Парни, всем привет! Подскажите пожалуйста. Ввиду переезда с 1150 сокета на АМ4 встал вопрос такого характера.
Имею SSD 128 Гигов (винда и проги) забит на 90 гигов HDD 1тб (игры и мусор) забит на 700 гигов NVMe M.2 новый
Суть. SSD находится на диске C: HDD на D:
Могу ли я перенести и разбить новый NVMe M.2 на С и D и туда зеркально вкатать SSD и HDD, для того что бы не переустанавливать винду.
Как мне это сделать? Доступа к компу на 1150 сокете нет (умер проц и мамка).
Можете пошагово (для меня нуба) описать процесс?
В идеале я хочу видеть NVMe M.2 разбитый на C:~128 Гигов и D: остальное. Так что бы C и D на NVMe M.2 соответствовали полностью моим старым SSD и HDD, что бы я запустил все на АМД один в один как на интеле. Это реально, или лучше переустановить винду и все остальное (а так не хочется), я ее только недавно назад ставил.
Один из сотни вариантов. Подключить оба ссд, загрузить любой лайв CD линукса, написать lsblk и увидеть какое ссд как обзывается. Предположим что старый ссд /dev/sda, новый /dev/nvme0n1 (это обязательно надо внимательно проверить, а то можно перезаписать и потерять данные, но очень вероятно что именно так и будет), тогда пишем sudo dd if=/dev/sda of=/dev/nvme0n1 bs=1M (не забываем поменять названия дисков если отличаются), ждем пока закончится (пока не закончит сообщений никаких не будет, это нормально), выключаем комп, вытаскиваем старый ссд и грузимся с нового. В итоге на новом ССД получится полная копия старого + свободное место. На свободном месте можно спокойно уже в винде создать раздел (в управлении дисками) и скопировать туда содержимое HDD. Буквы как надо можно так же назначить в управлении дисками (если вдруг буква второго раздела будет отличаться от старой).
Это как я бы сделал. Можно так же воспользоваться любым ПО для клонирования дисков, тот же акронис или clonezilla это позволяют сделать, но там конкретику не подскажу, давно не пользовался. По тому же принципу - скопировать ссд с виндой, потом с него загрузиться и скопировать данные с HDD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2016 Фото: 0
.fx писал(а):
В идеале я хочу видеть NVMe M.2 разбитый на C:~128 Гигов и D: остальное.
Нинада никаких Линухов и геморроя. После того как комп будет собран в тестовом виде просто на коробке, нужно запуститься со своего родного диска, и все. Если он пойдет и винда заработает, тогда имеет смысл думать о переносе. Если винда не заработает можно поискать способы ее запуска без привязки к железу. Какая вообще у вас винда и как стоит ? Это вы не говорили, лицензия не лицензия, secureboot ли нет и т.д. Поставить винду сейчас дело плевое, полчаса делов, и еще часа три все ставить и настраивать.
Lightwarrior спасибо за совет! Сделать копию не проблема, проблема запустить винду изначально ставившуюся на 1150 чипсет на АМ4 АМДшном. И скорее всего будет проще, как написал SVG4K поставить все с нуля. Думаю в общем ) SVG4K спасибо за ответ. У меня вин 10 64 пролеченная. Завтра если куплю 5600х то ближе к выхам посмотрю что будет лучше сделать, ненавижу перетаскивать/восстанавливать сетапы, логины, пароли и конфиги игр ))
Lightwarrior спасибо за совет! Сделать копию не проблема, проблема запустить винду изначально ставившуюся на 1150 чипсет на АМ4 АМДшном. И скорее всего будет проще, как написал SVG4K поставить все с нуля. Думаю в общем )
Никаких проблем нет. В 95% случаев. Тем более nvme будет. В десятке nvme работает из коробки, загрузится она, потом уже драйвера ставить отдельный разговор. Могут быть только проблемы если старый ссд в mbr, тогда может потребоваться ковыряние, но не смертельно тоже. Я свою текущюю древнюю винду таскал между наверное платформами 4 (и амд и интел, начиная с hdd и заканчивая nvme ssd) и кучей разных накопителей, ни разу серьёзных проблем не было. Все эти проблемы остались в прошлом вместе с ХР-шкой и IDE дисками. Можно конечно и заново поставить если не лень, мне всегда лень
Еще есть радикальный метод борьбы с такой проблемой но вот он уже не для слабых духом. В том же линуксе делается виртуалка, в ней грузится винда с ссд и ставятся туда все критично неоходимые драйвера и вносятся изменения во все необходимые настройки. Но тут соглашусь что может не быть смысла ковыряться с домашней виндой.
Member
Lightwarrior писал(а):
В том же линуксе делается виртуалка, в ней грузится винда с ссд и ставятся туда все критично неоходимые драйвера и вносятся изменения во все необходимые настройки.
Тут малеха непанятна, воткнуть нужные дрова под виндой без самих устройств в виртуалке, а как дрова встанут ? Виндовых виртуалок несложных всего две, и дрова можно поставить только на то, что можно пробросить. Под Линукс разве есть эмуляция всего барахла что существует ? Скорее нету.
Тут малеха непанятна, воткнуть нужные дрова под виндой без самих устройств в виртуалке, а как дрова встанут ? Виндовых виртуалок несложных всего две, и дрова можно поставить только на то, что можно пробросить. Под Линукс разве есть эмуляция всего барахла что существует ? Скорее нету.
Многие драйвера ставятся без устройств, из того что бывает нужно - драйвер nvme. Драйвера на usb, без которых бывает очень плохо (мышка, клава) тоже обычно ставятся и без устройств. Некоторые проблемы решаются просто изменением настроек винды - пример - MSAHCI, mbr2gpt. Остальное, то что можно было бы пробрасывать, как правило некритично для загрузки и с ним можно уже в загруженной винде разобраться. Ну и вообще это возможность загрузить винду уже не имея под рукой старого железа. К примеру чтобы попереносить настройки и данные более комфортно. Расшифровать зашифрованное если вдруг оно есть. Даже если ее не чинить в итоге, а переставлять... А, еще так можно заставить семерку поставить обновления на новом железе, которое она считает "неподдерживаемым". Да и вообще поставить семерку на новое железо не ковыряя дистрибутив - всё необходимое для загрузки спокойно ставится без самих устройств.
Member
Зум писал(а):
Конвертировал два диска в gpt с добавлением uefi раздела.
Minitool Partition Wizard ? Aomei ? Укажите плиз какой прогой конвертили. Что стало с загрузчиком Винды на уже готовом старом диске с МБР ? Новый диск конвертировали или уже готовый с МБР и Виндой ? Винду можно поставить на МБР безо всяких доп-разделов, а можно как ей хотелось. На NVME этот номер не проходит и там создается еще два раздела перед виндой, как произошло конвертирование ?
... Винду можно поставить на МБР безо всяких доп-разделов, а можно как ей хотелось. На NVME этот номер не проходит и там создается еще два раздела перед виндой, ...
Вообще на nvme, а точнее при использовании gpt/uefi нужен один дополнительный раздел который uefi system partition, с загрузчиком. Остальное так же. Второй раздел который винда делает это обычный виндовый раздел с виндовым загрузчиком который по умолчанию винда делает и на mbr. И который по большому счету опционален. А еще надо осторожно с виндовым управлением дисками - оно показывает не всё, а только то что микрософт считает нужным и на самом деле там есть еще 1 раздел:
С этим можно пропереться если не знать. Почему я и стараюсь использовать максимально примитивные средства для клонирования которые работают максимально предсказуемо - чтобы не натыкаться потом на странные и необъянимые проблемы по таким вот причинам.
Парни, спасибо большое за советы! Все оказалось проще, не знаю чья это заслуга (amd или asus), но запустив старые ссд и хдд на новой платформе амд, мне даже не пришлось вообще ничего кликать. Все запустилос один в один как на интеле. Ну а залить копию уже на м.2 это дело техники. Хотя наверное поставлю все с нуля));
Все оказалось проще, не знаю чья это заслуга (amd или asus), но запустив старые ссд и хдд на новой платформе амд, мне даже не пришлось вообще ничего кликать.
А оно сейчас всегда так, точнее в 99% случаев. Все проблемы с незапуском винды на другом железе в целом в прошлом, и заслуга это майкрософта. С другими ОС давно таких проблем не было. Особенности могут возникнуть, которые обсуждались, разве что при переносе на nvme.
Всем привет, у меня возникла похожая ситуация, есть нвме накопитель, материнка его видит, при помощи акрониса на него были перенесены все разделы со старого ссд, но вот беда, винда с него напрочь не желает грузится, после лого материнки просит вставить "верный" диск. При загрузки со старого ссд, если зайти в управление дисками, то в его разделах можно увидеть "система", "загрузка" и "аварийный дамп памяти", которые отсутствуют у нового, может быть проблема в этом, как это изменить или винда просто помечает то, с чего грузится?
Установлена Win10 Pro июльская сборка 2021 года на SSD, GPT раздел, UEFI. После переноса системы Акронисом 2019 на m.2 NVME система не стартует. На заставке с голубой плиткой Виндоус долго крутится колесико, а потом сразу перезагрузка. Чтобы предпринять, что с нуля систему не ставить?
Добавлено спустя 7 часов 22 минуты 45 секунд: Согласно Акронис Диск Директор все разделы с системой на EFI точно перенеслись на M.2 NVMe, стандартный драйвер NVMe от Виндоус есть. Почему не прошла подмена не пониманию...