Здесь можно задавать те вопросы, на которые хотите узнать ответ, но стеснялись спросить или просто не знали, где это сделать!
Тема будет периодически зачищаться от неинтересных "типовых" вопросов (после ответа на них). Учитывайте, что ответы на большинство вопросов есть в FAQ'ах, в соответствующих разделах.
Насмешки, издевательства и т.д. над спрашивающими в этой ветке недопустимы и наказуемы. О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) над сообщением.
Товарищи, что может быть. Кампуктер, Рузен 7 5700х, мамка b450 асус туф гейминг плюс 2, бп 750в Чифтек полярис, 3060ти, 4 плашки оперативы 48гб 3400. При первом запуске компа включается на секунду и сразу гаснет, все останавливается. Через секунду запускается сам снова и дальше уже работает нормально. Что может быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Фото: 2
Himis Двойной пуск или двойной старт. Не смертельно. А учитывая
Цитата:
4 плашки оперативы 48гб 3400.
Это скорее всего в этом случае норма. Либо не выключайте комп из сети и держите на дежурке, либо смеритесь. Компы с двойным стартом работают годами. Это не поломка, не брак, это просто особенность вашего компутера. Главное не заморачивайся на этом.
Подскажите про встроенную графику. Ей типа можно в биосе самому назначать видеопамять, но какой в этом смысл? Типа при заполнении этого выделенного объёма, винда же без (видимых) проблем начинает отдавать под видео место из оперативы сверхлимита, до значений, как я понял в половину всего объёма имеющейся памяти. Причём если выделенная (судя по прогам) работает на скорости 1600, то обычная же на 3000+. Т.е на мой дилетантский взгляд, наверное было бы вообще выгоднее её фиксировано на минимум поставить, что бы использовалась сразу обычная память, которая быстрее. Или я ошибаюсь, она по каким-то причинам очень выгодна и надо ставить максимум возможного?
парни подскажите, щас стоит вин10 ltsc 1809 можно ли её обновить до вин10/11 хоум/про без потери данных, чтобы все проги и игры остались на своих местах и все работало, так же, как будто ничего и не делал ? и если менять проц+мать, можно ли сохранить рабочую винду ? раньше помню при замене мамки винда отказывалась загружаться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
MrSaT писал(а):
парни подскажите, щас стоит вин10 ltsc 1809 можно ли её обновить до вин10/11 хоум/про без потери данных, чтобы все проги и игры остались на своих местах и все работало, так же, как будто ничего и не делал ? и если менять проц+мать, можно ли сохранить рабочую винду ? раньше помню при замене мамки винда отказывалась загружаться
да, я обновлял лтсб до про. Там в реестре чета меняешь и начинаешь установку, короче искать инструкцию. Вот нагуглил, но не уверен. что делал так, но похоже.
Цитата:
Microsoft пишет, что официально поддерживается даунгрейд Education до Pro и Enterprise до Pro/Edu. Остальные сценарии не поддерживаются. https://docs.microsoft.com/ru-ru/window ... n-upgrades Но в сети видел неофициальные инструкции по даунгрейду через реестр: 1) Меняете значение параметра реестра ProductName в HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion (например, с Windows 10 Pro на Windows 10 Home) 2) Здесь же EditionID меняете на Core 3) Аналогично изменить параметры ProductName и EditionID в HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion 4) Затем запускаете обновление с ISO образа Win 10 ( генерируется помощью media creation tool)
Вроде менять значения и без перезагрузки начинать обновления медиатулом.
Смену матери винда шас переносит почти всегда. Косяки бывают, но редко, ну может первый раз в безопасном режиме загрузку придется сделать.
Remember
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2012 Откуда: Из СССР!!! Фото: 6
Xowk писал(а):
Cpu-z и amd software так показывают. Диспечер же говорит что память в общем на 3200 в двухканале работает
Выделенная часть памяти не работает на меньшей частоте, это просто область оперативки зарезервирован для видеокарты. Весь модуль работает на одной частоте. А то что программы пишут частоту вдвое меньше, так это просто особенность работы оперативки, сами чипы работают с частотой вдвое меньше чем контроллер памяти.
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд: Если процессор интел, то там вроде автоматом берëтся из оперативки столько, сколько надо. В любом случае можно самому проверить, выставить объем выделенной памяти на минимум и протестировать, ну и так же выставить максимум и тоже самое сделать.
Подскажите про встроенную графику. Ей типа можно в биосе самому назначать видеопамять, но какой в этом смысл? Типа при заполнении этого выделенного объёма, винда же без (видимых) проблем начинает отдавать под видео место из оперативы сверхлимита, до значений, как я понял в половину всего объёма имеющейся памяти. Причём если выделенная (судя по прогам) работает на скорости 1600, то обычная же на 3000+. Т.е на мой дилетантский взгляд, наверное было бы вообще выгоднее её фиксировано на минимум поставить, что бы использовалась сразу обычная память, которая быстрее. Или я ошибаюсь, она по каким-то причинам очень выгодна и надо ставить максимум возможного?
Встройка интела отжирает динамически. Минимум - выбранное в биосе значение, максимум - половина оперативки. На практике это означает - сказать старому софту "видеопамять есть".
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
HskR писал(а):
Встройка интела отжирает динамически. Минимум - выбранное в биосе значение, максимум - половина оперативки. На практике это означает - сказать старому софту "видеопамять есть".
Краткость - сестра таланта. правда есть одно НО. У меня винда показывает что выделено 128Мб. не зависимо от того сколько выставлено в биосе.
Xowk писал(а):
Причём если выделенная (судя по прогам) работает на скорости 1600, то обычная же на 3000+.
Как выше сказали, умножь это число на 2 и всё сойдётся. Спросишь "почему на 2"? Отвечу так же кратко: "потому что DDR".
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Скажите, а для райзена 3400g, который у меня работает и как видеокартный продукт, идентичный натуральному, снижение частот памяти с 3200 до 3000, но с понижением таймингов(16-18-18-36-74 -> 15-17-17-36-69), окажет сильный удар по производительности? На моей мамке (B450 AORUS ELITE) как оказалось есть какие-то проблемы с поддержкой памяти и производитель, как редкостный негодяй, решил проблему просто понизив максимально доступные частоты, от чего профиль памяти на 3200 просто перестаёт работать, если поставить новые биосы. В итоге у меня 3 неприятных выбора, терпеть отваливающийся монитор, уменьшить память почти в половину, достав из мамки 2 плашки или отказаться от 3200 частот, под которые я специально эту мамку и покупал... Насколько печален будет последний вариант?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2008 Фото: 5
Купил сегодня SSD фирмы ADATA SU650. В моем старом корпусе нет крепления под SSD. Специальную площадку я не догадался купить. Корпус Foxconn TH-230. Увидел на SSD диске много отверстий. По Два по бокам и четыре внизу. Далее долго примерял диск в корпусе и пытался понять как его закрепить хотя бы на 2 болта. Долго выбирал болты которые подходят по резьбе. В общем диск влез в отсек для DVD привода. Два отверстия совпало. Закрепил на 2 винта. Правильно ли я все сделал?
Вторая проблема как перенести Операционную систему с HDD на SSD ? На HDD 2 раздела. Первый на 500гб для Windows 10. Второй раздел на 1.000гб под файлы. Acronis True Image очень странно работает. Он буквально переносит диск объемом 1500гб (hdd) на диск объемом 500гб (ssd). Мне просто повезло что на первом разделе занято 100 гб а на втором 200гб. И этот объем влезет на новый SSD объемом 500гб. Почему я не могу указать что с HDD мне нужен только системный диск "С" с Виндой ??? Диск D с файлами не нужно трогать вообще!
P.S Пробовал копировать из ОС. Пробовал через Загрузочный диск. Вносил все файлы диска D в исключения. Что их переносить не надо. Acronis True Image тупо 2 часа крутился и что то думал. Далее ничего. Я выключил комп.
_________________ i5 4440, ASUS B85-Plus, Geforce GTX 750 OC 2GB, Patriot 4GB 1600, Seagate1500gb, 450W, Samsung S24E390HL, Windows 10 x64 v21H1. Подробно в профиле.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
ppsbkwmcrs писал(а):
Закрепил на 2 винта. Правильно ли я все сделал?
Да нормально. Он же лёгкий.
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
ppsbkwmcrs писал(а):
Мне просто повезло что на первом разделе занято 100 гб а на втором 200гб.
То есть он скопировал на SSD оба раздела, С и D? Ну так после этого можно на SSD раздел D удалить, а потом расширить раздел С на не занятое пространство. Это прямо в винде через Управление дисками делается. Я тоже несколько плаваю как лучше систему переносить с диска на диск. Пробую разные проги, пока не получится так как надо.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Йож писал(а):
он делает ровно то. для чего предназначен. клонирует диск. есть например gparted, может что угодно сделать, но там не однокнопочный интерфейс.
В общем сейчас меня ничего не получилось! ADATA SSD Toolbox тупо клонировал диск. Системный диск "С" с виндой. Программа просто скопировала его с HDD на SSD. И все. Еще скопировала два системных скрытых защищенных раздела. На 100 и 500 мегабайт. Вот теперь все. Система с SSD запускается но только в безопасном режиме. Хотя и в этом я не уверен. Удалять Систему с диска С с диска HDD не дает. Форматировать не дает.
Я понял свою ошибку. Не нужно было пользоваться Acronis True Image. Нужно было Acronis Disk Director. И делать это не из среды Windows как казалось бы удобнее. А сделать загрузочный USB диск. И делать все это вне среды системы. А что за Gparted ? Может мне его попробовать? Загрузочная версия там есть?
Вы поймите меня правильно. Я купил SSD. Мне очень не хочется устанавливать на него ОС заново. А потом еще кучу драйверов. А потом много программ. А потом пару игр. Хочется перенести с HDD на SSD. Помогите
_________________ i5 4440, ASUS B85-Plus, Geforce GTX 750 OC 2GB, Patriot 4GB 1600, Seagate1500gb, 450W, Samsung S24E390HL, Windows 10 x64 v21H1. Подробно в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 188
Я переносил ОС с HDD на SSD на старом ноуте при помощи проги AOMEI Partition Assistant Standart Edition 6, всё отлично перенеслось из под 10ки, без загрузочных флешек и занудных вопросов как в Acronis True Image. https://aomei-partition-assistant-stand ... ormer.com/ при этом прога свободная и не требует ни каких кряков для нормальной работы.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
Acronis Disk Director 12 live cd не видит диски. Не один из трёх. Не помогло переключение из ahchi в ide. Сам live cd записан в rufus. Долго не хотел запускаться. Пробовал в двух режимах. У меня usb hdd 3.5 Asmedia. Разумеется питание от 220v. В биосе от Асус все просто. Выбираешь Uefi asmedia и usb hdd запускается без проблем. Это если там записано что то современное. Если что то старое то выбираешь в параметрах запуска Биос вариант Asmedia. Просто, без uefi. И это старое загружается. Далее я отключал CSM. В Secure Boot ставил Other OS. Запустил.
Но программа диски не видит. Что интересно старые реаниматоры есть 2014-2015 годов. Так вот их можно смело удалять. Нет, с uefi они работают. Просто они с дисками GPT не работают. Только с MBR. В общем удалять.
Попробую Aomei Partition Wizard live cd. И напишу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2