Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Greencity
Приветствую. Подскажите Как отключить обычный HDD не отключая кабели ? То есть кабели интерфейсный sata и питания подключены, но чтобы винчестер даже не раскручивал диски. Такое возможно сделать из под БИОС или может из 11й винды?
_________________ Скачал, крякнул - в тюрьму! Скачал, крякнул - в тюрьму! Романтика…
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
я себе тумблер спаял, который рвет +5в и +12в одновременно. хотсвап в биос только включить. перед отключением харда тумблером усыпляю его викторией. справа команда sleep.
Member
Glog007 писал(а):
https://ocomp.info/kak-otklyuchit-zhyostkiy.html
При каком то из описанных способов диск может не крутиться?
Винни-Пух писал(а):
Гудит?
Нет. Это для резервного харда. В новом корпусе сложнее добраться до проводов чтобы подключить / отключить диск
hardware писал(а):
я себе тумблер спаял, который рвет +5в и +12в одновременно. хотсвап в биос только включить. перед отключением харда тумблером усыпляю его викторией. справа команда sleep.
Круть конечно, но я не умею паять
_________________ Скачал, крякнул - в тюрьму! Скачал, крякнул - в тюрьму! Романтика…
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
Sanches_95 А вот здесь не?Как же это трудно однако
HDD
Вложение:
hdd.png [ 16.89 КБ | Просмотров: 945 ]
Пользуюсь этим уже давно,все HDD отлично сама винда отрубает при бездействии через высталенное время,а при обращенни к диску он просыпается,потом опять выключается.
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
hardware писал(а):
я себе тумблер спаял, который рвет +5в и +12в одновременно
Паять конечно умею,но это лишнее.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Member
and00 писал(а):
Sanches_95 Пользуюсь этим уже давно,все HDD отлично сама винда отрубает при бездействии через высталенное время,а при обращенни к диску он просыпается,потом опять выключается.
Если я правильно понимаю в этом случае винчестер все равно запустит диски, но винда отрубит вращение дисков через установленное время? Просто хочется чтобы диски на резервном харде не вращались в пустую
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
Sanches_95 писал(а):
Просто хочется чтобы диски на резервном харде не вращались в пустую
Крайне паршивая затея. В большинстве своем выход хдд происходит при вкл/выкл из-за более высокой нагрузки (собственно как и все механические девайсы). "экономия на спичках"
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
danil_sneg писал(а):
Крайне паршивая затея
То есть hdd, на который суммарно записано 100Тб бэкапов, с отработкой 50000 часов и 2-3 включениями будет живее, чем такой же hdd, но с отработкой 500 часов и 200-300 включениями?
Moderator
Винни-Пух Почти верно. Вероятность что после 500 включения хдд встанет - выше.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
danil_sneg писал(а):
Почти верно. Вероятность что после 500 включения хдд встанет - выше.
Не миф ли это? В сбалансированной схеме электропитания виндовс по умолчанию диск останавливается каждые 20 минут при отсутствии к нему обращений. При чём сама же виндовс может его дёрнуть по своим делам и он раскрутится, пользователь вообще не при делах. Винда десятки лет гробит hdd?
Moderator
Винни-Пух писал(а):
Винда десятки лет гробит hdd?
Возможно Вы последние лет 10 были в спячке, но рекомендую погуглить проблему green серии WD хардов из-за парковок бошек. Постоянные старт/стопы шпинделя - из той же оперы. Но Вы и дальше можете считать, что это миф и продолжать "беречь природу" с электропитанием.
Evil_Side писал(а):
C0 Power-off retract count не просто так учитывается в смарте
Не подсказывай и не сей сомнения.
Moderator
Винни-Пух писал(а):
Много ли пользователей из миллиарда устройств меняют эти 20 минут на 0?
Ровно до первого прососа архива семейного фото/видео из-за сдохшей механики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
Винни-Пух писал(а):
Проблема штатного отключения диска в том, что он просыпается от обращений винды, а не пользователя. А винда может по 10 раз на дню его дёргать.
Не знаешь не говори,винда его сама не дёргает(если там конечно нет системных файлов),пользуюсь этим уже лет десять наверно(выставленно 1 минута),комп может в день по двадцать раз включаться,хдд еще живее живых(для файлопомойки)
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 0
and00 писал(а):
Не знаешь не говори,винда его сама не дёргает(если там конечно нет системных файлов),пользуюсь этим уже лет десять наверно(выставленно 1 минута),комп может в день по двадцать раз включаться,хдд еще живее живых(для файлопомойки)
Дёргает, даже если сам к ним не обращаешься. У меня была похожая проблема, когда в основном системнике было два жёстких диска. Ставил сон на 1 минуту, чтобы зря не крутились, но периодически они всё-равно просыпались. Может Defender решал сделать проверку, или ещё какой процесс выводил жёсткие диски из спящего режима. Так и не разобрался. Поэтому сейчас у меня все HDD стоят в другом компьютере, который включается по мере необходимости.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13