Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25855 • Страница 1268 из 1293<  1 ... 1265  1266  1267  1268  1269  1270  1271 ... 1293  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здесь можно задавать те вопросы, на которые хотите узнать ответ, но стеснялись спросить или просто не знали, где это сделать!

Тема будет периодически зачищаться от неинтересных "типовых" вопросов (после ответа на них). Учитывайте, что ответы на большинство вопросов есть в FAQ'ах, в соответствующих разделах.

Насмешки, издевательства и т.д. над спрашивающими в этой ветке недопустимы и наказуемы.
О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) над сообщением.

Партнер

Member
Фото: 0
почему после перемотки тупит загрузка? например резко перемотал и может зависнуть, надо опять дергать перемотку
илл вообще F5

Member
Фото: 220
У меня не тупит и не зависает.

Member
wolfire писал(а):
почему после перемотки тупит загрузка? например резко перемотал и может зависнуть, надо опять дергать перемотку
илл вообще F5

я так понял это в плеере браузера
почти везде он так тупит, если несколько раз перемотать или после нескольких перемоток начинается часто буферизация
спасает ф5 или изменения качества видео
кучу лет компом пользуюсь и эта проблема была всегда на любой винде и браузере))
хз в чем причина, возможно из за того, что у многих сайтов очень маленькая предзагрузка видео, а может еще что

Member
вопрос о устройствах с подсветкой
приветствую
есть x 570 e ROG+море водянки от EKWB с подсветкой, а с подсветкой какая-то дичь...

в общем вопрос о её плавности, её нет от слова совсем, она как-то рывками и когда происходит снижение яркости, оно идёт не на 20%-19%-18% и тл, а как-то 20%-17%-13%...

сначала порылся в эффектах разных, попал на "звёздную ночь" , которая работала на удивление плавно, подумал ну значит плата всё таки может
затем решил снять обычное дыхание и записать сравнение со звёздной ночью, но когда вернулся на ночь, получил это
ничего не ковырял, она как-то сама сломалась за 2 минуты...
на втором видео ещё можно подумать, что всё нормально, но в реальности это как я уже написал 20%-17%-13% и очень режет глаз...

короче, в чём может быть проблема?улучшалка производительного режима асус в армори крэйт по моему визуальному мнению работает вплоть до наоборот, при режиме "плавность подсветки:сверхплавная" просадки в % соотношении при уменьшении яркости ещё больше

зы:так же может датите совет, почему так себя ведёт ргб на планках при включении ночи?на другом режиме нормально
зыы:есть ещё клавиатура ROG, если дать управлению ею-плате, 100%ый майнкрафт по подсветке. а если управляет сама собой-сверхплавность... :?:

upd:перезагрузил комп пуша армори не грузился, в момент когда винда уже загрузилась и подсветка подкинула откуда-то сохранённый профиль, плавность была хорошая, но как только начали подрубаться программы в т.ч. армори крейт(который погасил сохранённый профиль как будто и подрубил свой тот же самый) снова ловлю этот майнкрафт..как так?
upd2.0:теперь даже после перезагрузки тормозит

Member
Фото: 13
Всем привет и спасибо всем, кто отвечал в теме. Есть новая небольшая порция вопросов: одни по оперативной памяти, а вторые - по кулерам. :oops:

1. Не вредно ли долго (много часов) тестировать оперативную память утилитой MemTest86? Тестирование из UEFI, версии программы современные (10.0 и выше).

2. Если скачивать утилиту "МемТест" с неофициальных сайтов и как обычно записывать её на флешку для запуска вне операционной системы, есть ли вероятность, что эта утилита при работе (процессе тестирования ОЗУ) может как-то навредить компьютеру, в том числе испортить оперативную память? То есть не может ли она содержать вредоносный код, как это часто бывает, например, с неофициальными сборками винды?

3. Какая норма температуры для планок оперативной памяти? Читал, что допустимо до 95 градусов Цельсия, но это же бред - уж слишком много. Нормально ли 67 градусов при постоянной работе? Вот как вышло у меня в стресс-тестировании:

Вложение:
RAM T.png
RAM T.png [ 63.79 КБ | Просмотров: 2362 ]

4. Соответственно, не может ли высокая температура модулей ОЗУ навредить материнской плате (например, расплавить близлежащие дорожки)? Если да, то какая температура уже будет вредна?

5. Видел, что есть новомодные башенные кулеры, у которых прижимная поверхность к процессору не сплошная ровная поверхность, как это обычно бывает, а такая, что прямо посреди неё идут тепловые (медные) трубки, вшитые в саму поверхность. Насколько такие трубки ровно крепятся в основание поверхности? То есть не выпирают ли они хоть на чуточку? Ибо если да, то разве они не повредят крышку процессора при контакте? Даже небольшая разница может оставить на процессоре глубокие вмятины и следы от этих трубок. Или там всё идеально ровно и бояться пользоваться такими кулерами не следует? :writer:

6. Есть ли смысл покупать и ставить отдельно третий вентилятор в придачу к штатным двум для кулера Dark Rock Pro 4? Улучшится ли теплоотвод?

7. А вот довольно интересный вопрос. На вентиляторах того же кулера Dark Rock Pro 4 есть стрелочки, указывающие направление потока воздуха (так вообще на многих вентиляторах и это очень удобно, надо сказать). Очевидно, что в штатной комплектации задумано, чтобы один вентилятор дул в заднюю сторону кулера, чтобы воздух выпускать в заднюю часть корпуса, а второй вентилятор, если ставить его посередине, должен быть направлен потоком воздуха в точно такую же сторону, что и первый, чтобы улучшать теплоотвод. Именно так у меня сейчас оба вентилятора и стоят. Но что если гипотетически я бы ошибся и тот вентилятор, что посередине, дул бы в направление первого вентилятора, который дует ему навстречу? Насколько сильно ухудшился бы теплоотвод (всё тепло оставалось бы внутри корпуса, лишь выдуваясь корпусным вентилятором на выдув) и не испортились ли бы оба вентилятора от того, что направляют потоки воздуха друг на друга, тем самым сталкиваясь между собой и нарушая нормальное вращение лопастей? :crazy:

Спасибо! :dance:

Member
Шахматист Кевин
1) Нет, не вредно.
2) Что мешает скачать с официального? :?:
4) Вряд-ли :D Хотя, если градусов до 300 разогреть... :lol:
5) Прямой контакт называется. Терпеть его не могу. Считаю его плохим вариантом, лучше когда ТТ внутри площадки.
6) Я, для своего Neptwin V2, к штатным двум, третий поставил. Считаю, что смысл есть.
7) Поэкспериментируйте. Потом нам расскажете :D

Member
Опричник писал(а):
2) Что мешает скачать с официального?

Ничто не мешает. Вопрос из любопытства и чтобы быть начеку. Достаточно ли успешной антивирусной проверки таких архивов или они могут таить в себе вредоносный код, несмотря ни на что? В принципе, реально ли из UEFI повредить железо таким способом? 

Опричник писал(а):
4) Вряд-ли Хотя, если градусов до 300 разогреть...

А что, материнка способна выдержать до трёхсот градусов? :shock:

Опричник писал(а):
5) Прямой контакт называется. Терпеть его не могу. Считаю его плохим вариантом, лучше когда ТТ внутри площадки

Я тоже интуитивно не стал покупать такие кулеры. Может, они и хорошие, но психологически не смог себя побороть. 

Опричник писал(а):
6) Я, для своего Neptwin V2, к штатным двум, третий поставил. Считаю, что смысл есть.

По поводу покупки дополнительных вентиляторов, не всё так просто. Покупать нужно, как я понимаю, исключительно заводской аналогичный вентилятор от «Биквайт». Но такие в широкой продаже мне не попадались. Только на заказ их можно раздобыть, получается? А если даже и получится его найти, то как он подключается к материнке? Заводской переходник в комплекте с кулером идёт лишь на два вентилятора. Третий можно отдельно воткнуть в материнку, конечно, но ведь он не будет синхронизирован со скоростью других вентиляторов кулера. 

