Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25865 • Страница 369 из 1294<  1 ... 366  367  368  369  370  371  372 ... 1294  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здесь можно задавать те вопросы, на которые хотите узнать ответ, но стеснялись спросить или просто не знали, где это сделать!

Тема будет периодически зачищаться от неинтересных "типовых" вопросов (после ответа на них). Учитывайте, что ответы на большинство вопросов есть в FAQ'ах, в соответствующих разделах.

Насмешки, издевательства и т.д. над спрашивающими в этой ветке недопустимы и наказуемы.
О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) над сообщением.

Партнер

Member
Уж простите, товарищи, но у меня такой вопрос... Купил SАТА - DVD-привод и SATA жесткий диск... Но тут читая про подключение питания матплаты столкнулся с чьим-то постом, в котором говорилось про установку SATA RAID драйверов... Объясните пожалуйста, неужели для использования устройств SATA в системе без RAID - массивов необходима установка драйверов??? Или проще - если у меня один винт и один привод - надо ли мне устанавливать эти драйвера? Или САТА винт также работает в одиночку как и IDE - просто подключил SATA шлейф к разъему на матке и SATA-питание от БП - и устанавливай себе спокойно систему? И работает ли привод SATA если его просто подключить? Я просто комп покупал как раз в эру зарождения SATA и потому не интересовался сим чудом, а вот теперь IDE - винт не сыскать в магазинах... В профиле - старая система, сейчас мать Абит IP 35, винт Сигейт SATA, привод ASUS SATA...

Member
все нормально должно быть

Member
VIA ANGEL SATA-привод может работать в одном из двух режимов: AHCI или эмуляция IDE. Второй вариант обычно используется по умолчанию и не требует установки дополнительных драйверов. Если же в BIOS платы был выбран режим AHCI, то при установке окон придется подсунуть дискету с драйвером (подробности в Руководстве к плате). После этого система станет совместима с обоими режимами работы жесткого диска. Попытки запустить систему без необходимого драйвера для режима AHCI с диска, работающего в этом режиме приведут к получению синего экрана (BSOD) при старте окон.

В общем, выставляйте в BIOS режим эмуляции старого интерфейса и не заморачивайтесь с драйверами.

Последний раз редактировалось Abdalla 27.12.2007 15:06, всего редактировалось 1 раз.

Member
Abdalla писал(а):
В общем, выставляйте в BIOS режим эмуляции старого интерфейса и не заморачивайтесь с драйверами.

А в режиме эмуляции сата-диск и сата-ром становятся как бы IDE-шными и никаких преимуществ перед истинно IDE не имеют? И если да, то получается, что без построения массивов РЭЙД покупка САТА устройств вообще не имеет смысла (кроме более тонких проводов)?

А в целом, спасибо за ответ... :beer:

Member
VIA ANGEL А они в любом случае преимуществ не имеют :) Практически. Главное достоинство SATA - это узкий компактный шлейф, который гораздо удобнее монтировать, чем прежнюю ленту... Ну, разве еще что с перемычками master/slave возиться не надо.

Member
Abdalla писал(а):
Главное достоинство SATA - это узкий компактный шлейф, который гораздо удобнее монтировать, чем прежнюю ленту...

+1
Abdalla писал(а):
Ну, разве еще что с перемычками master/slave возиться не надо.

а чё возится то? я на пример раз поставил кабл селект и все нормально.

Advanced member
Abdalla писал(а):
А они в любом случае преимуществ не имеют

Всё-таки не в любом. Вдруг у кого-то компьютер используется для задач, требующих многопоточности?
Да и вообще, имеют они преимущества или нет, а в новую систему покупать РАТА нет смысла.

Member
пропускной способности IDE хватит для 2-3 хардов в рэйд-массиве, ибо большинство
хардов не дает и 50 мбит/с, а IDE может пропустить до 133 мбит/с

Member
qseft писал(а):
а IDE может пропустить до 133 мбит/с
мегабайт, точнее..

Заблокирован
Заблокирован
qseft писал(а):
пропускной способности IDE хватит для 2-3 хардов в рэйд-массиве

Что-то я не понял - вы хотите три харда подключить в РЭЙД на один канал IDE?

Member
ну IDE же кидает инфу на шину PCI, а PCI может пропускать 133мегабайт/с
берем PCI контроллер с рэйдом, втыкаем в него 2 IDE харда-и вуаля :)

Member
Недавно собрал комп, при загрузке я заметил что он мне прописывает Memori information DDR2 800 Dual channel, 64-bit так вот у моего братишке почти такой же конфиг как и у меня но оперативки не 3 как у меня, а 2 гига но у него при загрузке пишет Memori information DDR2 800 Dual channel, 128-bit!!! Почему у него это значение больше и вообще что это за значение?

вот конфиг:
Процессор:DualCore AMD Athlon 64 X2, 2500 MHz (12.5 x 200) 4800+
Системная плата: Gigabyte GA-MA69VM-S2 (2 PCI, 1 PCI-E x4, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)
Чипсет системной платы:AMD 690V, AMD Hammer
Системная память:3072 Мб (DDR2-800 DDR2 SDRAM)
Тип BIOS:Award Modular (05/22/07)
Видеокарта: ATI Radeon HD 2600 XT (256 Мб) GDDR-4 (немного разогнал)
Оптический привод:NEC DWD-RW (модель не помню)
Монитор:BenQ FP93GX (Digital) [19" LCD] (164221176)
Хард:Westеrn 320 гигов
Операционка Windows XP (32)
Корпус на 450W

Member
extazy3000, 64 бит - это ширина шины одного канала контроллера памяти. В двухканальном режиме ширина шины 128 бит, - делаем выводы.. ))

Последний раз редактировалось bubblegum 27.12.2007 12:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
bubblegum писал(а):
extazy3000, 64 бит - это ширина шины контроллера памяти, когда он работает в одном канале. В двухканальном режиме ширина шины 128 бит, - делаем выводы.. ))

Сильно на играх будет сказыватся? Может сходить поменять и взять 128?

Member
extazy3000 писал(а):
сходить поменять и взять 128?
Что поменять? У тебя три модуля работают в одноканале. Чтобы работал двухканальный режим, нужно, чтобы в обоих каналах было симметрично.
extazy3000 писал(а):
Сильно на играх будет сказыватся?
Да, разница будет хорошая..

Member
bubblegum писал(а):
extazy3000, 64 бит - это ширина шины одного канала контроллера памяти. В двухканальном режиме ширина шины 128 бит, - делаем выводы.. ))

Дык что мне нужно ещё одну планку на гиг воткнуть чтобы он в двухканальном режиме работал? Или нет? Или как я понял это не то что у меня оперативка с такой шиной а просто получается что с двумя планками он работает 128 с тремя 64 а с четыремя опять будет 128? Простите за лемерские вопросы

Заблокирован
Заблокирован
qseft писал(а):
PCI контроллер с рэйдом, втыкаем в него 2 IDE харда-и вуаля

Єто имеет смісл только в очень специфических случаях. Горяздо лучше взять материнку от Интел со встроенным контроллером РЭЙД и воткнуть туда 2, 3, 4, 5 дисков и создать таой массив, какой нужен.

Member
extazy3000 писал(а):
bubblegum писал(а):

Дык что мне нужно ещё одну планку на гиг воткнуть чтобы он в двухканальном режиме работал? Или нет? Или как я понял это не то что у меня оперативка с такой шиной а просто получается что с двумя планками он работает 128 с тремя 64 а с четыремя опять будет 128? Простите за лемерские вопросы

Именно так))):)

Member
Get писал(а):
extazy3000 писал(а):
bubblegum писал(а):

Именно так))):)

Простите это точно проблема заключается не в том что я взял оперативку с шиной 64 а в количествах планок?
Добавлено спустя 2 минуты, 22 секунды
bubblegum писал(а):
extazy3000 писал(а):
сходить поменять и взять 128?
Что поменять? У тебя три модуля работают в одноканале. Чтобы работал двухканальный режим, нужно, чтобы в обоих каналах было симметрично.
extazy3000 писал(а):
Сильно на играх будет сказыватся?
Да, разница будет хорошая..

Для игр ИМХО без разницы (если не учитывать один или два канала) 3 или 4 гига оперативы....

Member
extazy3000 писал(а):
точно проблема заключается не в том что я взял оперативку с шиной 64 а в количествах планок?
точнее не бывает..))
extazy3000 писал(а):
Для игр... ...3 или 4 гига оперативы..
тебе двух гигов хватит.. 2 планки по гигу будет быстрее, чем 3 и даже чем 4..
ПС: а ты пользуйся кнопочкой "цитировать"..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25865 • Страница 369 из 1294<  1 ... 366  367  368  369  370  371  372 ... 1294  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа