Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25850 • Страница 1278 из 1293<  1 ... 1275  1276  1277  1278  1279  1280  1281 ... 1293  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здесь можно задавать те вопросы, на которые хотите узнать ответ, но стеснялись спросить или просто не знали, где это сделать!

Тема будет периодически зачищаться от неинтересных "типовых" вопросов (после ответа на них). Учитывайте, что ответы на большинство вопросов есть в FAQ'ах, в соответствующих разделах.

Насмешки, издевательства и т.д. над спрашивающими в этой ветке недопустимы и наказуемы.
О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) над сообщением.

Партнер

Member
Что это такое? Комп выключен, а монитор вот такие цвета выдает. Сам монитор работает, все нормально показывает, только системник выключишь, и монитор начинает показывать такие цвета по кругу, и выключается только по кнопке на нем. Блок питания новый.

Advanced member
Фото: 0
Bigsun писал(а):
Открою страшный секрет -) FX-8350 имеет четырехканальный IMC (встроенный контроллер памяти) и фактически может работать с 2х-канальной или 4х-канальной памятью в зависимости от частоты модулей (4 канала возможны до 1600 МГц, а на 1866 и выше - работают только 2 канала [вплоть до 2666 все работает, я до стабильных 2520 дошел]) и типа материнской платы. Некоторые материнские платы могут поддерживать это, некоторые нет. Практический потолок ОЗУ для этого КП (IMC) - это 2133 МГц. Хотя и на 2400 наблюдается небольшой рост ПСП.

это на g34 4х канал может быть
TLC300 писал(а):
старая материнка GA-970A-DS3P v2.1: 2 плашки работают в двухканале на 1866, 4 плашки работают одноканально в 933(+-), из интереса поставил 3 плашки - 3 плашки видит двухканально, но тоже в 933.. не знаю с чем связано, возможно реально какая-то особенность этой платы, я натыкался на информацию, что она не может вести 4 плашки в 1866 - видимо так и есть.
новая материнка ASUS M5A97plus

а написал сначала что m5a97 взял,по сути ничего и не поменял

Member
SETI_home_v8 писал(а):
а монитор вот такие цвета выдает
а нажать на кнопки как он пишет?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
SETI_home_v8 писал(а):
Что это такое? Комп выключен, а монитор вот такие цвета выдает.

Это похоже на самодиагностику матрицы. Но чтобы она включилась надо на спец. вывод подать лог. 1.
С какого она включается ХЗ. Видимо у монитора крыша поехала и он зачем то её включает.

Junior
Фото: 3
Remarc писал(а):
а написал сначала что m5a97 взял,по сути ничего и не поменял

У них есть критическое различие какое-то? В моем понимании(ламерском) plus - значит лучше :D
В принципе, работа стала ощутимо лучше и быстрее + этот биос не сбрасывает настройки и позволяет править их ручками + сама мать гонит до 4.3 камень(без буста - его я отключил в биосе). Мне как будто и нужда в разгоне отпала, просто спортивный интерес остался)

Member
Фото: 185
TLC300, проц надо гонять в Linx 6.5 что бы найти минимальное стабильное напряжение, при этом в повседневных задачах проц ещё и меньше греться будет.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Потому что матплаты в авторазгоне напряжение на ядрах задают сверх всякой меры.

Member
Предупреждение 
Remarc писал(а):
это на g34 4х канал может быть

Ты прав. Но...
У кристалла есть возможность 4х-канальной работы (см. внизу рисунка)
Вложение:
AMD Bulldozer block diagram (8 core CPU).png
AMD Bulldozer block diagram (8 core CPU).png [ 282.41 КБ | Просмотров: 1254 ]
Да, для AM3+ это не поддерживается. Но, тот же Opteron 63хх Socket G34 (LGA) - это фактически два FX, и там 4-канальный режим используется. И архитектура Piledriver [AMD Opteron 6300 ("Abu Dhabi"), 16 ядер - "Piledriver для серверов"].
ЗлойГеймер писал(а):
минимальное стабильное напряжение

И для FX это сильно зависит от температуры. Т.е. при одной температуре стабильным может быть 1,2875 В при 4200 МГц (мои показатели), а при повышении температуры стабильность пропадает. Но если уменьшить частоту скажем HT или CPU_NB, стабильность может вновь вернуться. Вот такие "качели"... Поэтому, лучший баланс для конкретных условий охлаждения - придется искать. Сильно влияет пульсация напряжения от БП. Чем лучше БП, тем бОльший андервольтинг может быть достигнут.