Была бы возможность сразу брать комплект из кулера плюс три вентилятора с соответствующим переходником, то ей богу, взял бы такой. :-)

Опричник писал(а):
7) Поэкспериментируйте. Потом нам расскажете

Ну, проверять я это, конечно, не буду )) Но что-то мне подсказывает, что случаи, когда так ошибочно размешают вентиляторы кулера, отнюдь не единичные. Может, кто с этим уже сталкивается и сможет рассказать свой опыт.  :?:

Member
Шахматист Кевин писал(а):
Достаточно ли успешной антивирусной проверки таких архивов

Достаточно
Шахматист Кевин писал(а):
кулера плюс три вентилятора с соответствующим переходником

А вот это плохая идея. Два кулера в один разъём питания - нормально, три - имхо мнгоговато, не исключены проблемы: https://overclockers.ru/blog/FlyingBad/ ... kuju-platu

Member
Опричник писал(а):
А вот это плохая идея. Два кулера в один разъём питания - нормально, три - имхо мнгоговато, не исключены проблемы: https://overclockers.ru/blog/FlyingBad/ ... kuju-platu

Спасибо за информацию, буду знать! А у Вас как третий вентилятор родной или нет и как подключен? К ещё одному CPU_FAN? :?:

Что-то я статью прочитал и перепугался, вдруг небезопасно даже комплектным переходником два "Биквайтовских" вентилятора в один порт подключать. :cry:

Кстати, на моём кулере очень неудобно, что вентилятор, который посередине, скрыт частью радиатора и не видно ту самую стрелку, куда направлен поток воздуха. Психологически было бы легче всегда видеть, что вентиляторы точно стоят правильно (хоть перед установкой я и проверил это дело несколько раз). :-)

Member
Шахматист Кевин у меня просто: Дипкул экономит и из 2-х штатных кулеров, с PWM только один, второй простой, трёхпиновый. Так что купил ещё один с PWM (между прочим, именно БиКвитовский - silent wings 3 :D ) и на один питальник их посадил (cpu fan), а трёхпиновый стоит последним (чисто вытяжным) и подключен на другой разъём питания (не cpu fan).

Member
Опричник писал(а):
между прочим, именно БиКвитовский - silent wings 3

Проблема в том, что именно этого вентилятора нет в наличии в магазинах моего города. Другие модели есть, а этого нет. Хотелось бы комплект одинаковых. :-(

Опричник писал(а):
трёхпиновый стоит последним (чисто вытяжным) и подключен на другой разъём питания (не cpu fan)

А разве скорости всех трёх вентиляторов не должны быть синхронизированы для оптимальной работы? Ведь трёхпиновый вентилятор, получается, имеет свою скорость, отличную от двух других, которые с PWM. :?:

Member
Всем привет,вопрос в том правильно ли стоит помпа сво,шланги сверху?
просто посмотрел фотки,шланги или снизу,или сбоку?

Member
Надеюсь, мой лимит задавания вопросов ещё не исчерпан. На этот раз вопросов вышло ну о-о-очень много (аж пятьдесят одна штука). :oops: Для удобства размещаю по тематикам и под спойлерами. Вдруг кто-нибудь ответит на любые вопросы из списка. Особенно волнуют вопросы по ССД и жёстким дискам, а также те, что под номерами 20, 22, 23, 25, 26, 31, 34, 35, 37, 38, 44. :writer:

Заранее спасибо всем ответившим.

Группа вопросов по ССД:

1. Вижу, что на моей SSD M2 980 PRO от "Самсунга" в СМАРТ-данных есть учитываемое количество хост-чтений. Я ведь правильно понимаю, что сколько бы ни было чтений с ССД - на ресурс его жизни это никак не влияет? Важны ведь только записываемые данные в плане оставшегося ресурса диска, я прав? Просто у меня ежедневно идёт поистине ОГРОМНОЕ считывание данных, однократно записанных на диск, но чтение катастрофическое: десятки мегабайт в секунду - легко, и так это дело пашет часами. Это ведь не вредно для ресурса диска? :?: На обычных сатовских EVO "Самсунга" в СМАРТ-параметрах чтение не учитывается, а в М2-ссдшке, смотрю, завезли. Раз завезли, то вдруг это всё же повлияет на срок его службы? Очень сомневаюсь, зная специфику работы ссдшек и важность количества перезаписей, а вовсе не чтений, но всё же хочу уточнить этот момент. :ok:

2. Радиаторы ССД М2. Если в комплекте с материнской платой идёт всего один радиатор, а дисков нужно два и более, то какие лучше брать радиаторы и есть ли у них особенности, о которых нужно знать? Например, совместимость с дисками и конкретными материнскими платами. 

3. С сатовскими дисками такой проблемы не было, а вот с М2, особенно без радиатора, это беда: температура. Какая температура приемлема/оптимальна/критична для работы современных ССД М2? Если я правильно понимаю, при достижении конкретной высокой цифры у диска будет падать его производительность (что-то вроде троттлинга у процессоров). То есть диск себя защищает и не должен выйти из строя даже в случае перегрева? Или всё же при высокой температуре он будет работать, но быстрее изнашиваться? Знаю, что информации в инете много на эту тему, но никогда не бывает лишним услышать новые мнения. 

Про наклейки на ссдшках и миф о том, что их нужно сдирать, я уже в курсе: сдирать ничего не нужно, лишая тем самым устройство гарантии, а прирост в температуре от наличия наклейки мизерный. Так что наклейку оставлять нужно всегда. Главное - обеспечить ссдшку радиатором и термопрокладкой, ну и плёнку с неё обязательно убрать перед установкой.  :writer:

4. О хранящейся информации на ССД-дисках, которые долго не подключены к питанию. Недавно узнал, что если ссдшка долго не подключается к электропитанию (недели, месяцы), то информация на ней может быть утеряна. И чем в помещении теплее - тем быстрее произойдёт потеря данных, особенно для промышленных ССД. Был в шоке и не знал об этом ранее, к своему стыду. :shock: Кто-нибудь сталкивался с подобным? У меня два сатовских ССД-диска уже пару месяцев лежат в тени при температуре в помещении 26 градусов (дома в тумбочке), пока не подключал их к электропитанию, но прочитал страшилок и думаю, что надо бы срочно их подключить, а то информациям там важная. Достаточно включить на минуту или нужно подержать хотя бы сутки?

5. Учитывая всё же зависимость от электричества для вроде как энергонезависимой памяти, возник вопрос: а статическое электричество (например, от трения диска в шерстяной кофте) вредно для отключенных устройств? Может ли в этом случае информация ССД-диска быть утеряна? 

6. Относится ли описанное выше правило ССД-дисков по необходимости периодически подключать к электропитанию ссдшки также и для USB-флешек? Иными словами, если флешка лежит год, два, десять лет просто в тумбочке, ранее записанная информация на ней может быть утеряна?

7. Если на ССД-диске не установлен Over Provisional, а места на системном диске осталось мало (скажем, несколько гигабайт), то он быстрее выйдет из строя или есть предусмотренный производителем резерв для этого дела? Стоит ли выделять большие неразмеченные области в целях надёжности ссд-диска?

8. Отсюда следующий вопрос: утилита Samsung Magician предлагает прямо на системном диске установить Over Provisional. Она просто съест часть свободного места, данные точно не повредятся? Когда диск чистый - всё просто, а вот когда винда уже установлена - тут уже сложности.

Группа вопросов о жёстких дисках:

9. А жёсткие диски подвержены проблеме, описанной выше (потеря информации спустя продолжительное время без электропитания), или информация на них может храниться неопределённо долго?

10. В каком положении внутри корпуса можно размещать жёсткий диск, чтобы его работа была оптимальна? Вверх схемами, вниз схемами, горизонтально, вертикально? Можно ли в любом или только в конкретном положении (каком?) диск будет работать оптимально и безопасно? Обязательно ли его прикреплять винтами или он может надёжно работать без крепежа, лишь бы стоял устойчиво на поверхности?

11. Безопасно ли размещать рядом друг с другом множество жёстких дисков? Они магнитные, не повредят ли работе друг друга?

12. Безопасно ли размещать жёсткие диски рядом с другой техникой (смартфоны, планшеты, мониторы и т.п.)? Опять же в плане магнитного поля.

13. Боятся ли жёсткие диски магнитов?

