Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25944 • Страница 1108 из 1298<  1 ... 1105  1106  1107  1108  1109  1110  1111 ... 1298  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здесь можно задавать те вопросы, на которые хотите узнать ответ, но стеснялись спросить или просто не знали, где это сделать!

Тема будет периодически зачищаться от неинтересных "типовых" вопросов (после ответа на них). Учитывайте, что ответы на большинство вопросов есть в FAQ'ах, в соответствующих разделах.

Насмешки, издевательства и т.д. над спрашивающими в этой ветке недопустимы и наказуемы.
О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) над сообщением.

Партнер

Member
Артём писал(а):
PinkElephant, заблуждение.

Ну так развейте мои заблуждения, в студию пару-тройку моделей современных материнок с работоспособным двухканальным режимом на нечетном количестве модулей памяти разного объема.
Intel на X-овых чипсетах с трехканальной памятью не предлагать, речь изначально была про двухканальный режим

Member
PinkElephant, скриншот CPU-Z видели с системы человека, изначально вопрос задавшего?
У меня ноутбук был на древнем PM45 с двумя модулями 2ГБ и 1ГБ — оба канала работали.
Вы просто не понимаете (или не хотите принять) суть работы многоканального контроллера.

Member
Я может чего то и не понимаю, но инженеры-разработчики материнок наверное лучше понимают?
Цитата из мануала по профильной матери автора вопроса.
Цитата:
Dual Channel Memory Configuration
This motherboard provides four DDR3 memory sockets and supports Dual Channel Technology. After the
memory is installed, the BIOS will automatically detect the specifications and capacity of the memory. Enabling
Dual Channel memory mode will double the original memory bandwidth.
The four DDR3 memory sockets are divided into two channels and each channel has two memory sockets as
following:
Channel A: DDR3_2, DDR3_4
Channel B: DDR3_1, DDR3_3

Due to CPU limitations, read the following guidelines before installing the memory in Dual Channel mode.
1. Dual Channel mode cannot be enabled if only one DDR3 memory module is installed.
2. When enabling Dual Channel mode with two or four memory modules, it is recommended that memory
of the same capacity, brand, speed, and chips be used and installed in the same colored DDR3
sockets. For optimum performance, when enabling Dual Channel mode with two memory modules,
we recommend that you install them in the DDR3_1 and DDR3_2 sockets.

Что тут непонятного и как это можно понять неправильно?
Написано что с одним модулем нельзя, а с двумя/четырьмя надо в одноцветные разъемы вставлять модули, и очень желательно - одинаковые. Про три модуля вообще ни слова.
Максимум что могу предположить, что материнка умеет работать с парой модулей в двухканальном режиме, а третий - доступен совместно в одноканальном.
Скрин CPU-Z видел, да. Удивился, но всякое бывает, может и глюки?

Member
Ещё раз повторюсь.
Артём писал(а):
просто не понимаете (или не хотите принять) суть работы многоканального контроллера
Дело не в материнке. Могу "на пальцах", если интересно.

Member
Артём писал(а):
Могу "на пальцах", если интересно.

Википедию и я читать умею, спасибо, там тоже ясно написано, что модулей должно быть четное количество и с одинаковыми параметрами(тип частота, тайминги и т.п.), но при этом возможно разного объема.
Там же рядом описание режима Flex - который, видимо, и имеет место в обсуждаемом случае.

Member
PinkElephant писал(а):
там тоже ясно написано, что модулей должно быть четное количество
Смотря что читать... Но вижу, что не интересно. Однако, замечу, что и сам ранее так же заблуждался.

Member
Фото: 8
PinkElephant писал(а):
Если уж совсем по простому "на пальцах" - то смотри аналогию с транспортом, т.е. колес для нормальной езды нужно обычно или два, или четыре, предпочтительно одного размера. Трех- или шестиколесные варианты, да с разными колесами - это чаще либо спецтехника, либо экзотика, либо детские велосипеды :-D
А если серьезно - двухканальный режим в подавляющем большинстве случаев действительно требует четное число модулей памяти, более того - очень желательно чтобы все они были одинаковые. Да и само название "двухканальный" как-бы намекает, что 3 на 2 не делится.

ну это да очевидно и логично)) а почему на скрине показывает 2х канальный работает режим?

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
PinkElephant писал(а):
с одинаковыми параметрами(тип частота, тайминги и т.п.)

это фигово, что у меня 2 планки 1333 частота и одна 1600,я 1333 обе разогнал до 1600? но у них и тайминги разные немного ))
вроде все работает, сбоев, лагов в компе нету. :?:

Member
perehodi ebl, пссст! У контроллера 2 канала, они работают всегда, когда им есть с чем работать. Только никому ни слова...

Member
perehodi ebl писал(а):
а почему на скрине показывает 2х канальный работает режим

Потому что пара модулей действительно может работать в двухканальном режиме, а третий - доступен в одноканальном. Правда тут некоторые товарищи утверждают обратное :-D

Member
Фото: 9
PinkElephant

Здесь более подробно о режимах: http://www.intel.ru/content/www/ru/ru/s ... 05657.html

Member
Igor-Igor писал(а):
PinkElephant

Здесь более подробно о режимах: http://www.intel.ru/content/www/ru/ru/s ... 05657.html

А в оригинале нет ссылки? Корявый машинный перевод не радует :-(
Да и ссылочка внизу страницы тоже неоднозначная
Цитата:
- Этот материал подготовлен с использованием человеческого и машинного перевода для удобства пользователей. Данная информация предоставляется в ознакомительных целях и не должна расцениваться как исключительная, либо безошибочная.

В целом вижу, что при определенных обстоятельствах возможна двухканальная работа и на трех модулях, но конкретики маловато. В примерах указано 2х2 Гб планки на одном канале и одна 4 Гб планка на втором. В конфигурации топикстартера (3х4 Гб) я ИМХО более склоняюсь к активному Flex-режиму.
P.S.> нашел оригинал.
Там четко написано
Цитата:
Dual-channel (interleaved) mode
This mode offers higher memory throughput and is enabled when the memory capacities of both DIMM channels are equal

Member
Лан, расходимся... Упёртость некоторых адептов тёплого и мягкого не пробить.
perehodi ebl, предлагаю произвести замеры производительности с 2 и с 3 модулями и сделать для себя выводы.

Member
PinkElephant писал(а):
В конфигурации топикстартера (3х4 Гб) я ИМХО более склоняюсь к активному Flex-режиму.

Вопрос тут философский...
Нигде нет технического описания работы этого режима. Дескать один нюанс - равный по планкам объём в дуале, всё, что свыше - в одноканале.
Как это будет выглядеть в результатах тестов - нигде не нашёл.

Member
Артём писал(а):
Упёртость некоторых адептов тёплого и мягкого не пробить.

Ну да, ну да. Я свою точку зрения обосновываю цитатами из мануалов и официальной инфы с сайта интел.
Вы свою - только собственными словами.
Вопрос, кто из нас упертый адепт?
Артём писал(а):
предлагаю произвести замеры производительности с 2 и с 3 модулями и сделать для себя выводы.

Ну так произведите и выложите хоть на персональных страницах тут на сайте, в чем проблема? Все сделают выводы и будут благодарны.

Member
PinkElephant писал(а):
Ну так произведите и выложите хоть на персональных страницах тут на сайте, в чем проблема?

А сами Вы не хотите протестировать?

Member
PinkElephant писал(а):
Ну так произведите и выложите
Попробую; ближе к выходным.
Мне просто кажется, что у perehodi ebl свободного времени побольше будет. Плюс есть конкретный интерес.

Member
Igor-Igor писал(а):
А сами Вы не хотите протестировать?

Я бы, может, и хотел, но по ряду объективных причин для меня это несколько затруднительно.
В первую очередь - это отсутствие под руками подходящего стационарного компьютера на платформе Intel и третьей планки памяти.
Поэтому готов передать почетную привилегию провести тесты и огласить результаты оппонентам в дискуссии и иным заинтересованным лицам. :-)

Member
Фото: 0
Где посмотреть, двухканал или нет?! :D
У меня стоит три планки по 2Гб. Четвертый слот убит просто :crazy:

Member
Иван555 В биосе или на POST экране при загрузке. Еще в memtest пишет точно.

Member
Фото: 0
В биосе не нашел нифига. Мемтест пишет что двухканал :ok:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25944 • Страница 1108 из 1298<  1 ... 1105  1106  1107  1108  1109  1110  1111 ... 1298  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа