Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Попробовал поставить MFT программу, но интегрировать в систему не стал, по описанию там какие то ужасные вещи делаются. Как я понял если купить сата контроллер, в котором есть своя кеш память, то это решит проблему записи?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
Buster[iu] писал(а):
по описанию там какие то ужасные вещи делаются
Например, какие?
Buster[iu] писал(а):
Как я понял если купить сата контроллер, в котором есть своя кеш память, то это решит проблему записи?
Кэш приделывается обычно к IOP, а не к контроллеру САТА. Любой размер кэша имеет свойство рано или поздно заканчиваться - кэш ОС может резко уменьшиться, если вдруг память потребуется приложениям, а у продвинутых дисковых рейд-контроллеров объем пока не превышает 512МБ. MFT не просто кэширует (вернее, не столько), а делает на лету ремаппинг блоков данных, делая блоки максимально длинными и предотвращая рандомную запись мелкими блоками.
Последний раз редактировалось zauropod 05.04.2009 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
Buster[iu] писал(а):
не хочется доверять данные программе которая по интерфейсу скопилирована с колена
Одно время даже OCZ планировала поставлять свои SSD с MFT.
Buster[iu] писал(а):
как бы профессиональное хардварное решение думаю лучше и надежнее
Современные контроллеры предоставляют только буфер (не знаю, как последние два из вашего списка), не делая разницы между SSD и HDD. Для SSD не очень-то и нужна буферизация чтения. А для записи как раз нужна не столько буферизация, сколько ремаппинг, правда, он требует и кучи дополнительной работы. И работа со страйпом для SSD не нужна.
Но, по большому счету, адаптацию под SSD возможно сделать и на текущих моделях рейд-контроллеров с процессорами IOP, рано или поздно это будет сделано. А о контроллере для SSD на PCIe x 1 забудьте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Москва
Господа владельцы SSD дисков без кэша! Полным ходом идет разработка нового драйверочка - PlashPoint, который реализует полностью прозрачный для пользователя программный кеш в оперативке. Текущая версия Beta-3, но и она уже показывает весьма впечатляющие результаты на тормознутых SSD-шках в нетбуках .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Hell Racer Насколько я понял, эта прога тестируется. И автор просит по-максимуму коментировать результаты тесттирования проги. Самый важный вопрос автора - почему система стала дольше восстанавливаться/грузиться. Во всех неточностях виноват мой англицкий.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2005 Откуда: [ХАРЬКОВ]
Забавно, что такие полезные и нужные вещи делают энтузиасты, а не те, кому положено такими разработками заниматься - компании-производители глючных девайсов.
_________________ Кольорова крейда це знаряддя деявола!
MFT не просто кэширует (вернее, не столько), а делает на лету ремаппинг блоков данных, делая блоки максимально длинными и предотвращая рандомную запись мелкими блоками.
Забавно, все это автоматом делает новая юниксовая файловая система ext4. Все, что я прочитал про ssd говорит о том, что ssd и ext4 просто созданы друг для друга. Может быть форматировать ssd под ext4 и просто подшивать ее к винде (если кто не использует до сих пор линукс)? По крайней мере ext3 точно можно под виндой гонять.
Member
Sonic-Chainik писал(а):
Hell Racer Насколько я понял, эта прога тестируется. И автор просит по-максимуму коментировать результаты тесттирования проги. Самый важный вопрос автора - почему система стала дольше восстанавливаться/грузиться.
Всё так. Так почему бы не помочь ему (ну и, в конечном счете, себе)
Member
Hell Racer Дык я ж не понял КАК её тестировать.... Знаний языка не хватаить.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Первый сегодняшний тест (забыл сделать смещение) #77 Добавлено спустя 3 часа, 25 минут, 10 секунд Графический отчет о проведенных тестах. Размер кластера 1024кб #77 Размер кластера 2048кб #77 Размер кластера 4096кб #77 Размер кластера 4096кб, но уже из под винды, установленной на другом диске! #77
Методика тестирования - смещение при помощи diskpar на 128 - форматирование из под винды с заданным размером кластера (на картинках указан рамер) - установка винды, драйверов на мать и видео - тест БЕЗ патча - тест С патчем
Максимальная скорость чтения маленьких файлов была получена при размере кластера в 4096кб (на штатных 512 я, что-то тормознул оттестить). При тесте харда из под винды, установленной на другом харде, резко снизилась скорость чтения больших файлов (почти на 40%!!!). При повтороном тесте, показания подтянулись до предыдущих рекордов, потеряв при этом в чтении мелких файлов. При таком же тестировании с кластерами в 512кб скорости не изменились.
Патч порадовал возросшей скоростью на запись мелких файлов аж в 10 раз!
Получается, самым оптимальным размером кластера для моего харда является не заявленный OCZ размер в 4096кб, а 2048кб.
ЗЫ Как и в прошлый раз, установщик жутко затупил на отметке в 4096кб. ЗЗЫ Как еще стоит потестить? Помимо теста в штатном режиме работы - фильмы, музыка, графика, работа с видео и игры.
Последний раз редактировалось Sonic-Chainik 11.04.2009 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Судя по картинкам возросла запись, чтение осталось примерно прежним (что, впрочем, понятно).
Ну а так-то, чисто по ощущениям от работы в винде, - чувствуется разница?
P.S. Кто хотел купить Vertex но не мог найти - на xmemory.ru снова появилась модель 30Gb!
Кто закажет - не забывайте что если у вас прошивка 1199 - она глючная, её нужно сменить 100% (на 1275 или 1.10)!
P.P.S. Заказал второй, будем тестить Raid-0 на ICH9R .
Member
Hell Racer Поправил.
Hell Racer писал(а):
Ну а так-то, чисто по ощущениям от работы в винде, - чувствуется разница?
Еще не пробовал. Только тесты и сразу формат под новый размер.
Member
Hell Racer писал(а):
P.P.S. Заказал второй, будем тестить Raid-0 на ICH9R
Второй диск приехал, результаты теста ниже . Как ни странно, при размере кластера 4Кб был артефакт на отметке 16 и 32Кб - падение скорости чтения втрое (народ на форуме OCZ такое часто наблюдает). При форматировании на 2Кб артифакт исчез (спасибо Sonic-Chainik, без твоего поста я наверно даже пробовать бы другие размеры не стал ), картинка выглядит практически идеально . Посмотрим теперь что будет с рейдом через недельку-другую использоваться... TRIM-то в рейде не пашет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15