Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2006 Откуда: Suomi Фото: 129
А как на счёт организовать RAID-0 из двух жестких дисков 400Gb WD Caviar SE16 (WD4000KS), кэш 16Мб, SATA-II.
На них планирую устанавливать только игры. Имеет ли вообще смысл?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
-=VIT=- Вот тебе мой отзыв http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3446099#3446099 В качестве комментария - рейд у меня 2х80 и мне есть, где хранить имиджи больших размеров, а что будет делать человек с рейдом в 800 гиг, заполненном хотя бы на треть, я себе не представляю.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Funtik555 как раз на 74 поместяться весь софт система и игры, а важные данные лучше хранить на отдельном вине. Реид для этого не нужен. Вообще будет лучше если поставишь два раптора в реид и один на 400, у меня почти так сделано. Скорость высокая в сисетме и загрузки по и игр и места для игр хватает, а все образы и мультимедия как раз лежать на одиночном винте ибо используются реже и требуют значительно меньше скорости чтения для комфортного использования (тебе будет видно с какой скоростью загрузиться игрушка на 300-400мег и разницу ты почувствуешь на глаз, но тебе всё равно будет когда ты запустишь видео или аудио или установку игры -разницы в этом случае ты не увидишь)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: KIEV Фото: 0
Именно так. Вообще советую для системы-игр взять 2*36АДФД Раптора в РЕЙД0, а все остальное - на один-два больших винта без РЕЙДА. У меня сейчас РЕЙД0 стоит на 2*160 САТА2 Сигейт. Недавно перешел с НФ4 Х2 на Е6300 Р5В-Делюкс, так РЕЙД старый не узнался. Но там у меня ничего ценного не было, так что все обошлось нормально. Теперь думаю взять 2*36АДФД, а свои 2*160Гб разделить. Для РЕЙДА0 80Гб более чем достаточно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2005 Откуда: Самара
Народ хочу к своей матери p5b добавить raid ток вот незнаю из чего, от 160 - 250GB в количестве 2 штук, у 250 16 метров кеша,
1)сильно ли это скажется!?
2)какой объём от 160 до 250 самый оптимальный по скорости
3)какой фирмы лучше(wd не предлогать так как это полное г..)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2004 Откуда: САО
Суть такая.
Сейчас у меня один винт WD2500KS - 250Gb SATA-II 16Mb.
Хочу поставить себе raid 0, но вот не могу определиться с выбором винтов.
Варианта 2 - купить второй такой же или купить к нему ещё 2 по 80ГБ.
За первый вариант то, что получится в итоге 500ГБ места, высокая скорость всех 500ГБ и экономия в 700 рублей.
За второй вариант то, что при проблемах с массивом будет резервный винт, да и вообще просто дополнительный винт получается.
Вы бы как поступили?
Advanced member
zalom Imho лучше
Цитата:
купить к нему ещё 2 по 80ГБ
Цитата:
Вы бы как поступили?
Именно так и поступил.
MaDMaN_DJ 1. Никак не скажется
2. Сильно расплывчато - более новые модели будут быстрее, а они могут быть и 160 и 250
3. Imho Hitachi
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2006 Откуда: Москва
Добрый день,
подключил три харда 250 сигейта 10 с 16 метрами кэша в рейд 0, доволен поуши =) правда теперь хочется еще добавить в массив, но думаю будет перебор. Отрезал от массива кусок под винду, на остальном всякая всячина лежит. Потерять инфу не боюсь важного там ничего нет, все важное на отдельном харде 80.
Разницу заметил при установке винды, ставилась меньше 10 минут(с учетом прочтения лицензии =) и ввода ключа) фильмы грузяться быстро, Существенное уменьшение загрузки игр если еще и через алкоголь с образом записанным на этот же диск то вообще сказка. Так же полезно для пользования ДС++ . В общем доволен, правда задумаваюсь поставить рейд из трех рапторов.
P.S. сгорела материнка, поставил новую (такую же) востановил рейд без проблем.
_________________ У по-настоящему хорошего водителя слезы радости стекают в горизонтальном направлении, а мухи бьются об боковые окна. STI Club
Сам склоняюсь к самсунгу. но может я не прав? Добавлено спустя 2 часа, 29 минут, 7 секунд И еще вопросик. Если я делаю рейд 0 на Intel ICH8R, то еще один саташный диск только JMicron можно подключать?
Какой вариант будет предпочтительнее и ПОЧЕМУ для создания matrix-raid на P5B-E
пара из
Deskstar 7K160 HDS721616PLA380
или
Caviar SE WD1600AAJS???
Заранее всем спасибо. Если есть лучшие варианты, то тоже подскажите. В финансах не ограничен, Raptor-ы отпадают из-за шума, да и думаю, что не оправдано их применение в домашнем ПК. Диски подбирались однопластинные, тк считаются более надежными.
Advanced member
<Shmel> Чисто субъективно - я бы брал hitachi. Одни из самых быстрых дисков и имеют оптимальное соотношение шума, температуры, скорости и цены. Очень надёжны - кроме старой неудачной серии DTLA больше проблем с ними я не встречал.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2007 Откуда: nsk
Всем добрый день.
Пока у меня только одан винт samsung HD160JJ. Хочу провернуть вот что: купить второй винт на 160 гиг для raid0 с первым и еще винт на 320 ( Hitachi HDT725032VLA360 ).
Так вот, raid я никогда не ставил, поэтому такой вопрос: почитав тесты выяснил что Hitachi HDS721616PLA380 гораздо лучше самсунга 160jj. ( А разница по цене между ними 100 рублей всего.)
Будут ли какие проблемы с объединением в рэйд хитачи и самсунга?
Ощутима ли будет разница ( при отсутствии проблем ) raid0 самс+самс по сравнению с самс+хитачи ?
Advanced member
ak79 Теоретически проблем не должно быть, по крайней мере у меня, когда я ставил в raid0 IBM и Maxtor проблем небыло. Но желательно всё таки ставить одинаковые винты.
Цитата:
Ощутима ли будет разница ( при отсутствии проблем ) raid0 самс+самс по сравнению с самс+хитачи ?
Даже если и будет, то не думаю, что ты её ощутишь.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
Присмотрел такие винты: WD3200YS. Хочу взять парочку для RAID-0. Судя по обзорам, если не гнатся за рапторами - вещь оптимальная. Специально создан для RAID, 16Мб, SATA-300, 5 лет гарантии, неплохая скорость. Что скажете?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11