Столкнулся с такой проблемой, что при подключении наушников к задней панели слышен писк в простое, и если двигать мышкой, писк усиливается. Чего только не испробовал, но избавиться не могу. Обо всем по порядку: 1) Сейчас стоит почти всё новое железо: GIGABYTE Z390 GAMING X INTEL Core i7 8700K CRUCIAL Ballistix Sport LT DDR4 - 4x 8ГБ SSD накопитель KINGSTON Корпус deepcool matrixx 70
2) Из старого осталось: HDD WD на 1 ТБ Видеокарта GTX970 И кажется блок питания AEROCOOL KCAS-500W(Сертификат 80 plus bronze) - насчет него не уверен, что он, тк в корпусе всё закрыто и надо разбирать его. Завтра попробую разобрать и посмотреть точно, но имхо дело не в нём.
Суть в том, что ранее, то что стояло работало в связке с q9650 в разгоне до 3.5(кажется) и мать уже не помню даже, вроде бы asus p5b и такой проблемы, как описал выше почти не было, был небольшой также писк, но совсем незаметный. Наушники остались те же, Logitech G430.
В этой же сборке просто жесть.
Из того, что я уже пробовал:
1) Методом тыка нашел, что если в - Панель управления>Электропитание в одном из пресетов управления питанием выбрать "максимальное состояние процессора" и снизить значение со 100% до 50%, то писка почти не слышно. При этом конечно же занижается частота ЦП. https://prnt.sc/1grg79c При этом, если например на рабочем столе зажать F5, чтобы он бесконечно обновлялся, то в диспетчере видна такая картина: ЦП 2 и ЦП10 постоянно нагружены, хз так и должно ли быть https://prnt.sc/1grezqf
2) Этот же самый писк слышен и внутри корпуса, а именно отчетливее всего с задней стороны материнки, как раз в месте крепления ЦП. Если снижать частоту из п1, то писк внутри корпуса тоже уходит.
3) В корпусе стоит 6 вертушек + 1 на задней стенке + 1 на башенном кулере. Пробовал выключать все, кроме ЦП, эффекта ноль.
4) Пробовал выключать все usb устройства, вообще в ноль, кроме наушников, которые подключены через джек3.5мм. Эффекта ноль.
5) Пробовал вытыкать видеокарту, запускал с интегрированной, эффекта ноль.
6) Отключал все подсветки, диоды и всё что только можно.
В общем, запускал комп почти голый, отключая всё поочередно начиная с п3. Писк как был, так и остался.
Почитал тут на форумах, что пишут про заземление и тд. ПК подключен через сетевой фильтр, дом новый, новостройка 2020г, дома стоит щиток с автоматами, розетки вроде как заземлены. Думал, что пищит БП, но если приложить к нему ухо, то это не он.
PS. Насмотревшись мегаютуберов, начал пробовать некоторые абсурдные варианты =D :
7) Отключал фронтальную панель(на этом корпусе она вверху), отключал и usb и звук, ничего не поменялось. 8) На материнке попробовал потыкать изолятом(а именно деревянной палочкой) во все кондеры, ничего не меняется от слова совсем. 9) Это единственное, что немного помогло, есть такие ферритовые фильтры на защелках, типа такого https://www.chipdip.ru/product0/8004491331 Он у меня один и попробовал поочередно понадевать его на провода от БП: - На 24pin от мамы надеть его понятно не получилось, тк пучок огромный, попытался по частям туда вдеть, но увы, не влез. Результат - хз. - На питание видяхи. Результат = 0 - На сам кабель наушников. Результат = 0 - На кабель питания к самом БП. Результат = 0 - Единственное, что помогло, это повесить его на питание процессора, у меня он 8pin и есть еще одно посадочное место на 4pin, но как я читал, это допик, если нужен будет разгон. Выделил стрелкой разъем - https://prnt.sc/1grlpf2. Дык вот, когда посадил фильтр на этот кабель, то шум стал раза в два меньше, но всё равно остался.
10) Кстати, если подключать те же уши к верхней панели корпуса, то шум гораздо ниже становится, хз как так. В корпусе он остаётся прежний, но в наушниках ниже, видимо ЦП аудио меньше его ловит вверху. + У наушников есть usb карта своя, если подключать через неё, то писка этого нет, но пользоваться ей не хочу, тк звук в ней очень тихий.
11) Частично помогает такая фигня. В диспетчере реалтека, если сменить назначение разъема с "Наушники" на "Передние динамики", то писк становится меньше, но и сам звук в наушниках тише. https://prnt.sc/1grodyn
12) Тоже хз как связанно, у меня мышь HYPERX Pulsefire FPS Pro, прочитал тут на форумах попробовать снизить частоту опроса мыши 1000 на меньший. Действительно помогает избавиться от шума при перемещении грызуна, но статический писк в наушниках остаётся, как ни крути.
Как ни странно, но выход есть. И дело оказалось не в мат плате, а в кривой реализации "сна" цп, а именно подсостояний C3/C6/C7, их надо выключать в биос. Нашёл одну статью на эту тему, цитирую: Для использования энергосберегающих режимов С3/C6/C7 процессоров intel, в БП минимальный ток по линии 12V2 должен быть 0.05А. Стандарт ATX12V (ревизия 2.3), предполагаеет минимальный ток в 0.5А. Так, что технологии энергосбережения не поддерживаются большим количеством блоков питания (Только Huntkey уверяет, что все её БП соввместимы с Haswell) Отключите в БИОСе: C3/C6/C7 CPU EIST Function CPU Enhanced Halt (C1E)
Как раз таки после отключения C3/C6/C7 весь писк и свист пропал, в том числе и в самом корпусе стала тишина.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10