Здесь можно задавать те вопросы, на которые хотите узнать ответ, но стеснялись спросить или просто не знали, где это сделать!
Тема будет периодически зачищаться от неинтересных "типовых" вопросов (после ответа на них). Учитывайте, что ответы на большинство вопросов есть в FAQ'ах, в соответствующих разделах.
Насмешки, издевательства и т.д. над спрашивающими в этой ветке недопустимы и наказуемы. О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) над сообщением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Санкт Петербург
Материнку осмотрел, вроде ничего особенного не заметил.
Вспомнил, что есть второй комп дома, повезло там ддр4 оказалось. Подрубил другие планки - тоже самое, очень быстро словил чёрный экран. Потом в биосе снизил частоту проца с родных 3.7 на 3.5 Вольтаж поставил 1.35 SoC - 1.2
Появились первые результаты. Пол часа погонял мемтест - ошибок нет.
Теперь надо тоже самое с родной памятью проверить.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Цитата:
замерил бы ESR конденсаторов, а то современные конденсаторы могут выглядеть вполне цивильно, а внутрЕ уже сухие, потому что работают на высоких температурах.
Я так понимаю обычным мультиметром такое не сделать?
Member
Перекинул память, открыл программу мониторинга родную - смотрю опять напруга скачет. Не успел запустить даже тесты, как словил краш очередной. Ладно думаю, а как тебе такое.... поднял частоту памяти до 3гц обратно, загрузил XPM профиль, вольтаж памяти 1.35, настройки биоса оставил как были (3500 mhz, 1.35v, 1.2v soc) Гоняю пол часа - никаких ошибок. Заметил, что процессор всё равно себя гонит, даже когда задана в биосе определённая частота. Частоты подскакивали вплоть до 3760.
Выключаю тесты иду радостно писать на форум о кое каких результатах и система крашится. В общем что остаётся, тут либо процессор чудит, либо система питания его?
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды: Блин, это моя самая проблемная система...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Я за то, что мама (всё-таки, ITX-погремушка) его не вывозит. Надо подзадушить по потреблению (формально один из самых прожорливых в списке поддерживаемых), и наверное, будет счастье.
Member
Артём, мысли такие возникали, но всё таки система проработала 5+ лет. И как то плохо вяжется с тем, что под нагрузкой как раз система не крашится. Возможно система питания деградировала конечно, но как быть с нагрузкой опять же. Насколько его задушить и как? Давайте попробую.
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 25 секунд: Попробовал сделать вот что - выставил в биосе 3000 mhz 1.25v и 1.2 soc Первая загрузка система крашнулась до тестов. На второй пока живёт, но кпу-з показывает значения странные. Процессор живёт своей жизнью вообще. Частоты скачут от 2500 до 4000 и напруга до 1.45
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Честно, не знаю. Надо идти в тему по процессорам и читать, как работает механизм автоподстройки частоты у рузенов. Дальше "душить", например, до уровня 65Вт процессоров. Вот тут что-то есть на буржуйском. Своим "пользователям" в itx-плату ставил два GE процессора (35Вт), один из которых тоже восьмиядерный. Ни с одним проблем не было, никакой тонкой настройкой не занимался. Потому моё предположение - по сути пальцем в небо. Скорее вынос на голосование, чем "авторитетное мнение".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
КВАЙКЕР а что с шиной? 93 странное значение. где там генератор стоит? в севере?
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Member
КВАЙКЕР доставай с полки старый БП)) надо и его исключить, хотя мать все больше парит.. шина нестабильна
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2012 Откуда: Беларусь Минск Фото: 13
Друзья, здравствуйте! Подскажите причину - при включении компьютера в блоке питания раздаеться щделчок,сработало реле,но пк не стартует,нажимаю повторно,щелчок все запускается по работе проблем нет.То есть стартует со второго нажатия!!!!!!
Доброго времени суток! У меня ламерский вопрос, имеется новый бп be quiet system power 10 750w с двумя кабелями под CPU один слитный 8 пин и два соединяющихся 4+4pin, купил мат плату MSI PRO b760-VC wifi IV, в которой питание процессора имеет 8+4 пин. Знаю что можно запитать только 8 пин но хотелось бы все сделать полноценно, так вот, сам тупой вопрос - можно ли подключив 8 пин в 8 пин, другой 4+4 разъединить и подключить 4 пин провод к 4 пин разъему, не будет ли проблемой что один провод 4 пин CPU не подключен в мать? благодарю
Member
В общем добился кое каких результатов. Нашёл на удивление в ВК людей со схожей проблемой со старыми райзенами - в простое чёрный экран. ПО теории от туда, не хватает напруги процу из за систем енергосбережения + деградация. На практику тоже хорошо ложится. В общем начал поднимать оффсет + отрубил всё что нашёл в биосе касаемо енергосбережения. Оффсет ядра прибавил одно значение (на двух снова чёрный экран) + два значения на VID. Видимо в моём случае не хватает именно контроллеру памяти (раз ошибки по памяти шли) Отключил ещё разгон процессора. По итогу проц работает на 3700 в среднем на 1.2v (вот тут не совсем понял тоже, видимо из за отключения разгона не задирает вольтаж) По началу чёрные экраны ушли сразу, но иногда вылетал синий. Потом ещё что то подкрутил и уже за выходные ни одного краша, буду надеяться больше не будет. Кстати ещё момент - биос не запоминает настройки и время, когда отключаю комп от сети. Думал батарейка здохла - поменял её и тоже самое. Подсунули дохлую батарейку или так и должно быть?
С шиной оказалось всё в порядке, цпу-з брешит, обновил и значения показываются правильные.
Member
КВАЙКЕР писал(а):
биос не запоминает настройки и время, когда отключаю комп от сети
есть у меня старая мать Н61 такая же. чип биоса сдох видать
Друзья,всех приветствую.Нужна квалифицированная помощ.Пишу суда поскольку здесь очень оживленная ветка.Последние три дня имею очень неприятную проблему при включении компьютера.До этого компьютер работал 5 лет и был абсолютно стабилен и такое случилось впервые.Опишу детально.Нажимаю кнопку старт на компьютере,компьютер стартует и сразу отключается.Затем опять стартует и опять отключается.Стартует третий раз и на экране появляется окно американ мегатренд инкорпарейтед.Внизу ни каких записей о сбойном оборудовании нет.Жму F1 и попадаю в биос.Настройки все сбиты,время и дата вообще дикие - 2017 год и не правильное время.Выставляю правильную дату и время,делаю свои не большие традиционные настройки и жму F10 сохранить и выйти.Компьютер начинает перезагружатся и опять вырубается.Затем включается уже второй раз и только после этого я попадаю в виндовс и на рабочий стол.После этого компьютер работает в своем штатном режиме как всегда и сколь угодно долго.Теперь мне приходится проводить описанную процедуру при каждом включении компьютера уже третий день.Советы из интернета не помогают,сделал начисто переустановку системы но проблема остается.Очень надеюсь что вы мне как-то поможите.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Батарейку поменяй. или просто не отключай компьютер выключателем. Пусть в дежурном режиме находится. И зачем пишешь в раздел про винду? Винда тут вообще ни при чём. Суда писать не надо.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Ребят, приветствую! Задам, возможно, очевидный вопрос, но: по какому принципу происходит истощение ресурса записи на SSD?? К примеру, я разместил на диске игру весом 90ГБ, а затем удалил. Будет ли расходоваться ресурс, если я вновь установлю ту же игру? Файлы-то не поменялись, по сути
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1