Добрый день! Очень прошу помощи по такому вопросу. Недавно собрал новый пк и столкнулся с неприятной проблемой, во время игры раз в примерно 7-15 минут происходит падение по показателю MIN FPS, при этом показатели 1 % low fps и 0,1 % low fps не изменяются. Именно в момент падения MIN FPS происходит кратковременное заикание картинки (примерно на долю секунду), но при этом оно очень заметно. Из тех игр где были замечены проблемы: Euro Truck Simulator 2, Red dead Redemption 2, GTA V Enchansed, Dota 2.
При сборке пк была установлена чистая версия windows 11 (создан загрузочный образ на флешку с помощью программы Mediacreationtool с официального сайт Microsoft). Также, установлены все доступные к загрузке на сайте производителя материнской платы драйвера. Видеодрайвер для видеокарты установлен последний - весрия: 576.52.
Конфигурация компьютера: Материнская плата: MSI X670E GAMING PLUS WIFI Процессор: AMD RYZEN 7 7800X3D Оперативная память: ADATA XPG Caster RGB 32GB DDR5 6000 MHZ Охлаждение процессора: СЖО Arctic Cooling Liquid Freezer III 360 Black Блок питания: Be quiet STRAIGHT POWER 11 PLATINUM 850W SSD1: SSD Samsung 970 EVO Plus M2 500gb SSD2: SSD Samsung 990 PRO 2TB HDD: Western Digital Purple 1TB Корпус: Zalman Z10 PLUS Монитор: Philips 25M2N3200W EVNIA 3000
Пожалуйста, прошу всех кто сталкивался с подобным либо знает возможные пути решения оставить в этой теме сообщение. На запрос необходимых тестов предоставлю все необходимые материалы. Заранее благодарю!
Также прикладываю два скриншота на которых наглядно видна суть изложенной мною проблемы.
Спасибо за советы. Из вышеперечисленного сделал ранее:
1. Установка всех драйверов, в том числе и драйвера чипсета. 2. Биос обновлен до последней версии указанной на сайте производителя материнской платы. 3. Пробовал и дефолт профиль оперативной памяти и представленные A-XMP и EXPO профили /без изменений. 4. Игровой режим в винде пробовал отключать и включать /без изменений.
Изначально параметры "Планирование графического процессора с аппаратным ускорением" и "Оптимизация игр в оконном режиме" были выключены. Их включение (с перезагрузкой пк) даже немного участило появление фризов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Evil_Side Нет, не читал, но HAGS крайне вредная технология которая может давать и ПРИРОСТ, так и наоборот деградацию производительность. Всё это зависит от конкретной сборки, а сборок и их вариантов у нас миллионы. Статья тут не причем, я просто человеку тыкнул где она находится. HAGS я бы сам отключил, да FG без него не работает. И много где он у меня дает деградацию в играх как и ре-бар. Хагс чисто для слабых машин сделан. Я например с HAGS не могу играть в Виаре (до сих пор) и не могу играть в КС2 нормально.
_________________ X870E AORUS PRO ICE | 9800x3D | RTX 5070 Ti GameRock
Спасибо за совет по поводу HAGS, ознакомился со статьей, попробовал выключить параметры "Планирование графического процессора с аппаратным ускорением", а также "Оптимизация игр в оконном режиме", но ситуация не изменилась. Также, попробовал установить более раннюю версию драйвера для видеокарты. Удаление установленного драйвера производил с помощью программы DDU (предварительно запустим виндовс в безопасном режиме), установлен был драйвер версии 566.36, но ситуацию это также не изменило.
Добрый, сделайте так,биос оставьте самый последний, хуже не будет, подготовьте флешку руфусом с виндой без требования онлайн и TPM модуля безопасности.
Выкачайте заранее последний драйвер чипсета Амд, драйвер для сети, видеодрайвер, и скиньте на не системный диск. Далее:
1)в Биосе сброс в дефолт -кнопкой или перемычкой,далее перед загрузкой ос/переустановкой, выключите MSI - автоустановку софта, и АМД TPM модуль безопасности. Остальные можно в дефолте оставить - память пока не разгоняйте). 2)выключите физически руками сеть- шнурок или wifi, и ставьте ос с флешки подготовленной как выше описывал. 3)Ставим винду с удалением разделов на системном и переразбивкой автоматом, при установке: Далее поставив: a)отключаем быстрый запуск, далее Драйвер чипсета инсталлируем, рестарт, потом видеодрайвер, после полной установки видеодрайвера, можно ставить и подрубать сеть. б)отключите далее вот это:
Чекните проверку обнов с wu - если надо поставьте и после рестарта, сделайте проверку sfc /scannow, если повреждений нет, можно проверять ваши приложения и настраивать разгон и т.д.
Если повреждения после команды sfc /scannow, есть, просто сделайте ещё один рестарт и повторите в cmd от админа: sfc /scannow
На физически исправной машине без разгона после этого, никаких проблем быть не должно - нигде.
С разгоном озу, далее ищите инфу в профильной ветке, но учтите, включение Expo , может задрать напряжение на SOC цпу, и в целом тайминги не будут оптимальными. Начинайте с 5200 или 5600, профиля. Это если всё остальное уже будет работать хорошо.
HAGS/REBAR ведёт не так себя при проблемах, это похоже на энергосберегающие,VBS, и другие проблемы, включая с планировщиком/драйвером 3д цпу, температурой и другое.
Добрый, сделайте так,биос оставьте самый последний, хуже не будет, подготовьте флешку руфусом с виндой без требования онлайн и TPM модуля безопасности.
Выкачайте заранее последний драйвер чипсета Амд, драйвер для сети, видеодрайвер, и скиньте на не системный диск. Далее:
1)в Биосе сброс в дефолт -кнопкой или перемычкой,далее перед загрузкой ос/переустановкой, выключите MSI - автоустановку софта, и АМД TPM модуль безопасности. Остальные можно в дефолте оставить - память пока не разгоняйте). 2)выключите физически руками сеть- шнурок или wifi, и ставьте ос с флешки подготовленной как выше описывал. 3)Ставим винду с удалением разделов на системном и переразбивкой автоматом, при установке:
Спасибо большое за помощь, но так как я не очень опытный пользователь хочу уточнить несколько моментов:
1) Сброс настроек биоса по умолчанию: Я правильно понимаю, что сбросить настройки необходимо только перемычкой либо кнопкой на самой материнской плате ? Вариант сброс настроек через сам биос не рассматривается ? 2) Подготовка флешки с Windows: Я буду готовить новую флешку ибо ранее с которой была установлена система сейчас нет и тоже пару моментов уточню. Насколько критично если сейчас через сайт Microsoft я загрузил iso образ именно версии 24H2 (наслышан, что данная версия крайне не стабильна и много у кого вызывает те или иные проблемы) ? 3) При переустановке системы я форматирую только системный раздел ? Другие диски с играми и файлами могу не трогать ? 4) Выключение автоустановки MSI софта и АМД TPM модуль безопасности: уточните пожалуйста это все делается в самом биосе ?
Не обессудьте за такое количество встречных вопросов, боюсь сделать что-то не так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Ilya122033 писал(а):
1) Сброс настроек биоса по умолчанию: Я правильно понимаю, что сбросить настройки необходимо только перемычкой либо кнопкой на самой материнской плате ? Вариант сброс настроек через сам биос не рассматривается ?
Нет, обычный load defaults, в биосе может ничего не дать, т.к могут быть неверные данные которые Ос получает из таблиц ACPI,по разным причинам. CLR_CMOS решает такие задачи.
Ilya122033 писал(а):
2) Подготовка флешки с Windows: Я буду готовить новую флешку ибо ранее с которой была установлена система сейчас нет и тоже пару моментов уточню. Насколько критично если сейчас через сайт Microsoft я загрузил iso образ именно версии 24H2 (наслышан, что данная версия крайне не стабильна и много у кого вызывает те или иные проблемы) ?
Критична может быть в контексте того что я написал, ""Изоляцию памяти и VBS" - эти опции могут снижать фпс и производительность в 3д - по этому я написал как выключить, по планировщику - никаких проблем быть не должно с новым драйвером чипсета. Если хотите можете поставить 23H2, но смысла в этом не много. Просто не придётся делать один пункт.
Ilya122033 писал(а):
3) При переустановке системы я форматирую только системный раздел ? Другие диски с играми и файлами могу не трогать ?
можете не трогать, системный диск на который ставите ос, лучше не форматировать, а удалить разделы на нём перед этим.
Ilya122033 писал(а):
4) Выключение автоустановки MSI софта и АМД TPM модуль безопасности: уточните пожалуйста это все делается в самом биосе ?
Здравствуйте! Kiberman, сделал все по ваше инструкции. Биос сбросил замыканием контактов двух пинов на материнской плате. Далее выключение автоустановки MSI софта и АМД ТРМ модуля безопасности, установка винды и выключение в ней изоляции памяти и VBS. Команда sfc /scannow целостностей после всего проделанного не выявила.
В целом компьютерю заметно стало работать легче, но к сожалению проблема с фризами полностью не исчезла, они немного реже стали проявлятся, но также беспокоят. Вы говорили, что после всего проделанного на физически исправной машине не должно быть проблем. Значит ли это неисправной в каких-либо комплектующих ?
У меня такое было, правда не на десктопе, а на буке и видяшка была не дискретной а встроенной, не на nvidia, а на amd и не в играх, а вообще везде. Был виноват видеодрайвер. Насколько тебе это опыт поможет - хз
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17