Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   sashmxm   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10298 • Страница 389 из 515<  1 ... 386  387  388  389  390  391  392 ... 515  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждаем всё, что связано с выбором компьютерных комплектующих
для участия в проектах Folding@Home, Rosetta@Home и других поддерживаемых проектов распределённых вычислений

Процессоры
Процессоры актуальны для проекта Rosetta@Home, желательно многоядерные от 4х ядер и выше, для проекта Folding@Home - видеокарты

Видеокарты
nVidia
RTX3070 и новее

AMD (ATI)
AMD RX5600 и новее (в фолдинге не актуальны на данный момент, рекомендуется использовать в БОИНК проектах)

Последний раз редактировалось sashmxm 28.05.2024 17:42, всего редактировалось 94 раз(а).
NVIDIA+AMD видеокарты и их применение в проектах

Партнер

TSC! Russia Captain
sashmxm
Ага, совсем мозг заплыл, для розетты ошибся, т.к. очень мало уделяю времени этому проекту, признаю свою неправоту :agree:

Добавлено спустя 34 минуты 30 секунд:
NGC7293 писал(а):
Тут есть владельцы 780/780Ti? интересно какой у них ппд на 8900.

На форуме HardOCP пишет владелец ASUS 780 ti вот такую инфу:
P8900: 2:40 (193k ppd) 780 ti
2:52 (173k ppd) Titan

P7810: 1:16 (210k ppd) 780 ti
P7810: 1:21(191k ppd) 780 ti
P7810: 1:18 (203k ppd) 780 ti
P7810: 181k ppd Titan
P7810: 181k ppd Titan
P7811: 152k ppd Titan
Параметры разгона 780 ti такие:
shader +100 mhz (= 1120 mhz),
memory on stock
Voltage = 1,18V
TDP setting = 100%
Титан при частоте 1100

Добавлено спустя 40 минут 9 секунд:
Smoke77
Хороший у тебя охлад на GTX 780, частоты высокие взял, соответственно и PPD высокий, очень близко к титану

Member
Фото: 2
MegaCalcii
Спасибо, выводы сделал.

Member
Фото: 6
NGC7293 вообще да, просто я ещё на стоимость опирался. А так лидером является 780 Ti.

Junior
случайно узнал про F@h, прочитал в вики, узнал про российские команды. Интересно помочь таким проектам чем могу, но ничего не понимаю в железе, помогите разобраться:
1. имеет ли смысл брать Tesla K20, С2050/С2070/С2075, для проектов, или они бессмысленны и не для этих задач или задач под них нет, только под процессоры?
2. не разобрался что лучше, линейка Telsa K20, или Quadro или NVS или GeForсe Titan, где будет большая польза для проекта (наверное это количество обр.юнитов) на цену?
3. на материнке только PCI Express 2.0 Gen2, 9400GT, i7-920, видимо Titan отпадает, ему 3.0 надо наверное, или можно запихнуть в старые если это лучшая карта?
4. или я вообще ошибаюсь и вкладываться нужно не в GPU, а в 1-2 процессорную мамы с многоядерными процессорами на S-2011 на новой материнке. (серверные стойки с кучей юнитов боюсь не могу позволить себе разместить), и бОльшую пользу за эти деньги принесет новое оборудование+работающая текущая?
5. общая ситуация такая что могу сейчас потратить где-то 30-35 тыс. руб. (займу до 70 тыс. если в 35 влезть не возможно), мне кажется лучше деньги на увеличение мощности использовать, и все в существующий комп запихать, С2050 вроде на PCI 2.0 можно, пока ориентируюсь на него.
6. Порекомендуйте блок питания пожалуйста, существующий 430В видимо менять придется т.к. там только 1 pin 4+2, ничего не понял сколько кабелей и каких нужно для С2050/C2075, или он через PCI только питается и дополнительных кабелей питания от блока питания не надо?
7. Я так понимаю бОльшая полезность проекту достигается через количество обработанных WU, а не стратегий получения PPD или credits через "beta", так что эти WU быстрее отрабатывает, что можно в маму P6T_SE запихать за 35-70 тыс. руб. с 9400GT и i7-920 ?

TSC! Russia ex-Captain
Фото: 0
viro привет.
Если у тебя есть деньги, то лучше потратиться на 4х процессорную систему на базе АМД G34 + Linux. В ветке по статистике можно нарыть результаты таких систем с ППД от 400 до 500 тысяч. Только процессоры нужно брать именно 61хх серии. На ебее таких полно и сейчас они дёшевы, самое дорогое в системе выйдет матплата, порядка 30 тысяч за новую из магазина. Вся система полностью уложится, думаю, в тысяч 80.
Если многопроцевые системы на линуксе тебя не привлекают, то собирай обычный десктоп на базе радеонов 7970/х290 либо на нвидии 780Ti.

Member
Поддерживаю [kane]Enforce - смотри по тому, что тебе самому проще будет эксплуатировать. Хотя проще всего будет собрать десктоп с 4 видеокартами (лучше на платформе 2011) - сможешь и в игры поиграть, и вычислениями позаниматься, и с Ибеем заморачиваться не надо ;)

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
viro если хочешь в существующую систему добавить видеокарту с заменой блока питания, то лучше взять 780 Ti и блок на 850 ватт и более.

TSC! Russia Captain
viro От себя добавлю, что Tesla, Quadro и прочие FirePro не для наших нужд

TSC! Russia member
Фото: 32
viro
в P6T_SE если БП позволяет поставить обычных gtx780 1-2 шт (благо они сейчас от 16к стоят) будет 300к ппд - для фолдинга скорость pci-e неважна

Junior
sco01 писал(а):
viro
в P6T_SE если БП позволяет поставить обычных gtx780 1-2 шт (благо они сейчас от 16к стоят) будет 300к ппд - для фолдинга скорость pci-e неважна

Спасибо парни, спасибо всем кто ответил. А то я думал мой комп ни на что уже не годен и gtx780 туда физически воткнуть нельзя т.к. они PCI-E 3.0. буду знать.
Целый день читал читал выбирал, в итоге по предложенным схемам сформировались 2 варианта:

Вар.1 (на 2x Xeon E5-2640v2 - 32 потока) = нач.55890 руб.
Корпус+БП+вент = 12 000 руб. и SuperMicro X9DRI-F-B /2xS2011/3xPCI-Ex16 / – 14760 руб.
Xeon E5-2640 v2/ 8 ядер/16 потоков / specPF_2006- 377 от AMD, 2640v2? / 340GPlops(theor)/ – 29130 руб. (итог: 85020+36000 3xHD7970)=121 060 р. (CPU 754specPF+ GPU 2841GFlop)

Вар.2 (на 4x AMD Opteron 6272 - 64 потока) = нач.85775 руб. (+30 тыс. к вар.1)
Корпус CSE-748TQ-R1000B/ 2x1000W / - 32 133 руб. (убийство платить 32 тыс. за корпус) с MB H8QGI+-F /4xG34/SWTX/2xPCI-Ex16/ - 32238 руб. (3 PCI слотовых не нашел)
AMD Opteron 6272 / 34G/ 16 core /specPF_2006 - 362 / 369Gflops(theor)/– 18 720 руб. (итог:139 251+24000 2xHD7970)=163 251 р. (CPU 1448specPF + GPU 1894 GFlop)

процессоры по мощности одинаковые как я понял.
В Вар.1 доступнее цена, на 1 PCI слот больше, понятнее в эксплуатации и что потом 2690v2 ставить буду, ближе к жизни, не знаю залезет ли второй CPU потом и не возникнут ли проблемы из-за какой нибудь разности даже если эта же модель будет, меньше мощность в 2 раза, чуть компенсируется +1 видеокартой.
В Вар.2 сразу нужно много денег, но он в два раза мощнее, цена процессоров если спекутся почти в 2 раза ниже, не знаю линукс поэтому сразу не получится запустить, придется линукс учить, если вылетит перезапустить кроме меня не смогут, как можно отдать за корпус 32 тыс., неужели под SWTX нет корпусов по обычной цене... меньше на один PCI слот. Не понимаю как буду апгрейдить, будет ли чипсет следующие 64xx процессоры поддерживать.

Пока считал, понял что денег на Вар.2 нет, не понятнее по эксплуатации и апргрейду, линукс времени учить нет, и кажется не готов пока такие существенные деньги тратить. Вообщем склоняюсь пока к Вар.1, если будут потом деньги, то можно будет еще такую же машину собрать. Пока возьму в существующий блок GTX780 за 17 тыс.руб. посмотрю + БП51000W за 5 тыс. руб. и, может, Вар.1 сделаю себе подарком на Новый год. :)

TSC! Russia ex-Captain
viro 2 вариант у тебя неправильный.
Вот смотри:
1. Материнская плата Supermicro H8QGi+-F - 32 238 р. (Новая из магазина, с гарантией).
2. 4х AMD Opteron 6176 - 7500р./шт. = 30 000 р. (Брать именно серию 6100, потому как с бульдозерами вроде бы меньше ППД получалось, но у бульдозеров больше ядер. В общем палка о двух концах).
3. 16х Оперативная память Samsung DDR3 1600 DIMM 4Gb - 1500 р./шт. = 24 000 р.
4. Блок питания Corsair CMPSU-1200AX 1200W - 9 500 р.
5. Корпус FullTower ATX AirTone GF-9100B - 3 990 р.
6. 4х Кулеры Thermaltake CLS0017 - 1400 р./шт. = 5 600 р. (можно взять ноктуа, они около 2 т.р./шт. стоят).
7. Жёсткий диск, например, Sandisk ReadyCache SSD 32GB - 2 000 р. (имхо тут не принципиально).

