Здесь можно задавать те вопросы, на которые хотите узнать ответ, но стеснялись спросить или просто не знали, где это сделать!
Тема будет периодически зачищаться от неинтересных "типовых" вопросов (после ответа на них). Учитывайте, что ответы на большинство вопросов есть в FAQ'ах, в соответствующих разделах.
Насмешки, издевательства и т.д. над спрашивающими в этой ветке недопустимы и наказуемы. О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) над сообщением.
CSS (cycles) 50,000 Data Error Rate per Bits Read Recoverable <10 per 1012 Nonrecoverable <1 per 1015 Seek <10 in 108 MTTF 1.4 million hours Limited warranty (years) 5
Вот требования к рабочим условиям:
Цитата:
Environmental Specifications Operating Temperature (°C) 5 to 55 Maximum Case Temperature (°C) 60 Non-Condensing Humidity (%) 5 to 95 Shock 2 ms (G) R/W 63/30 Rotational Shock (rad/sec2) 7,000 Vibration 5-500 Hz (G) 1.5 Rotational Vibration (rad/sec2) 25 Altitude (feet) -1,000 to 10,000
Ing-Syst Так при чем тут монтаж? Понятно, что монтировать диск под углом, отличным от прямого - затея сомнительная.
Но надежность - штука важная и определенная. Если диск выйдет из строя, первым делом возникнет вопрос: он эксплуатировался в штатном режиме или нет? И ответ на этот вопрос зависит от того перечня рабочих условий, что обязательно присутствует в спецификации (это был как раз PDF, но лежащий у меня на диске).
Возможно, раньше и были требования к положению жесткий дисков, но сейчас таких нет. Да вспомните хотя бы диски в ноутбуках. Какое уж там расположение! А устройства те же, и надежность примерно такая же.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Abdalla В спецификации не сказано, что винчестер должен быть жёстко закреплён на 6 винтов, но это подразумевается при оценке его надёжности. Это и есть штатный режим. Это и есть нормальные рабочие условия. А экстремальничать - на свой страх и риск - это пожалуйста. Заканчиваем оффтоп, если нужно дать скриншот из описания, дайте знать в личку. Тут больше переписываться не буду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Выхожу в и-нет через dial-up модем (недолго осталось - на днях спутниковую тарелку поставлю-таки..). Тут качал Оперу для PocketPC с оф. сайта - и скорость закачки меня удивила. Я был полкючён на 46.6 Кбит/сек - но дистрибутив (6,5 Мб) скачивался со скоростью 9-11 Кбайт/сек!! Как такое может быть?
В спецификации не сказано, что винчестер должен быть жёстко закреплён на 6 винтов, но это подразумевается при оценке его надёжности.
Закрепление здесь выражается через параметры shock, rotational shock и vibration, заявленные отдельно для рабочего режима и для хранения. А сколько винтов закрутить - это как хотите, лишь бы параметры спецификации не превысить при этом.
Ing-Syst писал(а):
Заканчиваем оффтоп
Это не оффтоп, но аргументируемая защита своей позиции при ответе на вопрос, заданный по теме.
Sara Cahota писал(а):
Я был полкючён на 46.6 Кбит/сек - но дистрибутив (6,5 Мб) скачивался со скоростью 9-11 Кбайт/сек!!
Или ошибка измерения скорости закачки, или кэш прокси-сервера на другой стороне, или сжатие модемом. Или все вместе.
Member
TerraRaptor
TerraRaptor писал(а):
Или глюк "спидометра" или он показывал скорость в килобитах.
Стопудово нет, потому что я специально мерил секундомером. Конкретно 6,5 Мб скачались меньше чем за 10 минут. Я смотрел в загрузчик (Опера) и видел, как за секунду скачивались 9-12 Кбайт. Abdalla
Abdalla писал(а):
или кэш прокси-сервера на другой стороне, или сжатие модемом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Екатеринбург
Модем может сжимать данные, т.о. теоретически он должен бы был загрузить 6,5 Мб, а в реальности загрузил 4-5. Но ИМХО, это не данный случай - обычно установщики уже хорошо упакованы. Кэш - предварительная подгрузка данных сервером, что сокращает задержки на запросы. Опять таки - не этот случай, потому что в данном случае скорость превышает теоретический предел дайл-апа. Может, у вас какой-нибудь IDSN?
Sara Cahota Интернет "раздается" через посредника, у которого есть свой кэш. Кто-то уже загружал этот файл, и второй раз он загружается не с сервера, откуда был запрошен, а из кэша посредника. Оно гораздо быстрее.
Модем имеет свойство сжимать поток данных "на лету", но это почти не имеет эффекта для архивов...
Вообще странный случай. Я за последние восемь лет постоянного дайлапа не припомню таких. Бывало, что скорость была необычно высокой: 4-5Кб/c вместо 3,5Кб/с, но это очень редко...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2006 Откуда: Абакан
Подскажите, пожалуйста, в разъеме молекс 4 проводка, желтый, красный и два черных, какому проводу какой вольтаж соответствует.
И как подключить провода кулера корпусного к молексу. Там желтый вроде датчик оборотов, а красный и черный не знаю, для питания вобщем. Интересует как подцепить , чтобы получить максимум оборотов, и как, чтобы поменьше и потише, вроде на 7 вольт как-то сажают.
Member
TerraRaptor Abdalla
TerraRaptor писал(а):
Опять таки - не этот случай, потому что в данном случае скорость превышает теоретический предел дайл-апа. Может, у вас какой-нибудь IDSN?
Abdalla писал(а):
Вообще странный случай. Я за последние восемь лет постоянного дайлапа не припомню таких. Бывало, что скорость была необычно высокой: 4-5Кб/c вместо 3,5Кб/с, но это очень редко...
У меня тоже такое в первый раз - обычно скорость загрузки 3,5-4 Кбайт/сек. А вот у чела знакомого (живёт недалеко, провайдер тот же - единственный здесь, в общем-то...) также такое было - но тоже один раз как-то. Я ему тогда не поверил, но на днях сам это своими глазами увидел. Сразу просто вспомнил тот случай, потому сидел специально все 10 минут и смотрел, как именно загружается файл. В загрузчике Оперы внизу можно смотреть, сколько именно весит закачиваемый файл и в реальном времени пишется кол-во уже скачанных байт. На глаз в секунду как раз килобайт 10 и приходило. Писало сверху между 9 и 12 Кбайт/сек - но минут так 7 из 10 скорость была 11 Кбайт/сек. Потом падала до 9 и поднималась иногда даже до 12 с небольшим. Затем специально посмотрел свойства файла скачанного - windows говорит, что он действительно весит 6,5 Мб.
Насчёт IDSN - слышал чё-то я про такую тему (на интернет-картах, которые я покупаю, в буклетике рекламном упоминается, что провайдер предоставляет и IDSN, и ещё подобные странные способы подключения), но у меня обычный dial-up стопудово. Ведь для IDSN даже специальный модем нужен - а у меня обычный Zyxel PCI. Сразу после быстро скачанного дистрибутива тогда попытался ещё что-то скачать (с другого ресурса) - скорость была обычная. Мистика, в общем... Добавлено спустя 9 минут, 24 секунды DimanR Два чёрных - земля, жёлтый - 12 В, а красный - 5 В. Для подключения в твоём случае лучше всего переходник специальный использовать - он копейки стоит в комп. магазинах.. обычный такой переходник - без всяких заморочек: просто втыкаешь с одной стороны вентиляторный коннектор, а на выходе - молекс. Подключение по умолчанию - 12 Вольт, то есть, ничего не делая, ты как раз получишь нужный тебе максимум оборотов.
Ну а чтобы потише - делаешь на этом переходнике 7 Вольт. Хотя нет - не на нём, а на том конце из БП, к которому подсоединять будешь. Нужно получить разницу - просто меняешь соответствующие контакты местами... короче, тут лучше не на словах объяснять - посмотри статью на www.hardwareportal.ru - там очень подробная статья, посвящённая как раз этому вопросу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2006 Откуда: Абакан
Sara Cahota Спасибо, посмотрю статью. Проблема в том, что переходников подобных у нас сложно найти. Но есть в продаже кулеры с коннектором молекс. Проще купить такой, обрезать и перепаять к нужному кулеру. Да и длина провода побольше станет тогда.
И правильно я понял, что есни, например, красный провод от кулера я воткну в желтый молекса БП, а черный в черный, то получу 12 вольт на выходе? О, нашел в статье:
"Если ваш вентилятор раздражает вас своим шумом, то можно уменьшить подаваемое ему напряжения до 7В, или 5В. Для этого в первом случае его надо присоединить к двум крайним проводкам - красному и жёлтому, а во втором случае - к красному и одному из чёрных проводков. При этом соблюдайте полярность, а то ваш вентилятор будет крутиться в другую сторону."
Более-менее понятно, спасибо за наводку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2007 Откуда: Николаев UA
Кто может обьяснить, что происходит??? После завершения POST тачка тупо мигает курсором, не выдавая никаких ошибок и не грузится дальше! Помогает только Reset. И так каждый раз при старте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3