Junior
ЗлойГеймер писал(а):
проц надо гонять в Linx 6.5 что бы найти минимальное стабильное напряжение, при этом в повседневных задачах проц ещё и меньше греться будет

Вот кстати, только хотел этот вопрос уточнить, потому что без автобуста темпер в простое был в районе 20, на автобусте в районе 35-40 в простое - не считаю что критично, но сидел думал - почему и откуда..
Вопрос другой организовался еще - в биосе отключил всю энергосберегайку на процессор - и аида теперь показывает пляшущие показатели 1517-4335, я так понял, что это какая-то функция, понижающая нагрузку цп в простое(до 1517 падает именно в простое), но не понимаю почему это вылезло - если я это отключил

Member
Предупреждение 
TLC300 писал(а):
в биосе отключил всю энергосберегайку на процессор

Зря. Так делают, когда "идут на рекорд". Оно тебе не надо. Можешь отключить все, кроме Cool’n’Quiet - эта штука очень полезная для снижения нагрева.
TLC300 писал(а):
в простое был в районе 20, на автобусте в районе 35-40 в простое - не считаю что критично, но сидел думал - почему и откуда

Включи C-состояния и вернешь все на место. Энергосбережения отключают, для того, чтобы во время бенчмарка процессор не вздумал перейти к расслаблению. Только и всего. В реальной жизни - можно оставить включенным (будут применяться как P, так и C-состояния). А вот турбо-режим - выключенным. Потому что мы принудительно задаем фиксированную максимальную частоту. У меня С-состояния отключены. И работает только Cool’n’Quiet (работают только P-состояния). Это наилучший выбор для повседневной работы.
TLC300 писал(а):
не понимаю почему это вылезло - если я это отключил

Значит, ОС что-то регулирует. ACPI функционал никто не отменял, это native в W11.

Junior
Bigsun писал(а):
Зря. Так делают, когда "идут на рекорд". Оно тебе не надо. Можешь отключить все, кроме Cool’n’Quiet - эта штука очень полезная для снижения нагрева.

Сейчас ее тогда верну.
Bigsun писал(а):
Значит, ОС что-то регулирует.

У меня W10, схема питания "максимальная производительность", настройки на проц прилагаю, как я понял такой сет вообще минимизирует влияние подстроек ОС на процессор. Поэтому не могу понять откуда корректировки лезут.
Скрин настроек питания процессора
74354

Advanced member
Фото: 0
TLC300 писал(а):
У них есть критическое различие какое-то? В моем понимании(ламерском) plus - значит лучше :D
В принципе, работа стала ощутимо лучше и быстрее + этот биос не сбрасывает настройки и позволяет править их ручками + сама мать гонит до 4.3 камень(без буста - его я отключил в биосе). Мне как будто и нужда в разгоне отпала, просто спортивный интерес остался)

подсистема питания разная,щас у тебя там даже радиаторов нет

Member
На сколько я помню, только разгон множителем по ядрам фикусу мало чего даёт, нужно ещё и кэш гнать.

Member
Предупреждение 
TLC300 писал(а):
настройки на проц прилагаю

Не надо фиксировать мин 100%. Ну зачем? Это ничего не фиксирует, не разгоняет. В этом случае ОС, как правило, игнорирует (либо это работает не так как хочется) такую уставку (потому что значения совпадают). Начиная с W10. Потому что ОС тесно связана с UEFI.
Напряжение на ЦП - ставить вручную! Никаких "авто"! На 4000 МГц нормальное значение 1,2875...1,3000 В. Далее поднимать частоту и напряжение по чуть-чуть и тестировать. На твоей МП я бы оставил стоковое значение или 4200 МГц при андервольтинге (1,2875 В, ниже вряд ли), и сосредоточился бы на разгоне подсистемы памяти.
Вот подсказки:
Вложение:
FX-8350 разгон.pdf [149.83 КБ]
Скачиваний: 62

Вложение:

Вложение:
FX-8350 cпецификация.pdf [612.83 КБ]
Скачиваний: 68

На десерт
Вложение:
Ddr3 разгон.zip [3.31 МБ]
Скачиваний: 65

Core C6 State - выкл.
APM Master Mode - выкл.
С1E - выкл.
Cool’N’Quiet - вкл.
HPC Mode - выкл.
LLC (Load Line Calibration) - normal или минимальное значение (если частота ЦП не выше 4300). Чем выше частота - тем выше.
ЗлойГеймер писал(а):
разгон множителем по ядрам фикусу мало чего даёт, нужно ещё и кэш гнать.

Абсолютно верно. Гнать надо в первую очередь подсистему памяти - CPU_NB и ОЗУ.

Junior
Bigsun писал(а):
Не надо фиксировать мин 100%. Ну зачем?

А какое значение оставлять? Ютюбные мануалы всякое такое подсказывают)))

Материалы выкачал, изучаю, начал потихоньку по компоненту гнать - оперативку довел до 1728/1,6V - перехожу на 2015 - ничего не хочет работать) я достиг предела памяти или нужно догонять другими параметрами?

Member
Предупреждение 
TLC300 писал(а):
Ютюбные мануалы всякое такое подсказывают)))

На это есть форум, чтобы помочь "отделить зерна от плевел" :-)
TLC300 писал(а):
А какое значение оставлять?

По-умолчанию, 5%.
TLC300 писал(а):
ничего не хочет работать) я достиг предела памяти

Начни с изучения принципов разгона памяти. У меня когда-то тоже была мысль, что моя DDR3-1600 просто не гонится. Но я добился 2520 МГц и роста ПСП до потолка для КП, встроенного в FX. Поищи твою модель на форумах, в отзывах магазинов, в обзорах. Выясни, какие чипы там стоят, и ищи как их гнать. Работа не простая, но если не оставишь стараний - будет результат и на DDR4, и DDR5 и далее. Принципы там одни и те же. Наградой будет то чувство, когда ты купил дешево то, что работает как дорогое и даже лучше. За счет упущений производителя (намеренных и не очень), слишком строгих стандартов JEDEC, ну и отказа от энергоэффективности конечно же.
Принципы разгона ОЗУ
Самый главный принцип разгона памяти - чем выше напряжение (увлекаться нельзя, разумный предел для DDR3 = 1,8 В), тем быстрее заряжаются конденсаторы в ячейках, и тем быстрее все работает. Но нельзя забывать про "формулы" таймингов, иначе можно замедлить память вместо разгона. Некоторые тайминги придется "расслаблять", некоторые можно "ужимать" намного ниже стоковых. Некоторые тайминги не масштабируются с напряжением, другие - легко, зависит от чипов и их ревизии (поколения). И про температуру не забывай (надо смотреть предел по datasheet).

Вот тут все прекрасно поясняют (для начала):
Что такое тайминги и субтайминги и как работает разгон памяти

Скрытые параметры оперативной памяти

Почему от разгона памяти растёт производительность

Что такое Тайминги оперативной памяти

Как Работает Оперативная Память: Что Такое Тайминги, Ранги и DDR5

Ну и самое знаменитое:
Святой разгон AMD FX. Гайд для чайников

AMD FX. 50 оттенков красного или почему FX не тащит

Junior
Bigsun писал(а):
На это есть форум, чтобы помочь "отделить зерна от плевел"

Буду разбираться, а то изучение "не оттуда" уже задало неправильное понимание процессов.
Bigsun писал(а):
По-умолчанию, 5%.

Ок, выставил его. Погляжу.

За материалы по оперативке благодарю, почему-то хочу сначала из нее выжать все))

2 последних видео видел, но уже после всяких любительских, с которых началось неправильное представление процессов)

Member
Не правильное представление процессоров - это FX, вернее это не правильный представитель процессоров.
В Intel с процев FX народ угарал как на концертах Ираклия Андронникова и на Intel не суетились в плоть до первых рязанов.

Member
Предупреждение 
ЗлойГеймер писал(а):
В Intel с процев FX народ угарал

Ну так понятно, что у Intel однопоток круче (по кр мере был, и даже сейчас кое-где лучше). Только вот сейчас и тогда - это не одно и то же.
Чем всё закончилось? — Тест Intel Core i5-2500K vs AMD FX-8370

Потому что эти ЦП не сразу раскрыли свой потенциал. А FX не такой как все, как правильно замечено.
Потанцевал, который мы заслужили. FX 8350 vs Ryzen 5 1400

На что способен FX 8350 в 2021 году, почти через 10 лет после появления.

TLC300 писал(а):
почему-то хочу сначала из нее выжать все))

Сначала - CPU_NB доведи хотя бы до 2600 МГц. Это дает максимальный буст всего и везде (т.к. частота КП = частота L3 кеша). И эта та частота КП, которая должна работать на большинстве FX, при любой частоте памяти и любом разгоне ядер. И вот только потом - ОЗУ.
У меня КП 2600 МГц стабильно работает при 1,3 В. При любой температуре. У тебя может потребоваться чуть выше напряжение (мне повезло в кремниевую лотерею).
Для КП 2730 МГц потребовалось 1,35 В стабильных.
Для КП 2800 МГц потребовалось 1,40 В, но как только начинается хоть какой-то рост температуры - вылет.
ОН ВАМ НЕ ФУФЫКС | Тайны AMD FX

Member
Здравствуйте, подскажите как можно диагностировать причину следующей проблемы: компьютер не включается, просто черный экран с моргающим нижним подчеркиванием, даже биос не грузится. На индикаторе материнки при включении загорается vga, потом горит boot и все. Материнка Z490 gaming x, проц 10900k, еще стоит старая карта 670gtx, но картина и с ней и без нее такая

Member
Система раньше работала? Материнка гиговская, запросто могла биос забыть. Микрух с биосом вроде 2, так что поковыряйте как с резевного стартануть.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25850 • Страница 1278 из 1293<  1 ... 1275  1276  1277  1278  1279  1280  1281 ... 1293  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа