Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Конфигурация:
Материнская плата:Gigabyte X870E Aorus Elite WiFi7 (Rev.1)
Процессор: Ryzen 7800X3D
Оперативная память: G Skill F5-7200J3445G16G 2 планки в портах 1 и 3 (Частота 7200 МГц, XMP)
Видеокарта: MSI RX 7900 XTX
Блок питания: Cougar POLAR 1200 [31PL120001P01] 1200W

Всем добрый день!
Столкнулся со следующей проблемой: Периодически отключаются из системы HDD и SSD подключенные по SATA, причем вне зависимости от того в простое ли компьютер или диски имеют нагрузку. Обычно это выглядит как переподключение флешки, диск с характерным для Виндоус звуком отключается, подключается вновь и открывает папку диска. Однако, иногда диск теряется совсем и отключается даже в биос (т.е. биос его не видит), обычно такое происходит после нагрузки (записи файлов).
Возможная причина от меня: Все началось после того как я переполнил 4Tb Seagate (Название есть на скринах) скачками через торрент, т.е. условно объем диска 3,63 Тб но при просмотре свойств он показывал что занято больше 4 Тб (4.3 вроде было, скрина уже нет, не сделал в тот момент), скорее всего случилась чрезмерная предварительная запись торрентов на память диска (создание резерва), а потом он заполнился физически до конца и завис. Качал я обычные файлы видео (сериалы) с известных трекеров, т.е. никаких исполнительных файлов с вирусами там быть вроде не должно.

Что делал для исправления:
1. Переустановил Виндоус на чистую 11 (Не всякие сборки, а оригинальные образы Майкрософт.
2. Делал форматирование диска, а так же полное стирание диска на 4 Тб (Запись всех блоков нулями).
3. Прыгал с биоса на биос (от F6 и до F8, см. Скрин), ни один из них не помог, все продолжалось так же.
4. Настраивал в биосе отключение Hot Plug Sata, не помогло, все продолжилось.
5. В Виндоус настраивал время на отключение жестких дисков в значение "Никогда", тоже не помогло.

Скорее всего проблема пошла именно с 4Тб Seagate, так как ошибка случилась с ним, при этом попеременно отключались и 250Гб Samsung и 2Тб WD, т.е. ошибка с 4 Тб диском влияет на них.
При этом 3 М2 НВМЕ ССД установленные в системе работают штатно и никогда не вылетают. На всякий случай, в спецификации материнки посмотрел, ограничений на одновременную установку САТА и НВМЕ по количеству нет, т.е. конфликата быть не должно.

Прошу Вас помочь с поиском решения данной неисправности, заранее благодарен.

Вложения:
5.jpg
5.jpg [ 163.92 КБ | Просмотров: 1508 ]
4.jpg
4.jpg [ 179.71 КБ | Просмотров: 1508 ]
3.jpg
3.jpg [ 222.65 КБ | Просмотров: 1508 ]
2.jpg
2.jpg [ 268 КБ | Просмотров: 1508 ]
1.jpg
1.jpg [ 118.9 КБ | Просмотров: 1508 ]

Партнер

Member
Статус: В сети
Фото: 25
_WaRmE_ писал(а):

90% что в нём дело.

Junior
SATelit писал(а):
_WaRmE_ писал(а):

90% что в нём дело.

Очень сомневаюсь, потому что во всей остальной системе мбоев нет, синих экранов нет, все работает стабильно и игры не вылетают и не тормозят, в том числе тяжелые игры типа battelfield 6.
Единственное связанное с БП могу предположить это то что все 3 диска висят на 1 шлейфе питания и им может не хватать, хотя странно что раньше всё было ок, попробую подключить отдельными проводами.

Member
_WaRmE_ писал(а):
Очень сомневаюсь, потому что во всей остальной системе мбоев нет, синих экранов нет

Тогда подорожник приложите или заматайте синей изолентой, поможет? - только всевышнему известно.
Вы, перед написанием ИИ текста, прочитайте его пожалуйста, и подумайте, нужно ли прикладывать пруф (видео по народному) с обычным бытовым вольтметром в момент проблем или да? Я думаю - Да! Как говорится: подтвердите ваши проблемы, а то в интернетах и не такое напишут... ;)
Проблемы с USB, клавиатурами, звуковым трактом звуковых карт и мышек не пишите, тут на это мало уже кто ведётся, иначе накидают вам СК.
Так, что ждём от вас пруфов. И да, с такими проблемами обычно в СЦ обращаются, на форумах только срач получается. ;)
На крайний случай возьмите компьютер отнесите к соседу и там включите, возможно у вас "свирчёк" в сети появился... :fingal:
Ещё раз повторяю, по Вашим симптомам у Вас блок питания просаживается или материнка умирает. :oops: Но это не точно. :D

Member
Фото: 0
тожэ подержываю самсунг ггбайтник отвалился, можэт в биосе чо есть ажывить?

Moderator
SATelit будь помягше к людЯм))

Member
а если их по очереди подключать, то есть условно все сата отключить, подключить какой-нибудь один и поработать в таком режиме и так по очереди? Неплохо было бы замерить напряжение на линии +12 мультиметром под нагрузкой и пульсации осциллографом (совсем люкс).

Member
BY_Pashka писал(а):
будь помягше к людЯм))

Ок. :beer:

Member
Фото: 6
_WaRmE_ мож разъём питания или сата не фиксируются нормально?

Junior
Strain писал(а):
_WaRmE_ мож разъём питания или сата не фиксируются нормально?

Этот вариант я проверил, питание сата перетыкивал и убеждался что он плотно сидит и до конца.
Кабели данных сата я вообще на всякий случай поменял на новые и убедился что они тоже плотно сидят.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Thrash писал(а):
а если их по очереди подключать, то есть условно все сата отключить, подключить какой-нибудь один и поработать в таком режиме и так по очереди? Неплохо было бы замерить напряжение на линии +12 мультиметром под нагрузкой и пульсации осциллографом (совсем люкс).

Вариант с попеременным подключением интересный, попробую.
С мультиметром загвоздка в том что у меня его нет, а как правильно пользоваться я не знаю, что-то не то еще намеряю...

Member
Цитата:
С мультиметром загвоздка в том что у меня его нет, а как правильно пользоваться я не знаю, что-то не то еще намеряю...

два щупа в молекс (распиновка есть в интеренете), один в землю, второй в +12, крутилку в режим измерения постоянного напряжения, предел измерения минимальный, но чтоб больше 15 вольт. запускаешь стресс-тест и смотришь на циферки на экране. стоит от 300 р.

Member
это все не питания не БП не сата и пр физика. если ты отрубишь этот диск 4ТВ и посмотришь на поведения пк, нормально будет или нет? скорее всего да. у тебя проблема с тем что логика диска гонит. MFT таблица убитая (как ты вообще умудрился так сделать) и когда идет перезапись в запрещённую область. ШоБ головка не натворила на поверхности всякого. срабатывает защита по цепи питания. у тебя далее на нем будет ифа лететь в беды сыпать. один вариант форматить в lowlevel И прошивать контролер. одно без другово ни как..

Junior
zerohexen писал(а):
это все не питания не БП не сата и пр физика. если ты отрубишь этот диск 4ТВ и посмотришь на поведения пк, нормально будет или нет? скорее всего да. у тебя проблема с тем что логика диска гонит. MFT таблица убитая (как ты вообще умудрился так сделать) и когда идет перезапись в запрещённую область. ШоБ головка не натворила на поверхности всякого. срабатывает защита по цепи питания. у тебя далее на нем будет ифа лететь в беды сыпать. один вариант форматить в lowlevel И прошивать контролер. одно без другово ни как..

Вот с Вашим мнением я как раз согласен, скорее всего и произошла перезапись в защищенную область при переполнении диска торрентами до предела и выше.

Собственно 2 дня назад я сделал следующее:
1. Низкоуровневое форматирование через HDD Low Level Format Tool (проблема сохранялась)
2. Новую разметку диска с помощью утилиты от Seagate DiscWizard (проблема сохранялась, но была не такой частой)
3. Выставил в биосе частоту оперативной памяти по определению системы (стоял XMP 7200, при том что у меня мат. плата чипсета AMD которая поддерживает только EXPO и это видимо может вызывать ошибки, сама система выставила мне 4800 МГц)
4. Отключил Secure boot и включил поддержку CSM при этом еще раз переткнув все питание на дисках и кабели данных сата, после чего с включенным CSM дал раза 2 загрузится Windows, чтобы система увидела диски.
5. Вернул Secure Boot так как он мне нужен для игр.

И, собственно на этом все, вот уже 2 дня подряд я нагружаю диск загрузкой торрентов непрерывно, часов 48 уже подряд. Никаких сбоев замечено не было, ни ошибок, ни вылетов, ни сбоев. Надеюсь так дальше и продолжится.

Через недельку вернусь с окончательным отчетом, были ли сбои или нет, и если все окей то думаю можно будет закрыть тему.

Member
Сата диски питаются от 5в и её надо тестить, бывает что бп выдает прекрасные 12в и чудит с 3.3 и 5в, у меня такой бп был, сжег 4 диска и 1 мп пока я понял что пора его сменить. Но начать со смены кабеля питания, если модульный то воткнуть в другой разъем на бп. Еще конечно может быть даже в дровах на мп, лучше их не ставить вообще, винда все сама подтянет.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа