Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Мне не нравится, когда начинаешь говорить про стабильность и качество тех или иных носителей данных и тут приходят они... АдептыЪ бекапаЪ. Типа нет бекапа = нет данных, как они говорят. А понятие надёжности HDD (типа вот эта модель надёжнее, а эта менее надёжна) они вообще не признают. :facepalm:

У меня компьютер с 90-х годов (за которым я практически живу), люблю собирать всякое разное и были времена, когда у меня в корпусе было до 12 HDD сразу. И бекап мне не понадобился ещё ни разу (хотя наиболее важные файлы я всё же бекаплю, но таких файлов у меня мало, для них хватит и облака). Я не понимаю, зачем бекапить данные средней и низкой степени важности.

На счёт низкой степени важности всё ясно - пропадут и пофиг. Абсолютно пофиг. С этим согласны все. Но споры часто разворачиваются на счёт данных средней степени важности.

Данные средней степени важности (те, потерять которые было бы обидно, но не катастрофично) часто бекапить или лень, или не хочется тратить деньги на покупку девайсов, на которых будет располагаться этот самый бекап. А ещё не хочется тратить на это силы и время. Я считаю что достаточно просто хранить такие данные на HDD (которые крайне редко, имея хороший SMART и хорошие условия использования/хранения, умирают внезапно). Всё просто: Начинаются проблемы с HDD (или показатели SMART вдруг начали вызывать беспокойство, или какие-то тесты пугают... в Виктории, например), значит данные пора переносить на другой HDD. В 99% случаев это срабатывает. В самом крайнем случае я предпочту 1 или 2 раза за всю свою жизнь сходить в мастерскую по восстановлению данных. Не разорюсь. Или же второй вариант - смерюсь с потерей данных средней степени важности.

Есть ещё такой аргумент: Типа не сделал бекап, сэкономил, а потом тебе придётся намного больше потратить на профессиональное восстановление данных (применительно к HDD), по словам тех самых адептов. А с чего это такие выводы, что человек часто будет ходить к профессионалам по восстановлению данныx? Как я уже сказал, если грамотно подойти к вопросу хранения (даже не делая бекапов), то восстанавливать данные за всю жизнь либо не придётся вообще, либо, максимум, 1-2 раза (повторюсь: за ВСЮ ЖИЗНЬ).

Т.е. я не против и даже за бекап, но только критически важных данных, потеря которых может перевернуть всю нашу жизнь (например файлик с записями паролей к разным интернет-ресурсам, или какие-то документы в электронном виде и т.п.). А вот фотографии поездки на море я считаю бекапить не обязательно (т.е. это уже зависит от личных приоритетов, кто-то считает это информацией высокой степени важности, но для других это информация средней степени важности).

Партнер

Member
Я гнался за вами три дня чтобы сказать как вы мне безразличны

Member
Фото: 0
smash94, какая разница как ты считаешь, если в подобных вопросах каждый сам для себя решает что для него важно? :D

Member
dns писал(а):
smash94, какая разница как ты считаешь, если в подобных вопросах каждый сам для себя решает что для него важно? :D
Просто не нравится, когда выбираешь HDD, и тут приходят они, обесценивая всю суть беседы по выбору HDD.

Мне даже как-то противно видеть эти их нотации. Теперь буду отсылать их в эту тему, пусть тут разводят свой бубнёж про свою правоту.

Последний раз редактировалось smash94 17.04.2025 9:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 11
smash94 писал(а):
Я не понимаю, зачем бекапить данные средней и низкой степени важности.

Как-то у Вас всё сложно. В моей парадигме бэкапов существую только 2 вида инфы: та, которую я хочу сохранить(забекапить) и всё остальное.

smash94 писал(а):
Я считаю что достаточно просто хранить такие данные на HDD (которые крайне редко, имея хороший SMART и хорошие условия использования/хранения, умирают внезапно). Всё просто: Начинаются проблемы с HDD (или показатели SMART вдруг начали вызывать беспокойство, или какие-то тесты пугают... в Виктории, например), значит данные пора переносить на другой HDD. В 99% случаев это срабатывает.

Это при условии, что проблемы с HDD. А если кот в системник нассал и сгоревший БП утащил за собой и харды? А если, при перестановке, ты грохнул комп об пол? А если его банально украли?

Member
orffey писал(а):
Это при условии, что проблемы с HDD. А если кот в системник нассал и сгоревший БП утащил за собой и харды? А если, при перестановке, ты грохнул комп об пол? А если его банально украли?
Именно поэтому я обеими руками за бекап критически важной информации (для большинства обычных людей это небольшая горстка файлов, а не кучи терабайт). И против бекапа всего остального.

Но я видел тех, кто бекапит всё подряд и призывает других делать так же. Тех, кто врывается в обсуждение разных моделей HDD с подобными разговорами.

Последний раз редактировалось smash94 17.04.2025 9:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
smash94, та информация что для тебя критична, для другого ничего не стоит вообще и наоборот, о чём тема-то, нравится/не нравится?!

Member
dns
То что вы пишите - это и так всем очевидно. Так зачем некоторые постоянно талдычат про бекап, считая окружающих идиотами?

А ещё, порой, они доходят до крайностей, призывая бекапить абсолютно все данные.

Member
Фото: 11
smash94 писал(а):
Именно поэтому я обеими руками за бекап критически важной информации (для большинства обычных людей это небольшая горстка файлов, а не кучи терабайт). И против бекапа всего остального.

Ну т.е. "АдептыЪ бекапаЪ" в целом правы в контексте надёжности? И она не является единственным определяющим критерием, т.к. есть ещё и внешние факторы потери инфы. И при некоторых условиях ей можно пренебречь. Например, когда покупают внешний хард для бекапов, обычно не задумываются про надёжность того, что внутри корпуса.

Последний раз редактировалось orffey 17.04.2025 10:04, всего редактировалось 5 раз(а).

Member
smash94, апелляция к большинству есть вид логической ошибки, не всем и не всё очевидно, как пример, ты создал эту тему и да, о чём она? :D

smash94 писал(а):
А ещё, порой, они доходят до крайностей, призывая бекапить абсолютно все данные.

можно соглашаться или противиться, это ничего не изменит

Member
smash94 писал(а):
для большинства обычных людей это небольшая горстка файлов

для большинства людей инфа на их компе - это всего лишь цифровой шум. И даже когда они теряют свои любимые фотки за миллиард лет и ты им говоришь цену за восстановление, то этот вывод как раз и подтверждается. Ничего важного на компе простых пользователей для них нет и не будет. Критически важного в цифровом виде у простых пользователей быть не может.
Если вся обида в том, что засирают модели дисков - то это тоже всего лишь цифровой шум. Никто никаких гарантий в современном мире не даст и в будущем слово гарантии я думаю будут упоминаться лишь в качестве сарказма. Для простых пользователей модели, фирмы виды дисков абсолютно бессмысленны. Главное чтобы включалось и при теребоньканьи мышки и клавиатуры чего-то на экране происходило.
Предполагаю, что тема возникла на фоне повышенного гормонального фона и ввиду отсутствия жизненного опыта.

Member
smash94 писал(а):
На счёт низкой степени важности всё ясно - пропадут и пофиг. Абсолютно пофиг. С этим согласны все.
Я сверху не совсем правильно написал. АдептыЪ бекапаЪ призывают бекапить ВСЁ, вплоть до того хлама, который пользователь просто забыл удалить.

Т.е. якобы все носителей информации должно быть по объёму ровно в 2 раза больше необходимого. И раз в неделю (или около того) обе равные половины надо синхронизировать.

Member
Фото: 1
smash94 писал(а):
АдептыЪ бекапаЪ призывают бекапить ВСЁ,

Сам придумал - сам обиделся?
Если тебе не критична потеря данных - покупаешь любой диск, какой нравится, хоть перемаркированное БУ с Али за треть прайса. В первом случае сдашь по гарантии, во втором купишь такой же, некритичное выкачаешь их сети опять.
Если тебе данные критичные - только бэкап, усё.
В отличии от SSD, харды всё таки очень редко дохнут сразу и обычно предупреждают о своих намерениях накрыться.

Member
а кто мешает сначала удалить лишнее, а потом бэкапить? все эти претензии высосаны из пальца и смахивают на обсуждение "вкусовщины"

chesheer писал(а):
Если тебе данные критичные - только бэкап, усё.

и не один его экземпляр :D

Member
chesheer ну как бы тут полно таких бэкапщиков, которые разделы образами бэкапят. Обычно на тот же диск, но это ведь фигня)

Member
Фото: 1
Infinity78 писал(а):
Обычно на тот же диск, но это ведь фигня)

Ну давай уж совсем клинику не учитывать? :lol:

Member
dns писал(а):
а кто мешает сначала удалить лишнее
У некоторых людей миллионы файлов и они уже и не помнят что и где. У меня так. Но самые важные файлы разумеется не утеряны в этой гуще всякой всячины. Т.е. 99,99% файлов я не бекаплю и не собираюсь бекапить, т.к. это файлы средней и низкой степени важности.

Повторюсь: Данные средней степени важности - это те, потерять которые было бы обидно, но не катастрофично.

Member
chesheer Слушай, тут эти люди советы раздают, так-то. Приходится учитывать.

Member
smash94 писал(а):
У некоторых людей миллионы файлов и они уже и не помнят что и где.

а тебе какое дело до того, что люди там себе бэкапят?

smash94 писал(а):
Т.е. 99,99% файлов я не бекаплю и не собираюсь бекапить, т.к. это файлы средней и низкой степени важности.

Повторюсь: Данные средней степени важности - это те, потерять которые было бы обидно, но не катастрофично.

опять же, всё что ты пишешь про "свои" бэкапы - чистая вкусовщина и субъективщина :-)

Member
dns писал(а):
а тебе какое дело до того, что люди там себе бэкапят?

Мне абсолютно никакого. Но бесит, когда кто-то врывается в темы про выбор HDD (например) и начинает морализаторство про важность бекапа.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа