Здесь можно задавать те вопросы, на которые хотите узнать ответ, но стеснялись спросить или просто не знали, где это сделать!
Тема будет периодически зачищаться от неинтересных "типовых" вопросов (после ответа на них). Учитывайте, что ответы на большинство вопросов есть в FAQ'ах, в соответствующих разделах.
Насмешки, издевательства и т.д. над спрашивающими в этой ветке недопустимы и наказуемы. О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) над сообщением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
R1ck, обычно впереди вентилятор для обдува жестких стоит. и без вентилятора им обычно жарко. смотри хотябы эверестом их температуру.
вентилятор можно замедлить и сделать в общем-то почти не слишимым. хоть поставив на 5 вольт, хоть впаяв резистор, хоть используя готовые решения (реобасы).
Йож Спасибо за отклик! в простое температура хдд 35, в нагрузке макс 40. А кулер на вдув захватит немного видеокарту? её предпочтительней охладить немного...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2009 Откуда: Москва
Когда только включаю комп напротив темп 3 в проге спидфан написано 80С. Мне сказали это северный мост... Это много? Если гнать проц ничо с северным мостом не случится? Надо на северный мост ставить какой-нибудь вентилятоР?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2007 Откуда: Kyiv, Ukraine
test'~3 Я бы советовал сменить термопасту на северном, при этом очень авторитетно и настоятельно 80°С по показаниям мониторинга для СМ (Р35 и выше) это значит больше 70 но меньше 81.
Рабочая температура чипсета - до 100. В принципе беспокоится не о чем, если не планируется разгон.
Member
ligos писал(а):
test'~3 Я бы советовал сменить термопасту на северном, при этом очень авторитетно и настоятельно 80°С по показаниям мониторинга для СМ (Р35 и выше) это значит больше 70 но меньше 81. Рабочая температура чипсета - до 100. В принципе беспокоится не о чем, если не планируется разгон.
Я хочу разгонять проц... Просто тянет и все... Можно обойтись без замены термопасты?:(( Ничего не сломается?
test'~3 попробуй мониторить температуру nb утилитой MCHTemp (в том случае если чипсет от интел p3x и старше)...дело в том что мониторинг прочими утилитами производится с некоего датчика который "вроде как где-то около северного моста"...MCHTemp мониторит именно с датчиков ядра nb. По этим показателям уже можно будет судить о небходимости, обдува, замены термоинтерфейса, или и того и дургого : ) Добавлено спустя 3 минуты, 37 секунд test'~3 и "заполни профиль" (с)
test'~3 а тактильно радиатор чипа MCP горячий?...вентилятор не остановился случаем?...не перекрывает ли видеокарта доступ воздуха к радиатору mcp? не завышено ли случано напряжение на mcp (chipset voltage)...
ну а в общем лучшее что можно зделать если опасения по поводу перегрева подтвердятся (тактильно) и сбоями при заведомо стабильном разгоне - ...заменить термоинтерфейс, почисить от пыли радиатор, заменить вентилятор, улучшить вентиляцию в корпусе.
на самом деле в замене термоинтерфеса ничего страшного нет...главное открыть пластиковые гвозди крепления системы охлаждения одновременно и при установке не допускать перекоса радиатора (тоест так же одновременно их и защелкнуть)...там в прнципе по периметру защитная рамка...
Member
KT писал(а):
если опасения по поводу перегрева подтвердятся (тактильно)
В том то и дело, что тактильно они подтвердится не могут. Радиатор либо горячий, и это говорит о перегреве, либо холодный, и это говорит о плохом термоконтакте.
либо горячий, и это говорит о перегреве, либо холодный
по моему ты чересчур категоричен : )
...холодным он быть не может...: ) (если датчик рапортующий о 80 гр. хоть приблизительно прав)..."плохой термоконтакт" это контакт через терможвачку...которая достаточно хорошо проводит тепло...(много хуже чем тонкий слой термопасты, но не настолько чтобы чип под холодным радиатором грелся до 80 гр : ) для этого "термоинтерфейс" должен быть термоизолятором : )))
..."плохой термоконтакт"...лично мое мнение хорошего термоконтакта (читай прижима) с "пластиковыми гвоздями" быть в принципе не может : ) т.к чаще всего имеем "люфт" радиатора на чипе... эту ситуацию отчасти как раз и сглаживает наличие "терможвачки" которая являясь достаточно хорошим проводником тепла...держит радиатор порой в большей степени чем фиусирующие пластиковые "гвозди"...
Member
Скажите вы когда разгоянете не боитесь, что проц крякнет и даже джампер не поможет? Я вот с 1.8 до 2 разогнал и комп повис, потом хочу включить, а ему хоть бы что ... я чуть не обкакался... через минуту повторил попыткузагрузился комп:))
Я так понял, простым поднятием фсб не получится разогнать проц? Кстати я когда видюху чуть разогнал у меня чере знесколько минут комп перегрузился... А вот вчера я сразу и видео и проц разогнал, так комп перезагрузился... может обратно видео? Хотя проц как нуб разогнал до 2.5 поднятием фсб:))) И да я разгонял прогой Clokgen и частота ставилась сразу даже не надо было перезагружать комп! И сразу вместе с фсб гналась оператива....
Member
test'~3 писал(а):
не боитесь, что проц крякнет и даже джампер не поможет? Я вот с 1.8 до 2 разогнал и комп повис, потом хочу включить, а ему хоть бы что ... я чуть не обкакался... через минуту повторил попыткузагрузился комп:))
Єто с непривычки. Пройдет KT В любом случает охлаждение лучше бы заменить.
Member
Вот чего я боюсь:
Цитата:
у меня до e4500 стоял pentium 4 3.0 ghz c материнкой MSI neo-V. так вот одним прекрасным летним утром я решил поболоваться с множителями и напряжение .... доигрался....комп перестал грузится то есть грузится до первого сигнала встроенного динамика а затем сам ребутится. пришлось на горбу нести в сервис. сказали что БИОС надо перешить. я дал добро а вмести с ним еще 500 р. после этого у меня оверклокоФОБИЯ (боюсь что-либо разгонять).я думал что процу с матерью хана.с тех пор прошло много времени а страх "убить"какуюнибудь железку остался.
Добавлено спустя 38 минут, 39 секунд ВОт скажите вседа есть же риск сломать проц\мать разгоном? Или это только если поднимать вольтаж? А если только фсб\тайминги\память может сгоресть\сломаться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: НСО-Каргат
test'~3 писал(а):
ВОт скажите вседа есть же риск сломать проц\мать разгоном? Или это только если поднимать вольтаж? А если только фсб\тайминги\память может сгоресть\сломаться?
я однажды Clokgen-ом запорол файловую систему на жестком диске (частота PCI поднялась), с тех пор боюсь из-под винды гнать а так если напругу на проц не поднимать то ломаться нечему....если что, просто джампером сбросишь биос.......
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: КБР - Ростов
test'~3 писал(а):
Скажите вы когда разгоняете не боитесь, что проц крякнет и даже джампер не поможет?
Помнится, когда у меня появился комп (это был Дурон 750 плюс мать на КМ133), и я потихоньку начал входить в курс дела, мне жуть как захотелось его подразогнать. Начитался же Оверлокерсов! А мать не позволяла ни напряжение поднять, ни шину. И вот, случайно наткнулся на статью, где говорилось о том, что можно менять напругу и множитель проца конфигурацией мостиков. Процессор побывал под лазером, где были перерезаны все нужные мне мостики (в домашних условиях я не придумал, чем это можно сделать), потом эти мостики перепаивались раз 5-6, пока я не получил устраивающий меня результат. Всё это, понятное дело, требовало снятия установки проца, что наряду с ужасным прижимом кулера, привело к тому, что по кромкам кристал пооткалывался немного. Страшно было, но всё работало! Я получил 950 стабильных мегагерц, и был доволен Спустя некоторое время, мостики были перепаяны в конфигурацию "по умолчанию" и система была продана. Всё это к тому, что
При достаточной прямоте рук и мозгов, ничего случиться не должно. Главное понимать, что делаешь. А для этого придется почитать overclockers.ru
А вот свою вторую материнку я спалил. Полез при работающей системе в открытом блоке питания (китайский какой-то) мерять напругу на силовых элементах схемы. Мне казалось, что провода какие-то тонкие, и на них сильно падает напряжение. Домерялся. Щуп соскочил и замкнул корпус диода на радиатор. Материнка мгновенно умерла:weep:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2007 Откуда: Москва
Бывают ли не разгоняемые процессоры???? Ковырялся у себя в BIOS и несмог найти ни как поменять частоту FSB ни множитель!!! Нашел тока как поменять частоту памяти, но я так понимаю это женедостточно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3