Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
Привет ребят, нужна ваша помощь куда нам нужно копать будет. Я скоро лечу в питер и друг попросил помощи с его компом свежесобранным (ох уж эти амд системы?)
В общем конфиг 9800x3d, 32gb ram Adata 6200C30 2*16 (у материнки в списке поддерживаемых код присутствует), Msi B850Pro-P Wifi, RTX5090.
На память поставлен профиль в биосе 6200с30 из EXPO памяти. Винда нулевая, не сборка, чистый MSDN
Ситуация - вылетают приложения и игры, иногда прям часто, 5-10 минут и краш, может и поработать пару часов. Крашатся соответственно с ошибками дллок, сама винда не падает в бсод.
Я скоро в питер прилетаю на пару недель, хотел бы советов что в какой последовательности потестить, ибо опыта с амд у меня давно небыло, последний раз на 2000 резинах дело имел.
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Мск Фото: 1
Экспо кривое, скорее всего. Вырубить нафиг, отстроить ручками. Для начала вообще просто протестить память, чтобы в этом убедиться) Именно с адатой бюджетной пару раз такое ловил у людей, что просто не хотела в экспо пахать.
Member
Dex ну мемтест86 первым делом на часик точно влетит, это сделаем первым делом. На интеле у меня только раз было с вылетами, но там из 4 плашек одна оказалась мертвая, ее как раз мемтестом и нашли
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
HELLdiego писал(а):
ох уж эти амд системы?
У меня не было AMD аж с FX. Сейчас перешёл на 9800X3D и могу сказать, что проблем нет от слова совсем. Все проблемы в 99% в кривых руках и непонимании что делаешь.
Dex писал(а):
Экспо кривое, скорее всего
Первое правило. Тоже вангую что память виновата. Для начала первое, обновить биос на последний и второе прогнать необходимые комплексные тесты тесты в стоке. И потом заняться памятью. У меня нет моей памяти в совместимых с мат.платой, но работает всё прекрасно что на Интоле (брал под него), что на amd, память без expo и была настроена руками в обоих случаях. И да, зачем ты два раза написал, что летишь в Питер?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
shuler37 писал(а):
И да, зачем ты два раза написал, что летишь в Питер?
пока мысль рожал, забыл, что уже написал.
shuler37 писал(а):
У меня не было AMD аж с FX. Сейчас перешёл на 9800X3D и могу сказать, что проблем нет от слова совсем. Все проблемы в 99% в кривых руках и непонимании что делаешь.
небыло там кривых рук, собрали, включили экспо, поставили чистую винду и чел пользуется. и вот из коробки "не работает". на интеле такого бы точно небыло
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
HELLdiego писал(а):
на интеле такого бы точно небыло
легко. собирал на 13600ф - поставил 5600 ддр5. она "тренировалась" ПЯТЬ МИНУТ. потом выдала что-то кракозябрами и ушла в перезагрузку. на "стоковых" 4800 пашет. "из коробки". Кингстоны из ДНС... Поставил Адату - всё заколосилось на 6000 и тренинг проходит почти мгновенно. Брак бывает у всех! Главное - выявить и поменять до прошествия 14-ти дней! Иначе - через СЦ и головняки на месяцы вперёд.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
ManOfSteel да XMP/EXPO в лучшем случае в %20 нормально запускаются без ручной корректировки на скоростной памяти, так что ничего удивительного, тем более "адата" - это вовсе ближе к ругательству, чем к бренду.
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Последний раз редактировалось _ErOp_ 15.08.2025 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
ManOfSteelshuler37 ну вот память первым делом проверим, вполне может быть и брак и тупо несовместимость планок с конретной мп\контроллером, даже если должна по "бумажке". у меня такое было кстати на 12900 я тогда взял память, в итоге она хмп не держала вообще, но там не плавающая проблема как здесь у чела, а прям тотальные краши, винда даже ставиться не захотела
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
HELLdiego писал(а):
у меня такое было кстати на 12900 я тогда взял память, в итоге она хмп не держала вообще, но там не плавающая проблема как здесь у чела, а прям тотальные краши, винда даже ставиться не захотела
тут всё начинается и заканчивается на материнке - часть производителей. при включении XMP(EXPO) берёт ВСЮ информацию по таймингам из SPD, а вот часть(асус например) - только основные и ЧАСТь вторичек, отслаьную часть и все третичные материнка "додумывает" сама. И, к сожалению, не всегда успешно/удачно... Поэтому стоит перед установкой этого XMP/EXPO заглянуть в SPD утилитами, потом заглянуть в раздел "мемори конфиг" в биосе при выставлении данного профиля - всё, что не соответсвует поправить на SPDшное.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
HELLdiego Чувак, дело не в браке, АМД на АМ5 просто не берут иногда даже 6200-6400 из-за низкого потециала КП в процессоре, бывает процессор попадается с хорошим КП и возьмет даже 6600, а бывает что 6200 для него с натягом лютым.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
HELLdiego писал(а):
Ситуация - вылетают приложения и игры, иногда прям часто, 5-10 минут и краш, может и поработать пару часов. Крашатся соответственно с ошибками дллок, сама винда не падает в бсод.
сначала память в 4800 слоты 2 и 4,если норм то можно пробовать обратно ехпо,но надо вторичные да и основное напряжение на память покрутить вообще лучше вручную хотя бы основные тайминги выставить и когда это будет стабильно сохранить в профиль,вместо использования expo
Member
RemarcN1ghtwishManOfSteelMegagad всем спасибо, буду память ему крутить, посмотрим что там. есть какойто справочник по памяти, какие тайминги рекомендуемые?
он поставил 6000 кстати, пока те же проблемы, вылетают приложухи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2