Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте!

Спецификации моего компьютера:
Процессор: Ryzen 7 9800х3D
Видеокарта: ASUS 5090 Astral OC
Оперативная память: G.Skill Trident Z5 Royal Neo [F5-8000J3848H16GX2-TR5NS] 32 ГБ (работает на профиле Expo I)
Материнская плата: ASUS Hero x870e
Блок питания: Thermaltake Toughpower TF3 1550W
Корпус: LIAN LI O11 Dynamic EVO RGB
Водяное охлаждение: LIAN LI GALAHAD II LCD SL-INF 360

Проблема кроется вот в чём: до 5090 у меня была 4080 Super и с ней таких проблем не было. Купил 5090, удалил через DDU старые драйвера и поставил последние драйвера с сайта. Тестировал сборку на стресс-тесты в Аиде, ОССТ, нигде не показало ошибок, всё работает хорошо.
Но при длительной игре в Last of us Part I (более 40 минут) блок питания интервально начинает активировать турбо режим. Поясню, у него есть кнопка, которая позволяет его призвать принудительно и тогда я имею возможность услышать этот возросший шум вентилятора. Но тут то я кнопок не жму и он произвольно на 1-2 секунды продувает, далее также работает спокойно. Потом спустя какое-то время снова повторяется этот цикл.
Меня не то, чтобы это бесит, сколько я беспокоюсь за компьютер. В простое я такого не наблюдаю, в стресс тестах такого тоже не было, почему-то именно в игре встречаюсь с этой напастью.

Заранее спасибо вам за проявленное внимание и возможную помощь!

Партнер

Member
Фото: 0
Иностранец?
Это норма. Большая нагрузка - сильный нагрев БП. Так настроена логика работы его вентилятора. Если нагрузка была бы ещё больше, он работал бы постоянно на больших оборотах.

Junior
Def писал(а):
Иностранец?
Это норма. Большая нагрузка - сильный нагрев БП. Так настроена логика работы его вентилятора. Если нагрузка была бы ещё больше, он работал бы постоянно на больших оборотах.

Родился и живу в России.
Получается, при тесте в OCCT (Power) при напряжении карты на 560 ватт и процессора на 150 ватт не возникает должной нагрузки, как в игре. Но никакой критичности в подобной работе блока питания нету, верно же понимаю? А то видел истории обладателей 5090 и становится не по себе, когда в привычной тиши слышишь нечто инородное…

Member
Фото: 158
Ohana
Попробуй задать вопрос в профильной теме по RTX5090
Возможно там сидящие сталкивались.

Member
Фото: 1
Ohana писал(а):
Получается, при тесте в OCCT (Power) при напряжении карты на 560 ватт и процессора на 150 ватт не возникает должной нагрузки

математика говорит, что БП работает в пол силы и раскручивать вентилятор не имеет смысла.

Member
Ohana писал(а):
Но при длительной игре в Last of us Part I (более 40 минут) блок питания интервально начинает активировать турбо режим. Поясню, у него есть кнопка, которая позволяет его призвать принудительно и тогда я имею возможность услышать этот возросший шум вентилятора. Но тут то я кнопок не жму и он произвольно на 1-2 секунды продувает, далее также работает спокойно. Потом спустя какое-то время снова повторяется этот цикл.

Возможно что скорость вентилятора БП зависит не только от мощности, но и от температуры.
Например, при нагреве БП до 60°C, на несколько секунд обороты вентилятора увеличиваются до максимальных 2400, из-за чего температура падает до 55°C, а обороты вентилятора снижаются до соответствующих текущей выходной мощности.

Junior
kosach1989 писал(а):
Ohana
Попробуй задать вопрос в профильной теме по RTX5090
Возможно там сидящие сталкивались.

Вот на этот счёт я не подумал. Обязательно им напишу туда, у кого-то да было нечто такое

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Guzz писал(а):
Ohana писал(а):

Возможно что скорость вентилятора БП зависит не только от мощности, но и от температуры.
Например, при нагреве БП до 60°C, на несколько секунд обороты вентилятора увеличиваются до максимальных 2400, из-за чего температура падает до 55°C, а обороты вентилятора снижаются до соответствующих текущей выходной мощности.

Я тоже так подумал в начале, но есть парадокс: OCCT напрягает процессор и он греется вплоть до 85-89 градусов, видеокарта в районе 70 и блок питания никак не реагирует на это. Игра процессор напрягает до градусов 65-70 максимум в трудных сценах, а видеокарта также на 70 остаётся, как и в тесте. Потому если бы и была такая зависимость, то, скорее всего, она везде бы прослеживалась.
Безусловно, я ещё в качестве примера взял игру, к оптимизации которой претензий не мало, особенно под 5000 поколение, но тут особо выбора нет. В остальных она бенчмарки проходит, более долгие сессии в них не устраивал

Member
Фото: 5
Ohana
Guzz Вам говорит о нагреве внутренностей блока питания, а не о процессоре и видеокарте.
Вентиль ведь на бп и охлаждает он его.

Junior
редкий_гость писал(а):
Ohana
Guzz Вам говорит о нагреве внутренностей блока питания, а не о процессоре и видеокарте.
Вентиль ведь на бп и охлаждает он его.

Я понимаю о чём вы говорите, но я слегка иное имел ввиду. Нагреваются компоненты в блоке же от бОльшей нагрузки, нагрузку больше (я думаю) они получают в тестах (процессор 150 ватт и карта 580 ватт), в игре карта не больше 470, процессор не помню, но точно меньше был показатель. Следовательно, на него в игре, как мне кажется, меньше нагрузки падает, но притом это его умудряется прогреть

Member
Фото: 33
Ohana OCCT тоже > 40мин крутится?

Junior
ATI I писал(а):
Ohana OCCT тоже > 40мин крутится?

OCCT в тесте Power оставлял больше 2 часов. 2 с небольшим было и там ни единого звука

Junior
Проводя ещё несколько тестов, выявил только понижение на 12V до 11,9-11,8. Но вроде как это является допустимым отклонением. Правда, измерения только программно проводились, нет возможности пока воспользоваться мультиметром

Member
Цитата:
Проводя ещё несколько тестов, выявил только понижение на 12V до 11,9-11,8. Но вроде как это является допустимым отклонением. Правда, измерения только программно проводились, нет возможности пока воспользоваться мультиметром

то есть на 5090 у тебя хватило, а на копеечный мультиметр нет? программно = бесполезно. эти цифры ни о чём не говорят. потому что они к реальному напряжению не имеют никакого отношения. там может быть абсолютно любое напряжение

Member
Ohana писал(а):
Нагреваются компоненты в блоке же от бОльшей нагрузки, нагрузку больше (я думаю) они получают в тестах (процессор 150 ватт и карта 580 ватт), в игре карта не больше 470, процессор не помню, но точно меньше был показатель

Ну, видимо, по дефолту скорость вентилятора привязана к потребляемой мощности и, например, на 800Вт потребления в OCCT вентиль крутиться на 1000 оборотах, и этого хватает для норм охлаждения. В игре уже получается 600 с небольшим ватт, и на них вентиль, например, крутиться на 600 оборотах, чего не хватает, чтобы охладить, и в какой-то момент включается защита от переграва, которая крутит вентилятор на максимум, а потом, как температура приходит в норму, обратно возвращает 600 оборотов. Ну и так по кругу.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа