Здесь можно задавать те вопросы, на которые хотите узнать ответ, но стеснялись спросить или просто не знали, где это сделать!
Тема будет периодически зачищаться от неинтересных "типовых" вопросов (после ответа на них). Учитывайте, что ответы на большинство вопросов есть в FAQ'ах, в соответствующих разделах.
Насмешки, издевательства и т.д. над спрашивающими в этой ветке недопустимы и наказуемы. О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) над сообщением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Королев
ЗлойГеймер, если уж мы взялись менять платформу, то делать это надо более эффективно. Никакой старый xeon с последними Ryzen не сравнится. А уж МП там будут явно поинтереснее.
Для размышления:
Материнская плата ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WI-FI II [AM4, AMD B550, 4xDDR4-3200 МГц, 2xPCI-Ex16, 2xM.2, Micro-ATX] = 16,5 тыс. Процессор AMD Ryzen 5 5600 OEM [AM4, 6 x 3.5 ГГц, L2 - 3 МБ, L3 - 32 МБ, 2 х DDR4-3200 МГц, TDP 65 Вт] = 12 тыс. Оперативная память Patriot Viper 4 Blackout [PVB432G320C6K] 32 ГБ [DDR4, 16 ГБx2 шт, 3200 МГц, 16-20-20-40] = 7,2 тыс. Итого 35,7 тыс.р. Но вполне можно скинуть 10 тыс., если память взять на барахолке, а МП попроще.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2024 Фото: 3
Спасибо всем за ответы, сейчас постараюсь ответить на все по порядку.
Pavluxa писал(а):
а как насчет смены на рязань? проц, мать, и память в 20 рублей можно уложиться, а потом продать свою связку.
Фактически, я сейчас "апнул" систему, т.к до этого работал на сборке похуже(ощутимо), поэтому пока в планах что-то прям обновлять нет - для моих задач всего этого буквально за глаза, просто чешутся рученки, понимая, что это может работать лучше.
Pavluxa писал(а):
а память в двуканале работает?
Не имею ответа, погуглю как выяснить, вернусь с информацией)
Pavluxa писал(а):
ссд то есть?
Да, 512гб для системы и программ, 1тб для рабочих файлов - оба ссд.
ЗлойГеймер писал(а):
GA-970A-DS3P это мат плата не годится для серьёзного разгона FX8** в силу слабенькой системы питания процессора.
На что посоветуете обновиться в рамках ddr3/am3+ сокета? Морально пока готов сменить только материнку, если эта не имеет разгонного потенциала.
ЗлойГеймер писал(а):
То что вам советую смену платформы - то это правильный совет.
Не спорю, работая на старом железе я в общем-то копил денюшку, чтобы перейти под что-то прям свежее, но терпелки не хватило, решил пока обновлюсь в рамках платформы.
Bigsun писал(а):
TLC300, добро пожаловать в тему. Небольшой разгон возможен и на твоей МП. По крайней мере, по подсистеме памяти - точно можно побороться. Для адекватной помощи потребуются твои текущие уставки из UIEFI/BIOS (фото, видео), какая СО установлена (какой кулер - фото или модель). Ну и желательно выяснить, какие чипы стоят в ОЗУ (Thaiphoon Burner, CPU-Z, поиск по модели - статьи, форумы, отзывы).
Благодарю, тему поизучаю, остальной информацией пока не располагаю, погуглю как выяснить и вернусь с уточнениями. Кулер какой-то с вб, не думаю, что его характеристики соответствуют заявленным, но в простое держит 18-22 на процессоре, на рендерах до 55, его готов заменить без сожаления - визуально не нравится)))
Если подитожить - то простор для маневров - смена материнки на что-то более приспособленное к разгону, но в рамках моего сокета и улучшение системы охлаждения. Если есть какие-то обкатанные в этом плане варианты материнских плат - было бы интересно послушать. На этом железе поработать придется минимум пол года, поэтому хотелось бы, чтобы оно действительно работало
UPD: начал изучать приведенные ссылки, было достаточно странно обнаружить свою плату в этой ветке
Цитата
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
При том еще и не на самой последней позиции, возможно я все-таки делаю что-то не так)) Вернусь, когда уточню всю информацию по компонентам
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
TLC300 писал(а):
Благодарю, посмотрю. UPD: gigabytе 970A ud3p - я так понимаю это то, с чем уже можно будет как-то работать? Из того, что можно купить быстро - есть она.
Junior
Remarc писал(а):
ud3/ud3p либо какой-нить asus m5a97/sabertooth
Есть вариант как ud3p, так и m5a97 - какой из них предпочтительнее? Там есть свои особенности?
UPD: купил asus m5a97 + башенку посолиднее - буду пробовать шевелить все на этой материнке. Всем спасибо за ответы, жду новый корпус и буду пробовать собирать и раздувать все по новой
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Junior
Pavluxa писал(а):
безумием каким то занялся)) смотри разницу в производительности, того что предлагали
Не отрицаю, что предлагали хороший вариант(и вижу по сравнениям, что действительно хороший), но это переход на АМ4, фактически смена платформы, что не в планах и не в бюджетах - то, что было меня в общем-то устраивало до момента, пока я не узнал о теме разгона - поэтому я тут Из советов выше я реализовал смену материнки, купил сегодня asus m5a97plus(хоть и хотел собирать, когда придет новый корпус, но собрал сразу))) - из плюсов - она видит всю оперативку в 1866, старая материнка резала до 933(не знаю почему) - все работает ощутимо быстрее. И видит процессор вот так:
Цитата:
OctalCore AMD FX-8350, 4334 MHz (20 x 217)
старая материнка видела его так:
Цитата:
OctalCore AMD FX-8350, 4019 MHz (20 x 201)
Пощупал сегодня оба предложенных варианта: ud3p и m5a97, понравилось, что у ud3p питание процессора на 8 пинах, но выбор остановил на m5a97 - просто потому что на нее больше отзывов увидел положительных. Смутило разве что то, что аида не подхватывает температуру северного моста - как будто нет датчика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
TLC300 писал(а):
видит всю оперативку в 1866, старая материнка резала до 933
Будто в одном случае прога показывает эффективную (даблдатарэйт), а в другом реальную (с которой сигнал проходит) частоту. Но если ещё и работает ощутимо быстрее, старая плата себя некрасиво вела, получается.
TLC300 писал(а):
20 x 217
Авторазгон какой-то. Фпринципе-то, если по деньгам вышло обновление скромно, то почему бы и нет.
Junior
Артём писал(а):
в одном случае прога показывает эффективную (даблдатарэйт), а в другом реальную (с которой сигнал проходит) частоту
Из интереса собрал вечером обратно все на старую материнку, смотрел в cpu-z, заметил интересное: старая материнка GA-970A-DS3P v2.1: 2 плашки работают в двухканале на 1866, 4 плашки работают одноканально в 933(+-), из интереса поставил 3 плашки - 3 плашки видит двухканально, но тоже в 933.. не знаю с чем связано, возможно реально какая-то особенность этой платы, я натыкался на информацию, что она не может вести 4 плашки в 1866 - видимо так и есть. новая материнка ASUS M5A97plus: при любом количестве плашек видит двухканал и номинальную 1866, вчера поизучал биос, оказывается в ней есть готовые пресеты разгона, но выставив память под 2133 не смог запуститься снова сброс, снова по новой. Завтра придет корпус - буду пробовать гнать фыксика. Если что-то сгорит - снова приду к вам
Артём писал(а):
Авторазгон какой-то.
Да, я совсем забыл, что при первом запуске зачем-то поставил в биосе производительный режим. Поэтому процессор постоянно в 4.3 находится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Хрень какая-то, спишем на глюкобайт. Кстати, двухканал не так работает, но не суть. Свою 790XT-UD4P тоже слегка недолюбливаю, но в целом у меня к ней претензий за время эксплуатации не было; это щас уже словил нежданчик при запуске самсунга 1600, который можно было решить только предварительным запуском с другим модулем на рабочих настройках. Да, она ещё была капризна при разгоне, и не желает на память подавать менее 1.6В, только и тогда в повседневной жизни это никакого значения не имело, и сейчас тем более.
Member
Pavluxa писал(а):
смотри разницу в производительности, того что предлагали
Только надо понимать, что там FX в стоке. Даже CPU-NB в стоке. Я уж молчу об ОЗУ, которая там явно даже не 2133 МГц. И это синтетические тесты. В реалии не так все плохо. Для наглядности. Разогнанный FX-8350 это по сути 9590 в стоке. И результат даже в синтетике менее чем в 2 раза. При том, что CPU_NB у FX там никто не разгонял и память тоже максимум 1866 МГц. Поэтому, все эти сравнения "попугаев" и "кокосов" - ну такое. Никто естественно не спорит, что даже R5 3600 - намного лучше, но не на порядок: https://technical.city/ru/cpu/FX-9590-p ... zen-5-3600 Любой процессор можно превратить в черепаху, сравнив с еще более лучшим ЦП. Плюс, все зависит от задач. Обычные задачи - тянет. Большинство игр играбельны - тоже факт. Неверующим - добро пожаловать в профильную тему.
PRO Hi-Tech. FX-8350 на что способен
Вложение:
PRO Hi-Tech. FX 8350 на что способен в 2021. Cinebench R23.png [ 301.83 КБ | Просмотров: 574 ]
Вложение:
На что способен FX 8350 в 2021 году. Cyberpunk 2077.png [ 1.35 МБ | Просмотров: 574 ]
TLC300 писал(а):
4 плашки работают одноканально в 933(+-) .... она не может вести 4 плашки в 1866 - видимо так и есть.
А как ты определил одноканал? Модули будут работать в одно канале только в одном (единственном) случае - когда ты их установил неправильно (не в те слоты). Во всех остальных случаях - будет двухканал, пусть даже и не на полной (заводской) частоте. Исключением являются несовместимые "плашки". Такое тоже бывает. Открою страшный секрет -) FX-8350 имеет четырехканальный IMC (встроенный контроллер памяти) и фактически может работать с 2х-канальной или 4х-канальной памятью в зависимости от частоты модулей (4 канала возможны до 1600 МГц, а на 1866 и выше - работают только 2 канала [вплоть до 2666 все работает, я до стабильных 2520 дошел]) и типа материнской платы. Некоторые материнские платы могут поддерживать это, некоторые нет. Практический потолок ОЗУ для этого КП (IMC) - это 2133 МГц. Хотя и на 2400 наблюдается небольшой рост ПСП.
Добавлено спустя 16 минут 40 секунд:
ЗлойГеймер писал(а):
TLC300, дай процу нормальную нагрузку, да посмотри как он частоту держит.
Боюсь то на ASUS M5A97 PLUS с ее 4+1-фазной схеме, да еще и без радиатора на VRM-зоне, лучше большую нагрузку все же не давать. Погореть могут MOSFETы... А можно посмотреть на новый кулер? Там бы вот как раз "не башенку" бы лучше использовать, а кулер с обдувом зоны VRM.
Junior
ЗлойГеймер писал(а):
дай процу нормальную нагрузку, да посмотри как он частоту держит.
Пока давал только естевственную нагрузку - рендер 4К материала, как я понял адоб не хочет грузить видеокарту(хотя почему бы все это не считать ей) - и грузит процессор, по hud аиде - видел, что во время рендера температура ЦП полозла, держалась в пике 55-57, иногда прыгала до 61, но прям разово, в старом корпусе и со старым охлаждением - на рендере темпер ЦП улетал под 80. Частота 4.3 держится стабильно(то, что в биосе выставлено как "экстремальный" профиль, тестами пока не гонял, пока морально готовлюсь как-то раскочегаривать это, изучаю форумы
Bigsun писал(а):
Разогнанный FX-8350 это по сути 9590 в стоке
Я поглядывал 9590 в продаже, но он как-то редкий зверь, из того, что было возможно быстро купить, был 8350, почитал что в 4.7 его можно спокойно нагнать, но пока не понимаю что от него хочу))
Bigsun писал(а):
А как ты определил одноканал? Модули будут работать в одно канале только в одном (единственном) случае - когда ты их установил неправильно (не в те слоты).
В cpu-z показывает single/dual - смотрел туда, но я так полагаю, что это какой-то глюк материнки был
Junior
Bigsun писал(а):
А можно посмотреть на новый кулер? Там бы вот как раз "не башенку" бы лучше использовать, а кулер с обдувом зоны VRM.
Характеристик по tpd его не знаю, но лучше старого и выглядит посерьезнее, но все-таки думаю взять что-то еще больше, на 6 трубок. На зону VRM приклеил 3 маленьких кулера, не зря полез сфоткать(корпус под столом)) - увидел что один застопорился. Вопрос с северным мостом у меня остался открытым, аида не видит его температуры, но я знаю, что он греется.. какой-то более менее кулер между видеокартой и башней поставить не выйдет, я вот думаю - если я от старой башенки радиатор посажу на северник - будет толк? Под кат кинул башню и вариант обдува зоны vrm, если есть мысли - как это сделать лучше - с удовольствием послушаю)
Member
TLC300 писал(а):
если я от старой башенки радиатор посажу на северник - будет толк?
Вряд ли туда поместится хоть что-то из "приличного размера" радиаторов -) Можно не париться. Этот чип греется, но не настолько, чтобы нуждаться в доп охлаждении. А вот прокладочку там поменять - не помешает. Но если никогда не делал - лучше посмотреть ютуб. Там чип открытый, без крышки (на процессоре есть металлическая теплораспределительная защитная крышка, а тут - нету), сколоть "стекло" очень легко.
Сейчас этот форум просматривают: strelec69 и гости: 2