Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
Как он проверит мост? Он смарт диска не может проверить, а мост темболее.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Sania. писал(а):
Как он проверит мост?

Пусть WD-40 промоет.

Palit RTX 5090 GameRock OC
ARCTIC LF III-420
PCCooler YS1200
Phanteks P600S
Gigabyte MO32U

Member
оо спасатели подтянулись.
форумный вакуум присасывает.
Сегодня обнаружил зацепку, после быстрой загрузки не работает подсистема USB или кажется что не работает. Видеокамера на проводе не работает ни в USB2 ни в 3. Проблема очевидно в холоде, поддувает ночью на комп. Уже было такое раза 2. То есть я заметил 2 раза а сколько реально было не известно. Но мышь и клава по USB подключены и работают, но у них спецпорты вроде.
Еще вот что, покупал систему чтения дисков через переходник SATA-USB и добиться чтения с порта usb-3 не удавалось вообще, но флешка работала норм, а с usb-2 читает только если кабель минимальной длины той что у переходника около 15см а если через удлиннитель usb-2 1,2м то не работает. Но подозрительно что в usb-3 вообще не работает переходник.
Если по чесноку то шину usb ненавижу с самого ее появления, потом usb-2, 3-та же шняга.
Может купить внешний контроллер на замену а внутренний отключить в BIOS? Ну комп менять я пока не собираюсь. USB связана с загрузкой на начальном этапе и из-за USB может быть медленная загрузка.
Это также может быть связано с отходом контакта шариков под чипами, но тут уже я не помощник, явно связано с охлаждением чипсета.

Также есть подозрение на дежурку БП, усохла емкость выпрямителя. Это прям беда какая-то, не держат емкостя хотя и ставлю твердотельные.

Member
Покопался в BIOS, там нашлось кое что.
Почему работает клава и мыш а камера не работает? Потому что контроллеры USB2 и USB3 включаются из BIOS отдельно от USB1.1
XHCI включает и выключает USB3
EHCI включает и отключает USB2
AHCI включает быструю загрузку с SSD. У меня было установлено порт 0 включено, порт 1 выключено, остальные не определенно, вот чем видимо объясняется перемены связанные с переключением портов 0 и 1, а это, перемены то есть, действительно бывали. Почему так было установлено я не знаю. Теперь буду пробовать установить в лучшее положение. Рекомендовано включить. Нда.. загрузочный диск цеплялся к порту 1.
Проблемка с USB это что-то отдельное, но может тоже влиять, они были включены.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Я попробовал отключить AHCI, вместо него Native IDE, получил 10 минут загрузки и BSOD!

Member
Доброго времени. Я менял настройки BIOS, ожидал изменений, но увы, никаких нет.
Загрузка ос = Legasy only (еще есть Legasy+UEFI; UEFI)
sata controller= AHCI

HOT PLUG SATA включил для всех портов как sata, а еще есть IDE,
для всех портов sata есть переключатели HOT PLUG и Power plug

XHCI= dis
EHCI= dis
Эти настройки не просто выключатели, а они отдают управление контроллером при не USB os
не очень понятно в каком положении их оставить.

Нащет общего видения проблемы
Я ранее считал что комп висит почти 10 минут а потом быстро загружается, как будто какой-то контроллер в ступоре и его под конец пробивает.
Но это не так, на самом деле комп грузится, только очень медленно, как будто диск или контроллер работают на минимальной скорости на последнем издыхании и догружают до рабочего стола и набор пароля а потом еще минуты две ярлыки на рабочую панель ставит. Такая заторможенность, а если сразу после это запустить копирование с диска на диск то по скорости вроде нормально.
Такого вообще никогда не бывало потому и удивляюсь. Чтобы так медленно загружать нужен какой режим? Я думаю самый минимальный скоростной режим SATA, загрузил бы в 5 раз быстрее, потому думаю там что-то вообще уникальное.

У меня сейчас подключены 2 диска SSD, 240Gb & 1Tb; соответственно контроллер порты 1 и 0. 240Gb делен на 2 раздела, 1 загрузочный 50gB и второй под данные. Так сделано чтобы по быстрому пере
заливать раздел системы если он поврежден чем-то. Я так давно делаю и проблем не было пока не появился второй SSD. Программа Acronis время от времени обновляет BACKUP образ системы в теневом режиме. Некоторые образы я сохраняю неизменяемыми а то вдруг упущу какие-то изменения в процессе. Размер около 14Гб.

Насчет вируса в загрузке пока нет признаков, должно быть какое-то гно в автозагрузке а там вроде нормально все.

На портах 2 и 3, кажется один из них занят DVD-ROM SATA а второй пустой,
порты 4 и 5 заняты дисками хард SATA.

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
Емкость в дежурке не подтвердилась, нормальная.

Добавлено спустя 26 минут 42 секунды:
Перечитал предыдущие ответы-советы
понимаете, купить новый комп это прекрасно, все обновить и вероятно будет работать а проблемы нерешенные как были так и останутся не решенными, я ремонтом занимаюсь и мне не приятно когда проблема не была решена. А новый комп покупать пока сложно да и задачи мои явно не требуют нового компа. Что-то обновляю по мере поступления. Видео= старое гно, может быть, но ведь работает?
Новое видео обычно задумывается геймерами и они конечно считают что все на компьютерах только в игры и играются. Но это не так.
Да, играются но не все. Большинство задач комп выполняет, на каком основании я должен признать его ушатаным? Чисто формально по срокам производстыа железа и подозрительные соседства старого и нового железа, да, подозрений можно набрать много, но если загружается и работает то мы ведь не замечаем проблем и не можем их сформулировать.
Появляется проблема которая еще и периодически пропадает и ради это менять весь комп? Это не рационально. Замена компа (железа) это один уровень геммороя, потом переустановка ОС и программ, всех нужных паролей данных это второй еще больший уровень гемороя. Но у геймеров все что надо установить это ос и драйверы на видюху и они уже готовы к работе. А у меня много чего надо устанавливать и некоторое может быть потеряно т.к. данные потерялись по случаю. С новым железом возникнут новые проблемы.
Но старое железо его куда? Оно останется и запроблемено а надо решить.
Понимаете, купить новый комп и решить проблемы в имеющемся это две РАЗНЫЕ задачи. Но у геймеров они сливаются в единую задачу повысить fps в игрушках и т.п.
Вот когда не было SSD не было этой проблемы и я ничего не писал. А когда появился второй на 1тб вот тут и появилась проблема. И вы говорите что проблема в старом железе в я вижу что в новом железе, куплено новое железо и появилась новая небывалая проблема. Так причем здесь старое железо? Оно не виновато, просто где-то не сростаецца.

Member
Предупреждение 
Фото: 5
geran так винда на каком ссд ?? и как работает без жирного 1 тб ссд ?
проблема походу в контроллере ссд
короче они там походу 2 калича не могут подружиться :D
как загрузка с жд ??

Member
Так я не понял, смарт нового ссд кто-то смотреть будет или будем переливать из пустого в порожнее?

Member
Загрузки с жд нет, на жд уже нет загрузочного раздела, он был поврежден и отключен.
Контроллер SSD это что? Это sata контроллер на MB. И с чего ему глючить?
Без жирного tb счас не скажу, но ранее пробовал его отключить как и всё вообще отключить, кроме одного загрузочного в порт1 и это не исправило проблему.
Замена этого SSD загрузочного на другой с таким же разделом созданным перезаливкой не устраняет проблему. Но вот что интересно:
Если все обратно подключить и загружать комп утром то все загружается как надо, без проблемы. Но если нажать перезагрузку тогда проблема появится.
За ночь с проблемой что-то происходит, но что? Комп обесточен полностью ночью. Если после удачной загрузки снова выключить комп, обесточить, чтобы дежурка выключилась и снова все включить-
проблема повторяется.
Возможно проблема появилась из-за перезаливочных операций, но они нужны и проблему надо найти.
Может быть основная загрузочная запись находится не на загрузочном SSD а на другом диске, но если проверить SSD например Acronis DIRECTOR то он показывает что диск загрузочный, все как надо, можно убрать галочку можно поставить.
Если бы проблема повторялась постоянно тогда было бы проще мне кажется, но проблема исчезает по утрам, что же это такое?
Утром глючные контроллеры починились а кабели раскисли?
Как я уже писал у меня получалось удалить проблему перетыканием кабелей, но потом она возвращается. И при перетыкании может пропасть из видимости ТB SSD а также пропадал 240гб

Member
Предупреждение 
geran писал(а):
Это sata контроллер на MB. И с чего ему глючить?

нет это в ссд почитай , они бывают тупят жёстко
надеюсь с проводами ок , тоже могут мозг трахать

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
geran писал(а):
И при перетыкании может пропасть из видимости ТB SSD а также пропадал 240гб

во это звоночек либо мать либо ссд, крайне редко питание бп (они зависимы к бп если есть проблемы с электричеством)
когда у меня сдох ссд по контроллеру грузил винду без остановки , но так и не мог дойти до раб стола :D
в идеале проверь загрузку ссд на другом пк, походу мп твоя труп , отвал чипсета почти хз
или варик контакты цпу... мозг трахают , переустановить...но вряд ли ..
неуловимая проблема ) но нужны доноры)
надеюсь биос свежий) и батарейка
по сути проверь загрузку с 1 диском(в системе) любым и желательно на жд тоже ! потом видно будет , гадать могу до утра)) :D

Последний раз редактировалось Skylake i7 27.01.2026 14:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
Sania. писал(а):
смарт нового ссд

прицепил

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Ранее у меня система была на win7 и там такой проблемы не было.

Вложения:
Информация S.M.A.R.T.rar [1.86 КБ]
Скачиваний: 44

Member
Предупреждение 
geran писал(а):
Ранее у меня система была на win7 и там такой проблемы не было.

установи нормальную вин , не сборку , а ориг образ..

Member
Skylake i7 писал(а):
когда у меня сдох ссд по контроллеру грузил винду без остановки , но так и не мог дойти до раб стола

Я такое видел, если в свойствах sata выбрать IDE вместо AHCI то до раб стола не дойдет и будет bsod.

Advanced member
Фото: 0
geran писал(а):
Я такое видел, если в свойствах sata выбрать IDE вместо AHCI то до раб стола не дойдет и будет bsod.

это отсутствие драйверов,а не убитый ssd

Member
Предупреждение 
geran писал(а):

мы о разном говорим , причём тут твои протоколы , короче делай и вин ставь нормальную и на ссд 1 тб

Member
geran
изначально проблема была в сгнивших sata кабелях, нужно было просто заменить их на новые из магазина, но после залива ведешкой уже ничего не поможет имхо (

Member
Кажется я нашел проблему или близко к тому
Вероятно, это требует проверки, виновата функция Bitlocker с которой какие-то проблемы и функция связана с загрузкой.
Сначала в биос посмотрю что там включено а потом уже в винде или выключить или включить. Но в моей винде, только что пробовал, управление Bitlocker не работает. Возможно сборщики винды выключили а если нет то попробую включить штатно а потом снова выключу.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Nikolay69 писал(а):
изначально проблема была в сгнивших sata кабелях, нужно было просто заменить их на новые из магазина

Странно что вы не понимаете что 100500 раз заменял и толку никакого, реально на новые.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Remarc писал(а):
это отсутствие драйверов,а не убитый ssd

А я не говорил что он убитый. На вин7 все работало нормально. Это что-то значит?

Member
Фото: 0
geran писал(а):
Возможно сборщики винды

венда сборка что ли?!

Member
Часа 2 чинил загрузку вместе с google AI , удобно, много интересного он рассказал, но не починил. Зато есть список всего перепроверенного
кабеля не гнилые, диски ушатаные не причем, память сис не причем, USB все отключал не причем, все диски кроме выкл одного-не причем, звуковую вынул-не причем, видео r250 переставил в другой слот не причем, BIOS сбросил до дефолта и заново настроил-не причем. Вот такая проблемища, тут у робота мозги задымились.
Но есть идея, вернуть раздел вин11 и попробовать его, если там загрузка будет норм то еще куча всего отваливается в непричем, грязный реестр, драйвера кривые, контакты, это все чепуха.
ЕСТЬ какой-то гвоздь, словил и вот он мешает и не видно где он торчит.

Member
В таких случаев ставят Винду, что бы она девственна была, не бэкаплена или софтом захламлена.

Member
dns писал(а):
венда сборка что ли?!

да, сборка.
Быстрая загрузка утром, как сказал AI, это абсолютно нормально и так должно быть при нажатии ВЫКЛЮЧИТЬ КОМПЬЮТЕР. А если нажать перезагрузить вот тогда будет долгая загрузка.
После сеанса работы я нажимаю выключить комп и винда как бы засыпает, а при включении быстро просыпается, гибернация так работает. Сборка вин10 тоже не верится что дело в ней, здесь как-то хитрый гвоздь.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Sania. писал(а):
В таких случаев ставят Винду, что бы она девственна была,

Но это из разряда тяжелых случаев. Если вы только играете может вам такое подходит а для меня переустановка программ и настроек это дичайший психоз на 3 дня.

Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
Вот если сказать антиначно, по дилетански, то мне кажется дело в загрузчике на диске 0, винда при новой установке ставит свой "фирменный" загрузчик то есть BCD/MBR а при перезаливках разделов бывало забывал такую малость не менять мастер диск рекорд и ставил галочку менять и при этом слетает фирменный MBR от винды. Как его прописать заново по простому не знаю или что-то другое прописать типа кумулятивный патч MBR.
Но вот беру и создаю BCD прогой EasyBCD ///и это не то, хотя как-то грузится. Возможно MBR и BCD это разные вещи, ну я сказал, Я ПО ДИЛЕТАНСКИ щас рассуждаю, что нужна фирменная от винды MBR и все пойдет. Просто мне не нравится что для чистой установки винда требует зачистить весь диск а это геморно. И мне нужны 2 раздела, создавать заново при установке 1 раздел.

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Переустановка винды на чистую может быть и получится, но придется диск очистить и данные слить на другой временно. Сделать установку чистой винды только чтобы получить загрузку, можно даже дравера видео и аудио установить чтобы уже точно знать они или не они. Ради получения MBR сделать установку а потом залить образ но MBR не трогать при заливке.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа