Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Киев, Украина
Я уже не рад, что за эту хрень взялся... И отступать вроде как нельзя...QNX, где ты? Хотя это больше касается Root`a, он больше надо мной издевался ... Вот что я нашёл... Обратите внимание на фотографию бивиса албатрона, который я упоминал выше. Вот тот самый ряд частот: AGP/PCI/SRC. Цитирую Doors4ever`a:
"Я так понял, что SRC – это частота, на которой функционируют Serial ATA устройства и при их наличии отклонение от номинала очень нежелательно". Фраза взята из этой статьи. Есть какие-то идеи относительно данной инфы?
Member
Судя по количеству просмотров, данная тема заинтересовала многих. Но никто мне не смог дать вразумительного ответа на интересующий меня вопрос: "НА КАКОЙ ШИНЕ СИДИТ SATA-КОНТРОЛЛЕР, И КАКОВА ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЭТОЙ ШИНЫ"? Точный ответ таки есть, найден на сайте radeon2.ru, вот сам документ. Читайте:
AndreyPopov Darth_Vader - Вообще, ИМХО - САТА есть самая наглая маркетинговая афера за последние годы после АГП 8х и АТА-133 - AGP 8x и ATA133 - однозначно афера, и ATA133 даже Microsoft не поддержал, потому и имеем только UDMA5. а вот SATA действительно дело, просто в настольных системах ее преимущества никаких не оценишь из-за низкой пропускной способности PCI и отказа практических всех производителей от реализации технологи Intel CSA Bridge.
AndreyKAA AndreyPopov Хочешь сказать, что встроенный SATA (865, 875) на Intel-е сейчас сидит на PCI? Бред какой-то.
AndreyPopov
AndreyKAA - Хочешь сказать, что встроенный SATA (865, 875) на Intel-е сейчас сидит на PCI? Бред какой-то. - а где же ему еще сидеть? как не на PCI? если это все дело в южном мосту реализовано!! другой шины окрамя PCI 865/875 и не поддерживает, причем PCI33 32-bit, хотя могли бы и "извратиться" и сделать хотя бы PCI66, но кто этого хочет - добро пожаловать в чипсет E7205, правда память хоть и двухканальная, но только PC2100.
а насчет технологии высокоскоростного соединения устройств с процом, минуя шину PCI, Intel CSA Bridge, реализованную в 865/875, я пока только видел на матери DFI LanParty PRO 875, все остальные производители на это дело "забили", вот это действительно обидно, при том, что навешивают на PCI кучу устройств.
AndreyKAA AndreyPopov Ты не понял, сейчас южный и северный мосты соединяют шиной с пропускной способностью повыше, чем у PCI (например, V-LINK - 533 Mb). Вот на этой то шине и сядит и SATA, и PATA, и PCI, и USB, и т.д.
Я, кстати, тоже так думал…
AndreyPopov
AndreyKAA ну это мосты соединены высокоскоростной шиной, и Intel CSA находится в северном мосту, а все устройства реализованные в южном мосту ВСЕ РАВНО PCI устройства и сидят на PCI шине, если бы это было не так, то с прерываниями не было бы такой канители, а так достаточно заглянуть в мануал того же ASUS, чтобы посмотреть на каких прерываниях и PCI#A-PCI#H линиях сидят эти все PCI УСТРОЙСТВА и должны соответствовать спецификации PCI 2.2. Реально по спецификации PCI одна PCI шина поддерживает только 8 устройств, одно из которых она сама, потому давно уже разведено обычно несколько PCI шин соединенных между собой PCI-to-PCI мостами. самые первые мамки имели до 5(пяти) PCI слотов + IDE + PCI-to-ISA мост. поскольку все привыкли к 5 PCI слотам, а тут появились USB и AGP, то надо было жертвовать либо PCI слотами, либо разводить еще одну шину PCI. вот на моей мамке P4C800 Deluxe: 5 PCI слотов 4 USB контроллера 2.0 двухканальных IDE контроллер двухканальный SATA контроллер AGP VIA FireWire Promise RAID 2 SATA + IDE 3Com Gigabit Net Sound on-board и мост ISA (теперь называется LPC) к устройствам FDD, LPT, COM и того имеем 17 (СЕМНАДЦАТЬ) PCI устройств, которые можно разместить только разве только 3 (три) PCI шины.
можно еще и здесь найти все устройства: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\PCI
AGP то тоже "специальное" PCI устройство, но имеющее СВОЙ канал к ПРОЦУ, по типу того же CSA.
А теперь внимание: _________________________________________________ AndreyKAA AndreyPopov Понимаешь, говорить про то, что на 865 и 875 SATA сиди на PCI - не корректно (это автоматически подразумевает ограничение на общую предельную пропускную способность в 133 Мб). Просто посмотри на блок-схему, данную abSystem. _________________________________________________ AndreyPopov AndreyKAA - это автоматически подразумевает ограничение на общую предельную пропускную способность в 133 Мб - так ведь так оно и есть!!!!!!!!!!!!!!!! а из блок схемы ничего не следует, кроме того, что ВНУТРИ южного моста находятся все перерчисленные устройства(их контроллеры), а поскольку ВСЕ ЭТИ КОНТРОЛЛЕРЫ PCI устройства (или есть другие мнения по поводу типа этих устройств?) стандарта PCI 2.2 с разрядностью шины 32bit и скоростью 33MHz (или тоже есть другое мнение по поводу этих цифр)? то единственно ,что внутри южного моста мог сделать Intel, так это объеденить несколько PCI шин не по типу концентратора (hub), а по типу коммутатора(switch), выделив каждой PCI ШИНЕ гарантированные 132MB/s.
простейшим доказательством этого (ограничения пропускной способности до 132MB/s) является такой опыт: - возьмите две машины с Gigabit Ethernet соединенные через Gigabit Switch - папку размером 40GB - и через сеть переписать эту папку с одного компа на другой
вот это проверочка!!!!!!!!! потому как копирование с винта на винт на одном компе не даст таких же результатов загрузки шины, в среднем линейная скорость последовательного чтения у сегодняшних винтов только только перешагнула отметку в 50MB/s, не говоря о записи. но все равно, когда на моей P4C800 Deluxe c Promise SATA RAID1 (зеркало) идет синхронизация винтов, то работать можно с трудом - задержки после нажатия клавиш или мыши около 2-3секунд, если я копирую большой файл на винт сидящий на SATA на южном мосте, то задержки могут достигать 5секунд, но это не идет ни в какое сравнение с приведенным выше тестом.
Gigabit Ethernet - это 1000Mb/S - т.е. 125MB/s, но минус служебная информация, заголовки пакетов и т.д. то реальная пропускная способность (именно чистых данных) находится на уровне 80MB/s - т.е. реально все прочитанное с винта передать по сети!!!!!!!!!!! но опять, больше прочитанного не передашь!!!!!!!!!! реально загрузка PCI будет на уровне 100MB/s. но даже в такой ситуации за компом, который отдает файл ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО РАБОТАТЬ, задержки в исполнении команд могут достигать 10-15секунд и иногда кажется, что комп висит, потому как и "бегущие прямоугольники" обновляются также с такой же задержкой. при этом принимающий комп будет находиться в более лучшей ситуации, потому как реальная скорость записи вряд ли выйдет за пределы 20MB/s, т .е. PCI загрузится где-то на 40MB/s. что для передающего компа выливается в еще большую нагрузку!!!!!!!!! потому как он передает больше, чем может принять принимающий, соответсвенно часть переданной и принятой, но не записанной информации, будет передаваться еще раз.
к сожалению за пределы 132MB/s нас на сегодняшний день выпускают совершенно другие чипсеты с другими версиями шин PCI - PCI33 64bit и PCI-X 64-bit начиная от 66 до 133МГц, но ..... прошу заметить, что даже на этих чипсетах есть ограничение по пропускной способности, так на последнем Intel 7505 только 2 (два) устройства могут быть PCI-X 133МГц, и предется выбирать какие - пропускная способность PCI-X 133МГц 64-bit на уровне 1GB/s, но при этом ограничена ДВУМЯ устройствами, при чем такие устройства то еще надо найти!!!!!! а сколько они стоят денег, я вообще молчу. _________________________________________________
Что из этого следует для простых смертных: вы можете себе купить два Raptor`a 10K, объединить их в Raid0 и упереться в пропускную способность PCI (133мб max)!!! И всё из-за того, что производители материнок решили, что "технология высокоскоростного соединения устройств с процом, минуя шину PCI, Intel CSA Bridge, реализованная в 865/875" обычным людям ни к чему! И что самое интересное, об этом везде молчат
Root
Доволен? Ладно, согласен, я - ламер, который не слушает других. Но ведь и ты этого не знал наверняка
Member
QNX
Цитата:
ты своими заявлениями и предположениями и меня сбил с правильного пути
Я даже предположить не мог такой неописуемой наглости от производителей материнок, так как видел схему Ынтела и ихнюю "технологию высокоскоростного соединения устройств с процом, Intel CSA Bridge, реализованную в 865/875" Но подозрения были (видел пример 2*raptor ещё до твоей ссылки), поэтому и тему эту создал. Я до сих пор в себя не могу прийти от возмущения...
Цитата:
я получил новый ultra Ata controller в диспетчере устройств на шине PCI эссно
Зайди по ссылке в самом начале моего мега-поста и прочитай там самый первый вопрос...
Root
Цитата:
ты не ламер, а очень упорный человек...
Я польщён... Хорошее слово и кошке приятно...
Добавлено спустя 4 минуты, 54 секунды: QNX
Цитата:
я бы переименовал тему в соответствии с ее содержанием
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
_Blacker_
Цитата:
Зайди по ссылке в самом начале моего мега-поста и прочитай там самый первый вопрос...
я читал сейчас, а у себя поставил еще вчера... и отрубил нафиК
Цитата:
Так пойдётъ?
пойдет...
теперь надо вести активную антирапторскую пропаганду для домашних ПиСишек и малых раб станций...
старый добрый IDE и дешевле и быстрее (в Raid0 , вернее не хуже )
Member
QNX
Цитата:
надо вести активную антирапторскую пропаганду для домашних ПиСишек и малых раб станций... старый добрый IDE и дешевле и быстрее (в Raid0 , вернее не хуже )
Шутки шутками, а ведь надо проводить, нефиг обманывать людей... Кругом уже который год вопли: 150Мб пропускная способность, ура, да здравствуют "новые горизонты", которые нам открывает SATA и т.д.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
_Blacker_ Интел - Как всегда людей дурит Так что АнтиИнтеловская кампания начинается PS: а то, что Raptor - не "истинно" SATA-привод тоже предпочитают умалчивать....
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Root Это не только Ынтел так поступает... Скоро выпустzт Раптор на 15К (всё к тому идёт) и скажут, что, дескать, в Raid0 они дают 300Мб по линейному чтению. Это как для 845 модно было заявлять поддержку шины выше 200Mhz: всё равно таких камней нет и никто это не проверит... А когда появились такие камни, оказалось, что это всё - полная липа, редко какая материнка добиралась даже до 190Mhz...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
*NEO* А раз Раптор - не истинно SATA привод, то кто мешает выпустить "Раптор@IDE"??? С технической стороны (ИМХО) из привода всего-то надо выкинуть микруху SATA<->IDE....
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16