Здесь можно задавать те вопросы, на которые хотите узнать ответ, но стеснялись спросить или просто не знали, где это сделать!
Тема будет периодически зачищаться от неинтересных "типовых" вопросов (после ответа на них). Учитывайте, что ответы на большинство вопросов есть в FAQ'ах, в соответствующих разделах.
Насмешки, издевательства и т.д. над спрашивающими в этой ветке недопустимы и наказуемы. О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) над сообщением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Ближнезамкадск
Сегодня заберу собранный системник из магазина и влеплю в него собственную дискретку. Посоветуйте софт для проверки стабильности системы. Встроенных в AIDA64 и OCCT тестов хватит, или ещё чем-нибудь прогнать новый комп не помешает?
EugeneTheSullen OCCT хватит, елси для вас она удобнее...можно prime95 прогнать на пол-часа или час... Видюху можно в марках погонять... Смарт винча глянуть. Но в общем вы бежите впереди поровоза...проблем еще нет а вы уже тесты гонять собрались : ) На новом компе, где всё по дефолту всё это чистая формальность... если проблемы какие-то есть вы их в первые пару дней обнаружите просто используя комп в обычном режиме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Ближнезамкадск
KT Просто после вскрытия корпуса я теряю гарантию на сборку в целом, и она остаётся только на комплектующие. Т.к ткнуть сборщиков в их криворукость после установки дискретки я уже не смогу, хочу убедиться заранее, что комп собран без косяков.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2009 Откуда: Москва
Всем привет. Собрал новый комп и есть несколько вопросов, надеюсь, что кто-нибудь сможет подсобить
1. Сата экспресс это лучшее, что сейчас есть? на материнке (z97) где-то 6 сата портов и один сата экспресс, но он какой-то другой формы и туда ничего не влезло ) Тем не менее, в биосе пишет "SATA3_4/SATAE_1 - мой ссд", это значит, что он на максимальной пропускной способности работает?
2. Когда захочу заниматься разгоном (умеренным), нужно ли это делать через утилиту которая в комплекте с материнкой или можно просто в биосе?
3. В диспетчере задач 3 проблемы - PCI контроллер Simple Communications, SM контроллер шины и 1 неопознанное устройство. Вся периферия вытащена, что это может быть?
4. Датчики температуры процессора сильно скачут. Показывают 28-30 градусов, но раз в 10 секунд могут на мгновение скакнуть до 38, это проблема или нет?
планирую поставить видеокарту, у которой подключение 8+8 пин... мой блок питания таких не имеет, можно запитать через молексы, но я нашёл у себя переходник 6-8 пин, можно будет подключить его к имеющемуся 6 пиновому, без потери в качестве питания? вторые 8 пин подключу с молексов
без потери в качестве питания? вторые 8 пин подключу с молексов
Завист от того хватит ли БП мощности на данную видеокарту... если да, то проблем нет. Просто БП без 8+8 pin PCI-e иногда не рассчитаны под мощные видеокарты. Огласите модель видеокарты и БП.
карта SAPPHIRE VAPOR-X Radeon R9 280X TRI-X, а БП Термалтейк 650 Вт, вроде ToughPower или Grand, на момент покупки был из "качественных, поэтому дорогих" , ему около 3 лет... в принципе, по обзорам и прочим калькуляторам моя система будет кушать порядка 350-380 Вт..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Лен.обл.
Серегарус писал(а):
но я нашёл у себя переходник 6-8 пин, можно будет подключить его к имеющемуся 6 пиновому, без потери в качестве питания?
А вы знаете зачем в 8 пиновом доп два разъема? #77 Вы можете и без переходника воткнуть и все заработает, просто блок будет отдавать не более 75 ватт( и карте может не хватить). А воткнув 8 пин вы как бы обманете бп и он сможет отдавать до 150 ватт, ну или по мере возможности бп
я не знал и зачем первые 6, тем более, что проводков там 3 спасибо всем за ответы.. БП я планировал поменять попозже, причём не столько из-за качества по питанию, сколько из-за съёмных кабелей и кучи разных разъёмов, которых мой нынешний не имеет...
Вы можете и без переходника воткнуть и все заработает, просто блок будет отдавать не более 75 ватт(
Отдаст все что сможет... : ) Никакого ограничения тут не предусмотрено.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Серегарус писал(а):
я не знал и зачем первые 6, тем более, что проводков там 3
В 8 пин два дополнительных контакта, по сути ничего не меняющие...один там - дополнительная земля, а второй - сигнализирует о том что подключен 8-пин коннектор, иначе видюха не заводится или заводится с предупреждением (через драйвер) что подключение питания неверно. Снабжая БП восьмиконтактным разъемом производитель как бы рассчитывает на установку мощных видеокарт. Отличие по большей части именно в сигнальном контакте (именно его замыкание на землю и обманывает видюху).
Да, есть боле важное отличие...в некоторых БП шестиконтактные разъемы идут с двумя жилами 12v, а есть у качественных БП с 3-мя, как у 8-пин...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
KT, все грамотно описал. Добавлю лишь, что увеличение количества контактов необходимо для того, чтобы поднять максимально допустимый ток на разъемах. Иначе возможен их перегрев и выгорание, ну и сильные просадки напряжения конечно же. Не провода там слабое место, а именно сами контакты разъема. Видюхе по идее хватило бы и двух контактов, +12В и ноль, но мощных. Но так как принято использовать эти разъемы, то пока как вариант можно только увеличивать количество пин.
с видеокартой закончили, вернёмся к материнской плате я уже куда-то дел коробку от своей Гигабайт Р55А-UD3, смотрел в АИДе, ревизию не показывает..я правильно сообразил, что если у меня биос F2, а обновы для второй ревизии начинаются с F8, а для первой с F4, то у меня первая ревизия? планирую вот обновиться, надо сразу последний биос F11 скачать, или все последовательно с F4? Его и интеловские проги под чипсет хочу обновить, чтоб ССДшка нормально работала... на что, кстати из репертуара драйверов/утилит на матплату следует ещё обратить внимание? Просто вопросов много, потому что раньше попроще было, новое железо, новый винт, новая система и всё полетело... а сейчас хочу малость обновиться по железу, поставить ССД, новое видео, чуть попозже и БП поменяю, а вот связку матплата+проц планирую подольше потянуть, проц вот разогнал.... просто железо довольно старенькое, и как оно будет взаимодействовать с новым есть сомнения, мало ли не стыканётся чего-то...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1