Здесь можно задавать те вопросы, на которые хотите узнать ответ, но стеснялись спросить или просто не знали, где это сделать!
Тема будет периодически зачищаться от неинтересных "типовых" вопросов (после ответа на них). Учитывайте, что ответы на большинство вопросов есть в FAQ'ах, в соответствующих разделах.
Насмешки, издевательства и т.д. над спрашивающими в этой ветке недопустимы и наказуемы. О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) над сообщением.
1 вопорс
Расскажите поподробней о завиимости чатоты PCI\AGP от FSB? В факе на этом сайте слишком пространно написано - "если вы подняли частоту шины - поднимите частоту PCI\AGP" На сколько ее поднять? пропорционально? или методом экспериментов?
2 вопрос
И кстати чем хорошо тетстить видеоподсистему? 3д-марк не предлагать - он конечно артефакты покажет,
но если система работает не правильно - не значит что буду артефакты. К примеру сейчас разогнал проц по шине, поднял частоту PCI, все работает, 3д марк вообще без проблем. Загружаю игры - через некоторео вермя, когда температура возрастет - начинаются пролаги видео, артефакты и прочая муть. Но не сидеть же по полчаса гонять какуюнить игру чтоб карту прогреть и выяснить есть ли артефакты. Может есть способы лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2003 Откуда: трасса Е95
Живой писал(а):
Расскажите поподробней о завиимости чатоты PCI\AGP от FSB?
поднятие частот PCI и AGP может принести проблемы в виде потерянной информации с винтов и убитой видеокарточки. во избежание этого на нормальных материнских платах существует в биосе фиксация этих частот, дабы они при разгоне не поднимались вместе с частотой FSB. если написал технически не совсем грамотно, народ подправит, но смысл такой.
_________________ каждому свое
Последний раз редактировалось AleksA 07.02.2006 0:46, всего редактировалось 1 раз.
Предположим, что при разгоне процессора Duron со 100 до 120 МГц по шине он демонстрировал железную стабильность, а при увеличении FSB до 125 МГц система начинает глючить или вообще отказывается стартовать. Вполне возможно, что достигнут предел разгона процессора, но очень может быть, что лимит ещё далеко, а нам мешают увеличившиеся частоты на шинах AGP и PCI. Это очень просто проверить – нужно сразу установить частоту 133 МГц. В этом случае материнская плата использует другие делители, которые установят номинальные частоты на шинах.
Ну вот частоты увеличелись, но почему автор сразу предлагает установить частоту 133 МГц? Стоит она у меня на 100МГц (в биосе).
Получается использует фиксированные делители и в результате изза разгона по шине получаем другую частоту на PCI?
А если ставим PCI 133 - то должны вроде как уровнять? Тогда почему автор предлагает при увеличении частоты шины на 25 процентов увеличить частоту PCI на 33%?
И поподробней насчет винтов. Конкретней почему слетает.
Не стесняйтесь терминов и объясните поподробней =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
Живой на пальцах.
PCI должна быть зафиксина 33МГц.
больше- хуже.
при шине 100- делитель равен 1/3, причём на ВСЕХ частотах до следующей.
т.е. при 120МГц= 120/3=40, т.е. PCI уже 40, что не есть гуд.
при 133- делитель 1/4, т.е. PCI=33, на 132- делитель всё еще 1/3, т.е. PCI=43.
вопросы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Moscow
хм.. если ставить доп. прогу, то задачи немного меняются.
надо в определенное время разорвать одно ВПН-подключение и включить другое. Это она тоже умеет?
andrey kustov, cпасибо что подробно объяснили.
Но все равно остались вопросы.
Asus A8N-E и AMD X2 3800+ (штатно 2 GHz)
При нормальных условиях в биосе FSB 200 MHz, PCI-E 100 MHz. PCI Clock Synchronization Mode [Auto]. В документации по материнке такого пункта нету -
видимо появился с одной из прошивок. Слазил на сайт Асуса - ничего кроме Fixed PCIe/PCI/SATA frequencies об этом не нашел. Имеет 3 положения - Auto, To_CPU и 33.33MHz На основе умственных домыслов пршел к выводу что это частота шины PCI
Тогда при увеличеннии FSB до 220, PCI-E в биосе оставляем 100. PCI Clock Synchronization Mode тавим на 33.33 МГц.... Получаем ли мы в этом случае частоту PCI реально 33.33? Она питается от отдельного генератора, или всетки от FSB с хитрым делителем? Или от увеличения FSB мы получаем 36.66 МГц (хотя написано что Fixed). Вообще конечно это можно было бы проверить осцилографом - но куда его ткунть....
Тогда, если частота PCI растет и на FSB 220 равна 36.6 (делитель 6) - то на FSB 266 делитель поменяется на 8 и мы полуаем опять 33.3. Я правильно понял? (А на FSB 233 делитель будет 7?) Если она фиксирована - вопрос отпадает, понятно что она всегда будет 33.33. И за девайсы (что висят на PCI) можно не беспокоится.
А что тогда с PCI-E? если FSB 220 (ну или 266). То какое значение должно быть у PCI-E в биосе и что получается в реальности? И почему? Тут как делители распределятся?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2004 Откуда: и все
Sirok писал(а):
В проге EVEREST показано что Тип ЦП - AMD Athlon XP 2800+, Имя ЦП CPUID - AMD Athlon(tm) XP 3000+ такое разве может быть??
а эверест ещё писал, что АГП отключен... так что cpuZ рутъ!
Живой
Живой писал(а):
Fixed PCIe/PCI/SATA frequencies
это всё, что тебе надо чтобы не париться(!) Указанные шины тактуются независимо от FSB, и как её не меняй содержимое PCIe/PCI/SATA не спалишь. Остаётся уточнить про IDE контроллер ??? (вроде тоже на PCIной частоте работает, точно не знаю)
Живой писал(а):
А что тогда с PCI-E? если FSB 220 (ну или 266). То какое значение должно быть у PCI-E в биосе и что получается в реальности? И почему? Тут как делители распределятся?
Какое выставишь, такое и будет. Никаких делителей, тк написано
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
Живой читай обзоры D4E(раздел лаболатория основной части сайта) по этой матери, там описаны подводные камни разгона.
а вообще, вроде у этой матери, чипсет- NForce4- частоты пофиксены, значения типа AUTO приветствуются.
Живой писал(а):
Я правильно понял? (А на FSB 233 делитель будет 7?)
нет.
это справедливо только для штатных частот(но у тебя всё пофиксено, так что всё ок ).
Опять с мега ламерсим вопросом: Что может случится (в худшем случае) и может ли вообще, при выдёргивании главного питания (вилки из розетки) при включёном компе? #77 знаю что плохо.. но у меня мать- любитель таким заниматься.. когда меня нет
Вообщем моя проблема очень ламерская , но я не могу справится=) после установки стандартной темы виндос ХР (раньше была от висты) значки то есть ярлыки на рабочем столе стали очень близко расположены друг к другу и названия в конце недописываются вот скринhttp://img254.imageshack..us/img254/3148/17wo.png как сделать их как раньше, чтоб названия дописывались
Сейчас этот форум просматривают: karbo, Thrash и гости: 4