Здесь можно задавать те вопросы, на которые хотите узнать ответ, но стеснялись спросить или просто не знали, где это сделать!
Тема будет периодически зачищаться от неинтересных "типовых" вопросов (после ответа на них). Учитывайте, что ответы на большинство вопросов есть в FAQ'ах, в соответствующих разделах.
Насмешки, издевательства и т.д. над спрашивающими в этой ветке недопустимы и наказуемы. О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) над сообщением.
Всем привет, возникла ситуация, не знаю, что делать.
У меня есть системник, конфигурация такая i5-4440/ASUS H81-plus/8Gb/W7-64
В системе стояло 3 винта, 1 на 1 ТБ, 2 по 500, на одном из них стоит система. Компьютер был некорректно выключен (детишки походу поигрались), перестал включаться. Изначально выдал, что один из 500-х сгорел, ок, я его убираю и отключаю питание и SATA (сгорел не системный). После этого перестает загружаться комп, причем никаких ошибок нет, просто темный экран, на нем помаргивает курсор, и через некоторое время выкидывает в биос.
В биосе, что интересно, оба жестких видятся, более того - через встроенную в биос прошивалку их видно, и видятся все папки на них, т.е. диски в порядке вроде бы. Ошибки отсуствия ntldr не выдает при загрузке, но к винтам, такое ощущение, даже не обращается. Ладно, думаю, может настройки слетели или биос крякнул.
Вытаскиваю батарейку, настройки слетают в дефолтные, все так же. Перепрошиваю биос, стоял дефолтный от 2013 года, залил средний, от 2014 (есть и 2015, думаю, 14-й постабильнее должен быть). Все так же.
Ладно, может в винтах дело? Загружаюсь с Hiren`s Boot CD, там стоит XP, она диски не видит. Совсем. Ну, может из-за того, что XP? Пытаюсь поставить 7-ку с загрузочной флешки, она видит оба жестких, показывает, сколько на них места, но при попытке установки выдает ошибку, типа не может поставиться.
Само собой, шлейфы и питалово перетыкал в разных сочетаниях, все так же.
Что это может быть? Пока мне посоветовали из загрузчика W7 нажать shift+f10 и чекдиском попробовать прогнать жесткие, но мне кажется, не в этом дело. Может мост крякнул на материнке? Но биос диски видит, СМАРТ тоже не ругается, и из прошивалки видно структуру дисков...
По пискам ничего сказать не могу, пищалка не работает у меня.
Boot Sequence менял то же, ставил сверху 1Тб, и 500 Гиг - никакого эффекта. Переключал режимы работы IDE/ACPI - так же. Что еще можно попробовать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Dev2016, а загрузчик-то был на отключенном диске, видимо. Подсказка с chkdsk может быть правильной: один из вариантов отказа установки — проблемы в ФС. XP с Hiren`s Boot CD должна увидеть диски, если выбран режим IDE.
Dev2016, а загрузчик-то был на отключенном диске, видимо. Подсказка с chkdsk может быть правильной: один из вариантов отказа установки — проблемы в ФС. XP с Hiren`s Boot CD должна увидеть диски, если выбран режим IDE.
А запуск chkdsk c: /f воссоздаст загрузчик? Отвечая еще одному комментатору - диск, который я отключил, в биосе определяется с ошибкой, даже размер показывает неправильно, так что х.з., как с него можно загрузчик выдернуть.
Member
Dev2016 писал(а):
запуск chkdsk c: /f воссоздаст загрузчик?
Нет, для этого раньше были fixboot и/или fixmbr. В vista+ исправлять не доводилось, надо почитать. Здесь какая-то инструкция есть (Восстановление среды загрузки с помощью BCDboot.exe).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2014 Откуда: СПб
quadrotony у меня по вольтажу совпало. А вот по емкости... старая была 4400, на али написано 4400, пришла батарея, написано 5200, но определяется как 4400 Вот такие китайцы. А вольтаж все равно будет варьироваться в зависимости от заряда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2016 Фото: 0
LongByte вам, можно сказать, еще повезло. Недавно присматривал пальчиковые аккумуляторы, так в некоторых отзывах пишут о десятикратной(!) разнице между заявленной и фактической емкостями, и не в большую сторону #77 На главной странице в "Новые темы и сообщения" недавно воткнули баннер асуса и теперь вместе с ним адблок блокирует и эти самые "Новые темы и сообщения". Есть мысли как победить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2016 Откуда: г. Москва
Slav9n писал(а):
На главной странице в "Новые темы и сообщения" недавно воткнули баннер асуса и теперь вместе с ним адблок блокирует и эти самые "Новые темы и сообщения". Есть мысли как победить?
Тоже этот вопрос интересует, при чём, если отключить адблок, то из-за маленького разрешения 1280х1024 (на работе 19" 4:3 монитор), баннер закрывает столбец "Прочие форумы" и приходится уменьшать масштаб страницы Отдельно заблокировать этот баннер не получается(
Спасибо огромное за помощь, вылечил в итоге весьма просто - запустил Акронис, сделал один из оставшихся дисков активным (видимо, Акронис так обзывает создание загрузчика), после перезагрузки комп уже ругнулся на ntldr, поставил винду, все завелось. Да, накатил винду на старый 500-й диск (перестраховался), а на новом, 1-гиговом, тоже Винда стояла, уже новая и настроенная. Можно ли ее как-то активировать по новой? Или только удалять? Загрузочное меню как-то может подправить?
Member
Dev2016 писал(а):
видимо, Акронис так обзывает создание загрузчика
Не, это метка раздела; только с такого раздела возможна загрузка. Там же должен находиться и сам загрузчик ОС. Если диск уже был размечен, но ни один раздел не был помечен активным, винда на такое может и не встать (из соображений невозможности загрузки). Сам с такой ситуацией не сталкивался, но выглядит логично. Хотя могла бы при установке и сама помечать активным тот раздел, куда пользователь её пихает.
Dev2016 писал(а):
Загрузочное меню как-то может подправить?
В упомянутой инструкции подойдёт раздел про Bootrec.exe /RebuildBcd Но вообще, это порнуха какая-то. Разумнее создать загрузчик на 1ТБ диске.
quadrotony у меня по вольтажу совпало. А вот по емкости... старая была 4400, на али написано 4400, пришла батарея, написано 5200, но определяется как 4400 Вот такие китайцы. А вольтаж все равно будет варьироваться в зависимости от заряда
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2008 Фото: 5
Народ простите за глупый вопрос. Но необходима ли ЗАСТАВКА экрана в Windows ? Я принципиально против режимов "Сон", т.к не хочу что бы ПК стоял под напряжением в течении долгого времени. Гибернацию включаю редко и сразу выдергиваю все из розетки.
Не испортится ли мой новый монитор за 12.000 рублей, если у меня не будет заставки?
p.s часто оставлял раньше монитор без заставки, но на экране во всю торрент клиент работал, не знаю помогло ли это или нет в сохранении экрана.
2) Почему у меня наушники хрипят, если я выставляю Громкость в мониторе выше 80%. Наушники Sennheiser HD555 к моему монитору из подписи. К другим устройствам, такого нет, везде весь звук на 100% и проблем нет. Наушники не испортятся так?
_________________ i5 4440, ASUS B85-Plus, Geforce GTX 750 OC 2GB, Patriot 4GB 1600, Seagate1500gb, 450W, Samsung S24E390HL, Windows 10 x64 v21H1. Подробно в профиле.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3