Здесь можно задавать те вопросы, на которые хотите узнать ответ, но стеснялись спросить или просто не знали, где это сделать!
Тема будет периодически зачищаться от неинтересных "типовых" вопросов (после ответа на них). Учитывайте, что ответы на большинство вопросов есть в FAQ'ах, в соответствующих разделах.
Насмешки, издевательства и т.д. над спрашивающими в этой ветке недопустимы и наказуемы. О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) над сообщением.
sonne 2033 Отключайте турбо буст. увеличивайте пауэр лимиты - CPU Current Capability (можно до максмума). Выставьте режим Load Line Calibration (на Medium или High - тут надо смотрет ькакой из режимов не допускает сильного снижения напряжения под нагрузкой - в тестах...и при этом не приводит к сильному завышению. Лучше чтобы напряжение снижалось, но не значительно) Выставляйте множитель CPU Multiplier и соответствующее напряжение vcore. В статье выше кстати даны "отправные точки" поиска стабильности: 1.25 В - 4200Mhz (множитель CPU Multiplier - 42) 1.35 В - 4400Mhz (множитель 44) Выше уже сами смотрите..насколько хорошо процессор отзывается на следущие дополнительные милливольты к напряжению питания. Насколько целесообразно увеличение температуры к приросту частоты.
Это не значит что вышеописанные режимы (например 1.25v 4200Mhz) заработают у вас, это значит что выставив их надо проверять стабильность запустив например Prime95 (режим Blend, он по умолчанию выбирается), и корректировать значение напряжения... Вылетел прайм с ошибкой - чуть-чуть добавить напряжение. (Можно еще страпом, т.е. шиной подбирать промежуточные значения между множителями (100MHz), но пока попробуйте просто множителем гнать).
Спасибо попробую.
_________________ Core i7-9700K/ASUS ROG MAXIMUS X HERO/HyperX DDR4-3200Mhz 16Gb/MSI RTX 3070 SUPRIM X 8G/Cooler Master HAF X/Corsair RM850x/ Samsung 980 PRO 500Gb
без разгона процессора система стабильна, правда в простое напряжение высокое (1,111-1,185 в) так и не получилось получить разогнанную рабочую систему я вот думаю стоит ли обновлять биос до последней версии F7, поможет ли это, и есть ли смысл обновлять?
так же хотел спросить у владельцев 4770k, какие значения при разгоне вы выставляете?
Помогите, пожалуйста, разобраться. Есть проц Intel Core i5-750 и он без разгона, и разгонять его не собираюсь. При этом условии оперативку с частой выше 1333 брать смысла же нет? Так?
Сверху xonar dx Снизу 780 lighting со снятой крыжечкой гпуректора. Можно ли оставить с таким небольшим зазором? Стоит ли между ними что-нибудь проложить? #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2013 Фото: 3
marazmatic88 писал(а):
Скажите пожалуйста, у меня такая конфигурация FX-6300, M5a78l-m le, GTX 560, IceHammer IH-4500, HDD WD 500Gb, и все это тянет БП ноунейм 500w(к тому же пищит) Вопрос: может ли понижаться частота процессора до 3000Мг при нагрузке(работает в номинальном режиме, турбокор отключен) из за некачественного блока, или виновата МП, проверить к сожалению сам не могу, и денег только на что нибудь одно помоги разобраться с проблемой...
На мамках этой линейки по стоку включены системы энергосбережения , попробуйте найти в интернете или в инструкции какие пункты в биосе отвечают за них и отключите. Так же в настройках винды выставите режим макс. производительности. Может помочь, мне когда то помогло на другой серии мамки от асуса
_________________ Celeron 366 -> Celeron D 331 -> Core2Duo E6400 -> Core i3 530 -> FX 6300 -> FX 8350 -> i5 8600k ->5800X
На мамках этой линейки по стоку включены системы энергосбережения , попробуйте найти в интернете или в инструкции какие пункты в биосе отвечают за них и отключите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2008 Откуда: Красноярский кр
Приветствую, товарищи! Помогите разобраться(пару недель уж бодаюсь). Ситуация следующая: В компе две винды на разных hdd(хр и 7, работаю в хр), было дело наводил марафет в 7ке(много копирования с одного hdd на др ), после полез назад в ХР, ан нет - не захотел компутер туда попадать, ни какими танцами не победил - акромя восстановления ХР с др. дистрибутива. Ладно, всё в "новой"- старой винде вроде пучком(на первый взгляд). Работаю/отдыхаю - чую, что всё таки не то. Повалились на комп головняки, они как бы и не критические, радикальных проблем не возникает, но смысл задуматься всё отчётливее. Вентили работают шумновато в сравнении с прежним состоянием, гляжу t - в среднем ЦП/ГП выше град на 7, дальше, мыша - как не родная стала - тупит, как будто прицел сбился и кликает по 2-3 раза(вместо 1. Подумал пора ему на ТО, полез - почистил/помазал, по путно на проце приметил, что крышка как бы неровная чтоль, по периметру крышки отчётливо просматриваются потёртости, раньше так явно не выражалось и на пятке кулера, имеютя каверны в районе контакта по углам проца(всё это было и прежде, но не так). В результате в винде по сенсорам не очень, 2-3гр убыло - не то, кардинально ни чего не изменилось. Чуть где форточки шевельнуть иль там страничка грузится кулер на ЦП начинает мгновенно выть t подскакивает на 7-10гр, напруга пляшет, отмечались даже такие - цп/память 0.03в, а на высоких память отмечалась до 3.3в, кулер казал немыслимые обороты, где 4000, где 96000. Начал повнимательнее мониторить, ситуация становилась всё более постоянной. Попробовал потусовать железки, воткнул старую видяху без доп питалова, по температуре полегшало, сбавило в простое, но на движуху в форточках не адекватные скачки по температуре и напруге остались, поменял свой БП на др., различия в пределах погрешности. Собираю всё со своим железом, запускаю - дошло до форточек - рубут - дальше молчок(бипер ни гу-гу), залез попереткнул шнурки - запусаю- бипер заговорил одними длинными повторяющимся(память) - поменял планки местами - завёлся. (изменился звук в винде) Ну думаю, ново-старая винда знать тупит, переставил - и... ну вроде изначально пока чистенькая, такой разброд в глаза не бросается похожа на те нормальные времена по параметрам(сенсоров), но дальше с обрастанием первотребным софтом, всё стало возвращаться к тем же головнякам. Ещё по железу отмечу: - модем usb стал отключать коннект, даже при нормальной антенне, - внешний хард при подключении стартует не везде и не сразу, сначала пощёлкает в потрохах, то хард на котором стоит рабочая ХР то же переодически стал чем то щёлкать(не часто), - карт-ридер отваливается(хотя на харде(внешн) лампочка горит при подкл), еще при запуске "спидФан" он 100% отваливается, - звук в винде после экспериментов со сменой железок стал хуже(пластмассовый) и на один канал тише. Вот такая ботва, где копать уже не знаю, сам думаю МП-60%, БП-50%, ЦП-49.9% ГП-10%, ХДД-10% вероятности из них. МБ - завышала напругу с новья(года 3-4 как), БП - исп без ИБП, со светом парой непорядки, - ЦП был в разгоне 2700-3000(сильно не насиловал), ГП - старая мож уже время пришло(3870), ХДД тож старый. Есть мысли?
А как тогда получается, что я воткнул Vengeance CMZ8GX3M2A1866C9 (на 1866 не работает), и при выставлении в ручную частоты 1600 все работает отлично и CPU-Z показывается frequency 799-800.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
enisej Вы спрашивали про смысл установки оперативки с более высокой частотой, а не о её работоспособности. Прироста производительности почти не будет, только лишняя трата денег.
uginn Может таки проблема софтовая?...если все начинается с установки доп. софта... Надо просто приметить после установки чег оконернто начинаются проблемы...проверить запущенные процессы и службы.
enisej Вы спрашивали про смысл установки оперативки с более высокой частотой, а не о её работоспособности. Прироста производительности почти не будет, только лишняя трата денег.
Не могу закинуть фильм на флэшку. Пишет, что диск заполнен, хотя флэшка пустая. Фильм - 6,2 Гб. Объем флэшки - 8 Гб. Отформатирована в системе FAT32. Подскажите, в чем проблема. Как ее форматнуть в NTFS, если в этом причина?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2009 Откуда: ДС
Давненько я тут не появлялся, однако снова здрасте. Вот какая проблема возникла: к профильной системе подключены монитор по DVI и телевизор по HDMI. При подключении телевизора подключалось два устройства: видео и аудио выходы. С видео всё в порядке, а с аудио проблема: аудиоустройство (называлось Samsung-2) пропало из списка, собственно, аудиоустройств и звук, соответственно, на телевизор не идёт. В скрытых или отключенных нет. Драйвера удалял - переустанавливал. Телевизор переподключал. Как решить проблему?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2008 Откуда: Красноярский кр
КТ, есть подозрения на мазилу(многое из происходящего так или иначе её касается), но её проблемы(прожорливость) мне давно знакомы и приняты как факт, с их учётом, в общем с тем и описываю происходящее, как до так и после. Правда где то в описанный период появился с ней процесс ранее не наблюдавшейся, потому как теперь в винде появился адоб-флеш, а с ним по видимому этот самый плагин-контейнер. Поищу как отключить, проверю. Но он по наблюдениям, не слишком ресурсоёмкий. Но мне больше думается за железо, всё же скачки напруги - софтом вряд ли вызваны, да и отваливание периферии по usb, и кастрация звукового тракта, наводят на мысле о "южнике" или его плохом питании. Достоверно отследить всё происходящее не получается, прежде не слишком заморачивался на софтовой "слежке", а в наличии не актуальные системные софтины - разброд и шатания. ПСвизард, аида, спидфан - разнятся в показаниях. Посоветуйте пожалуйста, что нить из актуального и проверенного софта по мониторингу железа и что нить по интереснее виндового диспетчера(менеджера) задач, что нить не тяжёлое.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2