Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
Комп сына:
https://ixbt.photo/?id=photo:1683780
под картинкой полное описание системы. Прекрасно работал в течение 3 лет, а год назад поставил видюху 3080Ti и тоже все отлично было до последнего времени.

Активно рубится сейчас в Battlefield 6, так что комп под полной нагрузкой - видеокарта пыхтит на 400 Вт, проц в районе 100-150 Вт.
Но поскольку охлад сделан грамотно, то засад со стороны перегрева вроде нет, HWinfo никакого криминала не показывает, но зато в строке WHEA я случайно заметил красные единички...
А недавно полезли и осязаемые глюки:
- отваливаются USB-порты (в диспетчере устройств при этом видно неопознанное USB-устройство). Переткнул из USB2 в USB 3.2 - все норм, чистый диспетчер устройств, все работает, но потом опять может отвалиться;

- иногда при старте не стихают вентили, т.к. не запускается Fan Control в гигабайтовском Control Center;

- иногда комп не выключается при "завершении работы";

- сегодня при старте вдруг начал проверку жесткого диска (WD Green 4 TB).

Я комп разобрал, осмотрел - все платы на месте, видюха надежно подперта, все разъемы четко воткнуты. На всякий случай отключил винт, сейчас все нормально, но не факт что глюки снова не полезут.

В Просмотре Событий отфильтровал по WHEA,
показывает это
Вложение:
post (3).png
post (3).png [ 316 КБ | Просмотров: 1207 ]

Вложение:
post (2).png
post (2).png [ 291.21 КБ | Просмотров: 1207 ]

Куды бечь, чего дальше смотреть-проверять?
Может мать дохнет, что скажете по симптомам?

Партнер

Member
Фото: 297
Whea - Windows Hardware Error Architecture это просто запись в журнале ошибок в винде об ошибке с железом. Код 1 - это неустранимая аппаратная ошибка.
Причины конкретной оно не указывает. Для начала нужно попробовать отключить fastboot и xmp профиль, обновить Биос до последней версии. Но судя по описанию Вашей проблемы дело действительно могло быть в HDD.

Member
Фото: 28
joint831 В твоём случае, данная ошибка скорее всего говорит о какой то аппаратной проблеме с железом. Её крайне трудно отловить, так как она может быть связана практически с любыми комплектующими. Очень большая вероятность, что не хватает напряжения на процессор.

Последний раз редактировалось shuler37 17.01.2026 13:16, всего редактировалось 3 раз(а).

Advanced member
shuler37 писал(а):
Ошибка WHEA всегда возникает после ребута компа. Т.е. непредвиденного завершения работы. Можешь просто из розетки выдернуть и будет та же ошибка.

У меня не возникает. На прошлой неделе задолбали электрики, трижды вырубали свет на районе. Никаких WHEA в событиях системы нет. Что я делаю не так?

Member
kv0 писал(а):
У меня не возникает.
Да сорян. Там будет kernel-power вместе с whea.

Последний раз редактировалось shuler37 17.01.2026 18:08, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1
shuler37 писал(а):
Скачай приложение bluescreenview. Запусти после ребута.

А BSOD-ов и самопроизвольных ребутов нет.

Member
joint831 писал(а):
А BSOD-ов и самопроизвольных ребутов нет.
Ок. У меня помню на 3770К ошибки WHEA говорили о нехватке питания процессора. Чуть поднял напряжение, ошибка пропала. Это первое что стоит попробовать. Насчёт матери, вряд ли тебе кто то подскажет. Помню у меня была гигабайт GA-Z77X-UP7, самая топовая мать на z77 чипсете, так вот беспокоили периодические перезагрузки пк. Могло в игре, могло просто в браузере ребутнуться. Я тогда и блок питания сменил и память и в дальнейшем видеокарту. Так и не нашёл причину такого поведения. В итоге заменил мать и всё прошло. Я к тому, что приколы с самой мат.платой практически невозможно исправить.
joint831 писал(а):
На всякий случай отключил винт, сейчас все нормально
Ну вот и посмотри. Тут только метод исключения, либо замены сработает. Если нет, то увы, это мат.плата.

Junior
Если только в БФ6 то это игра очень нагибает проц.
Хотя есть еще фикс связанный с Intel ME Driver
https://gamertagzero.com/battlefield-6- ... -bsod-fix/

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа