Здесь можно задавать те вопросы, на которые хотите узнать ответ, но стеснялись спросить или просто не знали, где это сделать!
Тема будет периодически зачищаться от неинтересных "типовых" вопросов (после ответа на них). Учитывайте, что ответы на большинство вопросов есть в FAQ'ах, в соответствующих разделах.
Насмешки, издевательства и т.д. над спрашивающими в этой ветке недопустимы и наказуемы. О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) над сообщением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
ЗлойГеймер писал(а):
Будет печка и в лучшем случае стоковые частоты для проца.
Что ж, за неимением лучшего пусть хотя бы так. Из альтернативы в продаже есть только Biostar H81MHV3 3.0, но я так понимаю, что в этом плане она не лучше.
ЗлойГеймер писал(а):
На сайте днс написано Micro ATX
В том и дело, что у них же на сайте к редакции этой материнки со встроенным процом указан именно Mini-DTX. Хотя физически материнка-то одна и та же, что с процом, что без.
Йож писал(а):
190 x 170mm это ощутимо меньше чем микроатх. конечно неизвестно что те китайцы измеряли.
Главное, чтобы расположение креплений на месте оставили.
coka писал(а):
Шахматист Кевин что тобою движет чтоб такую дичь желать собрать?
Member
Артём писал(а):
Может лучше б/у плату найти?
А где ж её найти, на Сахалине? Не так-то просто это сделать. Чипсет ведь десятилетней давности. Если даже какие материнки с рук и найдутся, то весьма и весьма потрёпанные будут. Конечно, есть вариант заказать их по интернету, но ведь и пролететь можно.
А тут хоть год гарантия - это раз, встроенный процессор (заведомо рабочий) - это два. Можно будет убить двух зайцев: если старый процессор запустится на новой материнской плате, то значит, полетела материнка. Если не запустится - виноват проц и тогда пусть и слабенький, но хоть какой-то "Селерон" можно будет поставить в плату Z-87A. Резонно?
_________________ Ultra 7 265k, i5-14600k, I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision, DARK ROCK PRO 4, MX6, 32 + 64 GB DDR5 + 128 DDR4, ADATA XPG MARS 980 BLADE, Win11 Pro x64.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Шахматист Кевин писал(а):
Резонно?
Приемлемо. А компаний по ремонту или хотя бы диагностике у вас там тоже немає? Вслепую покупать всякое - достаточно сомнительная затея, пусть и, повторюсь, приемлемо. Недавно перебирал систему как раз на H81 - переносил из стрёмного (старого, времён pentium - pentium3) корпуса в более-менее приличный (и компактный). Система была заведомо рабочая, но после сборки ровно те же симптомы
компьютер включается, кулера крутятся секунд пять и на этом всё, компьютер выключается снова
Стал всё разбирать, переподключать. Что именно помогло - не знаю, но на какой-то итерации "вынул-вставил" оно запустилось. Однако, вырубалось под нагрузкой на ЦП (prime95). Подкинул в итоге БП из "старого" корпуса, все глюки прошли. После уже носил "проблемный" БП на работу коллеге, который у нас железяками занимается. Никаких недочётов он не обнаружил. Разобрал, продул, выпаял несколько кондёров на проверку (все оказались в норме), запаял их же назад. Подключил я БП этот в свой рабочий комп, дал ту же нагрузку (процы примерно равнозначные i3) - всё работает. Что это было - понятия не имею...
Member
Артём писал(а):
Приемлемо. А компаний по ремонту или хотя бы диагностике у вас там тоже немає? Вслепую покупать всякое - достаточно сомнительная затея, пусть и, повторюсь, приемлемо.
В том и дело, что компании по ремонту вроде бы есть у нас, а по факту особо что-то никто и не берётся. В одну позвонил - ремонтом материнок не занимаются. Другая фирма, которая ранее точно ремонтировала материнские платы, уже не ремонтирует (отписались на почту). Можно, конечно, ещё поискать, но всё же выбора не так уж и много.
Кстати, на той материнке, что есть в продаже и что я присмотрел, судя по отзывам, БИОС настолько урезан, что нет возможности управлять вращением процессорного вентилятора и он всегда шпарит на максималках. Вот это уж точно не айс. Знать бы, что процессор мой i7-4770k точно жив, так я бы купил Biostar H81MHV3 3.0 - там хоть отзывы получше.
Артём писал(а):
Система была заведомо рабочая, но после сборки ровно те же симптомы. Стал всё разбирать, переподключать. Что именно помогло - не знаю, но на какой-то итерации "вынул-вставил" оно запустилось.
То есть всё было прям абсолютно так же? Комп включается, секунд пять стоит и молча, без писка спикера, выключается до следующей попытки включения? Это уже интересно. Я у себя многократно и память переставлял по одной планке да в разные слоты, и видеокарту, и блок питания, и от пыли продувал, и батарейку вынимал - увы, не помогло. Осталось попробовать вынуть и снова вставить проц, на выходных попробую это сделать (если, конечно, от духоты не запарюсь ). У Вас в том плане проще, что это случилось после вмешательства, а у меня просто комп вырубился в простое, это куда тревожнее.
Материнская плата прикручена на все винты, коротача с корпусом не может быть, но я уж не знаю, вдруг стоит заморочиться и попытаться её запустить без корпуса вообще?
_________________ Ultra 7 265k, i5-14600k, I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision, DARK ROCK PRO 4, MX6, 32 + 64 GB DDR5 + 128 DDR4, ADATA XPG MARS 980 BLADE, Win11 Pro x64.
Member
стоит заморочиться и попытаться её запустить без корпуса вообще?
Всё возможное стоит проверить. Про компании-то вопрос не про ремонт даже, а про возможность точно выяснить, что неисправно, и неисправно ли (перебором комплектухи из наличия; или более технологичными действиями типа таких).
Сменил термопасту на стареньком процессоре i7-860, почистил кулер и корпус от пыли (ПК не обслуживался лет восемь). Минус 25 градусов на проце как с куста. Доходило до 95-99 на ядрах, теперь не выше 73-ёх при тех же условиях работы.
На более новом компе (он с i9-7980xe) тоже сменил термопасту и почистил кулер (тут не менял термуху шесть лет с момента покупки), результаты улучшения охлада поскромнее, но тоже куда лучше, чем было (градусов на 10-15). В целом, термопаста, как ни странно, была не полностью сухая на обоих компах, кулера легко отошли (это к моему вопросу о высохшей пасте и проблемах со снятием кулера). Старая термопаста легко очистилась обычной сухой салфеткой для протирания техники.
Новая термопаста - Arctic Cooling MX-6 (ранее стояли комплектные, не самые лучшие, термухи). Вывод - раз в несколько лет обязательно менять термопасту, а чистить кулер и вентиляторы желательно ещё чаще.
Ссдшкам за четыре месяца пребывания без электропитания ничего не сделалось, информация цела.
Попробовал вентиляторы ЦП развернуть потоком воздуха вниз для проверки (опять же - я спрашивал, что будет, если по ошибке юзера горячий воздух с охлада ЦП будет гулять в корпусе). Результаты - материнская плата греется до 44-45 градусов при тяжёлой нагрузке i9-7980xe (с нормальным положением вентиляторов температура материнки держится 36-37), видеокарта 2070 Super на датчике HotSpot стала в простое 65-67 градусов (с нормальным направлением потока всего лишь 53-55), проц тоже греется ощутимо сильнее, но в целом всё терпимо. Тем не менее, не советую проводить такие эксперименты и, конечно же, быть внимательным при установке кулера и выборе направления потока его вентиляторов.
Так что я не только спрашиваю, но и сам пытаюсь разобраться и ответить на свои вопросы.
А пока ещё пара-тройка новых вопросов, вдруг кто знает ответы:
1. У меня на системном диске винды свободно 35 гигов. Бывает так, что после перезагрузки это место съедается почти целиком и остаются считанные сотни мегабайт, но иногда пара-тройка гигов (и до следующей перезагрузки всё так и остаётся, изменяясь незначительно). От чего зависит - без понятия. Причём не каждая перезагрузка возвращает на место свободные гигабайты. Файл подкачки и гибернации фиксирован, настройки никакие в этом плане не меняются. Такая картина схожая наблюдается уже не на первом компьютере, то есть это баг или фича винды (как 10-й, так и 11-ой). Кто-нибудь знает, как с этим бороться? Жалко место на ссдшке, да и системный диск под завязку - всегда плохо.
2. Когда менял термопасту, на одном из кулеров крепёжный винт для моста почти стёрся (головка для отвёртки стёрлась от усилий вкручивания). Их вообще реально заменить, болты эти, есть какие-то стандарты? Боюсь, назад придётся откручивать в следующий раз уже только гаечным ключом, а вот чем снова прикручивать - даже не знаю (другой винт вообще может не подойти и осесть навечно). Кулер Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme.
3. Есть видеокарта GTX 1050ti. Подключена к материнке GA-P55-UD3R, точно к разъёму PCIEX16, но почему-то в GPU-Z отображается как x8. Не критично вроде, но неприятно. Это можно решить?
Спасибо!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2023 Фото: 4
сть видеокарта GTX 1050ti. Подключена к материнке GA-P55-UD3R, точно к разъёму PCIEX16, но почему-то в GPU-Z отображается как x8. Не критично вроде, но неприятно. Это можно решить?
Неисправна мать или видеокарта. Где то неконтачит линия PCIe, сбит конденсатор на видеокарте или материнке, нет контакта в сокете проца, грязь в разъёме и т.д. и т.п. Проверь с другой видеокартой. Это сузит зону поиска. Только убедись что эта видеокарта действительно х16, а то у некоторых дешёвых карт х8 или даже х4 уже с завода.
Member
Кто-нибудь знает, как с этим бороться?
Я бы предложил для начала отключить гибернацию и понаблюдать. Ибо
это баг или фича винды
Новые форточки довольно своеобразно работают с файловыми системами, если гибернация включена. Бонусом при "пропаже" места предложу запускать
Код:
chkdsk c: /f
Скорее всего, "место" будет возвращено с соответствующей записью в журнале chkdsk.
Типа такой
CHKDSK discovered free space marked as allocated in the master file table (MFT) bitmap.
Их вообще реально заменить, болты эти, есть какие-то стандарты?
Заменить реально, стандартов нет. Просто подобрать в магазине крепежа по длине и резьбе. Проживание на острове вносит коррективы, конечно. Но думаю, крепёж у вас в достаточном ассортименте есть.
Member
Тем временем на третьем уже своём компьютере сменил термопасту (здесь я её не менял с 2014-го года с момента сборки). И вновь кулер (Noctua NH-14) легко отошёл. Камень - i7-4930k. Термопаста отлично счистилась сухой салфеткой. Было много пыли возле сокета, очистил основное, что смог, и нанёс MX-6. Кулер очень удобный, легко устанавливается и крепится надёжными болтами. Как ни странно, всего на три-четыре градуса температура стала меньше при той же нагрузке, что и раньше, но всё равно это результат.
Gordon Freeman писал(а):
Неисправна мать или видеокарта. Где то неконтачит линия PCIe, сбит конденсатор на видеокарте или материнке, нет контакта в сокете проца, грязь в разъёме и т.д. и т.п. Проверь с другой видеокартой. Это сузит зону поиска. Только убедись что эта видеокарта действительно х16, а то у некоторых дешёвых карт х8 или даже х4 уже с завода.
Карточка точно x16 (на другом компьютере она раньше стояла пару-тройку лет и там была стопроцентно х16). Пока что не могу её заменить на другую для проверки, да и ситуация не срочная (но буду иметь в виду проверить). Чистка от пыли ПК, самой видюшки и околосокетного пространства не принесла успеха. Внешне дефектов на видеокарте и материнской плате не увидел.
Артём писал(а):
Я бы предложил для начала отключить гибернацию и понаблюдать.
Эх, да она такая подлая, эта гибернация - возвращается постоянно. Я её уже и через управление питанием, и через командную строку отключал, а через какое-то время она сама снова врубается.
Артём писал(а):
Новые форточки довольно своеобразно работают с файловыми системами, если гибернация включена. Бонусом при "пропаже" места предложу запускать Код: chkdsk c: /f Скорее всего, "место" будет возвращено с соответствующей записью в журнале chkdsk.
Хм, спасибо, попробую. Ранее в таких случаях только SFC/ scannow и восстановление через DISM делал (безуспешно в плане утраченного места). Вроде проверку диска рутинную винда сама периодически запускает в случае обнаружения проблем.
Артём писал(а):
Заменить реально, стандартов нет. Просто подобрать в магазине крепежа по длине и резьбе. Проживание на острове вносит коррективы, конечно. Но думаю, крепёж у вас в достаточном ассортименте есть.
В "ДНС" пытался найти - среди набора креплений нет подходящих под мой кулер. В ассортименте только 26 креплений у нас и все не те. А отдельные болтики непросто будет найти подходящие. Вот, например, у Noctua NH-14, который сегодня снимал для замены термопасты на другом ПК, совсем другие винты и крепления, даже с пружинками. А на третьем компе и вовсе гаечным ключом устанавливается кулер, там вообще болты мощные. Вот бы производители выпускали запасные наборы для своих моделей кулеров, было бы здорово.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2023 Фото: 4
Эх, да она такая подлая, эта гибернация - возвращается постоянно. Я её уже и через управление питанием, и через командную строку отключал, а через какое-то время она сама снова врубается.
Это фантастика какая то. Один раз ввёл команду powercfg -h off и она отключается навсегда. Ты что 2 раза в год пасту на процах перемазываешь? Руки чешутся? Так никакие болты не выдержат. Прекращай это дурацкое занятие. В конце концов и мать укокошишь. 1 раз в 5 лет вполне достаточно. Вот от пыли продувать надо периодически, хотя бы раз в год.
Member
отдельные болтики непросто будет найти подходящие
Потому и предлагаю идти с образцом в магазин крепежа. Нужен тот же шаг резьбы, диаметр, длина +-. Если что-то с головой подходящего винта/болта не совсем то, всегда есть шайбы. Эстетически может и не огонь, но свою функцию это выполнять будет.
через командную строку отключал
Так?
Gordon Freeman писал(а):
powercfg -h off
Тоже никогда не включалась после такой манипуляции...
Вроде проверку диска рутинную винда сама периодически запускает в случае обнаружения проблем
Так для винды проблемы и нет, фс помечена как чистая. Вообще, если проверка регулярно происходит, это повод задуматься, где система свернула не туда. Сколько с разными компами работаю, за последние лет 8 ни разу не видел "рутинной проверки".
Gordon Freeman писал(а):
Ты что 2 раза в год пасту на процах перемазываешь? Руки чешутся? Так никакие болты не выдержат.
Тут поддержу. Продуть радиатор - дело, перемазывать пасту - это уже попахивает религией/сектой.
Member
Gordon Freeman писал(а):
Это фантастика какая то. Один раз ввёл команду powercfg -h off и она отключается навсегда.
Артём писал(а):
Так?
В том и дело, что именно так и пробовал в командной строке. Поначалу отключилось, файл гибернации исчез, а через какое-то время всё снова стало включено. Правда, я проверял это дело несколько лет назад. Возможно, в винде исправили уже этот баг, так что есть смысл попробовать заново.
Gordon Freeman писал(а):
Ты что 2 раза в год пасту на процах перемазываешь? Руки чешутся? Так никакие болты не выдержат. Прекращай это дурацкое занятие. В конце концов и мать укокошишь. 1 раз в 5 лет вполне достаточно. Вот от пыли продувать надо периодически, хотя бы раз в год.
Артём писал(а):
Тут поддержу. Продуть радиатор - дело, перемазывать пасту - это уже попахивает религией/сектой.
Народ, вы что, сговорились, что ли? Вы хоть читали мои посты? У меня один компьютер восемь лет не обслуживался, другой - шесть лет, третий - девять лет. Я же прямо сказал: все эти годы они не обслуживались, то есть термопаста не менялась! Только раз в год-полтора от пылись чистились и всё. Термуха на днях была заменена впервые после сборок многолетней давности и уже дала свои результаты, которыми я весьма доволен! Будьте внимательнее, пожалуйста, а то успели меня уже в сектанты записать, блин. Я и так откладывал как можно дольше это дело по замене термухи и вот, наконец, решился, хотя время уже давно пришло (паста-то суховатая была и температуры были уже не самые лучшие). Хрен знает, почему на "Серебряной стреле" всего после второй установки крепежа радиатора один из винтов так быстро стёрся (возможно, у меня отвёртка не самая подходящая была (использовал фирменную от Dark Rock Pro 4), или же я переусердствовал с перетяжкой болта, однако на кулере от "Ноктуа" той же отвёрткой всё отлично встало и ни намека на повреждение болтов).
Ясное дело, что я не планирую менять термопасту в ближайшие пару-тройку лет точно, но на будущее хотелось бы сразу найти подходящий винт для замены, чтобы потом не забыть про него.
Артём писал(а):
Потому и предлагаю идти с образцом в магазин крепежа. Нужен тот же шаг резьбы, диаметр, длина +-. Если что-то с головой подходящего винта/болта не совсем то, всегда есть шайбы. Эстетически может и не огонь, но свою функцию это выполнять будет.
Попробую сходить. Но есть сомнения, что в "ДНС" будут тратить время на подбор похожего на мой винтика.
Артём писал(а):
Так для винды проблемы и нет, фс помечена как чистая. Вообще, если проверка регулярно происходит, это повод задуматься, где система свернула не туда. Сколько с разными компами работаю, за последние лет 8 ни разу не видел "рутинной проверки".
Ясное дело, что при старте системы у меня нет никаких проверок, то есть бэдов\повреждений файловой системы на дисках нет. Я потому и говорю, что если бы были - винда бы сама рутинно проверила, но она не считает это нужным и потому я и спокоен. А винчестеры вообще "Викторией" лучше всего проверять, но это уже совсем другая история.
Такой вот ПК имеется, самый дешманский, чисто запасной для офисных задач. Блок питания у него стоит тоже DEXP на 400 вт, самый простенький (на нём указано, что гарантия 12 месяцев, а срок службы - 24 месяца). Оно и понятно - за такие деньги большего ждать не стоит. Входное напряжение допустимо у него 220-230, весьма узкое.
Комп подключен к заведомо стабильной и нормальной сети питания. Суть вот в чём: в данных БИОСа в разделе здоровья устройства все три линии напряжений (3, 5 и 12-ти вольтовая) в порядке, цифры отличные:
Чего нельзя сказать о прогах мониторинга, которые показывают вообще какую-то дичь. Смотрите скрин. HWMonitor вообще напряжений не видит, "Аида64" считает напруги по линиям 3 и 5 вольт хорошими, но по 12-ти вольтовой показывает 13 вольт, то есть сильно завышенное. А HWInfo вообще показывает какую-то дичь полную (по трёхвольтовой линии 2 вольта, по пятивольтовой 3.4, а по 12-тивольтовой - 8.2. Очевидно, что при таких цифрах комп бы даже не включился).
Вложение:
Wild Voltage.png [ 193.73 КБ | Просмотров: 1350 ]
Сам ПК работает стабильно и без сбоев.
Что посоветуете? Да-да, знаю: вольтметр\мультиметр в руки и вперёд, надёжнее всего, но увы - нет оного в наличии, как и опыта его использования.
Я так понимаю, что доверять больше стоит всё же данным родного UEFI, нежели чем прогам мониторинга? Которые ещё и одновременно кажут противоречивые результаты.
В этом ПК не хотелось бы менять БП: комп-то на гарантии, только куплен на днях, да и нет в нём ценной инфы никакой, только родная ссдшка.
Member
Если вменяемого вольтметра/мультиметра нет, доверять родному софту и тому, что система стабильно работает. Сторонний софт пишут тестируют на наиболее распространённом железе. Видимо, IT8625E - редкий зверёк, чтение показателей не "откалибровано".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8