Итого: 32238+30000+24000+9500+3990+5600+2000= 107 328 р. готовая система с порядка 400-500 тысяч ППД.

Member
viro 2640 6-ярерные вроде. Ты бы лучше 2620v2 взял - значительно дешевле выйдет. На линуксе для счёта больших заданий хватит с запасом ;)

Member
[kane]Enforce писал(а):
готовая система с порядка 400-500 тысяч ППД.

Эту же цифру, но при большем потреблении из розетки, могут дать четыре HD7970. На барахолке по 7.5 продают.

Member
[kane]Enforce писал(а):
107 328 р. готовая система с порядка 400-500 тысяч ППД.

Дешевле взять три 780-х. И выхлоп будет таким же. Но это уже на любителя.

TSC! Russia ex-Captain
noname2 Sir_N_Drew а по прожорливости они как сопоставимы?

Member
[kane]Enforce
Цитата:
но при большем потреблении из розетки

Junior
[kane]Enforce
Да, считал не очень точно, т.к. расходы на оперативку и HDD и в Вар.1 и Вар.2 одинаковые, кроме того считал только 1-ый вентилятор на 1-ый процессор.
Для меня критичнее "цена билета на вход" на более производительную и масштибируемую машину, чем общие последующие расходы, или сколько она жрет в месяц электричества. В том числе я могу временно ОЗУ и HDD поделиться с этой машины.
В eBay я не верю (хотя и есть постоянный путь доставки одежды из штатов, но CPU по нему я не пересылал, наверное траблы на таможне будут из-за CPU, боюсь CPU так и не получить), то остановлюсь все-таки же на присутствующем здесь AMD Opteron 6272.
Вар.2 будет - MB H8QGI+-F /1xAMD Opteron / FullTower ATX AirTone GF-9100B /Corsair CMPSU-1200AX 1200W /1xThermaltake CLS0017/ - 54628 руб. (с 6176 цена была бы 43408 руб.)
Хм, учитывая в итоге это будет более продуктивная машина, склоняюсь уже за Вар.2.

Но вот остался вопрос главный - точно влезет ли в Корпус FullTower ATX AirTone GF-9100B эта SWTX материнка H8QGI+-F ? (в свойствах корпуса указано что он Стандарт-ATX)
Я в упор не мог найти SWTX корпусов для этой материнки, пришлось остановиться на своей супермикровской же, т.к. их стандарт.
Есть пару мелких:
1. какой обычно линукс ставится? ядро самому собирать надо для РВ? там все из командной строки придется делать? мануалы о запуску из командной строки были?
2. обязательно ли все 4 CPU покупать одновременно из-за совместимости? (в мануале как я понял написано не обязательно все 4 засовывать, просто не все PCI будут работать).
3. мелкий вопрос хватит ли длины проводов от этой БП до процессора в таком большом корпусе на такой большой материнке (хотя вроде БП можно и сверху и снизу ставить).

TSC! Russia Vice-captain
viro
viro писал(а):
В eBay я не верю (хотя и есть постоянный путь доставки одежды из штатов, но CPU по нему я не пересылал, наверное траблы на таможне будут из-за CPU, боюсь CPU так и не получить),
Зря не веришь: за последний 3 года пару десятков процессоров там купил как для себя и коллег, так и для команды и никаких проблем не было.
По корпусу можешь к BOSUN обратиться: он брал обычный 4U корпус, час работы - и становится SWTX совместимым. :old_smile:
viro писал(а):
Но вот остался вопрос главный - точно влезет ли в Корпус FullTower ATX AirTone GF-9100B эта SWTX материнка H8QGI+-F ? (в свойствах корпуса указано что он Стандарт-ATX)
Да, командный сервер именно в таком корпусе был собран.
По Linux почитай эту тему: Folding@Home под Linux
viro писал(а):
2. обязательно ли все 4 CPU покупать одновременно из-за совместимости? (в мануале как я понял написано не обязательно все 4 засовывать, просто не все PCI будут работать).
Нет, достаточно 1, но лучше 2-х процессоров для начала.

Добавлено спустя 6 минут:
Вообще, после сборки системы на 4-х G34, я за 2*LGA2011: проблем и подводных камней существенно меньше. Правда и скорость также несколько меньше (хотя тестов с 12-ти ядерными процессорами Intel ещё не видел).

