Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2017 Откуда: Москва
Итак сборка у знакомых: Ryzen 5 4600g/Giga b450m-h/Giga 3080/16(8*8)/512ssd+1000hdd/win11 с БП xilence 750вт и обычным сертификатом 80+
В один прекрасный момент поступила жалоба, что не реагирует на кнопку включения. Он решил там проводочки подергать сзади и вроде стартанул... Спустя пару месяцев уже озвучена конкретная проблема: ПК не стартует, помогает только пошевелить... Внимание! провод DP вставленный в видеокарту. Беру отвертку, запасной БП FSP 750w с 80+gold сертификатом и ВК 4070 + кабель DP на всякий случай и HDMI. 1 - первым делом пробую включить, не включается. Меняю кабель - не включается, меняю порт в ВК, тоже самое... То есть даже манипуляции с теребоньканьем кабеля в порту ВК как бы не помогли. Достаю ВК, подключаю через hdmi МП к монитору - все ок, работает. 2 - грешу на ВК, ставлю свою 4070. Подключаю - не стартует. Трогаю кабель DP, типа чутка уплотняю(хотя и так стоял норм), и он стартует 3 - настраиваю биос power loading - enabled, меняю батарейку смос, обновляю биос. ПК включается, все ок. Выключаю пилот, ждемс... Включаю, все ок. Довольный ухожу домой, утром скидывает видео - все тоже самое, с утра не стартует. Потеребонькал кабель у ВК и ок, заработал. 4 - меняю БП на свой. Все работает и включатеся... Выключается и снова включается. И сразу и через какое то время. Утром на след день опять скидывает видео - все тоже самое, не стартует. Чутка двигаешь кабель в видеокарте, не сразу, но включается. в итоге у меня уже 4 ходки к ним, ухожу и все работает. И утром получаю видео, что опять не включается.
Итак. Как шевеление кабеля в ВК связано с пуском ПК??? Порты менял, если предположить, что не до конца втыкается кабель... Кабель новый. БП новый. ВК ставил новую. Куда копать? МП? Переферия? Что еще можно глянуть, перед походом в магазин за материнской платой? Хорошо, что живут в соседнем доме, иначе я бы уже поседел с этой "плавающей" проблемой. Пока мысль такая, достать ВК и пусть посидят на встройке пару дней. Если проблем не будет, то может проблема с разъемом pci-e на МП, типа когда шевелишь кабель в порту ВК, то шатается разъем и стартует?:roll:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2016 Откуда: Москва Фото: 476
DarKAIN Возможна деформация контакта PCIe или замыкание на корпус. Когда вы нажимаете на кабель, вставленный в видеокарту, вы прикладываете усилие к самой карте. Даже если вам кажется, что вы просто «уплотняете» контакт внутри разъёма DP, на деле вы слегка смещаете всю видеокарту в слоте. Короче, надо попробовать материнскую плату заменить. Скорее всего в ней дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Скорее всего проблема в матери, где-то обрыв или отвал, а может и протереть контакты на ВК, оперативке спиртиком нужно, может даже термопаста в сокет попала, много чего может.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2007 Откуда: Тюмень (с 2021) Фото: 75
я бы еще предположил кз в районе кабеля и разъема. пошевелят, кз пропадает - проходит старт, дальше если кз и появляется - идет видимо как-то мимо и на работу не влияет. сменить розетку, сетевой фильтр. и попробовать на родном железе все стартануть. и еще - вытащить кабель из видюхи и просто его прислонить краем к разъему и провести вдоль. у нас на работе иногда искрит заметно даже, ХДМИ.
_________________ Ты прям даже не капитан очевидность, а адмирал ясен пень. (с) danil_sneg
Member
Спасибо. Да, пока предложил отсеять связь ВК с МП и посидеть пару дней на встройке в ЦПУ. Раз не будет ВК, то нечего будет теребонькать))) Соответственно или будет работать, или нет. Про разъём тоже подумал, тем более 3080 3х вентильная и тяжелая, могла прогнуть разъем, но я не первый день с ПК, когда им его отдавал, все закрепил и усилил. А про кз надо подумать... Спасибо еще раз
Member
Так как это проверить то, если когда я ухожу, то у нас и в сборе все отлично работает. Я все переткну, включаю и все стартует с 1го раза. Обесточивали полностью, ждал 20-30 мин, все включается. Батарейку вынимал, биос сбрасывал, все стартует. Ухожу, и на следующее утро у них опять он с кнопки не запускается... Вот сегодня он около 3х минут там провода дергал и шевелил, и тогда стартанул.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2007 Откуда: Тюмень (с 2021) Фото: 75
DarKAIN поменяй кабель на свой и оставь им на день-два. не уйдет ли проблема? найди другой монитор на время, так же проверить - не он ли вообще кз дает, и БП из-за него потом в защиту уходит.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
hardware писал(а):
Я бы собоал систему за пределами корпуса, авось действительно мать на него коротит.
это тоже кстати полезно, собрать прям на столе - и оставить до вечера следующего дня. или проще - возьми комп себе на погонять на недельку - времени на тесты есть, целых 7 раз. чтоб не бегать к ним.
_________________ Ты прям даже не капитан очевидность, а адмирал ясен пень. (с) danil_sneg
Member
hardware писал(а):
DarKAIN может пины в 20+4 колодке уставшие. У меня такое быдо несколько раз. Визуальный осмотр + замена бп на пробу.
Так БП менял, там уже свой подменный стоит. 4й шаг был)) Я уже все менял, монитор лично мой. Все у них чуть больше 2х месяцев в работе. Монитор их ноутом проверял, тоже все ок. Проблема с пуском, если не выключать, то без проблем сутками работает. Но их, разумеется, это не устраивает))
Member
Да, АМД - фу кака)) Первый раз связался, и сразу головняк. Да, все обновлено. Вчера опять свою 4070 поставил и кабель DP поменял на тот, который c ферритовыми боченками. Сегодня утром впервые стартанул с первого раза... Подожду пару дней и буду обратно ставить 3080 карту. Думаю истина где-то рядом)))
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2