Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 45 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Добрый день! Очень прошу помощи по такому вопросу. Недавно собрал новый пк и столкнулся с неприятной проблемой, во время игры раз в примерно 7-15 минут происходит падение по показателю MIN FPS, при этом показатели 1 % low fps и 0,1 % low fps не изменяются. Именно в момент падения MIN FPS происходит кратковременное заикание картинки (примерно на долю секунду), но при этом оно очень заметно. Из тех игр где были замечены проблемы: Euro Truck Simulator 2, Red dead Redemption 2, GTA V Enchansed, Dota 2.

При сборке пк была установлена чистая версия windows 11 (создан загрузочный образ на флешку с помощью программы Mediacreationtool с официального сайт Microsoft). Также, установлены все доступные к загрузке на сайте производителя материнской платы драйвера. Видеодрайвер для видеокарты установлен последний - весрия: 576.52.

Конфигурация компьютера:
Материнская плата: MSI X670E GAMING PLUS WIFI
Процессор: AMD RYZEN 7 7800X3D
Оперативная память: ADATA XPG Caster RGB 32GB DDR5 6000 MHZ
Охлаждение процессора: СЖО Arctic Cooling Liquid Freezer III 360 Black
Блок питания: Be quiet STRAIGHT POWER 11 PLATINUM 850W
SSD1: SSD Samsung 970 EVO Plus M2 500gb
SSD2: SSD Samsung 990 PRO 2TB
HDD: Western Digital Purple 1TB
Корпус: Zalman Z10 PLUS
Монитор: Philips 25M2N3200W EVNIA 3000

Пожалуйста, прошу всех кто сталкивался с подобным либо знает возможные пути решения оставить в этой теме сообщение. На запрос необходимых тестов предоставлю все необходимые материалы. Заранее благодарю!

Также прикладываю два скриншота на которых наглядно видна суть изложенной мною проблемы.

Вложения:
5294073717112049426 (1).jpg
5294073717112049426 (1).jpg [ 134.13 КБ | Просмотров: 4444 ]
5294073717112049423.jpg
5294073717112049423.jpg [ 138.23 КБ | Просмотров: 4444 ]

Партнер

Member
Фото: 25
:D с прибытием в команду статтеров, заиканий и дропов фпс на ровном месте :crazy:

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 0
b00german Отдыхай давай, фанатик. У человека проблема серьезная, а тебе лишь бы свою шизу выдавить.

Стандартные вопросы:
1. Драйвер чипсета ставил?
2. Биос обновлял?
3. дефолт профиль памяти пробовал?
4. HAGS/Game Mode - отключал?

Дальше будем двигаться по ходу проблемы

Member
Фото: 66
Ilya122033 писал(а):
Euro Truck Simulator 2

одному человеку из тематического дискорда подсказали, попробуй:
Цитата:
Попробуй в конфиге поменять значение в этой строке на 100

Код:
uset r_buffer_page_size

Добавлено спустя 1 час 40 минут 8 секунд:
и, кстати, пользуйтесь утилитой
https://www.capframex.com/download

Junior
Спасибо за советы. Из вышеперечисленного сделал ранее:

1. Установка всех драйверов, в том числе и драйвера чипсета.
2. Биос обновлен до последней версии указанной на сайте производителя материнской платы.
3. Пробовал и дефолт профиль оперативной памяти и представленные A-XMP и EXPO профили /без изменений.
4. Игровой режим в винде пробовал отключать и включать /без изменений.

Что такое HAGS подскажите пожалуйста ?

Member
Ilya122033 https://club.dns-shop.ru/blog/t-99-vide ... eniem-cht/

Junior
Изначально параметры "Планирование графического процессора с аппаратным ускорением" и "Оптимизация игр в оконном режиме" были выключены. Их включение (с перезагрузкой пк) даже немного участило появление фризов.

Member
Фото: 66
MurkLyaMurk а вы статью читали? :D из протестированных проектов существенный прирост только в ведьмаке

Member
Evil_Side Нет, не читал, но HAGS крайне вредная технология которая может давать и ПРИРОСТ, так и наоборот деградацию производительность. Всё это зависит от конкретной сборки, а сборок и их вариантов у нас миллионы. Статья тут не причем, я просто человеку тыкнул где она находится. HAGS я бы сам отключил, да FG без него не работает. И много где он у меня дает деградацию в играх как и ре-бар. Хагс чисто для слабых машин сделан. Я например с HAGS не могу играть в Виаре (до сих пор) и не могу играть в КС2 нормально.

Junior
Спасибо за совет по поводу HAGS, ознакомился со статьей, попробовал выключить параметры "Планирование графического процессора с аппаратным ускорением", а также "Оптимизация игр в оконном режиме", но ситуация не изменилась.
Также, попробовал установить более раннюю версию драйвера для видеокарты. Удаление установленного драйвера производил с помощью программы DDU (предварительно запустим виндовс в безопасном режиме), установлен был драйвер версии 566.36, но ситуацию это также не изменило.

Member
Ilya122033
Тебе никто тут не поможет из местных сектантов, всякую херню тебе советуют, типа HAGS :lol: Проц поменяй и статтеры с дропами фпс уйдут

Последний раз редактировалось Bookmaker 26.05.2025 9:07, всего редактировалось 1 раз.
3.10 Оффтоп с переходом на личности участников конференции. ЖК Неделя

Member
b00german Клоун, отдыхай уже давай. Мозги себе поменяй, конченный мля.

Последний раз редактировалось Bookmaker 26.05.2025 9:05, всего редактировалось 1 раз.
3.10 3.14 - Оффтоп, оскорбления, провокации (неоднократно) - ЖК 2 месяца

Member
Фото: 545
Ilya122033 писал(а):
Материнская плата: MSI X670E GAMING PLUS WIFI
Процессор: AMD RYZEN 7 7800X3D

Добрый, сделайте так,биос оставьте самый последний, хуже не будет, подготовьте флешку руфусом с виндой без требования онлайн и TPM модуля безопасности.

Выкачайте заранее последний драйвер чипсета Амд, драйвер для сети, видеодрайвер, и скиньте на не системный диск. Далее:

1)в Биосе сброс в дефолт -кнопкой или перемычкой,далее перед загрузкой ос/переустановкой, выключите MSI - автоустановку софта, и АМД TPM модуль безопасности. Остальные можно в дефолте оставить - память пока не разгоняйте).
2)выключите физически руками сеть- шнурок или wifi, и ставьте ос с флешки подготовленной как выше описывал.
3)Ставим винду с удалением разделов на системном и переразбивкой автоматом, при установке:
Далее поставив:
a)отключаем быстрый запуск, далее Драйвер чипсета инсталлируем, рестарт, потом видеодрайвер, после полной установки видеодрайвера, можно ставить и подрубать сеть.
б)отключите далее вот это:

"Изоляцию памяти и VBS" и рестарт :

Чекните проверку обнов с wu - если надо поставьте и после рестарта, сделайте проверку sfc /scannow, если повреждений нет, можно проверять ваши приложения и настраивать разгон и т.д.

Если повреждения после команды sfc /scannow, есть, просто сделайте ещё один рестарт и повторите в cmd от админа: sfc /scannow

На физически исправной машине без разгона после этого, никаких проблем быть не должно - нигде.

С разгоном озу, далее ищите инфу в профильной ветке, но учтите, включение Expo , может задрать напряжение на SOC цпу, и в целом тайминги не будут оптимальными. Начинайте с 5200 или 5600, профиля. Это если всё остальное уже будет работать хорошо.

HAGS/REBAR ведёт не так себя при проблемах, это похоже на энергосберегающие,VBS, и другие проблемы, включая с планировщиком/драйвером 3д цпу, температурой и другое.

Junior
kiberman писал(а):
Добрый, сделайте так,биос оставьте самый последний, хуже не будет, подготовьте флешку руфусом с виндой без требования онлайн и TPM модуля безопасности.

Выкачайте заранее последний драйвер чипсета Амд, драйвер для сети, видеодрайвер, и скиньте на не системный диск. Далее:

1)в Биосе сброс в дефолт -кнопкой или перемычкой,далее перед загрузкой ос/переустановкой, выключите MSI - автоустановку софта, и АМД TPM модуль безопасности. Остальные можно в дефолте оставить - память пока не разгоняйте).
2)выключите физически руками сеть- шнурок или wifi, и ставьте ос с флешки подготовленной как выше описывал.
3)Ставим винду с удалением разделов на системном и переразбивкой автоматом, при установке:

Спасибо большое за помощь, но так как я не очень опытный пользователь хочу уточнить несколько моментов:

1) Сброс настроек биоса по умолчанию: Я правильно понимаю, что сбросить настройки необходимо только перемычкой либо кнопкой на самой материнской плате ? Вариант сброс настроек через сам биос не рассматривается ?
2) Подготовка флешки с Windows: Я буду готовить новую флешку ибо ранее с которой была установлена система сейчас нет и тоже пару моментов уточню. Насколько критично если сейчас через сайт Microsoft я загрузил iso образ именно версии 24H2 (наслышан, что данная версия крайне не стабильна и много у кого вызывает те или иные проблемы) ?
3) При переустановке системы я форматирую только системный раздел ? Другие диски с играми и файлами могу не трогать ?
4) Выключение автоустановки MSI софта и АМД TPM модуль безопасности: уточните пожалуйста это все делается в самом биосе ?

Не обессудьте за такое количество встречных вопросов, боюсь сделать что-то не так.

Member
Фото: 545
Ilya122033 писал(а):
1) Сброс настроек биоса по умолчанию: Я правильно понимаю, что сбросить настройки необходимо только перемычкой либо кнопкой на самой материнской плате ? Вариант сброс настроек через сам биос не рассматривается ?

Нет, обычный load defaults, в биосе может ничего не дать, т.к могут быть неверные данные которые Ос получает из таблиц ACPI,по разным причинам. CLR_CMOS решает такие задачи.

Ilya122033 писал(а):
2) Подготовка флешки с Windows: Я буду готовить новую флешку ибо ранее с которой была установлена система сейчас нет и тоже пару моментов уточню. Насколько критично если сейчас через сайт Microsoft я загрузил iso образ именно версии 24H2 (наслышан, что данная версия крайне не стабильна и много у кого вызывает те или иные проблемы) ?

Критична может быть в контексте того что я написал, ""Изоляцию памяти и VBS" - эти опции могут снижать фпс и производительность в 3д - по этому я написал как выключить, по планировщику - никаких проблем быть не должно с новым драйвером чипсета. Если хотите можете поставить 23H2, но смысла в этом не много. Просто не придётся делать один пункт.

Ilya122033 писал(а):
3) При переустановке системы я форматирую только системный раздел ? Другие диски с играми и файлами могу не трогать ?

можете не трогать, системный диск на который ставите ос, лучше не форматировать, а удалить разделы на нём перед этим.

Ilya122033 писал(а):
4) Выключение автоустановки MSI софта и АМД TPM модуль безопасности: уточните пожалуйста это все делается в самом биосе ?

да.

#77 #77

Ищите похожие опции, они у вас могут быть в других разделах, или называться не много по другому.

Junior
Здравствуйте! Kiberman, сделал все по ваше инструкции. Биос сбросил замыканием контактов двух пинов на материнской плате. Далее выключение автоустановки MSI софта и АМД ТРМ модуля безопасности, установка винды и выключение в ней изоляции памяти и VBS. Команда sfc /scannow целостностей после всего проделанного не выявила.

В целом компьютерю заметно стало работать легче, но к сожалению проблема с фризами полностью не исчезла, они немного реже стали проявлятся, но также беспокоят. Вы говорили, что после всего проделанного на физически исправной машине не должно быть проблем. Значит ли это неисправной в каких-либо комплектующих ?

Member
Ilya122033 писал(а):
Значит ли это неисправной в каких-либо комплектующих ?

https://overclockers.ru/blog/Otvalichip ... chnyj-opyt

Member
Фото: 5
Тут столько советов было, что аж не ясно, что там ещё проверяли...

Банальность спрошу - а просто выкинуть из системы HDD пробовали?

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Junior
Тут столько советов было, что аж не ясно, что там ещё проверяли...

Банальность спрошу - а просто выкинуть из системы HDD пробовали?

Да, проблема была и до установки HDD накопителя.

Member
У меня такое было, правда не на десктопе, а на буке и видяшка была не дискретной а встроенной, не на nvidia, а на amd и не в играх, а вообще везде. Был виноват видеодрайвер. Насколько тебе это опыт поможет - хз

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 45 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа