Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Эта проблема появилась некоторое время, уже около года или более, я пытался решать и ничего не вышло. На мой взгляд проблема появилась и связана с SSD дисками на кабеле. Когда не было SSD то я и не видел такой проблемы. Потом появился первый SSD, проблемы не было а когда я подключил более 1 SSD и они разные вот тут и началось. Иногда, то есть до вчера, при включении компа утром грузилось быстро за 10-15сек. Но стоит нажать перезагрузить комп и вот начинается, перезагрузка уже идет 10 минут. Сегодня даже перезагрузка после отдыха ночью идет 10 минут. И на экране кроме колесика с точками(вращается) и значка винды ничего нет и я думаю комп просто ВИСИТ 10минут а потом за 20 сек загружается. Сейчас подключены 2 SSD на 240гб и на 1тб оба VD.
МАМКА Gigabyte GA-970A-DS3P проц atlon fx 4330 память гипер какая-то 16гб видео radeon 250 звук xonar dsx система Windows 10 pro сборка 22H2 версия 19045
всего подключено 6 устройств sata все в работе. Загрузочный ssd вставлен в 0 и 1 сокет sata. В основном был в 1. еще 2 физических HDD , оптический dvdrw, 6 устройство сейчас не подключено.
Я думал дело в контроллере, купил контроллер sata Exegate exe-501, с ним никакой пользы, диски определяет как sata 3 и дальше то же самое. Кабели менял, иногда это давало эффект и комп начинал нормально загружаться но потом либо 1тб диск не был виден либо бывало что 240гб не виден в системе. я разные шнурки пробовал и однозначно решить не удалось. Контакты чистил неоднократно, бесполезно. как будто в NVRAM информация обновляется и вот это позволяет обойти проблему а потом снова. Я думаю, уверен, если убрать SSD и сделать загрузку с обычного hdd то проблемы не будет.И вот еще что я отключал все диски кроме загрузочного SSD и проблема есть. Тогда я менял загрузочный SSD путем заливания рабочего образа системы на другой SSD и то же самое-проблема есть. У меня автоматически делается образ системного диска каждые 4-5 дней, бекап. В случае когда надо систему перекинуть я просто заливаю образ программой arconis. На системном диске делаю системный раздел 50гБ и туда заливаю образ. При этом второй раздел не трогается. Давно уже так делаю и проблем не было. Игры с вирт памятью применялись но бестолку. Я сначала думал что проблема вызвана не правильным завершением работы и диск проверяется, но теперь я понимаю что это не так, комп просто тупо висит 10 минут а потом загружается быстро. А если он что-то делает эти 10 минут то никаких намеков что же именно делает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 17
1. ПК долго загружается только при перезагрузке или даже при обычном включении (если выключали компьютер без гибернации)? 2. На каком этапе собственно "висит 10 минут"? Из сообщения складывается впечатление, что висит на этапе "Завершение работы", т.е. до начала самой перезагрузки и начальной загрузки UEFI. Или этап загрузки UEFI всё-таки проходит стабильно?
У MS есть гайд по устранению неполадок загрузки. И наглядный скриншот этапов загрузки системы. Возможно что-то из этого поможет. На всякий случай сделайте бэкап всех важных данных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 246
Первый вариант, проверить SSD на другом ПК. Второй вариант, перезолить Биос, т.к гигабайты склонны забывать собственный биос. Третий вариант, пойти на ветку по китайским материнкам на 2011-3 или заказать примерно такой комплект. https://de.aliexpress.com/item/10050065 ... in_prod%3A
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд: Проц конечно мусорный и его лучше поменять на 2667V4_ просто комплекты с таким CPU стоят при прочих равных совсем уже каких то непомерных денег.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
geran писал(а):
МАМКА Gigabyte GA-970A-DS3P проц atlon fx 4330 память гипер какая-то 16гб видео radeon 250 звук xonar dsx система Windows 10 pro сборка 22H2 версия 19045
Радеон 250 - это один из главных тормозов вашей системы. Второй главный тормоз - ФХ4330 Третий - настройки БИОС
geran писал(а):
еще 2 физических HDD
Загрузчик ОС всегда будет на ЖД - именно ему отдается приоритет перед ссд. Я бы еще проверил ваш БП - в каком он состоянии. Если вы не настроили размер "Корзины" - сделайте это (после загрузки) - щелкните по Корзина-Свойства и в выпашем меню выбирайте объем на каждом диске = 0(система поставит 1). Загаженность накопителей Корзиной то же влияет на скорость работы Системы.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 89
dns, описал идею в общем виде, думаю так поймёт)
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды: Такая хреновина будет просто космическим кораблем в сравнении с тем хламом. Причем даже в графике.
Вложение:
IMG_3983.jpeg [ 280.01 КБ | Просмотров: 500 ]
Короче, там просто нет смысла разбираться, та же видеокарта давно уже мертва в плане софтовой поддержки.
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды: А если серьезно, то причиной долгой загрузки может быть как раз заливка системы копированием образа. Если в системе два тома с полностью одинаковыми метаданными, то ОС может себя очень странно вести. Чаще всего второй экземпляр просто отображается как offline, но иногда может думать как раз по 10 минут, прежде чем выберет какой из них настоящий царь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2014 Откуда: Шамбала Фото: 3
geran писал(а):
Когда не было SSD то я и не видел такой проблемы. Потом появился первый SSD, проблемы не было а когда я подключил более 1 SSD и они разные вот тут и началось.
У меня когда я установил третий жёсткий диск и установил вторую Винду такое было. Ну там XP был и вин7, и началось Вин7 на отдельном харде ставил
_________________ Вы не верите в инопланетян. Вам так внушили очень давно, сами эти инопланетяне с Нибиру(с)
Member
mphuZ писал(а):
или даже при обычном включении
Раньше было только при перезагрузке а теперь всегда так, кабель может повлиять? был синий установил красный от контроллера sata-3 голубой кабель тоже вроде нормальный 26AWG, есть еще желтый. Мне в этом вопросе помогали только кабели потому про них интересуюсь. Бывало сменю кабель и что-то пробивает, начинает нормально загружаться а потом опять. Желтый от материнской платы 2019г noname. Мне не кажется что это вообще именно кабель виноват, но его смена как-то влияет на процесс достижения результата.
2. Висит на этапе старта системы, когда биос прогрузилась и появилась эмблема винды и колесико на черной фоне. При "завершении работы" проблем не возникает. и вот это колесико крутит 10 минут а потом бац и все как будто нормально 3. до моей установки нового контроллера, который я уже снял, нормально грузилось после ночного отдыха а при перезагрузке долго а теперь всегда долго. что-то изменилось
stiffmaster писал(а):
Этому ПК пора на помойку
несомненно, но пока не могу позволить себе новый.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
geran писал(а):
теперь всегда долго. что-то изменилось
вот там где оно изменилось, оно и при смене кабеля менялось, и там нужен пылесос и прокачать что туда засело. то ли буфер какой-то или черт его знает что.
Member
Leshiy2371 писал(а):
Загрузчик ОС всегда будет на ЖД - именно ему отдается приоритет перед ссд.
Это надо подумать.. до ssd система крутилась из раздера 50гб на hdd и она сломалась, бэдами покрылась от искрения питания molex. Я этот раздел удалил, его нет, но может он влияет.. это было бы зло. А второй раздел на этом же HDD работает и вроде проблем нет. Мне кажется что проблема обусловлена разным временем рождения девайсов, есть старые и есть новые и они чето дружить не хотят.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1