Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Суть проблемы такая, недавно перешел на сборку по проще 7500F+ASrock B650M-HDV/M.2+4060, и выловил такую историю, в некоторых играх не особо требовательных или достаточно новых, бывает странная дерготня-микростаттер. Лэтэнси мун особо ничего не показывал, только фреймворк драйверов подрастал. Потом мне грок подсказал прогнать команду powercfg /energy duration 60 и команда обнаружила несколько ошибок.

Вложение:
Снимок экрана 2026-01-21 184306.png
Снимок экрана 2026-01-21 184306.png [ 70.47 КБ | Просмотров: 2483 ]

Типа таких. Вероятно это может влиять на фреймтайм в некоторых играх, типа ТФ2 или странным микролагам в Арк Рейдерс. Как пояснил мне грок (будем ссылаться на него) мои устройство не хотят спать и постоянно опрашивают систему, и система бесится постоянно с этого в самый не подходящий момент. Во всём отчете виноваты юсб устройства, исключительно клавиатура, юсб наушники, мышь.

Мышь у меня Ardor Phantom Gaming Pro, клавиатура старая тоже от этого же производителя :lol: ZET Gaming Blade Pro Kalih Blue и наушники SteelSeries Arctics 2019 (проводные, софт не ставил). Так вот, я пробовал мансить устройствами, переподключать в разные юсб порты, особо не помогает. Потом в плане питания пробовал глобально отключать всякие питания на юсб и прочее, в диспетчере устройство на концентраторы, короче не помогло это. Если отключаешь какие-то устройства физически, то и ошибок нет, но в данный момент другой периферии под рукой нет.

ВОПРОС! Можно ли как-то угомонить всё это дело чтобы устройство не опрашивали систему и не кидали мне лишних прерываний? Жить мешают, звук щелкает при переключении музыки, игры вроде Тeam Fortress 2 буквально микрофризят порой.

Партнер

Member
MurkLyaMurk писал(а):
ВОПРОС! Можно ли как-то угомонить всё это дело чтобы устройство не опрашивали систему и не кидали мне лишних прерываний?

Можешь понизить частоту опроса мыши.

Вроде как просто так процессор не получает прерывания. Контроллер юзб периодически опрашивает подключенные устройства, если на них что-то случилось, то он тыкает палкой в процессор. Спать никто не хочет, наверное потому что нужно как-то обеспечивать низкую задержку. Это ошибка в плане энергоэффективности, так как никто не спит.

Member
_User писал(а):
Можешь понизить частоту опроса мыши.

дак не в этом дело, ошибка всё равно будет) Я могу убрать мышь и запустить это тест, он всё равно будет жаловаться на это) Можете конечно и вы протянуть этот тест и сказать мне

Member
Фото: 28
MurkLyaMurk писал(а):
Вероятно это может влиять на фреймтайм в некоторых играх, или странным микролагам в Арк Рейдерс.
Не может. Только что прогнал команду. Она нашла 15 таких же ошибок и ещё посчитала за ошибку то, что я сам отключил, типа гибернации, настройки плана питания и т.д. У меня фризов а Arc Raiderc из за настроек системы нет. Но из за данного движка они крайне редко но бывают. Возможно проблема в настройках оперативной памяти.

Member
shuler37 писал(а):
Возможно проблема в настройках оперативной памяти.

Она в стоке на JEDEC, времени нет настраивать её)

Member
MurkLyaMurk писал(а):
Она в стоке на JEDEC
Тем более. Задержки там шикарные. Мне от фризов в Арке помогли всего две настройки, это снижение таймингов SCL до 6/6, но больше, это выставлении BankSwapMode на APU. Но это естественно на моей памяти и моих настроек этой памяти. Игра достаточно сильно отзывается на настройку памяти в плане устранения фризов. Сомневаюсь что манипуляции с подключёнными устройствами тебе в чём то помогут.

Member
MurkLyaMurk писал(а):
дак не в этом дело, ошибка всё равно будет

Цитата:
/energy
Analyzes the system for common energy-efficiency and battery-life problems and generates a report, an HTML file, in the current path.

https://learn.microsoft.com/en-us/windows-hardware/design/device-experiences/powercfg-command-line-options#energy

Member
shuler37 Да бред же ну, какая память? Я не говорил про фризы. Память я еще в ХМР ставил, разницы ноль. Я говорю что фрейтайм нестабильный, фпс высокий но дергает, а это микро-статтеры, фризы это когда зависает по 1-2 секунды, такое трудно не заметить. Я уже лечил подобную штуку на прошлой сборке с 9800х3Д, вот оно, вновь вернулось и на этой. Это не память, я могу точно заявить. Короче дичь какая-то. Но если не можешь помочь, то лучше не давай советы. Я в целом собираюсь ПК этот продавать, просто не хочется человеку продавать не зная в чем трабл.

В АРке стабильные 90 фпс, но дропает до 88 кадров с мерзким микро-статтером. Вот это я хочу поймать. :?:

Member
Может это проблема последних обновлений win11?

Member
MurkLyaMurk писал(а):
Да бред же ну
Мне кажется эта тема и есть бред. Отключи клавиатуру и мышь и попробуй без них. А я тебе сказал как есть.
MurkLyaMurk писал(а):
В АРке стабильные 90 фпс, но дропает до 88 кадров с мерзким микро-статтером. Вот это я хочу поймать.
Как ты это определил? -2 fps=статтер? Ты угораешь что ли? Тогда удачи в ловле статтеров на UE5.
_User писал(а):
Может это проблема последних обновлений win11?
Да в чём угодно это может быть, в том числе и в прокладке между креслом и мониторов. MurkLyaMurk Знает эту поговорку если что.
MurkLyaMurk писал(а):
Это не память, я могу точно заявить.
Ну ок. Почему тогда не вылечишь предыдущим способом. Как видишь пока у всех здесь данные ошибки лезут.
MurkLyaMurk писал(а):
то лучше не давай советы
Не создавай бредовые темы в которых изначально при твоём подходе тебе не смогут помочь. Ты по всем веткам прыгаешь с советами, тебя же это не напрягает. Зато себе помочь не можешь.

Member
Фото: 693
MurkLyaMurk писал(а):
бывает странная дерготня-микростаттер

не долбится ли видюха в предел VRAM?

Member
Предупреждение 
MurkLyaMurk
Может эта софтина поможет? EmptyStandbyList

Member
Предупреждение 
Ещё попробуй отключить встроенный ви-фи, если таковой есть.

Member
A224 Нет, я не играю на ультрах, там макс 4-5 гб занято...

Blazetrusher писал(а):
Может эта софтина поможет? EmptyStandbyList

Она только хуже делает же.

Просто сам сюр в том, что игра 2007 года может статтерить на актуальном даже бюджетном железе. Вот в чем прикол, но это не единственная проблема, есть еще БФ2042 при загрузке на карту тоже простаттеривает жестко, даже профризивает, Вар Тандер, Нью Ворлд. Ничего лимиты не бьет, перегревов нет, хз что это может. Биос, видеодрайвер, чипсет всё последнее.

P.S Шулеру отвечать не хочу, он вечно какой-то бред в темах пишет.

Member
Фото: 693
а винда чистая или из-под другой системы?

Member
Статус: В сети
подключите мышь проводом

Member
Фото: 8
MurkLyaMurk
В чём конкретно у тебя проблема?Статтеры?
MurkLyaMurk писал(а):
подсказал прогнать команду powercfg /energy duration 60 и команда обнаружила несколько ошибок.

Точно не из-за этого,это нормально.

asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2:250GB+500GB,HDD:320+500GB,enermax 620w

Member
MurkLyaMurk Тебе на твой бред отвечают, но самому тебе видимо не интересно. Хотя это и так было понятно. :facepalm: ЗЫ: можешь не отвечать. Лучше всякую хрень по веткам бегать спрашивать, в этом ты профи. :lol: Уверен будет два развития событий: Первый: ты потеряешься. Второй: на какое то предложенное тебе решение, ты просто ответишь , да, да помогло, ты мой герой. Без каких то внятных пояснений, что б просто тему закрыть. И так же потеряешься.
По Arc Raiders я могу тебе ответить, что твои якобы микроподтормаживания это нормальное состояние этой игры, в одном рейде это есть, в другом этого нет. Чаще нет, чем есть. Такова "нормальная" работа UE5. Но ты можешь конечно и дальше искать причину в своих
MurkLyaMurk писал(а):
SteelSeries Arctics 2019 (проводные, софт не ставил)
Понимаешь почему я считаю эту тему твоим бредом?

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа