Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 188 • Страница 6 из 10<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9  10  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
O Smirnoff, откровенно говоря, такое не "ковырял" - ну не приходилось.
Зато пришел на ум еще один надежный способ хранения информации. Никто же вечно жить не собирается? То есть информация для потомков. Выход прост: проводите больше времени с детьми, больше им рассказывайте - пусть запоминают ;)

Партнер

Member
Sumen писал(а):
Выход прост: проводите больше времени с детьми, больше им рассказывайте - пусть запоминают
С одной стороны - всячески одобрям! :-)
С другой... пару-тройку лет назад консультировал сейсмологов местных по поводу действительно долговременного хранения сейсмограмм... предлагаешь эти рулоны показывать детям - и пусть запоминают для следующих поколений все зубцы?.. :haha:

Member
Конечно. Причем в долговременной перспективе эффект получается довольно занимательный. Например, сейчас ученые (!) рассуждают на тему "для чего нам предки из уст в уста сказки передавали?" :writer:
- Сынок, запомни эту комбинацию: 35, 34, 21, 8, 16, 34 ...
- А что это?
- Не знаю, но мой отец-сейсмолог передал ее мне от деда-сейсмолога. И ты передашь ее свои детям. 8-)
O Smirnoff, надеюсь, здоровый юмор понятен? :beer:

Member
Он сейчас со злостью расшифровывает эту иерархию :)

Member
Фото: 0
O Smirnoff писал(а):
Но это не отменяет вопроса "как его подключить к современному компьютеру?" - у них же контроллеры были только под ISA, а где сейчас такие слоты взять? И ведь 40 лет-то ещё не прошло с тех пор.

А нет надобности подключать к новому, если можно купить детали, и собрать старый :crazy:
Более того, думаю что если есть деньги и желание, то такие платы можно даже сделать на заказ.
Да даже ПК думаю не нужен. У китайцев заказать плату переходник с 5,25 на ЮСБ, были бы деньги :D

И если бы кому-то действительно нужно было долго хранить информации, наверное он бы мог её переписывать время от времени (раз в год, два, три, и тд) на более новые носители по мере их выхода (дискета => диск => флэшка => портативный жёсткий диск => Мини-компьютер).
Не хочется переписывать?
1. Покупаешь смартфон (2,3,4,5 - всё зависит от степени паранойи) с возможностью чтения карт памяти.
2. Покупаешь к нему карту памяти (две, три, четыре, пять) делаешь копию информации на карты.
3. Делаешь для смартфона внешний источник питания (блок питания).
4. Убираешь в сейф смартфон, карту памяти, и блок питания. Остальные карты памяти прячешь куда хочешь, или носишь на шее :lol:
Всё, готово. И информация, и то чем её можно прочитать находятся в сейфе.

Member
REALpredatoR писал(а):
И информация, и то чем её можно прочитать находятся в сейфе.

И через пару лет вследствие такого явления как "перетекание заряда" и других деструктивных процессов, которым подвержена NAND-память, данных просто не будет.
Вы не в курсе, что на сегодняшний день флеш-память - самый ненадежный носитель информации? Может это будет открытием, но флешки в принципе не предназначены для хранения информации, только как временное "пристанище" для фотоаппарата, смартфона или так в роли "авоськи" между компьютерами.

Member
Sumen и у вас конечно имеются пруфы на все ваши слова, а также тесты долговечности хранения информации на картах памяти? Поделитесь?
Цитата:
Благодаря ей срок службы флэш-карт может достигать десяти лет. При этом для хранения информации не нужно питание – здесь они схожи с жесткими дисками. Находящиеся на карте фотографии и другие файлы будут доступны даже спустя много лет.

В картах память SLC и MLC если что :D

Member
REALpredatoR писал(а):
В картах память SLC и MLC если что

И что? :facepalm:Для общего развития: и SLC, и MLC - это все разновидности одного и того же типа логики NAND.
REALpredatoR писал(а):
пруфы на все ваши слова, а также тесты долговечности хранения информации на картах памяти?

Да нет, что Вы, откуда. Личный опыт only. :oops: Вы пишите, пишите, причем побольше на флешки. Они - просто вечность. :super:

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
REALpredatoR писал(а):
тесты долговечности хранения информации на картах памяти

Несомненно имеются у Вас ;)

Member
REALpredatoR писал(а):
И если бы кому-то действительно нужно было долго хранить информации, наверное он бы мог её переписывать время от времени (раз в год, два, три, и тд) на более новые носители по мере их выхода
Не, я понимаю, что на любом форуме писателей раз в десять больше, чем читателей; да и две страницы топика назад - это очень далеко и давно, но всё же...
O Smirnoff писал(а):
я посоветовал относиться к длительному хранению не как к разовой акции, а как к непрерывному процессу: несколько копий, регулярные проверки читаемости, регулярная замена морально устаревающих носителей на современные, регулярная перекодировка из устаревающих форматов в современные... и так до тех пор, пока информацию нужно хранить
Теперь расскажи, чем твоё предложение лучше моего?.. ;)

Member
Sumen писал(а):
Вы пишите, пишите, причем побольше на флешки.

Вы не отличаете флешек от карт памяти? :facepalm:
O Smirnoff писал(а):
Теперь расскажи, чем твоё предложение лучше моего?

O Smirnoff писал(а):
как к непрерывному процессу

Новерное тем что я предлагаю "записать и забыть". Так как и носитель и читающее устройство не занимают много места, и удобны в хранении. И не нужны никакие:
O Smirnoff писал(а):
регулярная замена морально устаревающих носителей на современные, регулярная перекодировка из устаревающих форматов в современные

Sumen писал(а):
И через пару лет вследствие такого явления как "перетекание заряда" и других деструктивных процессов, которым подвержена NAND-память, данных просто не будет.

Подключи внешнее питание + упс к телефону, в чём проблема? :facepalm:
Sumen писал(а):
Вы пишите, пишите, причем побольше на флешки. Они - просто вечность.

Так я пишу, пишу, и о чудо, за 6 лет ничего не потёрлось само по себе от лежания на полке :lol:

Member
REALpredatoR писал(а):
Вы не отличаете флешек от карт памяти?

Нет. А чем они по-Вашему отличаются? Ну, кроме разъема...

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
REALpredatoR писал(а):
Подключи внешнее питание + упс к телефону, в чём проблема?

И в сейф, с розеткой... А кто сказал, что она (карта памяти) будет работать (даже при постоянном питании) много лет?

Member
Sumen писал(а):
Нет. А чем они по-Вашему отличаются? Ну, кроме разъема...

Ну вы поищите, вдруг найдёте.
вы же занимаетесь "Восстановление данных с цифровых носителей информации", должны знать чем они отличаются :D
Посмотрел ваш сайт, если вы восстанавливаете информацию, также как сделали ваш сайт, то я бы к вашей конторке за километр не подошёл :lol:
Sumen писал(а):
А кто сказал, что она (карта памяти) будет работать (даже при постоянном питании) много лет?

А с чего бы ей не работать, если на неё ничего не будет писаться? :facepalm:

Member
:bandhead: Ну так где отличия?
REALpredatoR писал(а):
Ну вы поищите, вдруг найдёте.

А с чего я вдруг должен опровергать свое верное утверждение? Это Вы утверждаете, что флешка и карта памяти - разные устройства с точки зрения хранения информации. Ну так подтвердите это чем-то. На картинке тольк видно, что они абсолютно одинаковы.
REALpredatoR писал(а):
также как сделали ваш сайт,

Представьте себе - у нас не дизайнерское бюро.

Advanced member
REALpredatoR
Да вон что пишут, можно и за неделю потерять инфу:
http://itc.ua/news/jedec-ssd-nakopiteli ... -pitaniya/
Была еще статья со сылкой на какой-то комитет IEEE.
Не сохранил сразу, а потом видимо маркетологи зачистили, чтоб продажи не падали.
При 10% использования ресурса записи ячеек, срок хранения с 10 лет уменьшается до года.
Подобные исследования платные, по заказам всяких военных и космических организаций.
Так что получить их подробно со всеми цифрами, не просто.
Ни кто в здравом уме не будет покупать несколько тысяч флешек и проводить подобные испытания бесплатно.

Member
Tomset писал(а):
При 10% использования ресурса записи ячеек, срок хранения с 10 лет уменьшается до года.

Именно с этой целью ("размазывание" ресурса по всей памяти) и применяются такие алгоритмы как XOR с определенной маской. А учитывая, что flash пишет/читает страницей (причем довольно большого размера), то перезапись ячеек может быть гораздо больше, чем кажется. Зато "равномернее".
Хотя, карты памяти же иначе работают, правда, REALpredatoR :writer:

Advanced member
REALpredatoR писал(а):
Посмотрел ваш сайт, если вы восстанавливаете информацию, также как сделали ваш сайт, то я бы к вашей конторке за километр не подошёл

Я бы советовал шарахаться от сайтов на которых все на ваш взгляд правильно.
Красивый сайт создают специально нанятые люди, за приличные деньги.
Вообще мало чего понимающие в HDD и DR.
Успешный менеджер, рекламщик это тот который без технических терминов, сможет объяснить что с диском, и как дорого стоит работа, заменить предохранитель, к примеру.
И вам при заказе придется оплачивать и сайт и рекламу и менеджеров, всех мастей.
Даже кофе, которое вам в офисе предложат бесплатно.
А хороший специалист, редко когда может успешно общаться с клиентами. По себе знаю.
Поэтому ни сайтов не рекламы ни даю, для меня это только лишняя обуза, которая на дает нормально работать.
И находят меня в основном по знакомству.
Короче сайт это совсем не показатель профессионализма.
А просто хорошо продуманная акция, как привлечь и удержать клиента.
К результатам работы, он ни каким боком, отношения не имеет.

Member
Tomset, Вам-то откуда знать про флешки, у Вас же своего сайта нет :lol:

Advanced member
Sumen
Маж не маж по ячекам, все одно забудет инфу в самый неподходящий момент.
На полке десяток исправных флешек валялось, со всякими утилитками, переносом файлов и т.п.
Лет за пять штуки четыре благополучно сдохли. и не пользовался можно сказать, Раз в три месяца какую-то возьмёшь, драйвер например поставить.
И опять на полку. Следующий раз берешь, а уже не работает.
К слову, ни одной не покупал, подарили, забыли, отдали.
Так что выбор совершенно случайный, но фактически 40% отказов, это на мой взгляд весьма много.

Member
Tomset писал(а):
Лет за пять штуки четыре благополучно сдохли.

Так они потому и дохнут, что заряд "уткает". Практически все контроллеры хранят свои данные там же, в NAND-памяти (даже если она MLC, SLC или даже TLC), либо на служебных страницах, либо на тех же, где и данные, но в отдельной области. Если эта информация будет утрачена, у флешки не запустится транслятор. В этом случае флешку можно "прошить" и она заработает (но без данных). Также внезапно перестают работать транзисторы, на которых построены ячейки памяти (ни для кого же не секрет, что электроника ломаться умеет?), эффект тот же.

Advanced member
Sumen
Алексей! Не надо мне рассказывать, как космические корабли бороздят просторы вселенной. :)
Я с электроникой уже более 40 лет дело имею.
И поверьте ни какой принципиальной разницы нет, чего чинить. Древний ламповый приемник или современную флешку.
Все ломается практически одинаково, разьве, что в саму микросхему сейчас не залезешь, чтобы ее починить изнутри.
Но и в лампу тоже не залезешь.
Масштабы меняются, но принцип остается, все тот же.
И не надо думать, что в приемнике было всего 50 деталей, в микросхеме миллионы элементов.
Какой ни будь контур настроить в усилителе, голову поломаешь не хуже чем разбираться, как данные размазаны в Nand флэше.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 188 • Страница 6 из 10<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9  10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа