Здесь можно задавать те вопросы, на которые хотите узнать ответ, но стеснялись спросить или просто не знали, где это сделать!
Тема будет периодически зачищаться от неинтересных "типовых" вопросов (после ответа на них). Учитывайте, что ответы на большинство вопросов есть в FAQ'ах, в соответствующих разделах.
Насмешки, издевательства и т.д. над спрашивающими в этой ветке недопустимы и наказуемы. О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) над сообщением.
Вечер добрый Есть блок питания из подписи, дошло дело до кастомизации корпуса, встал вопрос укладки кабелей...
Так как кабеля нужно удлинять(кастомный корпус), появилась нужда в перепайке 24pin...с удивлением обнаружил что на блоке питания он идет 18+10(в первый раз не обратил внимания), но на выходе в плату все так же 24 пин...
Изначально лежал купленный с алиэкспресса 18awg кабель 24-24 под это кастомнле дело, но как я уже понял, бп его не примет..
Собственно в чем вопрос, могу ли я срезать с родных кабелей штекер 18+10, заранее пробив куда идут дополнительные провода, и перепаять их на кабель 24-24?
Что будет в случае ошибки, что-то бабахнет?
На купленном 24-24 нет отсутствующего пина, как на родном, нужно ли его откусить?
Можно ли удлинять блок питания обычными медными проводами или лучше поискать awg?
Насколько критично если будет расхождение сечение кабеля в положительную сторону?(установлен 18 awg, поставлб 16?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
StaticRevenger писал(а):
могу ли я
Конечно можете, только стыковать не пайкой, а обжимом, провода в гильзе укладывать внахлёст. Гильзы покупать не абы какие, а из довольно толстой меди.
StaticRevenger писал(а):
в случае ошибки
А не допускайте ошибки. Проверьте все напряжения на вашей текущей конфигурации, посмотрите на провода, которые хоть и идут раздельно, но соединяются в колодке вместе. Всё сфоткайте и зарисуйте. Потом, цветовая дифференциация проводов стандарта ATX должна совпадать: чёрный – земля/корпус/общий минус; жёлтый - +12В; красный - +5В; оранжевый - +3.3В; коричневый - ОС +3.3В, соединяется с любым оранжевым в колодке; и т.д. В общем, инфы по разводке колодки стандарта ATX в инете навалом.
StaticRevenger писал(а):
Можно ли удлинять блок питания обычными медными проводами или лучше поискать awg?
Конечно можете, провод калибром 16AWG - это всего лишь суммарное сечение всех тоководных жил в 1.31кв.мм, 18AWG - 0.823кв.мм, 20AWG - 0.518кв.мм. То есть, можно их заменить нашими проводами 1.5кв.мм, 1кв.мм и 0.5кв.мм. Другое дело, что частенько бывает "недовес" по сечению и провода могут быть довольно жёсткими. Хороший провод дёшево стоить не может. Лучше использовать провода с классом гибкости 6, с ними тупо будет удобней работать. Но на рынке проще купить мягкие провода калибра AWG с селиконовой изоляцией, чем наши с классом гибкости 6.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Можете разьяснить почему? Вы хотите предостеречь меня от пайки из-за возможных оемпературных изменений и в последствии отслоения олова или есть другие аргументы?
tak1973 писал(а):
Проверьте все напряжения на вашей текущей конфигурации
Проверять не чем, и не умею
tak1973 писал(а):
Всё сфоткайте и зарисуйте.
А вот зарисовку сделал, вроде как несколько раз проверил..
tak1973 писал(а):
В общем, инфы по разводке колодки стандарта ATX в инете навалом.
В дорогих бп нынче не любят лгбт провода, всё черное)
tak1973 писал(а):
Но на рынке проще купить мягкие провода калибра AWG
Живу в крайней мухосранске, таких проводов не нашел...как мне сказали в одном магазине, они не луженные, а вообще стальные(хоть и гибкие)
Купил с запасом шввп на все линий сечением 1.3, будут ли проблемы какие-то с напряжением, токами, работоспособностью из-за пайки сталь/медь?
Member
Статус: В сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
StaticRevenger писал(а):
так как это американские провода
авг это система измерения толщины. никакого отношения к происхождению кабеля не имеет. никтож в здравом уме не заявляет что квадратные миллиметры это французские провода. в природе есть и стальные провода. и разные другие интересные тоже.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Лишние пины просто не задействованы в самом БП. В разъёме 24 пин на БП отсутствует провод -5V. По стандарту он есть, но уже много лет как не нужно это напряжение для компа. Поэтому в БП такого провода просто нет. Втыкай - не втыкай ничего не произойдёт. Ни в БП, ни в материнке этот контакт не используется. Насчёт PCI-e даже не знаю что там не задействовано. Как правило в БП задействованы все. Но даже если одного нет то и без него ничего страшного.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 25.08.2024 22:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Так, уточню, т.к. не хочу чтобы все погорело) Родной кабель 24 pin имеет отсутствующий кабель, кастомный имеет все=могу подключать без проблем? Родной 8pin имеет несколько проволов подключенных в одно гнездо psu+отсутствующий пин, кастомныe все идут по своим гнездам=могу подключать без проблем?
Добавлено спустя 49 секунд:
Йож писал(а):
pin 20 with -5V. that pin is deprecated
Так, понял, но если на кастомных проводах все же имеется этот провод, будут ли какие-то проблемы или его лучше куснуть?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
StaticRevenger писал(а):
не хочу чтобы все погорело)
Делай как на БП и ничего не погорит. Я знаю зачем из БП выходят 2 провода и на другом конце разъёма они соединены вместе. Но не буду рассказывать. Это трудно сформулировать, особенно для того кто ничего не понимает в электронике. как выше написали один из этих двух ОС +3.3В и есть такой же ОС +5в.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 25.08.2024 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
StaticRevenger твой "кастомный" кабель с али тупой удлинитель где с одной стороны мама, а с другой папа, где все пины идут 1 в 1, почему бы тебе не воспользоваться этим удлинителем??
_________________ 8700K@5.2/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Нашел гайд, где обычной скрепкой для симки вытаскивают, рабочее, но и ваш набор хорош)
coka писал(а):
твой "кастомный" кабель с али тупой удлинитель где с одной стороны мама, а с другой папа, где все пины идут 1 в 1,
Все верно, на что я и не обратил внимание при покупке, из-за чего возникают такие проблемы сейчас... Если честно я только сейчас за все время пк обратил на это внимание, у меня не прям дорогой блок питания, но даже в нем, в 24 году, я немного поражаюсь тому что все это нельзя сделать более по человечески... Все перекручено, выходят двойные кабеля из одного гнезда(вместо того чтобы сделать 1 провод и в самом конце его спаять/сдвоить), почему нельзя сделать одну 28пин клипсу, которпя аккуратно спаяно и на выходе мы имеем такую же аккуратную 24...хз), но я немного блоков щупал, может и есть такое где, ну да ладно...это дело десятое
coka писал(а):
это ещё один костыль в системе,
Верно, придерживаюсь такого правила, меньше стыковочных контактов, больше монолитных, но так же было соображение модинга, т.к. кабеля разные, удлиняющие провода ни с кабелей алиэкспресс экстендера, ни с родных-не найти, поэтому в системе получилось бы 3 разных вида проводов...поэтому все потрошилось, паялось, одевалось в оплетку
coka писал(а):
тут тот самый случай
mol61 писал(а):
он накосячит
Я честно не думал что это будет для меня настолько тяжко и долго😁, вроде не тупой, но вот эти двойные контакты, клипсы еще надо крутить правильно, чтоб соответствовали рисункам, первый раз запутался, хорошо хоть один пин отсутствовал, по нему ориентировался как клипсу держать и вставлять....короче бандура вышла килограмм на 5😁
Еще одним фактором в перепайке всего и вся, была надежда выпрямить 28пин на блок питания, дабы достичь этих красивых изгибов через гребешок, но там тоже ничего не вышло😁
Ну короче, спаял, по рисунку прозвонил, ничего не контачит между собой(кроме двойных), и всё по рисунку гудит, вроде все нормально...надеюсь всё правильно сделал..
Ps:если все же где-то ошибка, будет бабах?🤔
вопрос, если в 28-24 пин бп-материнка нужно соблюдать распиновку, нужно ли соблюдать их на видеокарте?на родных проводах , 24 пин(3 по 8) которые идут в блок питания не имеют одного пина, на выходе( в видеокарту есть все пины), на купленных кабелях есть все 24 пина...я собираюсь откусить родные клипсы блока питания который идет на ВК и припаять их к купленным, добавив в каждое гнездо из 3х штекеров по проводку, стоит ли мне так делать или лучше подключить так же как было на родных? То есть так и оставляю на родных 8пин по отсутствующему проводу и удвою их на конце? Или я могу паять все гнезда БП-вк без проблем?
Так же вопрос- нужно ли соблюдать распиновку на вк, или там каждое гнездо клипсы, соответствует своему гнезду на другом конце?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4