Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте. Потребовалось создать хранилище на сервере. У меня там уже есть аппаратный рейд из 4 дисков на контроллере INTEL RS2BL080, который работает в режиме 1+0, так что диски подключены к рейд контроллеру. Лежать на хранилище будут "архивные" базы данных ms sql server, так что NAS в данном случае думаю не подходит. Я хочу купить SATA диски, подключить их к свободным SATA-портам на материнской плате и сделать рейд 1 на материнской плате SuperMicro X8DTL-6F. Какова будет надежность такого решения ? Или лучше собрать рядом еще один массив на физическом контроллере ? Потому что можно подключить еще 4 диска. Может посоветуете решение о котором я еще не знаю. Спасибо.

Партнер

Member
Если уже есть готовый RAID10, зачем изобретать велосипед? Работать он будет быстрее, чем RAID0, надежность - такая же (что в одном, что в другом случае избыточность 100%).
А чем NAS не подходит для архивных баз?

Junior
Sumen, не подходит тем, что кончается уже там свободное место. Купить новые диски большего объема, востановить информацию со старых, все это дорого и медленно. Майкрософт вроде не рекомендует на NAS держать базы, и как я понял по умолчанию такая возможность вообще отключена. На практике я просто не знаю как дела с этим, если знаете - подскажите.

Member
Wiaikam, я думал Вам NAS как вид не подходит, да и насчет архивных тоже, наверное, непоняточки получились. Если они архивные, то какая им разница, где лежать? А если рабочие, то NAS принципиально не отличается от любого сетевого хранилища данных (Network Attached Storage) - тот же самый компьютер с RAID, предоставляющий общий доступ к файлам, ну и еще различные софтовые "фишки". Если промежуточного хранилища для данных нет, то почему бы и не собрать RAID10 из 4 дисков? Будет и переполненный NAS не тронут, и хранилище для данных.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Wiaikam писал(а):
востановить информацию со старых, все это дорого и медленно

А чего восстанавливать, если NAS исправен и все нормально работает? Скопировать прямо коробкой.

Member
Например mssql 2008 не умеет разворачивать бэкап с сетевых дисков, только с локальных. В таком случае где лежать бекапу - все равно, а вот создавать его и разворачивать нужно только с локальных дисков, гоняя данные туда-сюда

Member
Wiaikam, А как Вам такое решение: на 2 портах собрать RAID0, куда установить Win, MSSQL Server, а на 4-х портах на контроллере собрать RAID10, где и будут лежать базы? Их бэкапы - на NAS.

Junior
Sumen, попробую пояснить что я понимаю под "архивной". База будет присоединена к экземпляру сиквел сервера, но обращения к ней будут очень очень редкие. Для бекапов у меня есть USB 3.0 жетский диск.
Sumen писал(а):
на 2 портах собрать RAID0, куда установить Win, MSSQL Server, а на 4-х портах на контроллере собрать RAID10, где и будут лежать базы?

Разумно, но долго. Я ищю способ собрать рядом с существующим рейдом хранилище, чтобы его не трогать. Чем плохо мое предложение подключить саташные жесткие диски к материнской плате и сделать рейд ? NAS конечно круто, можно все сделать не разбирая сервер, но как с ним будет работать сиквел я не представляю.

Member
Да решать-то Вам. Неужели намного дольше отключить 2 диска, подключить к материнке, создать RAID, чем подключить 4 диска к RAID-контроллеру и собрать массив? По-моему, вариантов больше нет.

Junior
Sumen, мы кажется не совсем друг друга понимаем. Спрошу тогда так, если я подключу САТА диски к разъемам материнской платы, это не вызовет никаких "конфликтов" с существующим рейд контроллером ?

Member
Нет. А почему оно должно вызвать какие-то конфликты? RAID-контроллер ревновать что ли будет?

Member
вызовет если сунуть диски которые уже были членами массива

Member
28e писал(а):
вызовет если сунуть диски которые уже были членами массива

По-моему, вопрос не в конфликте "б/у-шных" дисков с контроллером, а с встроенного и внешнего. Не все диски после участия в RAID будут конфликтовать, т.к. не все контроллеры пишут метаданные на диски. Ну, будет сообщение, что из другого массива диски, их что нельзя проинитить на другом контроллере?

Member
Цитата:
Ну, будет сообщение, что из другого массива диски, их что нельзя проинитить на другом контроллере?

гарантировать что будет надпись "из другого" нельзя не проверив доподлинно. и мало ли как воспримутся метаданные от другого контроллера

Member
Вариантов не так много: "поднимется" без проблем (при совпадении MD); не "поднимется" с ошибкой, которая решается путем пересоздания нового RAID. Насколько я понимаю, речи о миграции дисков на другой контроллер с сохранением работоспособности нет, только создание нового массива из старых дисков.
Если возникает вопрос: "можно ли сделать на одном компьютере несколько RAID (на встроенном, внешнем и т.д. контроллере)", ответ: "да, можно".

Junior
Sumen писал(а):
Если возникает вопрос: "можно ли сделать на одном компьютере несколько RAID (на встроенном, внешнем и т.д. контроллере)", ответ: "да, можно".

Да, это я и хотел услышать. Только я слышал, что встроенные в материнскую плату контроллеры плохие, они там совсем не очень ?
Еще все таки хотелось бы, чтобы кто-то прокоментировал, можно ли держать базы данных SQL Server на NAS. И как это скажется на производительности.

Member
Wiaikam писал(а):
Только я слышал, что встроенные в материнскую плату контроллеры плохие, они там совсем не очень ?

А как Вы относитесь ко встроенным видеокартам? Здесь понятие "хорошие-плохие" точно такое же: для "простецкого" RAID0/RAID1 вполне себе нормальные. Вы же не собираетесь собрать на нем массив из 24 дисков и ждать мега-производительности? Конфликтовать в дополнительным контроллером не будет (по крайней мере, причин для этого нет).
По поводу баз SQL ответили выше: MS SQL Server (не берусь утверждать о всех релизах) может не "приаттачить" базы с диска, который не является физическим для этой машины (даже сетевой, с присвоенной буквой не "проканает"). Для архивного хранилища бэкапов (с условием, что их трогать никто не будет) NAS подойдет.

Junior
Фото: 0
Wiaikam писал(а):
Еще все таки хотелось бы, чтобы кто-то прокоментировал, можно ли держать базы данных SQL Server на NAS. И как это скажется на производительности.

Можно, хоть в соседней деревне, и бэкап можно на сетевой диск делать. У вас Windows какой стоит?, организация сети доменная? С доменным акаунтом и правами пользователя на сетевой диск делаете бэкап на него.

Junior
BAlIv, ну а "бегать" эти базы там как будут ? По производительности. Собрать хранилище, не разбирая сервера, для меня будет идеальным решением. Стоит Windows 2008R2, без домена.

Junior
Фото: 0
Wiaikam писал(а):
BAlIv, ну а "бегать" эти базы там как будут ? По производительности. Собрать хранилище, не разбирая сервера, для меня будет идеальным решением. Стоит Windows 2008R2, без домена.

На сервере рабочая база, а бэкапы на NAS, там быстродействия вам не нужно. Хотя я не совсем понимаю, у вас уже есть рабочий сервер с MsSqlserver, для чего вам еще одна серверная мать.
Вы сюда зайдите http://www.sql.ru/forum/microsoft-sql-server, здесь найдете ответы на все свои вопросы.
Конкретно по организации BackUP на сетевом диске:http://www.sql.ru/forum/afsearch.aspx?s=BackUp+%ED%E0+%F1%E5%F2%E5%E2%EE%E9+%E4%E8%F1%EA&submit=%CD%E0%E9%F2%E8&bid=1
Использовать серверную операционку в одноранговой сети неправильное решение.

Junior
BAlIv, да нет же, вы не поняли. Вопрос был не про бекапы, бекапы у меня есть куда делать. Мне нужно развернуть несколько крупных баз, к которым обращение будет редкое, но все равно они должны быть. Где-то эти базы же должны храниться физически. На существующем массиве мне места недостаточно и я его трогать не хочу совсем. У меня два варианта, либо натыкать дисков в патеринскую плату (придется ехать и разбирать сервер) и собственно NAS, не приедтся разбирать сервер, но возможно ли такое и какова будет производительность.

Цитата:
Использовать серверную операционку в одноранговой сети неправильное решение.

Это не моя затея, так сделали еще до меня. А чем это решение плохое ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа