Здесь можно задавать те вопросы, на которые хотите узнать ответ, но стеснялись спросить или просто не знали, где это сделать!
Тема будет периодически зачищаться от неинтересных "типовых" вопросов (после ответа на них). Учитывайте, что ответы на большинство вопросов есть в FAQ'ах, в соответствующих разделах.
Насмешки, издевательства и т.д. над спрашивающими в этой ветке недопустимы и наказуемы. О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) над сообщением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Артём писал(а):
Если вменяемого вольтметра/мультиметра нет, доверять родному софту и тому, что система стабильно работает. Сторонний софт пишут тестируют на наиболее распространённом железе. Видимо, IT8625E - редкий зверёк, чтение показателей не "откалибровано".
Спасибо, Артём! Я тоже решил доверять данным БИОСа (ему всё же виднее, чем софту в винде). Материнка на этом компе и правда далеко не самая популярная (ECS GLKD-I2).
Чем этот комп хорош - так это тем, что он абсолютно бесшумен и суперэкономичен в плане энергопотребления (система на кристалле, кулера нет, TDP у проца менее 10-ти W ). Встройка видео, одна ссдшка. Всё это дело потребляет гроши по питанию. Надеюсь, что БП вывезет.
Результаты Cinebench этого компа (во время теста всё тоже прошло стабильно):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
Шахматист Кевин писал(а):
Всё это дело потребляет гроши по питанию.
внезапно питальники с трудом вывозят минимальные мощности нагрузки. кпд невысокий получается, хотя говорить о приличном кпд у такого блока не стоит вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 184
Вообще импулсники по кпд самые экономичные и дополнительные сетификаты типа 80+, бронзе, силбер голд и прочее по сути попытка выжать из высого кпд все соки и дополнительные бабки из вашего кармана.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
Йож писал(а):
внезапно питальники с трудом вывозят минимальные мощности нагрузки. кпд невысокий получается, хотя говорить о приличном кпд у такого блока не стоит вообще.
То есть для такого блока питания будет лучше, если его нагружать посильнее? Тут ещё дело такое, что на этом компе чисто теоретически мне нечем его нагрузить: проц с ТДП=6 Вт, видюшки нет, винчестера нет. Разве что единственно возможный для данной материнки корпусный вентилятор можно подключить.
Артём писал(а):
Пусть там 50% кпд, при потреблении 20Вт он просто будет 20 сам отдавать теплом
То есть суммарно просто 40Вт потреблять будет БП и все дела, ему не будет вредно? Кстати, у этого БП вентилятор есть, он тихий и воздух от него холодный идёт, перегрева точно нет.
ЗлойГеймер писал(а):
Вообще импулсники по кпд самые экономичные и дополнительные сетификаты типа 80+, бронзе, силбер голд и прочее по сути попытка выжать из высого кпд все соки и дополнительные бабки из вашего кармана.
Экономичный - это хорошо, конечно, но тут куда важнее надёжность и долговечность, а также наличие всевозможных защит на блоке питания, коих у данного БП, очевидно, нет.
Кстати, понятно, что лучше, когда напряжения все в норме, но если на то пошло и напряжения по трём линиям выходят за рамки допустимых, то что для техники вреднее: пониженное или повышенное напряжение? И будет ли это заметно при работе ПК, а если да, то как (выключения, БСОДы, перезагрузки и т.п.)?
_________________ I5-13500 + I9-7980xe, RTX 4060, DARK ROCK PRO 4 + Silver Arrow IB-E, MX6, 64 GB DDR5 + 128 GB DDR4, Samsung 980 PRO [PCI-E 4.0 x4), Win11 Pro x64.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 184
Как правило в чистом виде 12 вольт сейчас используются только в HDD, да и то не факт, вообще визде стоят DC - DC преобразователи, почему в итоге ввели новый формат БП - ATX12VO.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Йож писал(а):
внезапно питальники с трудом вывозят минимальные мощности нагрузки
Хотя возможно речь о том, что некоторое время назад БП действительно имели проблемы со стабильностью работы без нагрузки. Но как я понимаю, проблему порешали ещё лет 15 назад. Например, недорогой современный БП переваривает 10Вт нагрузки на ура, и даже кпд не самый плохой (65% на 115В вход; на 230 ещё выше будет).
То есть для такого блока питания будет лучше, если его нагружать посильнее?
Не, ему это по барабану. Если дать нагрузку 100Вт с предполагаемым кпд в 70%, тепла он станет выделять в 2 раза больше. И даже если предположить, что на половине мощности у него максимальный кпд в 80%, это будет 50Вт тепла. Ни разу не 20.
То есть суммарно просто 40Вт потреблять будет БП и все дела, ему не будет вредно?
Да, на этом всё, вредно не будет.
ЗлойГеймер писал(а):
в чистом виде 12 вольт сейчас используются только в HDD
Member
Артём писал(а):
Например, недорогой современный БП переваривает 10Вт нагрузки на ура, и даже кпд не самый плохой (65% на 115В вход; на 230 ещё выше будет).
Так это ещё неплохой БП, бронзовый к тому же. Гораздо лучше моего нынешнего в "Селероне".
Артём писал(а):
Да, на этом всё, вредно не будет.
Спасибо, это главное! Не хотелось бы лишаться гарантии на комп, как я уже говорил, но всё же подумаю и, скорее всего, куплю для него что-нибудь вроде Chieftec Proton 400W [BDF-400S-FOB]: активный PFC, 80+ Bronze, аж семь всевозможных защит. Стоит это удовольствие в магазинах моего города 4к, терпимо.
То есть для такого блока питания будет лучше, если его нагружать посильнее?
Недогруженные, как правило, переходят в другой режим работы. На выходе в этом режиме больше пульсации. Как правило, это не сказывается на нагрузке. Но шум VRM процессора с включенными энергосберегалками - это как раз из-за того, что VRM работает пачками.
активный PFC
PFC актуален для БП большой мощности для повышения КПД. На малой мощности разница незаметна. С активным PFC будет шире диапазон входных напряжений, но это побочный эффект.
Member
HskR писал(а):
PFC актуален для БП большой мощности для повышения КПД. На малой мощности разница незаметна. С активным PFC будет шире диапазон входных напряжений, но это побочный эффект.
А как же нагрузка на сеть в доме, где подключено сразу несколько ПК? Отсутствие корректора коэффициента мощности увеличивает загруженность сети, разве нет?
ЗлойГеймер писал(а):
Просто DC - DC преобразователю пофиг приходит на него 11 или 13 вольт, у него своя цепь стабилизации на оптопаре на пример.
Разве DC - DC есть в бюджетных блоках питания? Я думал, эта фишка далеко не во всех БП есть.
Кстати, пара вопросов ещё есть: блоку питания всё равно, если питание ЦП вообще не подключено и задействовано только питание материнки? В плане не вредно ли это для БП?
И какой стандарт ATX лучше брать в блоках питания? В плане ATX 12V 2.3, 2.31, 2.4 или вообще 2.52?
_________________ I5-13500 + I9-7980xe, RTX 4060, DARK ROCK PRO 4 + Silver Arrow IB-E, MX6, 64 GB DDR5 + 128 GB DDR4, Samsung 980 PRO [PCI-E 4.0 x4), Win11 Pro x64.
Member
ЗлойГеймер писал(а):
Просто DC - DC преобразователю пофиг приходит на него 11 или 13 вольт, у него своя цепь стабилизации на оптопаре на пример.
Это понятно. Я-то о том, что на линии хоть что-то должно быть, а не 0. Впрочем, ещё раз исходное сообщение перечитал и переосмыслил. Да, чистые 12В сейчас, пожалуй, не нужны. Я даже удивлялся не так давно тому, что в mini-itx корпусе преобразователь (или сам БП) отдавал чуть меньше 10В, и это всё работало (хдд нет в составе).
Sania. писал(а):
Нет, можешь отключать, сэкономишь на электричестве и ресурсе БП.
Мне кажется, вопрос растёт ногами в то, что на материнке вообще нет разъёма для питания ЦП. А по сути да, блоку действительно всё равно по какому проводу с него +12В забирают. Я бы вообще такую систему посадил в корпус POWERMAN ME100S SlimDesktop, а не выбирал "БП получше".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
А как же нагрузка на сеть в доме, где подключено сразу несколько ПК? Отсутствие корректора коэффициента мощности увеличивает загруженность сети, разве нет?
ага. нагрев проводов и оплата реактивной мощности. но это волнует большие предприятия, или, например Дорогу.
Member
Sania. писал(а):
Там любой пойдёт
В том и дело, что смысла менять имеющийся нет. А если зудит, то (по мне) лучше с корпусом - станет намного компактнее (зачем занимать место минибашней, если можно всё упаковать в коробку размером меньше пачки бумаги А4).
Member
Sania. писал(а):
Лучше 3.0 взять.
Это для Celeron 4120-то? Я ещё понимаю, когда железо i9-13900k + RTX 4090, видюшке которой как раз требуется современный разъём питания без переходников, но для ноутбучного селерона...
Артём писал(а):
Мне кажется, вопрос растёт ногами в то, что на материнке вообще нет разъёма для питания ЦП.
Конечно, речь именно об этом. Я ведь уже говорил, что на данной материнке проц встроен и даже кулер не требуется - питания хватает от мат. платы с TDP = 6W у проца.
Sania. писал(а):
Ну да, может быть, но скорее всего вопрошающий совсем нубилище до нельзя.
Вы знаете, нет, не совсем. В компах малость всё же я разбираюсь и уж о том, что питание ЦП необходимо подключать, если оно требуется процессору, я знаю. Но даже если бы я не знал и был таким "нубилищем", как Вам показалось, то разве в данной теме это постыдно? И разве, согласно правилам топика, насмешки и издевательства над "нубилищами" не запрещены?
_bot_ писал(а):
Насмешки, издевательства и т.д. над спрашивающими в этой ветке недопустимы и наказуемы. О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку () над сообщением.
Артём писал(а):
А по сути да, блоку действительно всё равно по какому проводу с него +12В забирают.
Именно это и нужно было узнать: что БП может работать безопасно и без использования кабеля питания ЦП, спасибо! У меня впервые вообще комп с процом, которому не требуется питание. Да и никак не могу привыкнуть, что шума кулера совсем нет.
Артём писал(а):
Я бы вообще такую систему посадил в корпус POWERMAN ME100S SlimDesktop, а не выбирал "БП получше".
Такой корпус сам стоит как небольшой ПК.
Артём писал(а):
В том и дело, что смысла менять имеющийся нет.
А как же возможные "фейерверки"?
Артём писал(а):
зачем занимать место минибашней, если можно всё упаковать в коробку размером меньше пачки бумаги А4
Так текущий корпус (Mini-Tower) и так почти не занимает места. У меня вот Full-Tower на компе с i9-7980xe, да и то уже привык.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2