Наверное нужно было на этом сайте вести не только статитику разгона, но и его последствий. Например, если каждый двадцатый теряет винт вследствие частоты PCI > 40, то на##р нужен такой разгон? Люди кто винты растерял откликнитесь. Накакой частоте PCl это чаще всего происходит, какие винты не держат и проч.
С появлением 1700ХР на 0,13 щас это стало особенно актуально, тк частоту PCI можно легко поднять выше 40.
Просто поставил сейчас 160 на двух компах и интересно сколько это будет продолжаться.
Hardware King
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2003 Откуда: St.-Petersburg
На статистику не тянет, но несколько моих винтов (от 20г до 80г) жили до 38, больше не ставил - не было необходимости.
Сейчас на nForce2 вообще такой проблемы нет - на PCI всегда 33, а на AGP 66
_________________ Результаты разгона: http://hwbot.org/user/s_a_v#My_Submissions Список статей: http://people.overclockers.ru/sav/12243/_
Вот вам еще, бойтесь гонщики...
Ну вот мля у меня один сегейт полетел 40 гиговый.
напомню что частота шины была 40.
итого из 8 машин на 2 слетел винт - по причине разгона надо полагать.
ибо винты были нормальные, на не разогнанных они стоят как стояли.
Мне то пофигу я еще себе куплю , а что будут делать те лохи, которые приходят ко мне и спрашивают как разогнать ихнее гно. Я конечно никому не отказываю, некоторые возвращаются...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Stavropol, Ru
У меня один вестерн работал полгода на 45 мгц, но сдох не он а материнка.
Сигейты начинают сыпаться примерно на 40 мгц.
Махторы нередко имеют проблемы и на 37-38.
Сейчас у меня WD400BB и WD800JB первый уже полгода (как минимум) работает на 38 мгц и хоть бы хны, второй на 40 (4-5 мес) и проблем тоже пока нет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Ха! А у меня Maxtor 6L040J2 40Gb ATA 133 7200RPM работает при FSB 160. И ничего, глюков кроме бэдов, приобретённых от падения с полутораметровой высоты нет.
Но для большинства винтов частота PCI около 40Мгц является предельной.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: СПб
Личный опыт:
Был WD - прекрасно работал на 43МГц, но объем был 800 Mb Решил не мелочиться и взять сразу побольше...
Seagate (точно уже не помню какой) 28,0 Gb сразу умер на этой частоте.
WD 20,0 Gb проработал два дня.
И только IBM DPTA 20,0 Gb согласился поработать.
Жив он до сих пор. Работает на 43МГц постоянно уже ~ 3 года.
Система ни разу не переустанавливалась. Бэдов нет. И я решил - только IBM! Печально известную серию DTLA я пережил с этим винчем.
Настала пора поменять и его. Год назад взял IBM 120GXP 61,4Gb.
При разгоне на PCI 41 МГц, винч работает до сих пор. Никаких бед не отмечено.
Правда опять стал маловат.
А вот IBM нет. Даже и не знаю чего брать... :?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2003 Откуда: Донецк
Sub А я всё-таки следующий винт куплю именно Hitachi гиг на 180. (оффтопик) Я пару лет назад моник покупал - начитался статей про Sony, Samsungи, LG..., а купил Hitachi (я об этих мониторах вообще ничего не знал, ради интереса) - так оказался неплохой. Теперь вот пора его менять, а Hitachi уже в продаже нету (у нас)
Подскажите, как посмотреть частоту PCI если мать(биос) не показывает и никаких настроек-делителей нет? А то страшно, мой торик 1700B больно хорошо работает на FSB 166, а терять винт не хочется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: Children Fro...
У мэнэ был хард Fujitsu на 20 гектар так он работал на 43МГц и умер своей законной смертью , не от разгона а от того что был у него тех. брак Ща лежит в холодильнтке слышал что якобы его так можно востановить ,но не уверен и считаю что это тупая идея .
_________________ Семь бед один Резет
-------------------------- пиво и труд все перетрут
Advanced member
Rate При FSB 166 и последнем BIOS'е, поддерживающем Barton'ы при установке частоты 166 происходит активация другого делителя и частоты AGP/PCI возвращаются на номинал. А вот если ты поставишь 165..
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Rate При FSB 166 и последнем BIOS'е, поддерживающем Barton'ы при установке частоты 166 происходит активация другого делителя и частоты AGP/PCI возвращаются на номинал. А вот если ты поставишь 165..
Примерно так я и думал, однако как всетаки посмотреть текущее значение?
Advanced member
Rate Можно и посчитать.
На PCI делитель получается 4, т.е. при 133 FSB = 133/4 = 33.25 МГц PCI, AGP в 2 раза больше -> 66 МГц.
Теперь у меня на 160МГц FSB получается 160/4=40МГц PCI.
На 166 включается новый делитель - 5 -> 166/5 = 33.2 МГц.
Вроде бы так...
Тут выше упомяналась частота 145. Так вот всю жизнь гоню на 144-145 с делителем 4 (когда матери позволяют), хотя можно и выше и себе и клиентам и ни один винт не летел, а собираю я компы уже 7 годков. А те у кого бошку срывает и гонят выше, естественно винты летят, а два или три года - этож разве жизнь винта.
По поводу - как посмотреть частоту PCI. Есть прога небольшая для DOS'а, так она показывает все парметры компа и частоты в том числе (частоты камня, PCI, множители) как называется не помню, но если нужно могу дома посмотреть. А пользоватся просто - винт отцепляй, выставляй частоты, грузись с дискеты и смотри параметры! Потому как не все матери делитель меняют с 4 на 5!!!
По поводу - как посмотреть частоту PCI. Есть прога небольшая для DOS'а, так она показывает все парметры компа и частоты в том числе (частоты камня, PCI, множители) как называется не помню, но если нужно могу дома посмотреть. А пользоватся просто - винт отцепляй, выставляй частоты, грузись с дискеты и смотри параметры! Потому как не все матери делитель меняют с 4 на 5!!!
А зачем винт-то отцеплять, или фигурально, т.е. в биосе? А вабще очень хочу, посмотри плз!