14. Имеется жёсткий диск, у которого кривыми руками юзера была очищена файловая таблица MFT (сатовский диск был подключен через USB-адаптер и глюканул: попросил проинициализировать рабочий диск, что пользователь наивно и сделал). Это случилось много лет назад, но диск так и лежит, на него ничего более не записывалось (в те годы программы были не столь мощны в плане восстановления данных и было решено оставить хард до лучших времён, не перезаписывая информацию, чтобы её сохранить). В 2023 году как много файлов реально восстановить с такого диска своими средствами, минуя сервисные центры? Есть сейчас хорошие проги восстановления данных (какие)?

Группа вопросов по ОЗУ:

15. Есть ли смысл как-то дополнительно охлаждать ОЗУ помимо штатных радиаторов (обдув? Водяное охлаждение (видел такое на «Ютубе») для планок?) или только для энтузиастов при разгоне?

16. Что с канальностью современных планок ДДР5? Одна планка работает в двухканале, две - в четырёхканальном режиме. Это дико как-то. Четыре планки работают в четырёхканальном режиме, а три можно ли поставить и какой у них будет тогда режим работы?

17. Есть ли троттлинг планок памяти? То есть когда у них перегрев, могут ли они сбрасывать частоту, как-либо работать медленнее, чтобы уменьшить нагрев? Или просто сбоить начнут?

О водяном охлаждении:

18. Можно в двух словах о водяном охлаждении процессоров: стоит оно того для не сильно греющихся камней или только для топовых и разогнанных есть смысл его брать? Насколько сложно вообще ставится вся эта конструкция и как часто выходит из строя? Сам я не один воздушный кулер лично устанавливал, особых проблем не было, а вот опыта в ныне набирающей популярность водянке нет совсем.  :oops:

19. При использовании водяного охлаждения как себя чувствуют без дополнительного обдува другие части ПК (планки оперативы, чипсет)? 

О кулерах и вентиляторах:

20. Гнут ли большие и тяжёлые башенные кулеры текстолит материнской платы при условии, что они установлены по инструкции с надёжным бекплейтом? Или компьютер обязательно нужно класть на спину, чтобы материнская плата не травмировалась под весом столь объёмных и тяжеловесных кулеров, как Dark Rock Pro 4? Зависит ли возможность травмирования материнской платы кулеров от способа его крепления и вида кулера (боксовый/башенный, на заклёпках или с бекплейтом)? Как я понял из статей в инете, качественный бекплейт лишает возможности травмировать материнскую плату любым кулером, если всё правильно установлено.  

21. Раз уж речь зашла о кулерах, возник вопрос: а что у них с наработкой на отказ? Мне попадались кулеры с несколькими десятками тысяч заявленных часов работы, а это от силы лет пять (как бы не сильно мало, но и не сильно много). У «Биквайта» на Dark Rock Pro заявлены космические триста тысяч часов наработки. Эта цифра реальна? При покупке кулера ориентировался в том числе на его надёжность.

22. И если у кулера заявлены, скажем, сорок тысяч часов работы, реально ли ему проработать годы сверх гарантированного ожидаемого времени работы в соответствии со спецификацией? 

23. У меня на одном из Tower-корпусов есть возможность поставить два вентилятора на верхней крышке, но те, что есть в наличии, по креплениям с корпусам не совместимы. Однако они вполне могут лежать под крышкой и работать, будучи ничем не прикреплёнными. А вопрос вот в чём: не создадут ли они таким образом вибрации корпуса своим дребезжанием (слуху они не слышны, но всё равно ведь вибрации будут), которые могут постепенно вывести из строя чувствительную электронику?

24. Правда ли, что по внешнему виду вентилятора всегда можно определить в точности направление потока его воздуха, даже если на нём нет соответствующих стрелок? Например, вот такие лопасти, когда они вогнуты внутрь - это ведь означает, что воздух движется от нас в противоположную сторону, так?

25. Есть кулеры процессоров, направление выдува которых может быть направлено не в заднюю часть корпуса, а в верхнюю (например, это мой Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme [SARROW-IB-E-EX]). Для таких конструкций обязательно ставить вверху вентиляторы на выдув, чтобы быстрее отводили тепло из корпуса, или достаточно просто отверстия в корпусе и воздух сам уйдёт?

26. Если кулер из вопроса выше установить вентиляторами с направлением потока внутрь корпуса, чревато ли это тем, что компоненты ПК перегреются и выйдут из строя, особенно если нет корпусных вентиляторов или он всего один?

О продуве корпусов и защитах блока питания:

27. О продуве корпусов (знаю, что миллион статей есть и видео в инете, многие читал и смотрел, но всё же): мой корпус Cougar MX430 Air RGB, у него два на вдув вентилятора на передней панели и один на выдув на задней. Сильно ли поможет, если прикупить дополнительные вентили в верхней части корпуса и как их лучше ставить в такой конфигурации? На выдув, как я понимаю?

28. По поводу блоков питания и защиты от перегрева: у меня была ситуация, когда на BRONZE-сертификатном БП полетел вентилятор. Узнал об этом, когда запахло палёным в помещении, при этом ПК работал сутками с большой нагрузкой по питанию, в помещении было за тридцать по Цельсию, а сам БП был очень горяч (рукой проверял). При этом всё исправно работало. В итоге отдал в сервисный центр (вентилятор был впаян в микросхемы и сам я только разобрал БП, убедился в этом и снова собрал. БП уже не на гарантии был), там кустарно поставили обычный вентилятор трёхпиновый и подключить его пришлось к материнке как корпусный. Ничего не поделать, так и работает дальше. А вопрос в чём: на этом БП есть все шесть сертификатов защиты, среди них защита от перегрева. Странно, что БП фактически горел, будучи полностью без охлаждения, раз пахло жареным, но так и не выключился (не ушёл в защиту, сбросив нагрузку). Мог ли датчик температуры сломаться или всё же критический порог не был достигнут? Какой же тогда порог, если даже запах гари и раскалённый металл его не остановили? Насколько надёжны такие технологии защиты в блоках питания? А то ведь вентиляторы - они такие: часто выходят из строя.

29. Erp Ready - кто-нибудь пользуется этой фишкой? Для неё нужен поддерживаемый блок питания, хотя материнка на главном экране БИОСа предлагает мне эту фишку включить. Оно того стоит?

30. Если внезапно отключают свет, то насколько вредно такое отключение для ПК без ИБП? Может ли некачественный ИБП навредить компьютеру?

О процессорах:

31. Обратил внимание, что в современных процессорах присутствуют поддерживаемые технологии нейронного обучения. Как они применяются в повседневной жизни при работе компьютеров обычных пользователей? Помогают ли в чём-либо? Как эти технологии и в чём можно задействовать?

32. Безопасно ли в БИОСе отключать так называемые "малые ядра" процессора? И есть ли в них вообще смысл?

33. Правда ли десятая винда плохо работает с новыми ЦП с поддержкой "малых ядер"? А как с ними работает восьмая, седьмая винда, "Виста" и XP?

34. Обратил внимание, что из-за энергосберегающих технологий при простое ПК очень сильно варьируется напряжение ЦП: от 0.6 вольт до 1.2 вольта, причём смена подаваемого напряжения происходит очень часто ввиду небольших системных задач в простое, то есть подаваемый ток постоянно и сильно скачет. Безопасно ли это для процессора или же стоит установить фиксированный вольтаж в БИОСе?

35. Правда ли жидкий металл может расплавить крышку процессора? И что вреднее при попадании на кожу: жидкий металл или термопаста?

36. На моей материнской плате есть технология прошивки БИОСа даже без процессора, видеокарты и ОЗУ, только с подключенным блоком питания для самой материнки. Нужна лишь флешка и скачанный БИОС-файл, на неё сброшенный, ну и специальный порт на материнской плате. Я правильно понимаю, что этим способом можно воспользоваться не только когда случайно испортил прошивку БИОСа (например, отключили свет), но и если имеется новый процессор, поддержка которого была добавлена в более новой версии БИОСа, чем та, что присутствует в данный момент на материнке?

Разное:

37. Какая оптимальная влажность и температура в помещении для работы компьютеров? У меня сейчас 30 градусов Цельсия и влажность 55% (имеется небольшая погодная станция). Это норма или нет? Стоит чаще проветривать комнату или, наоборот, дополнительно увлажнять? Не вредна ли избыточная влажность для электроники? 30-35 градусов Цельсия в помещении (в прошлые годы доходило до 36-ти) - это вредно для работы ПК?

38. Также заметил, что если час-другой посижу за компом в этой комнате (она небольшая), то влажность повышается от 40% до 51-55%, то есть свою роль играет пот в условиях летней жары. А вот избыточный пот насколько вреден для электроники? Всё же это не простая влага. Не окислятся ли микросхемы от избыточного содержания пота в воздухе?

39. Дико поспорил со знакомым, который утверждает, что ноутбук и монитор можно сутками не выключать даже на статичной картинке и ничего им не будет. Я же считаю, что когда уходишь от компа, то экран надо гасить, иначе выгорит и быстрее из строя выйдет. Кто из нас прав?

40. Отсюда ещё вопрос: стоит ли на ночь выключать ПК или нет? Я считаю, что системник без проблем должен работать непрерывно. Слышал миф, что частое включение\выключение системника может быть вредным для комплектующих. Это так?

41. Есть ещё вариант - гибернация или спящий режим. Оба будут сильно расходовать ресурс ССД, особенно если объём ОЗУ большой и процедура повторяется часто. Также ввиду глюков винды компы из гибернации часто не выходят. Так было раньше. Что-то в этом плане поменялось в наше время? Кто и как часто пользуется сном\гибернацией ПК?

42. Есть ли вероятность попасть на юсб-киллер, купив распакованную флешку с рук? Вопрос глупый, конечно, но всё же - такая вероятность существует? Ясное дело, что флешки с рук или с улицы втыкать в свой комп - рискованное дело, но если попросить при мне проверить на компе у покупателя? :D

43. Прямой солнечный свет вреден для попадания на ПК и, особенно, на материнскую плату, так? А на монитор вредно даже кратковременно воздействие прямого солнечного света?

44. До меня дошли слухи, что материнские платы нынче продаются в распакованном виде (что они от завода идут с открытой коробкой). Неужели это правда? Думаю, нет смысла объяснять минусы такого подхода.

45. А видеокарты? Тоже сейчас выпускаются распакованными от завода? Так ведь и после майнинга видюшки продавать как новые начнут.

46. А кулеры как обычно идут, запакованы от завода или нет? Уж извините, если это очередной глупый вопрос, но мой Dark Rock Pro 4 распакован был и я, справедливости ради, не заметил на коробке следы заводской плёнки, так же, как и на материнской плате. Вот ОЗУ, проц и ССДшка точно идут запакованными с заводской плёнкой.

47. Как работать с материнскими платами дома, если нет антистатических перчаток и антистатической упаковки? На какую поверхность их можно класть и какую одежду на себя надевать во время работы?

Вопросы по температурам:

48. Какая нормальная температура материнской платы и мосфетов (зоны VRM)? Не выше 50 в простое и не выше 90 в нагрузке для VRM, а для материнской платы от 25 до 45-ти градусов. Всё верно? Какая критическая температура для материнской платы? Предусмотрена ли защита материнских плат в виде выключения при достижении критической температуры компонентов?

49. А для видеокарты что по температурам? Сам я не геймер, поэтому очень хотелось бы знать, какие цифры нормальные, а какие - критичны.

50. У процессоров есть максимально допустимая температура, согласно спецификации. Но какой именно датчик эту температуру показывает? В той же утилите "Аида64" датчиков, имеющих отношение к температуре ЦП, несколько. На какие именно обращать внимание? Какая именно критична (сокет, ядра, CPU Package) и у какой какие допустимые нормы?

51. Можно ли как-то глянуть температуру ДДР4-оперативки? В утилитах мониторинга ничего нет. У меня все восемь планок без радиаторов, переживаю в летнюю жару. В комнате 30+ градусов.

Ещё раз спасибо всем, кто уделит внимание моим вопросам. :oops:

Junior
Приветствую. Столкнулся с проблемой, когда менял термопасту. Делал процедуру по стандартному "алгоритму", только помимо снятия кулера памяти и видеокарты, что делал обязательно, впервые снял процессор, чтобы полностью почистить его грани от пасты. После сборки компьютер не стартовал, на EZ Debug горел диод VGA. Я поочередно снимал комплектующие и , даже когда остался один процессор ситуация не менялась. Батарейку снимал примерно на минуту. Далее, сняв все что можно чтобы выполнить установку BIOS с кнопки Flash Bios с заранее записанной флешки диод начала записи (возле самой кнопки Flash Bios) сигнал только три раза и запись не происходила. Попытку я повторял 3 раза, но процедура не запускалась. Однако, после этого ошибка пропала и компьютер, слава Богу, запустился. Однако причина ошибки так и непонятной мне осталась. То ли изымать батарейку надо было на более длительный срок, то ли что-то ещё. И почему не запускался Flash Bios? И ещё вопрос, может кто знает где можно найти хороший гайд по настройкам BIOS? Чтобы подробнее расписывались функции каждой опции.

Member
Фото: 220
Alex_4es, статику с тела снимали перед манипуляциями с внутрянкой ПК? Имеете в наличии антистатический браслет?
Просто статический разряд может и не убить мат плату, но вот записать в CMOS какую либо произвольную инфу может запросто, от чего потом комп не может стартануть. Считайте что легко отделались.

Member
Доброго дня форум! Имеется сборка 5800х3д карта 4090 palit oc. Бп Thermaltake 1000w. Сегодня заметил «коротыша». Начал играть в watchdogs2 и при загрузке словил его. Видеокарта кулеры на 100%, но звук в игре есть. Экран погас. В чем может быть проблема? В карте или бп?
Стресс тест карты 30 минут без проблем, память нагружал. Бп просадок не дает по линиям.

Member
Предупреждение 
Фото: 22
millersx1 писал(а):
Стресс тест карты 30 минут без проблем, память нагружал. Бп просадок не дает по линиям.

Продув корпуса слабый, или в корпусе воздушный мешок образовался, а если звук есть, то перегрев видеокарты вы словили или блок питания словил импульс в 220V и входная банка у вас уже в режиме морга....
Копать там.

Member
Следовательно это бп мозги мне делает? Если это дело в бп, то как его можно сдать по гарантии? Аргумент?

Member
Предупреждение 
Фото: 22
millersx1 писал(а):
Аргумент?

Вот то что Вы написали и есть аргумент.
millersx1 писал(а):
Имеется сборка 5800х3д карта 4090 palit oc. Бп Thermaltake 1000w. Сегодня заметил «коротыша». Начал играть в watchdogs2 и при загрузке словил его. Видеокарта кулеры на 100%, но звук в игре есть. Экран погас.

Ваш КЭП.
В гарантию.

P.S. > Посмотрел я ваш профиль и тут у Вас противоречие:
Цитата:
Crucial Ballistix rgb 32gb 4000mhz (16\24\18\42) и 5800X3D

Спрашивается - зачем?

Member
SATelit писал(а):
millersx1 писал(а):
Аргумент?

Вот то что Вы написали и есть аргумент.
millersx1 писал(а):
Имеется сборка 5800х3д карта 4090 palit oc. Бп Thermaltake 1000w. Сегодня заметил «коротыша». Начал играть в watchdogs2 и при загрузке словил его. Видеокарта кулеры на 100%, но звук в игре есть. Экран погас.

Ваш КЭП.
Посмотрел я ваш профиль и тут у Вас противоречие:
В гарантию.
Цитата:
Crucial Ballistix rgb 32gb 4000mhz (16\24\18\42) и 5800X3D

Спрашивается - зачем?

Не успел отредактировать. Раньше был 5800, решил поменять на 3д. А память пробовал гнать для тестов. В итоге уперся в 60мб чтения и 33 на запись. Латенс минимум словил 69. Оставил сейчас в стоке на 3200.
Еще кстати словил коротыша когда подключал принтер через usb. Собственно это был первый, а сейчас второй. Комп уходит в защиту, помогает только вытащить и вставить кабель, который идет от бп к питанию процессора и комп сразу оживает.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25855 • Страница 1268 из 1293<  1 ... 1265  1266  1267  1268  1269  1270  1271 ... 1293  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа