Здесь можно задавать те вопросы, на которые хотите узнать ответ, но стеснялись спросить или просто не знали, где это сделать!
Тема будет периодически зачищаться от неинтересных "типовых" вопросов (после ответа на них). Учитывайте, что ответы на большинство вопросов есть в FAQ'ах, в соответствующих разделах.
Насмешки, издевательства и т.д. над спрашивающими в этой ветке недопустимы и наказуемы. О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) над сообщением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Lord_of_Darkness
Lord_of_Darkness писал(а):
зачем копать, включаем кнопку в разрыв любого силового провода вентилятора и все дела.
Как-то курсы ТОЭ и электроники в универе мимо прошли... Да что там - физику-то никогда толком не знал. Потому для меня фраза "включаем в разрыв любого силового провода вентилятора" не совсем ясна. Вентиляторы подключаются трёмя проводками - если исполнение в виде "вентиляторного разъёма": 12В, земля и сигнальный провод. А если исполнение в виде molex - то либо 2 провода, либо 4: 12 и земля или 12, земля, земля, 5. (так вроде?)
Есть какая-то разница - чем подключаться к кнопке? Молексовым проводом или тонкими проводками, идущими к "вентиляторному разъёму"? Где бы купить всё это завтра? Мне нужен паяльник и всё к нему (это всё вроде как - флюс, припой, зажимы с лупой, подставка, трубка термоусадочная и кусачки... вроде всё?) Вышеназванное - чисто "паяльный" эквипмент - это всё, что нужно купить в дополнение к паре кнопок/переключателей? Или что-то ещё нужно для данной затеи?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2004 Откуда: Питер
Sara Cahota писал(а):
так вроде?
да, так.
Sara Cahota писал(а):
Есть какая-то разница - чем подключаться к кнопке? Молексовым проводом или тонкими проводками, идущими к "вентиляторному разъёму"?
нет
Sara Cahota писал(а):
Мне нужен паяльник и всё к нему (это всё вроде как - флюс, припой, зажимы с лупой, подставка, трубка термоусадочная и кусачки...
ну все, что после припоя вобщем-то ненужно. Да и вместо флюса пойдет просто канифоль. В крайнем случае провода можно просто скрутить без пайки. Кстати, вместо переключателей можно купить потенциометры (переменные резисторы, макс. сопротивление не более 1КОм). Так хоть можно будет плавно регулировать частоту вращения вентилятора.
ajargad писал(а):
Потскажите сколько вентилей можно повесить на cpu_fan на материнке
не более трех, но лучше 1, максимум 2. Зависит еще от вентилятора, большие вентиляторы потребляют большую мощность Добавлено спустя 3 минуты, 55 секунд
Sara Cahota писал(а):
включаем в разрыв любого силового провода вентилятора
это значит - разрезаем красный или черный провод и подпаиваем хвосты к переключателю (на той картинке не кнопка, а именно переключатель или тумблер, если угодно)
_________________ Здесь так мало тех, с кем легко говорить,
Еще меньше тех, с кем не страшно молчать (c)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Фото: 5
Народ у меня такой вопрос:может ли из-за высокой температуры северного моста матери(когда кулер не справляется с охлаждением,прям раскалённый) сбоить разгон проца на более высоких частотах при повышении FSB?
Member
Bucker вообще может, но не факт, что именно из-за этого сбои.
Первый раз у меня получилось разогнать Q6600 на MSI P6N SLI V2 до 3450MHZ,даже тесты прошёл,перезагрузил и после этого винда ни в какую перестала грузится выше частоты 3190MHZ.Температуру мати показывает 38 градусов,но северный мост при 3450(гоню при помощи FSB,память залочена на 800mhz) просто раскалённый..
Так что у меня подозерния на недостатотчно эффективный кулер на северном мосту.
Member
Bucker тогда попробуйте направить на радиатор СМ вентилятор, если ситуация с разгоном улучшится, то нужно модернизировать охлаждение.
ajargad писал(а):
А по мощности это примерно какая нагрузка?
Вентилятор на 80мм обычно имеет мощность около 2-3Вт, на 120мм 9-10Вт. В любом случае, если есть возможность, лучше дополнительные вентиляторы подсоединять к молексам блока питания. Там уже можно хоть 10 штук повесить.
Member
Sara Cahota писал(а):
Откуда так много - он совсем чуть-чуть жрёт..
скажем так, для 120 1.5-3Вт в режиме поддерживания заданной скорости вращения, но стартовая мощность превышает эти значения, причем значительно (до нескольких раз)
обычно потенциометры, применяемые в бытовой радиоаппаратуре, имеют мощность рассеивания в районе 0.5 - 1.5 ватта. Через такой переменный резистор не подключишь ни одного "корпусного" вентилятора. Для этого нужно искать либо потенциометр с какой-нибудь промышленной аппаратуры, либо искать реостат. Как вариант - собрать схему управления на тиристоре, но для человека, не умеющего даже паять, это уже геморр..
вместо флюса пойдет просто канифоль
канифоль - это и есть флюс, один из видов..
большие вентиляторы потребляют большую мощность
большие вентиляторы (120 мм) потребляют максимум 4 ватта (0.33А) каждый. Разъёмы и провода БП рассчитаны на токи порядка 10 ампер, следовательно, к каждому разъёму можно подключить параллельно до 30 (тридцати) таких пропеллеров (примерно)..
Member
bubblegum писал(а):
канифоль - это и есть флюс, один из видов..
флюс - это жидкость (хотя может быть порошком или пастой, но это реже). Канифоль - затвердевшая смола хвойных, основа для флюса. Канифольный флюс - раствор канифоли в спирте.
bubblegum писал(а):
обычно потенциометры, применяемые в бытовой радиоаппаратуре, имеют мощность рассеивания в районе 0.5 - 1.5 ватта.
вы это про максимальную рассеиваемую мощность? так она относится к ограничению по току, т.е. если мы берем 12В, то максимальная рассеиваемая мощность в 1.5Вт означает что 1.5/12=0.125А максимальный допустимый ток через данный конкретный потенциометр. И это не значит, что включение его в цепь привносит дополнительную мощность потребления в 1.5Вт.
bubblegum писал(а):
Разъёмы и провода БП рассчитаны на токи порядка 10 ампер
разговор о разъеме на материнской плате, предназначенном для подключения процессорного вентилятора (CPU Fan).
bubblegum писал(а):
у 120-ки мощность 3.96 ватта.
даже так? А почему не 3.97?
Member
тогда попробуйте направить на радиатор СМ вентилятор, если ситуация с разгоном улучшится, то нужно модернизировать охлаждение .
Да с процом полный порядок он в разгоне 3200 только до 44-45 градусов доходит(9700NT стоит).
Я завтра собираюсь обычный квадратный радиатор на сев.мосту заменить на Ice hammer IH-405NB..
Member
Lord_of_Darknessbubblegum Сорри, я считал по-ламерски.. Беру лежащую рядом 120-ку и смотрю на этикетку:
"Cooler Master": далее номер модели, затем подчёркнутый текст: "12V, 0.05А". Ну и наконец дата изготовления и место изготовления. Собственно ток постоянный, на этикетке наверняка указаны данные для номинального режима. Перемножаю 12 Вольт и 0.05 А - и получаю 0.6 Ватт. Ну и докидываю на всякие там кпд, потери - я в этом плохо шарю - до 1-го Ватта на всякий случай. Где ошибка?
Да, насчёт стартового тока я забыл - там по идее в несколько раз выше.
Member
Sara Cahota еще раз говорю, вентиляторы бывают разные. Энергопотребление зависит от многих факторов, как то тип подшипника, толщина крыльчатки, площадь, форма, количество и положение лопастей, скорость вращения и проч. и проч. Как пример, у Zalman F1 заявленный ток 0.17А, а это 80мм вентилятор на подшипнике скольжения. Так что заявленный на этикетке ток полностью на совести производителя. Что туда пишут ведомо только им. Это может быть и стартовый ток и номинальный, либо вообще максимальный.
Member
Lord_of_Darkness Да я не спорю - этот кулермастер тихоходный, на 12 Вольтах 900 оборотов... и втулка вроде. Видимо поэтому такие цифры.
Кстати не факт, что чем больше вентилятор в диаметре, тем больше потребляет - может это как раз тот случай. Ведь в них моторы-то примерно одинаковые - но 80-ки обычно вертятся намного шустрее 120-к. Наверно в общем случае 80-ки даже больше потребляют, чем 120-ки. Ведь в среднем номинальные обороты где-то в 2 раза отличаются. А вес/сопротивление крыльчатки явно не настолько разнятся..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2006 Откуда: минск
bubblegumSara Cahota Мои вентиляторы по паспорту 2.4W (120-ки), меня интересует сколько можно из подключить не к молексу, а к разьёму cpu_fan на материнке что б он не выгорел.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3