Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2015 Откуда: Moscow Фото: 0
Друзья прошу помочь, какая-то неопределенная ситуация.
Сдох блок питания Thermaltake на моем компе (Комп 1). Отработал 1.5 года. Вырубился так, что автомат выбило. Гарантия 10 лет, соответственно несу в ДНС, где покупал. ДНС ремонтирует, через месяц возвращает. Прихожу домой, включаю БП, через полчаса комп уходит в перезагрузку. Начинаю копаться, выясняю, что комп перезагружается, когда нагружаю видеокарту (4090). Причем, если нагрузить как следует, то уже через несколько секунд перезагружается. Ну, думаю, наверное, бп утащил с собой видеокарту (не дай бог, конечно).
Беру с компа дочери (Комп 2) другую видеокарту (3070), запускаю, нагружаю, снова перезагрузка. Ну значит не доремонтировали блок питания, если и с другой видеокартой тоже не работает. Несу его обратно в ДНС. Они его тестируют и возвращают с вердиктом – неисправность не подтверждена. Ну думаю, что-то здесь не так.
Беру блок питания с Компа 2 (Corsair) и видеокарту 3070, ставлю в Комп 1, нагружаю – работает. Ладно, беру БП Thermaltake, ставлю в Комп 2, запускаю его с 3070, нагружаю, работает. Ок, запускаю с 4090, нагружаю, работает.
В итоге расклад такой: Комп 1 3070 + БП Thermaltake - перезагрузка 4090 + БП Thermaltake - перезагрузка 3070 + БП Corsair - работает
Комп 2 3070 + БП Thermaltake - работает 4090 + БП Thermaltake - работает
То есть БП Thermaltake, который ремонтировали, не работает только на Компе 1, на Компе 2 работает без проблем.
Может кто-то сталкивался или есть понимание куда копать, прям ребус какой-то. Уже думаю на мать, но ведь на ней 3070 + БП Corsair - работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Uri писал(а):
То есть БП Thermaltake, который ремонтировали, не работает только на Компе 1, на Компе 2 работает без проблем.
1) как подключены провода +12в ЦПУ к материнке на компе1? 2) конфигурацию компа 2 надо угадать? 3) вероятность, что в момент "вырубания" на компе 1 БП унёс ещё и "материнку" - 90%. Точнее - мог подбить мульт или цепи питания "PWR_OK" - в момент высокой нагрузки данный сигнал "проседает" и вырубает БП. В общем - несите всю систему в ДНС - пусть проверят её и БП.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Sania. писал(а):
можно о смотреть внутренности, скорее там ещё дроссель сгорел
Посмотрел - помимо того, что меняли мосфеты, какую-то микросхему, также паяли и дроссель и высоковольтные конденсаторы.
Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
Megagad писал(а):
1) как подключены провода +12в ЦПУ к материнке на компе1?
Двумя кабеля - два разъема 8pin+4pin
Megagad писал(а):
2) конфигурацию компа 2 надо угадать?
Сорри, не помню, надо будет дома посмотреть, но факт в том, что комп 2 слабее (проц не такой кипятильник, как на компе 1) и возможно, что недостаточно нагружает БП, вот он и всё тянет, точнее на нем не вырубается БП.
Megagad писал(а):
3) вероятность, что в момент "вырубания" на компе 1 БП унёс ещё и "материнку" - 90%. Точнее - мог подбить мульт или цепи питания "PWR_OK" - в момент высокой нагрузки данный сигнал "проседает" и вырубает БП.
Спасибо за мысль, возможный сценарий.
Megagad писал(а):
В общем - несите всю систему в ДНС - пусть проверят её и БП.
Возможно, но сначала хочу установить причину, а то они снова найдут отмазку. Пока, два варианта (или оба вместе): 1. БП не держит нагрузку выше какого-то уровня - буду смотреть на какой мощности вырубается. 2. БП унес за собой мать. Проверю, подключив другой бп с 4090 на компе 1.
Последний раз редактировалось Uri 16.07.2025 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Uri писал(а):
БП унес за собой мать.
Ну. не унёс - скорее "немного попортил". Проверить можно просто взяв тестер и на работающей системе измерив сигнал PWR_OK #77 #77 Говоря проще - он должен быть +5в. Ну и другие напруги в момент работы и "перезагрузки". Ещё интересный вариант - БП таки недоремонтировали. Внутри БП есть свой "мониторинг напряжения", и если оный "видит" отклонение - рубает блок питания. В ДНС могли "тестировать" сугубо по запуску и "Нагрузке" на какуюнить затычку - потому с 3070 и 4090 БП уходит в защиту по току.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Uri писал(а):
меняли мосфеты, какую-то микросхему, также паяли и дроссель и высоковольтные конденсаторы.
Ремонт методом тыка... Недоремонтировали, либо поставили "китайские аналоги" с вытекающими последствиями.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Sania. писал(а):
Хорошо бы тоже посмотреть на что поменяли, может нужно менять то на что поменяли.
Megagad писал(а):
Ремонт методом тыка... Недоремонтировали, либо поставили "китайские аналоги" с вытекающими последствиями.
Вполне вероятно, и тогда это может быть причиной тому, что БП не держит номинальную нагрузку (если это подтвердится). Но, в этом вопросе, я мягко говоря, не специалист, максимум могу фото сделать. Конденсаторы какие-то KZM.
Megagad писал(а):
Проверить можно просто взяв тестер и на работающей системе измерив сигнал PWR_OK
В заключении написали, что провели измерения и все напряжения в норме. Понятно, что надо проверить это заключение. Спасибо, а вот если немного попортил, это можно исправить или проще новую мать взять?
Megagad писал(а):
В ДНС могли "тестировать" сугубо по запуску и "Нагрузке" на какуюнить затычку - потому с 3070 и 4090 БП уходит в защиту по току.
Member
Uri писал(а):
Так и есть, проверяли на 3060.
собственно о чём я и говорил. Возможно установили "китайские" мосфеты, которые не очень держат нагрузку и при превышении некоего уровня просто напруга просаживается и БП отключается. такое надо тестировать именно с мощными комплектующими либо "лампочками". Гирлянда из автоламп спокойно может(поможет) нагрузить БП на киловатт легко. ну или если взять "кусочек медного провода" нужной длины и нагрузить им БП... для 100А нужен "проводк" диметром 0.45мм и длиной 1м. Ну или любой другой провод. который даст вам 0.12Ом. Ну или просто отнести целиком систему в ДНС и ткнуть их носом в НЕдержащий нагрузку БП!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Megagad писал(а):
Возможно установили "китайские" мосфеты, которые не очень держат нагрузку и при превышении некоего уровня просто напруга просаживается и БП отключается
Это так не работает, не стоит казаться умным, окажитесь глупым, шим управляет напряжением, не транзистор, если транзистор с худшими параметрами, его просто пробьет.
Member
Sania. писал(а):
если транзистор с худшими параметрами, его просто пробьет.
Крутизна харакетристики"? "Сопротивление канала"? "Ёмкость канала"? не, не слышали. Идеальных мосфетов не бывает. А реальные не умеют отрываться и закрываться "мгновенно". И в ИИП не прокатит "впаять аналог" по напряжению и току Плюс:
Uri писал(а):
также паяли и дроссель
Есть вероятность, что "железо" не то впаяли и под нагрузкой входит в насыщение и просаживает выходное напряжение.
Member
Статус: В сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Thermaltake Toughpower GF3 1200W построен на ОЕМ CWT\CSZ, топология полумост. Компоненты высококачественные. Если их заменили на иные - нехорошо. Держать нагрузку толком не сможет, а 4090 держать - не шутки. Требуется детально выяснить - что на что заменено.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Vergo писал(а):
Компоненты высококачественные.
Да, я тоже так думал, когда выбирал БП. 10 лет гарантии, но не вывез и 70% нагрузки от номинала через 1,5 года. Хотя, там даже 70 не было. Иногда игры, в основном интернет. Никаких разгонов, тяжёлого софта и прочего не было. Наверное, от скуки сдох
Ecowar писал(а):
нести обратно в днс..пусть меняют бп на новый т.к ремонт выполнен не качественно
Я его уже два раза носил. Теперь хочу выявить точную причину неисправности, чтобы они не отмазались в очередной раз.
Сейчас жду четвертый кабель, чтобы запитать от БП Corsair 750Вт через переходник (у него нет 12vhpwr) комп с 4090. Попробую без нагрузки погонять, а то боязно за БП. У меня он и без нагрузки видеокарты уходил в перезагрузку минут через 20-30 пользования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2013 Откуда: г. Таганрог Фото: 22
а пробовали биос материнки сбрасывать? Ну и по хорошему надо бы все из корпуса вытащить и тестировать без корпуса, не подключая лишнюю периферию и проверить до конца ли входят все кабели
_________________ Aerocool flo, Asus b550 prime plus,5700x+PCCooler GI-R68X CORONA, sapphire rx 6800 xt pulse
Member
ZhiVago писал(а):
а пробовали биос материнки сбрасывать? Ну и по хорошему надо бы все из корпуса вытащить и тестировать без корпуса, не подключая лишнюю периферию и проверить до конца ли входят все кабели
Хорошая мысль, спасибо, сброшу для верности. Лишнюю периферию я итак отключил, только SSD загрузочный работает. И охлаждение разумеется тоже работает, у меня жижа, так что из корпуса не хотелось бы вытаскивать.
Тут вот в тему сказать, что после аварии перестал работать софт Corsair iCUE. Переустановка не помогает. Не могу его запустить и всё. Софт от системы охлаждения Corsair, по сути управление экосистемой Corsair, удобная штука, он видит параметры всей системы. Так, что я уже готов и винду переустановить, чтобы вернуть все как было, и тестировать с мониторингом на этом софте.
Member
Статус: В сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Uri писал(а):
Сейчас жду четвертый кабель, чтобы запитать от БП Corsair 750Вт через переходник (у него нет 12vhpwr) комп с 4090. Попробую без нагрузки погонять, а то боязно за БП.
Corsair 750w 4090 не потянет. ВК 4090 имеет свойство в течение 20 мс грызть 200% мощности, а в течение 10мкс - даже 300%. БП может такой прикол не пережить.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
ZhiVago писал(а):
Софт удалить и пробовать без него, а лучше накатить свежую винду на другой ссд(если есть)
В общем, биос обновил, винду переустановил, софтина Corsair iCUE заработала.
Запустил 3070 от Корсара, в Furmark'e 245Вт потребление всей системы. Температура датчиков материнки не превышает 45 градусов. Но, это, конечно, так себе нагрузка.
Vergo писал(а):
Corsair 750w 4090 не потянет.
Это печально. Как вариант, можно нагрузить одновременно мать и проц (если конечно так получится) двумя стресс тестами и посмотреть в таком режиме параметры матери. Если будет норм, тогда меняю БП на Термалтейк, который ремонтировали и нагружаю его, смотрю. Если снова норм, то втыкаю 4090 и ловлю момент, фиксирую параметры, при которых он уходит в перезагрузку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2