У меня есть plextor px-512M5Pro. Пока что я его не форматировал. Примерно раз в месяц у меня что-то виснет, приходится нажимать Reset. У HDD кэш маленький, он переносит Reset без особых проблем. Но вот у SSD кеш около 700 Mb. Я опасаюсь, что после нескольких Reset windows 7 откажется загружаться с SSD plextor. Вот я и боюсь переносить систему с HDD на SSD. Между тем, может, возможно выбрать для SSD другую файловую систему, другое форматирование, другие настройки, чтобы он был устойчив к Reset? Вот у некоторых людей бывают ошибки при входе компьютера в спящий режим и отключение жестких дисков. Это же аналог Reset. Однако ошибки SSD диска настолько катастрофические, что слетает винда, больше не грузится.
wasya 3 года назад у меня стоял intel 320 на 40гб, там был внутри конденсатор как раз для этих целей. Возможно, вам тоже стоило купить подобный ssd, если переживаете. То что вы описываете я действительно наблюдал (работаю выездным админом, очень много техники довелось обслужить), но исключительно на совсем паршивых моделях - кингстоны/ocz на 32гб и им подобные. Даже smartbuy, crucial, adata на 64гб таким не страдают. Если уж дохнут - то резко, и навсегда. Я бы на вашем месте поставил ssd (тем более такой) прямо сейчас. Ну а если будут какие-то невзгоды - решать их по мере поступления.
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2008 Откуда: Москва
думаю что сейчас технологии обкатаны вполне. можно вполне брать себе ссд , а уж если в старый ноут его определить, то считай 2я жизнь практически любого ноута
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
VDPG Ни хрена они не обкатаны. Они все время меняются, чуть ли не каждый месяц. Старое перестают выпускать, сразу лепят новое еще не обкатанное. Все хотят емкие дешёвые SSD. Соответственно производители микросхем, лепят все более мудрёные многоуровневые TLC флешки, выполненные по сверх тонким технологиям из самых дешёвых подходящих материалов. Которые в принципе надежно работать не могут. А разработчики SSD бесконечно дорабатывают схемы контроллеров и микропрограммы, чтобы хоть как-то это г. заставить более менее работать, за счет избыточности. Так что рассчитывать на их надежную работу совершенно не стоит. Может накрыться в любой момент, ни смотря ни на какие заверения в надежности SSD производителями. Но бояться этого не стоит. Это как явления природы - неизбежно. Вы же покупаете запасные ботинки, например, а не ходите босиком, если первая пара вдруг испортилась. Так и тут, хотите быстро, бесшумно, маломощно, не боясь случайных ударов - ставите SSD , но постоянно делайте резервные копии, чтобы неожиданно не потерять бесценные данные. А финансовые вложения в SSD защищаете большей гарантией от надежного поставщика.
Tomset Всё правильно говорите, но необязательно брать tlc, есть mlc недорогие. Даже какой-нибудь ignition 2 идёт на марвеле с mlc (по крайней мере, раньше шёл, сейчас - не знаю)
Цитата:
Так и тут, хотите быстро, бесшумно, маломощно, не боясь случайных ударов - ставите SSD , но постоянно делайте резервные копии, чтобы неожиданно не потерять бесценные данные. А финансовые вложения в SSD защищаете большей гарантией от надежного поставщика.
Золотые слова, которые в общем-то и к hdd можно отнести, с той только разницей что они чаще всего летят от тряски (физ. повреждений), и это а) происходит постепенно и б) восстанавливается в спец. конторах за разумные деньги. SSD дохнут одномоментно, и их восстановление (в зависимости от контроллера) либо дорого, либо запредельно дорого.
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Advanced member
nanoflooder писал(а):
но необязательно брать tlc, есть mlc недорогие.
Да они совсем от рук отбились. Везде пишут MLC и по маркировке MLC. а ставишь микросхему на флешь комплекс вычитывать, выясняется что она TLC, да еще с какими ни будь хитрыми виртуальными слоями, чтобы дефекты покрывали не целый блок, а только части блока, что бы выжать из блока максимум полуживых страниц, с которыми будет справляться ECC коррекция. Вычитать ее целиком без регулировки напряжений, нагрева или охлаждения почти нереально, непонятно, как она вообще в устройстве работала. Под каждое чтение новой страницы, что ли свое напряжение подают. И это микросхемы снятые с совершенно новых устройств, на опыты. Опять надо ридер апгрейдить, чтобы умел автоматом, на каждую станицу напряжение подбирать.
Возможно это уже новое веяние, делать микросхемы универсальными, не получилась из нее нормальная TLC. Переконфигурировали её под категорию MLC.
Advanced member
nanoflooder Я и не записываю, и не особо слежу за этим. И сам практически не пользуюсь флэшками и тем более SSD. Совершенно нет в этом необходимости. Редко делаю флешь устройства, хоть и есть flash и SSD комплексы, достались случайно в комплекте с комплексами для HDD. Просто вспомнил недавний заказ. Как мало опытный попросил помощи аж у троих спецов, которые считаю себя ассами в этом деле. Каждый сделал по своему, с разными результатами и не до конца. Все назвали микросхему - MLC, типа особых проблем не будет с вычитыванием. А она оказалась TLC. И все в месте голову чуть не сломали, пока доперли, как собрать образ. Разницы в микросхемах используемых в SSD и флэшках нет. А вот в контроллерах и принципах организации хранения информации на физическом уровне разница колоссальная. Если с микросхем флэшек образ еще более менее реально собрать, если алгоритм изучен. То c SSD - шляпа. Понять алгоритм хранения практически ни когда не удается, так как количество вариантов организации страниц, блоков, уровней, банков, микросхем, чередования всех этих элементов, битовых инверсий, наложения XOR и ECС, стремится уже к бесконечности. Производитель может, исходя из качества и параметров микросхем, менять этот алгоритм практически в каждом следующем устройстве. Логика такого подхода проста. В каждом устройстве, взаимное влияние ячеек, страниц, банков, микросхем - различна. Значит надо понять с помощью тестов, степень этого влияния, и подобрать такую организацию хранения, чтобы такие соседи не влияли друг на друга. Работали в разное время, не перегружая слабые места.
Advanced member
nanoflooder Да все похоже, я в микроском не смотрел, не пере маркированная ли это микросхема. Производитель Тошиба, как по маркировке, так и по ID, а точную модель не записал, и задачу уже стер.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2008 Откуда: Москва
Всем привет товарищи. Я вижу развитие так. SSD как раз расчитано на скорость работы,а не на надежность. Делаю такие выводы держа в голове развитие так называемых облачных технологий. Логика возможно была такова,работаем быстро на SSD,сливаем в облако все данные и т.д.(важное) ,опять быстро работаем с SSD.При этом все довольны и производители SSD и владельцы облачного оборудования. Это как я это вижу. Когда небыло ОБЛАКОВ,были большие HDD чтобы все нужное хранить,а сейчас все в облаках. ПС.Про надежность и конфиденциальность хранения в облаке я предусмотрительно промолчу ))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3