die, unlike the two-die approach taken with Nehalem.
Sandy Bridge is similar in some respects to the six-core Gulftown processor, the price of which is expected to reach up to $1,500 for thousand-unit tray orders. Intel is meanwhile expected to continue shipping Nehalem-based CPUs alongside Westmere ones, indicating that the company does not intend to launch quad-core Westmeres for desktops or notebooks.
Ты, наверное, ждёшь Gulftown Когда начнутся массовые поставки процессоров - пока большой вопрос. Вроде обещают на IDF Fall 2009 показать инженерный образец... В любом случае цена на младший процессор будет не ниже 500$, тогда как i7-920 уже сейчас стоит около 300$, а к новому году может немного упасть в цене. Можно прикинуть такой набор (с учетом снижения цен, на новый год): ASUS p6t SE (слай не держит, но тебе под линух и не надо) - 210$ Core i7 920 - 290$ OCZ Gold <OCZ3G1333LV6GK> DDR-III DIMM 6Gb KIT 3*2Gb - 180$ Итого: 680$ Весьма нескромная сумма получается. Пожалуй, лучше на квад пересесть...
_________________ Доктор едет-едет сквозь снежную равнину, Порошок целебный людям он везет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: г.Ногинск
Gulftown вроде будет совместим по секету с i7 ??? да и сейчас i7 это просто самолет говорю как обладатель квада и i7 920. Если позволяют деньги то лучше i7 с последующим апгрейтом на Gulftown.
кратко о причинах раздумий. на имеющемся Е6300 с 2 метрами кеша розетте тесновато, да и ГПУГРИД откусывает производительность, хотя и ему тоже, видно, проца не хватает. вот и задумался - увеличить кол-во ядер, чтбы хотя бы в 3 потока розетту нормально считать, ну а четвертый - что там от ГПУГРИД останется. потому нужно хотя бы 4 ядра
очень расстроила цена в полтора килобакса... по мне, так проц столько стОить не должен, интел, похоже, совсем совесть потерял. значит ждать не стОит... хотя пока время есть. наверняка будут "утечки"...
по набору. слай мне нужен:) просто мысль взять ПЕЧ300 и потом мабыть взять вторую - "а с этой коровой я в 2 раза больше молока получу" (с) кот Матроскин:)
цифра 680 баксов пугает, но у экономистов есть такое понятие - "возвратная стоимость", т.е. если имеющее железо продать, то разница будет гораздо меньше
в общем, это пока так, мысил вслух. надо подумать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: Красноярск
starche_old писал(а):
на имеющемся Е6300 с 2 метрами кеша розетте тесновато
Абсолютно верно! Вообрази, каково кранчить на пентиуме Е2ххх с одним метром кэша Вот пример моего подопечного Pentium DC E2200@2365МГц - http://stats.free-dc.org/stats.php?page=host&proj=rah&hostid=1131567 Считает около 20 часов в сутки, а выдает всего 430 очков в сутки. Если аппроксимировать до 24 часов в сутки и 4ГГц, то выйдет 870 очков-в-сутки. Для сравнения, известный тебе Pentium DC E6300@4000МГц (2MiB) в круглосуточном режиме выдает около 1200-1300 очков-в-сутки, т.е. в половину больше!
starche_old писал(а):
очень расстроила цена в полтора килобакса...
Это цена топа... всяко будут решения за полцены.
starche_old писал(а):
если имеющее железо продать, то разница будет гораздо меньше
За счет этого и живу
_________________ Доктор едет-едет сквозь снежную равнину, Порошок целебный людям он везет.
грустно конечно. зато у тебя и7 есть и там все весело
про Е6300 подтверждаю - примерно 1200 и выдает. бук мне еще хорошо помогает. а вот если б кеша было б 12 метров да о четырех ядрах *мечтательно*
на НГ наверно не получится мощно проапгрейдится - решили лететь домой, а ценник на билеты перед НГ - совсем негуманный... потому вариантов вижу как бы 2:
1. щас слить Е6300 и хигматек и купить q9550 с mugen2, а уже к концу след. года "песочный мост". по весне взять ПЕЧ300 и потом как левак какой выйдет (бывает периодически, но непрогнозируемо) - вторую. вроде как щас пилят слай на Р45 и уже даже получается, правда патчат hal.dll, значит с линуксом я в пролете пока, ибо есть варианты с бивисом, а это уже мне намного интересней
2. по весне слить весь комп и брать и7 920 ревизии как минимум Д0 и нормальную маму (думаю о гиге UD4 или асусе Р6Т, с модификацией пока непонятно - делюкс или еще какая, посмотреть и выбрать из 2-х вариантов). видяхи - см. выше. галфтаун - пролетает быстрее всего из-за цены, хотя.... кто его знает, всяко 6 ядер и аж 12 одновременно считающих жаб на розетте - это куль:)
концептуально - сэнди бридж конечно предпочтительней: новая архитектура - слабая надежда, что будет побыстрей, 32нм процесс - что будет похолодней. ну и пока непонятно - сможет ли ларрабии (который будет унутрях) помочь в расчетах.
короче, мну в задумчивости. хотя надо быстро разруливать подписание отпуска, покупку билетов и прочие бытовые моменты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: Красноярск
Рекомендую вариант #1, только кулер брать с поддержкой 1366 сокета, чтоб потом не заморачиваться Q9550 - отличный проц как для фолдинга, так и для розетты
одна из причин за мугена - он держит и 775, и 1366:)
честно говоря, первый вариант мне тоже ближе: позволяет прямо сейчас считать больше и одновремЕнно дает возможность маневра: купить галфтаун, если в нем будет смысл или тупо пересидеть до сенжи бриджа.
как-то так. спасибо, друг
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд: кстати, вопрос: какой степпинг рулит на q9550? и еще: по фоткам на ебее бывают коробки синие, а бывают серые. это зависит от степпинга или не парится этим?
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд: блин, а у него множитель всего-то 8.5 придется и память менять на 1066, чтбоы нормально разогнать, а то моя память выше 415 не заводится....
Последний раз редактировалось starche_old 24.09.2009 18:48, всего редактировалось 1 раз.
TSC! Russia Vice-captain
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2006 Откуда: Петербург
starche_old Считается, что Xeon из более отборный кристаллов и тестируют сильнее. Плюс у X3350/60 поддержка Intel® I/OAT и Demand Based Switching, а также меньшая верхняя граница VID: 1.212V против 1.3625V у Q9550.
Да и вообще моднее и круче!
_________________ Революционеров можно убить, идеи — никогда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4