Junior
Behc
Спасибо! Очень нужные комментарии. Мда, допиливать блок до SWTX я не готов, руки не оттуда растут, линукс пугает, чую дома машину с линуксом не пригодную для дома не поймут.
Вообще то цель не собрать самую пиковую машину, а делать больше обсчета. Пока решил для себя - Вар.1 начиная с 1го процессора. Будут деньги вторую машину соберу.

Кстати, как у любого новичка наверное, пока разбирался с опциями на покупку железа, попутно возникли несколько вопросов:
1. если 2 CPU равны по общей производительности с плавающей точкой (например specpf_2006) судя по тестам, и равны по цене, для РВ нужно брать тот, на котором больше потоков будет?
2. нужно ли до предела запихивать в материнку ОЗУ, имеет ли значение 32G или 64G устновлено, считает же CPU.
3. имеет ли существенное значение для скорости обработки юнита наличие доп.памяти на карте, например GTX780-3Gb или GTX780-6Gb?
4. дает ли какой-то + в вычислениях включение карт в SLI режиме?
5. дает ли какой-то + в вычислениях подключение двух машин по Infiniband через адаптеры (25 тыс.руб.) вставленные PCI слоты, или лучше эти слоты на те же деньги видеокартами заполнить, установив на обоих машинах клиенты?

P.S. Тут возник вопрос, который не понимаю, есть процессоры QBxx и QAxx (то ли спецификаций то ли маркировки - не пойму что это), типа если брать QAxx то нет потом гарантий что второй купленный процессор окажется совместимым с первым. Сколько искал про это ничего путного не нашел что это такое. Как понять при покупке первого и второго CPU Xeon E5-2540v2 потом что они QBxx? И можно ли вообще в машину к E5-2640v2 потом поместить например E5-2687 или в машине обязательно одинаковые модели должны стоять?

Member
viro линукс не так уж страшен.
1. Чем больше потоков и чем выше у них частота, тем лучше.
2. Нет. Но лучше брать с расчётом по 0,5 Гб на поток (ядро).
3. Нет. Для фолдинга хватит 1 Гб с запасом.
4. Зачастую даёт минус. Так что лучше отключать.
5. Лучше видеокарты.

QBxx и QAxx - это ревизия инженерных образцов. Лучше брать QB. Но вообще обращай внимание на степпинг. Лучше брать степпинг C1, а ещё лучше C2. И все процессоры должны быть идентичными, если не хочешь проблем в работе (если вообще система заработает).

TSC! Russia member
viro
Если ты хочешь сделать универсальную машину и для дома и для РВ может имеет смысл остановиться на однопроцессорной и видеокартах?
Мультипроцессорную не имеет смысла брать с одним камнем. Там есть тонкости - например все PCI-E слоты начинают работать только если установлены все процессоры (для интела, для амд не имел дела/не интересовался)
Если выбор падает на платформу с 2011 сокетом, посмотри на сам сокет, их два варианта. На первый кулер подобрать сложно из-за креплений (только серверные варианты, но там с обдувом надо будет думать) у второго сокет обычный, но близко расположенный, тоже не любой кулер влезет.
По поводу процов естественно чем выше частота и количество потоков тем лучше. E5-2640v2 кстати всего 2000мгц, у меня например стоят E5-2680, вот такие, пара обойдётся по стоимости 1 нового 2640v2, но уже 2700мгц минимум/ядро, хоть и погорячее маленько...это к вопросу о ebay'е :)
Оперативки для фолдинга много не нужно, но тем не менее, меньше 2 гигабайт планки вряд-ли имеет смысл покупать, итого 16 гигов будет минимум. Частота 1333-1600, выше серверные мамы всё равно не умеют, разгона нет. Проверяй чтобы мать работала с обычной памятью, некоторые хотят ECC или ECC Registered - они несколько реже/чуть дороже, в обычный комп не засунешь в случае чего.
Объём памяти видеокарты для РВ не важен абсолютно.
SLI или Crossfire не используется/ничего не даёт (но и не отнимает :))
Кластер для РВ организовать всё равно невозможно, соответственно, Infiniband не в тему
По поводу QAxx QBxx: это так называемый Spec Code, для процессоров инженерников (ES, так называемые) XEON E5-26xx без добавки V2 (Sandy Bridge) QBxx гарантирует работу в двухпроцессорной конфигурации практически на любой матери. QAxx заводятся в паре далеко не везде и имеют (могут иметь) много нерабочих вещей, таких как турбобуст например. Процы Xeon E5-xxxx V2 это уже Ivy Bridge, они вроде как должны работать полюбому. Впрочем, если проц будет не инженерный семпл, а розничный - его Spec Code не имеет значения.
Неодинаковые процы считай что не заработают.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10298 • Страница 389 из 515<  1 ... 386  387  388  389  390  391  392 ... 515  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа